Владимир Troll – автор этого рассказа, обладает 2-мя удивительными способностями: попадать в колоритные ситуации и увлекательно о них рассказывать. Фабула этой истории не уступает романам А.Дюма…
События, о которых буду писать, происходили летом 1990 года. Я находился в командировке в славном городе Каунасе. В выходной день делать было совершенно нечего. Погуляв по городу, я возвращался в гостиницу и вдруг увидел пожилую даму, несущую тяжёлые сумки.
Я предложил ей свою помощь. Жила она в сотне метров от моей гостиницы. По дороге разговорились, я посетовал, что не очень комфортно в городе, где говорят на незнакомом мне языке. Небольшое отступление; проведя в Каунасе около месяца, я к своему удивлению отметил, что начинаю понимать литовский! Во всяком случае, мог в магазине попросить по-литовски тот или иной товар, поздороваться, поблагодарить, спросить сколько время и.т.д.
«Владимир», - сказала мне пожилая дама, которая представилась Ирэна, - «За то, что Вы мне помогли, я Вам в Каунасе покажу то, что Вам уже НИКТО не покажет». Ирэна выглядела как мисс Марпл. Она оставила мне свой номер телефона и попросила позвонить вечером.
Я позвонил и мы встретились на следующий день после работы. Сначала пошли в знаменитый музей чертей Жмудзинавичюса, там собраны фигурки и изображения чертей со всего мира. А после этого направились к городской Ратуше.
Подойдя к малозаметной калитке, Ирэна позвонила, дверь открыл мужчина не очень молодой и в то же время не старый. Они о чём-то поговорили и прошли внутрь небольшого дворика, окружённого со всех сторон средневековой стеной. «Это единственная в Советском союзе католическая духовная семинария», - сказала Ирэна. А мужчина спросил говорю ли я по-английски, получив утвердительный ответ, начал свой рассказ.
Он рассказал о времени открытия семинарии, о том как было непросто в советское время, как их неоднократно пытались закрыть. Провёл нас в основной корпус готического стиля. Внутри были развешаны портреты и картины библейских сюжетов. Я жалею, что не спросил кто автор этих картин. После этого он показал трапезную, зал для занятий. Аудитория была украшена очень красивыми витражами. Конечно, для меня это было всё очень необычно. Было время каникул, поэтому никого из учащихся мы не встретили. Правда, на заднем дворе я видел каких-то молодых людей, играющих в баскетбол. В конце экскурсии, проводя нас к выходу, он поинтересовался знаю ли я немецкий.
«Нет», - ответил я.
«Английский - это тоже очень хорошо», - сказал он.
После этого мы с Ирэной попили кофе в одном из многочисленных кафешек на ул. Вильняус и можно сказать всё. Больше Ирену я не видел. Только однажды, стоя на автобусной остановке, мой взгляд упал на киоск союзпечати. Там продавался католический календарь, на нём были разные фотографии и на одной из них я узнал своего «гида». Он был конечно одет при полном параде - это оказался Кардинал Литвы. Да, чудеса ещё случаются.
Кардинал Литвы, Архиепископ Каунаса - Винцентас Сладкявичус
Рассказ «Почти по Гоголю… или как отмечают Рождество в селе на Западной Украине»
Литва. Поездка в Каунас или как я познакомился с ка…
-
Бункер-42 на Таганке. Рассекречен в 2000 и музеем стал 2006
Представьте себе такую картину. Москва 50-е. Таганка. Улочки и переулки, в одном из которых обычный невысокий желтый дом и вывеска «Военная…
-
Русский народный и пушкинский нуар-хоррор. «Русалка» в МХТ им. Чехова, реж. Максим Меламедов
«Русалка» Максима Меламедова, вдохновленная незавершенной пушкинской поэмой, не столько трагическая история с мистическим флером о любви князя и…
-
Ошибки – это не тупики. «Мой бедный Марат», Театр на Юго-Западе
Говорят, сердце имеет две половинки, и когда они встречаются, рождается любовь. Но с этим можно поспорить. Жизнь гораздо сложнее. Знаете, как…
- Post a new comment
- 9 comments
- Post a new comment
- 9 comments