Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Литва. Поездка в Каунас или как я познакомился с ка…

Photobucket 
Владимир Troll – автор этого рассказа, обладает 2-мя удивительными способностями: попадать в колоритные ситуации и увлекательно о них рассказывать. Фабула этой истории не уступает романам А.Дюма…

События, о которых буду писать, происходили летом 1990 года. Я находился в командировке в славном городе Каунасе. В выходной день делать было совершенно нечего. Погуляв по городу, я возвращался в гостиницу и вдруг увидел пожилую даму, несущую тяжёлые сумки.
Я предложил ей свою помощь. Жила она в сотне метров от моей гостиницы. По дороге разговорились, я посетовал, что не очень комфортно в городе, где говорят на незнакомом мне языке. Небольшое отступление; проведя в Каунасе около месяца, я к своему удивлению отметил, что начинаю понимать литовский! Во всяком случае, мог в магазине попросить по-литовски тот или иной товар, поздороваться, поблагодарить, спросить сколько время и.т.д.
«Владимир», - сказала мне пожилая дама, которая представилась Ирэна, - «За то, что Вы мне помогли, я Вам в Каунасе покажу то, что Вам уже НИКТО не покажет». Ирэна выглядела как мисс Марпл. Она оставила мне свой номер телефона и попросила позвонить вечером
.

Я позвонил и мы встретились на следующий день после работы. Сначала пошли в знаменитый музей чертей Жмудзинавичюса, там собраны фигурки и изображения чертей со всего мира. А после этого направились к городской Ратуше.
Подойдя к малозаметной калитке, Ирэна позвонила, дверь открыл мужчина не очень молодой и в то же время не старый. Они о чём-то поговорили и прошли внутрь небольшого дворика, окружённого со всех сторон средневековой стеной. «Это единственная в Советском союзе католическая духовная семинария», - сказала Ирэна. А мужчина спросил говорю ли я по-английски, получив утвердительный ответ, начал свой рассказ.
Он рассказал о времени открытия семинарии, о том как было непросто в советское время, как их неоднократно пытались закрыть. Провёл нас в основной корпус готического стиля. Внутри были развешаны портреты и картины библейских сюжетов. Я жалею, что не спросил кто автор этих картин. После этого он показал трапезную, зал для занятий. Аудитория была украшена очень красивыми витражами. Конечно, для меня это было всё очень необычно. Было время каникул, поэтому никого из учащихся мы не встретили. Правда, на заднем дворе я видел каких-то молодых людей, играющих в баскетбол. В конце экскурсии, проводя нас к выходу, он поинтересовался знаю ли я немецкий.
«Нет», - ответил я.
«Английский - это тоже очень хорошо», - сказал он.

После этого мы с Ирэной попили кофе в одном из многочисленных кафешек на ул. Вильняус и можно сказать всё. Больше Ирену я не видел. Только однажды, стоя на автобусной остановке, мой взгляд упал на киоск союзпечати. Там продавался католический календарь, на нём были разные фотографии и на одной из них я узнал своего «гида». Он был конечно одет при полном параде - это оказался Кардинал Литвы. Да, чудеса ещё случаются
.
Photobucket 
Кардинал Литвы, Архиепископ Каунаса - Винцентас Сладкявичус




Рассказ «Почти по Гоголю… или как отмечают Рождество в селе на Западной Украине» 

Tags: *Ассорти от друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments