?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост переехал



Ещё с вечера я прикинула, где он может находиться на Крещатике – для туриста, проведшего всего один день в Киеве, это сложная умственная задача :). Метро «Театральная», дойти до Крещатика и направо, там недалеко или станция «Крещатик» - идти в противоположную сторону от Майдана. Где-то прочитала, что он работает с 6.30 до 13.30, поэтому поспешила туда утром.
Photobucket

Рынок как рынок, ничего особенно глаз не привлекало – цветочные ряды, импортные фрукты, банки с соленьями и вот, наконец, оно – сало! Не могу себя назвать большим знатоком по части сала, поэтому я заволновалась – как бы не ошибиться в выборе – и стала его активно пробовать. После пятой пробы я еле ворочала прилипающим ко всему во рту сальным языком. Но каждый продавец считал своим гражданским долгом накормить меня своим кусочком. Я стала отнекиваться и говорить, что «не могу», типа «больше не лезет». Они не понимали – как это так, сало и не лезет! «Та шо ж это такэ, тохда с хлебушком чёрным попробуйте». Смотрю, в руках уже держу новый бутер с салом. Тут я поняла, что пора прекращать дегустацию и срочно определяться.

Сало, действительно, выглядит обалденно – такие совершенно мягкие, матовые, неровные, толстенные, с розовым аппетитным оттенком (признак свежести), мясными прожилками в сантиметр, шматы-ленты. Оно свёрнуто, но не рулонами, а такими большими длинными подковами.

Photobucket

Стоит от 10 до 30 гривен (~ от 50 до 150 рублей за кг). Пышная дивчина, у которой я покупала, подняла на вытянутой руке такую кусину сала и любовно потрепала по шкуре, чувствуется, что обладатель/обладательница этой сейчас уже слегка подкопчённой ароматной шкурки ещё совсем недавно беззаботно жевал/а картошку и хрюкал/а у себя в огороде. «Таж посмотрите какое сало, це брюхо, а це задняя часть!» Дивчина ориентировалась в своих сальных подковах, как профессор. И практически не спрашивая у меня ничего, активно вытаскивала какие-то шматки сала, отрезала, вешала и паковала. Когда общий вес покупки зашкалил за 3 кг, я стала активно её останавливать, но дивчина чуть ли не искренне обиделась на меня. «Та как же это, та вы ж не взяли ещё вот етохо, как же, этож какой вкусный кусок, та шо там думать, та берите и не сумневайтесь!».
Результат – почти 4 кг украинского деликатеса. И шо вы думаете!? Уже половины нету! Съели! Такое вкусное. :)

На рынке, закупившись салом, я решила сфотографировать живописный ряд каких-то банок с помидорами-огурцами и прочим. Только прицелилась, как вдруг раскричалась одна торговка, что она, мол, не желает, чтобы её фотографировали. Но уже было поздно, я щёлкнула кнопкой. Так она голосила так, что даже соседки стали её успокаивать: «И шо ты Ханна, так раскричалась, та подумаешь делов-то, ты шо». Но неуёмная Ганна вопила на весь рынок. Поэтому помидорчики засолки «шампань» я не попробовала, это был их товар. :)

Photobucket

Вообще, Бессарабский рынок на Крещатике – это тоже самое, что и какой-нибудь рынок на Тверской улице. Ну разве туда ходят сами простые украинцы? Ведь точно в Киеве ещё есть другие рынки.
Photobucket

Из рассказа «Киев в месяце «листопад»

Comments

( 48 Капель росы — Взмахнуть пером )
libellule_fun
10 фев, 2011 12:25 (UTC)
Хех, мы в московский офис всегда сало возим. Заказывают! И российские коллеги от нас сало везут:))

Не, на Бессарабке я не закупаюсь. Чаще на Житнем рынке (Подол). Или на местном, возле дома.
pamsik
10 фев, 2011 12:30 (UTC)
А Бессарабка для туристов, конечно. Вообще мечтаю летом пройтись по украинскому рынку. По дулям (грушам), персичкам)) Видела бы ты, Наташа, что у нас в Москве продают.. Покупала недавно кусочек сальца, так чуть зубы в нем не оставила((
(без темы) - libellule_fun - 10 фев, 2011 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 фев, 2011 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 28 фев, 2011 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 фев, 2011 13:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 28 фев, 2011 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 фев, 2011 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 1 мар, 2011 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 мар, 2011 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 мар, 2011 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - libellule_fun - 10 фев, 2011 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 фев, 2011 13:55 (UTC) - Развернуть
kiev_ru
10 фев, 2011 14:38 (UTC)
Да, Бессарабка, действительно, только для туристов. Там, наверное, только жители близлежащих домов отовариваются. По районам тоже полно рынков. Там такое же сало, в принципе :-)
produsser
10 фев, 2011 15:19 (UTC)
есть и такое. просто на других рынках есть вероятность нарваться на менее вкусное и качественное, а на бессарабке держат марку. помню как охранники после работы под водочку из мусорников рынка таскали бананы - нормальные, хорошие, только со слегка потемневшей кожурой - где-то подмерзли по дороге.
(без темы) - pamsik - 10 фев, 2011 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 10 фев, 2011 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 28 фев, 2011 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 фев, 2011 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 1 мар, 2011 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 мар, 2011 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 1 мар, 2011 09:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 мар, 2011 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 1 мар, 2011 11:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 1 мар, 2011 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 1 мар, 2011 13:16 (UTC) - Развернуть
papadazzi
10 фев, 2011 18:40 (UTC)
Очень вкусный и правильный пост, спасибо.
pamsik
10 фев, 2011 18:43 (UTC)
Ух, а киевлянам он не понравился))((... в одном киевском сообществе под 200 комментариев на тему моего сала))
(без темы) - papadazzi - 10 фев, 2011 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_dasha - 13 фев, 2011 17:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - papadazzi - 13 фев, 2011 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2011 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - umber_burnt - 13 фев, 2011 21:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 фев, 2011 08:36 (UTC) - Развернуть
pamsik
11 фев, 2011 13:44 (UTC)
Не могу не воспроизвести один из комментов))):

Яке гарнюне сальце i який же невклепезний опис! Навiть не зважаючи на боянбоянский анекдот про "хохла". Доречi, коли мене називають хохлушкою, я не ображаюсь, а ще бiльше пишаюсь, бо "хохол" i "хохлушка" це вже як бренд!!! Особливо я це зрозумiла живучи далеко за межами рiдноi Украiни. Шановне кацапське панство! Вибачайте, але Ви можете навiть вкусити себе за дупу,а не тiльки називати нас хохлами, але нi ми, нi наше сало гiршими вiд цього не стане. Кушайте лучше наше сало! I хай Вам буде щастя!))))))

PS. До чего славный язык) и до чего ж они обидчивые))
ania_ba
11 фев, 2011 21:39 (UTC)
У меня подруга в Киеве живет,никогда не обижается на "хохлы".:)))
(без темы) - pamsik - 12 фев, 2011 09:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - papadazzi - 13 фев, 2011 19:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 фев, 2011 20:18 (UTC) - Развернуть
ania_ba
11 фев, 2011 21:43 (UTC)
Сало это хорошо.Но скажу,что у нас на Урале оно не хуже.:-))

Тетенька сердитая за прилавком.:))Спасибо за интересный рассказ.
pamsik
12 фев, 2011 09:45 (UTC)
Да это понятно, если хрюшку кормят хорошо, люди честные, то и сало где угодно будет объедением, а не безвкусным жестким жиром (это я крошу булочку на московские рынки))(( )

Ганна и на фотографии вылядит очень сердито)), такая горластая тетенька попалась))((

Edited at 2011-02-12 09:46 (UTC)
(без темы) - ania_ba - 12 фев, 2011 18:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
13 фев, 2011 10:50 (UTC)
Мне про православные выставки на ВДНХ давно уже рассказывали знакомые. Говорили какой там вкусный мармелад или сладости можно купить из монастырей. А в Армянском павильоне продают какую-то "необыкновенно вкусную бастурму, обвалянную в специях".
Про сало взяла на заметку. Спасибо))
frosenka_1
13 фев, 2011 16:01 (UTC)
И правда ... чо его пробовать ! Сало , оно и в Африке сало ! Пойду пошукаю в холодильнике ! А то заляпала всю клаву ! Слюнки так и текут !
pamsik
13 фев, 2011 17:24 (UTC)
аа, то есть вы с позицией украинца согласны...
И правильно!!! :)))
(Удалённый комментарий)
pamsik
23 ноя, 2011 05:48 (UTC)
)) Я сейчас веганствую )). Но тоже любительница хорошего сала была). Отличный ведь продукт, и полезный, чтобы там не наговаривали.
Сейчас по осени его и покупать)). Нагуляли свинки спинки - представляю, какая роскошь сейчас продаётся на Бессарабке)).
( 48 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com