Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Раушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии. (Калининград и область)»
#словокалининграду

Светлогорск - это город. То есть, если Зеленоградск, это полугород-полудеревня, где бабушка носки вяжет. Светлогорск – это настоящий прибрежный город-курорт с эстетски оттопыренным мизинцем. Люди, машины, улицы Баха и Штрауса, гостиницы и санатории, частные виллы, бесконечные сувенирные янтарные лотки-ряды, кафешки и магазины, и деревья, деревья, деревья. Воздух – чистее не придумать – впрочем, как и везде на побережье.


На Променаде – прелестная бронзовая Нимфа в чувственной позе с развевающимися бронзовыми волосами (скульптор Герман Брахерт, «имперский» стиль 1930-40гг.). В самом конце этого наиприятнейшего променадного пути – огромные круглые Солнечные часы, с выложенными разноцветной мозаикой знаками зодиака.
… Нашли по путеводителю круглошапочную старинную и знаменитую Грязелечебницу. Потом под проливным дождем помчались искать миниатюрную модель старого Кёнигсберга рядом с отелем «Дом сказочника»


Раушен (Rauschen) – Светлогорск. Побережье Балтики.
31 км от Зеленоградска.
39 км от Калининграда.


Здесь два моря. Море – леса, и Балтика. Воздух – чистее не придумать – впрочем, как и везде на побережье. Здесь масса санаториев, видели детский оздоровительно-спортивный лагерь (имени Ю.Снегирева). Пыталась сфотографировать один детский сад - не получилось – настолько он со всех сторон был запрятан, окружён-окутан деревьями, кустами и цветами. Это город. То есть, если Зеленоградск, это полугород-полудеревня, где бабушка носки вяжет. Светлогорск – это настоящий прибрежный город-курорт с эстетски оттопыренным мизинцем. Люди, машины, улицы Баха и Штрауса, гостиницы и санатории, частные виллы, бесконечные сувенирные янтарные лотки-ряды, кафешки и магазины, и деревья, деревья, деревья. Самые разные. Очень много сосен, а также березы, тополя, липы, ели и проч.



Стоит на очень высоком берегу. Очень высоком. Можно сказать обрыве. Три спуска к морю. Центральный, по плавно выгибающейся дороге. По длиннющей лестнице (справа от центра, если стоять лицом к морю). Или по канатной дороге (25р. спуск или подъём).


Набережная – это уже Променад с большой буквы. Настоящий. Красивый. Перила, смотровая площадка, необычные качающиеся лавочки в форму круга.


В центре променада – шикарная гостиница "Grand Hotel" (www.grandhotel.ru). От неё работают открытая пиццерия прямо на набережной с романтичными столиками и видом на море через цветочные горшки, и более чинный ресторан за стеклянной стеночкой. Напротив гостиницы прелестная бронзовая Нимфа в чувственной позе с развевающимися бронзовыми волосами (скульптор Герман Брахерт, «имперский» стиль 1930-40гг.) Трудно представить, что эту томную нежную красавицу прошило автоматной очередью в войну (остались следы - «раны»).


Почти по всей длине набережной тянутся янтарно-сувенирные ряды. Бери не хочу. Но, забегая вперёд, советую не торопиться, лучше съездить на комбинат в Янтарный, а здесь – можно по мелочи.


Раньше Раушен любили немецкие офицеры лётчики и новобрачные. Сейчас курортники занимают места на песочке на пляже, который делится на части: платную с лежаками и зонтиками (200р.) и дикую. Или, закутавшись в ветровки, прогуливается по променаду и блаженно сидит на круглых качающихся скамейках – читает, мечтает, смотрит вдаль. В самом конце этого наиприятнейшего променадного пути – огромные круглые Солнечные часы, с выложенными разноцветной мозаикой знаками зодиака. Мы подошли к ним, когда тень от палочки падала ровно на 12 часов. От них вверх уходит совершенно бесконечная на вид лестница.


Мы засели в открытом кафе от Grand Palace и заказали по отличнейшей пицце, потом дозаказали ещё по одной. (Рекомендую – с сыром дор-блю и фруктами на десерт :)). Потом поднялись на фуникулёре. Нашли по путеводителю круглошапочную старинную и знаменитую Грязелечебницу,


прошлись по какому-то парку, потом нашли Концертный зал с органом под романтическим названием «Мария, Морская звезда» в каком-то лесу среди прекрасных вилл в немецком стиле.


Потом под проливным дождем (а именно он внезапно сменил ослепительное утреннее солнце) помчались искать миниатюрную модель старого Кёнигсберга рядом с отелем «Дом сказочника» (пер. Гофмана,4). Чудом нашли. Я стояла, держала зонтик, по которому стекали потоки воды, а муж самоотверженно снимал кукольные разноцветные домики, мостики, кирхички и замочек.


Шлепая по лужам и жуя подмоченную дождем чернику в пакете, купленную по дороге, пошли к стоянке автомобилей. Только дошли, как грозовая тяжелая туча умчалась поливать кого-то другого и снова ярко засверкало солнце.
Светлогорск – очень красивый город.

P.S. По секрету шепну: «А наш Кранц всё-таки лучше!!!»


Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии. (Калининград и область)»
пост в жж Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики.
Tags: #словокалининграду, Калининград и область, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments