?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии. (Калининград и область)»
#словокалининграду

Светлогорск - это город. То есть, если Зеленоградск, это полугород-полудеревня, где бабушка носки вяжет. Светлогорск – это настоящий прибрежный город-курорт с эстетски оттопыренным мизинцем. Люди, машины, улицы Баха и Штрауса, гостиницы и санатории, частные виллы, бесконечные сувенирные янтарные лотки-ряды, кафешки и магазины, и деревья, деревья, деревья. Воздух – чистее не придумать – впрочем, как и везде на побережье.


На Променаде – прелестная бронзовая Нимфа в чувственной позе с развевающимися бронзовыми волосами (скульптор Герман Брахерт, «имперский» стиль 1930-40гг.). В самом конце этого наиприятнейшего променадного пути – огромные круглые Солнечные часы, с выложенными разноцветной мозаикой знаками зодиака.
… Нашли по путеводителю круглошапочную старинную и знаменитую Грязелечебницу. Потом под проливным дождем помчались искать миниатюрную модель старого Кёнигсберга рядом с отелем «Дом сказочника»


Раушен (Rauschen) – Светлогорск. Побережье Балтики.
31 км от Зеленоградска.
39 км от Калининграда.


Здесь два моря. Море – леса, и Балтика. Воздух – чистее не придумать – впрочем, как и везде на побережье. Здесь масса санаториев, видели детский оздоровительно-спортивный лагерь (имени Ю.Снегирева). Пыталась сфотографировать один детский сад - не получилось – настолько он со всех сторон был запрятан, окружён-окутан деревьями, кустами и цветами. Это город. То есть, если Зеленоградск, это полугород-полудеревня, где бабушка носки вяжет. Светлогорск – это настоящий прибрежный город-курорт с эстетски оттопыренным мизинцем. Люди, машины, улицы Баха и Штрауса, гостиницы и санатории, частные виллы, бесконечные сувенирные янтарные лотки-ряды, кафешки и магазины, и деревья, деревья, деревья. Самые разные. Очень много сосен, а также березы, тополя, липы, ели и проч.



Стоит на очень высоком берегу. Очень высоком. Можно сказать обрыве. Три спуска к морю. Центральный, по плавно выгибающейся дороге. По длиннющей лестнице (справа от центра, если стоять лицом к морю). Или по канатной дороге (25р. спуск или подъём).


Набережная – это уже Променад с большой буквы. Настоящий. Красивый. Перила, смотровая площадка, необычные качающиеся лавочки в форму круга.


В центре променада – шикарная гостиница "Grand Hotel" (www.grandhotel.ru). От неё работают открытая пиццерия прямо на набережной с романтичными столиками и видом на море через цветочные горшки, и более чинный ресторан за стеклянной стеночкой. Напротив гостиницы прелестная бронзовая Нимфа в чувственной позе с развевающимися бронзовыми волосами (скульптор Герман Брахерт, «имперский» стиль 1930-40гг.) Трудно представить, что эту томную нежную красавицу прошило автоматной очередью в войну (остались следы - «раны»).


Почти по всей длине набережной тянутся янтарно-сувенирные ряды. Бери не хочу. Но, забегая вперёд, советую не торопиться, лучше съездить на комбинат в Янтарный, а здесь – можно по мелочи.


Раньше Раушен любили немецкие офицеры лётчики и новобрачные. Сейчас курортники занимают места на песочке на пляже, который делится на части: платную с лежаками и зонтиками (200р.) и дикую. Или, закутавшись в ветровки, прогуливается по променаду и блаженно сидит на круглых качающихся скамейках – читает, мечтает, смотрит вдаль. В самом конце этого наиприятнейшего променадного пути – огромные круглые Солнечные часы, с выложенными разноцветной мозаикой знаками зодиака. Мы подошли к ним, когда тень от палочки падала ровно на 12 часов. От них вверх уходит совершенно бесконечная на вид лестница.


Мы засели в открытом кафе от Grand Palace и заказали по отличнейшей пицце, потом дозаказали ещё по одной. (Рекомендую – с сыром дор-блю и фруктами на десерт :)). Потом поднялись на фуникулёре. Нашли по путеводителю круглошапочную старинную и знаменитую Грязелечебницу,


прошлись по какому-то парку, потом нашли Концертный зал с органом под романтическим названием «Мария, Морская звезда» в каком-то лесу среди прекрасных вилл в немецком стиле.


Потом под проливным дождем (а именно он внезапно сменил ослепительное утреннее солнце) помчались искать миниатюрную модель старого Кёнигсберга рядом с отелем «Дом сказочника» (пер. Гофмана,4). Чудом нашли. Я стояла, держала зонтик, по которому стекали потоки воды, а муж самоотверженно снимал кукольные разноцветные домики, мостики, кирхички и замочек.


Шлепая по лужам и жуя подмоченную дождем чернику в пакете, купленную по дороге, пошли к стоянке автомобилей. Только дошли, как грозовая тяжелая туча умчалась поливать кого-то другого и снова ярко засверкало солнце.
Светлогорск – очень красивый город.

P.S. По секрету шепну: «А наш Кранц всё-таки лучше!!!»


Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии. (Калининград и область)»
пост в жж Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики.

Comments

( 40 Капель росы — Взмахнуть пером )
varvara412
8 фев, 2011 13:10 (UTC)
Перешла по ссылочке. Все перечитала, посмотрела :). Рассказы у Вас замечательные. А главное, очень полезные. Спасибо
pamsik
8 фев, 2011 13:13 (UTC)
Так чукча – писатель)) про заек))
(Удалённый комментарий)
pamsik
8 фев, 2011 13:37 (UTC)
Странно, что про такие курорты как Светлогорск информации в принципе не так много, вдобавок она по растиражированности в подметках у турецко-египетских вариантов отдыха.
Когда рассказываешь, многие удивляются самому факту, что «оказывается» в Калининградской области есть такого уровня курортные места.
А про Шапочку я не знала, интересно))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 8 фев, 2011 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - smolta - 8 фев, 2011 22:10 (UTC) - Развернуть
vanyook
8 фев, 2011 13:59 (UTC)
Красиво :)
И весьма забавная миниатюрная модель старого Кёнигсберга
pamsik
8 фев, 2011 14:02 (UTC)
В Светлогорске много санаториев, а воздух – мёд.
Модель Кенигсберга – это, я полагаю, чья то личная фантазия)). Она располагается рядом с гостиницей «Дом сказочника», наверное, они так к себе туристов привлекают))
pamsik
8 фев, 2011 14:13 (UTC)
Ну надо же, меня сейчас в одном из обсуждений поправили.
Вот настоящая нимфа Брахерта
Photobucket


Edited at 2011-02-08 14:13 (UTC)
shiha_shiha
8 фев, 2011 14:43 (UTC)
не думала что город стоит так высоко над морем... почему то была уверена, что он на одной высоте с водой...
спасибо!
читаю всё очень внимательно, т.к сейчас планируем летнюю поездку...
pamsik
8 фев, 2011 14:52 (UTC)
На самом деле в этом есть определённое неудобство.

Присмотритесь к Янтарному, там есть гостиница Bekker&Bekker, пляжи чудные, широкие, с волейбольным стадионом (проходят спортивные чемпионаты), спуск к пляжу вменяемый. Куршская Коса хороша, но там нужно очень внимательно выбирать гостиницу: где находится, как далеко от моря/залива и т.п.
(без темы) - shiha_shiha - 8 фев, 2011 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 8 фев, 2011 17:03 (UTC) - Развернуть
smile_aaaaa
8 фев, 2011 18:04 (UTC)
удивилась миниатюрной модели старого Кёнигсберга рядом с отелем «Дом сказочника» :) была в Светлогорске давным давно, когда еще деревья были большими :)))) все узналось, а вот этого маленького сказочного городка не видела. любопытный :) спасибо за репортаж.
pamsik
9 фев, 2011 10:18 (UTC)
Я тоже смотрела и думала: ведь всё это не так сложно сделать, зато сколько радости в разглядывании всех этих гномиковых богатств)). Молодцы люди, что осуществили такую радостную идею
ania_ba
8 фев, 2011 19:53 (UTC)
Чудесные снимки.Часы,домики,грязелечебница,красотка бронзовая и ЯНТАРЬ-все понравилось.:)
pamsik
9 фев, 2011 10:25 (UTC)
Мне написали, что красотка с моей фотографии это новодел, а настоящую я прикрепила в комментах внизу. Спасибо)). Скоро сделаю пост о Янтарной фабрике – он будет весь оранжевый))
(без темы) - ania_ba - 9 фев, 2011 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 фев, 2011 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ania_ba - 9 фев, 2011 19:38 (UTC) - Развернуть
smolta
8 фев, 2011 22:15 (UTC)
Спасибо за пост, очень познавательно. Мы раньше очень любили Прибалтику.Часто ездили в Палангу, поездом Москва - Калининград. Но это Литва. А что в районе Калининграда так красиво не знала.
pamsik
9 фев, 2011 10:27 (UTC)
Да, странно, что наш калининградский берег так тихо разрекламирован.
А на Литву мы давно положили глаз, хотели зимой вырваться в литовский спа, но не получилось.
rumyantsevphoto
9 фев, 2011 08:42 (UTC)
Шикарный отчет о нашем любимом Раушене, хотя Кранц мне представляется более романтическим. А Нимфа эта... ее любят все мужчины и ненавидят девушки, когда их парни хотят с ней непременно сфотографироваться.
pamsik
9 фев, 2011 10:54 (UTC)
Интересно))
А какую Нимфу любят/ненавидят, новенькую или старенькую?
Спроси меня «что понравилось больше Кранц или Раушен» - невозможно ведь ответить.
Кранц вроде более спокойный, менее начищенный – но вспоминаю пляж.. и сказать мне нечего.
А Раушен – такой зеленый, воздух медовый просто для московских лёгких…

(без темы) - rumyantsevphoto - 9 фев, 2011 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 фев, 2011 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rumyantsevphoto - 9 фев, 2011 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 9 фев, 2011 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rumyantsevphoto - 9 фев, 2011 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 фев, 2011 09:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 11 фев, 2011 13:30 (UTC) - Развернуть
iriina
9 фев, 2011 21:19 (UTC)
в Калининградской области бывать не приходилось, но по атмосфере, рассказу и фотографиям возникло четкое ощущение, что я это неоднократно видела...
Это - Юрмала! на четвертой фотографии вообще - один-в-один :-))
Впрочем, чем удивляться? - та же Балтика, дюны, курорт еще с довоенных времён... :-)
pamsik
10 фев, 2011 09:23 (UTC)
Интересная ассоциация… жаль не была в Юрмале, не могу сравнить
М не почему-то казалось, что в Юрмале пляж пошире и подичее (если так можно сказать)
ledy_s
5 апр, 2011 13:17 (UTC)
привет))) я тут тебя в друзья добавила, интересно почитать о путешествиях плюс собираюсь в калининград и ищу интересную информацию и впечателния)
pamsik
5 апр, 2011 13:35 (UTC)
Новым друзьям всегда рада)). Ссылка на весь рассказ в тексте поста.
Если будут дополнительные вопросы – не стесняясь спрашивай))
yurass58
21 янв, 2012 03:44 (UTC)
Замечательные фотографии! Очень понравилось! Приятно вспомнить!
pamsik
21 янв, 2012 09:44 (UTC)
)) Вы тоже написали про контраст погоды )0 видимо, для побережья это норма - то дождь, то снег, то солнце))
Вообще, лучшие посты о Калининграде и области вот у этой чудной и невероятно талантливой девушки - http://tishiya.livejournal.com
Как жаль, что она ушла из жж... Она сама оттуда.
elyu_ene
13 мар, 2012 13:49 (UTC)
Вы очень интересно пишите! Захотелось уточнить: у пруссов это поселение называлось Рузе-Мотер, что переводят отчего то как "край погребов". А ведь очень похоже на Русе-Матер :) Располагалось оно внизу, у теперешнего оз.Тихое (у немцев - Мельничный пруд).
Нимфа настоящая находится напротив капитанского мостика, там же ещё один "винтовой" спуск (ещё немецкий) к морю. И лифт на верх рядом.
В музее Брахерта (пос. Отрадное) находится после реставрации в Эрмитаже скульптура Несущая воду. В Лиственничном сквере её заменила копия.
Про камень лжи http://blogs.mail.ru/mail/belo_kom/18E28AC3BE8472FD.html

pamsik
13 мар, 2012 16:11 (UTC)
Ваш комментарий просто просмаковала. Спасибо. Столько деталей может знать только человек, живущий там, причем, искренне интересующийся историей.
Прекрасная статья у вас и фото. Этот камень расположен так, что без подробной подсказки или гида к нему не доберешься. Мы бы с удовольствием на него посмотрели, даже заезжали в Нойкурен, но как там разобраться в этих тропинках...
Про настоящую Нимфу уже выяснили). К сожалению, мы её не видели, как не заехали и в Музей Брахерта...

А вы не знаете, что в настоящее время с Фортом Штайн в Калининграде? Я переписывалась с Лаурушонисом, но как сейчас общение оборвалось...
(без темы) - elyu_ene - 13 мар, 2012 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 мар, 2012 13:07 (UTC) - Развернуть
( 40 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com