?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост переехал



Ещё с вечера я прикинула, где он может находиться на Крещатике – для туриста, проведшего всего один день в Киеве, это сложная умственная задача :). Метро «Театральная», дойти до Крещатика и направо, там недалеко или станция «Крещатик» - идти в противоположную сторону от Майдана. Где-то прочитала, что он работает с 6.30 до 13.30, поэтому поспешила туда утром.
Photobucket

Рынок как рынок, ничего особенно глаз не привлекало – цветочные ряды, импортные фрукты, банки с соленьями и вот, наконец, оно – сало! Не могу себя назвать большим знатоком по части сала, поэтому я заволновалась – как бы не ошибиться в выборе – и стала его активно пробовать. После пятой пробы я еле ворочала прилипающим ко всему во рту сальным языком. Но каждый продавец считал своим гражданским долгом накормить меня своим кусочком. Я стала отнекиваться и говорить, что «не могу», типа «больше не лезет». Они не понимали – как это так, сало и не лезет! «Та шо ж это такэ, тохда с хлебушком чёрным попробуйте». Смотрю, в руках уже держу новый бутер с салом. Тут я поняла, что пора прекращать дегустацию и срочно определяться.

Сало, действительно, выглядит обалденно – такие совершенно мягкие, матовые, неровные, толстенные, с розовым аппетитным оттенком (признак свежести), мясными прожилками в сантиметр, шматы-ленты. Оно свёрнуто, но не рулонами, а такими большими длинными подковами.

Photobucket

Стоит от 10 до 30 гривен (~ от 50 до 150 рублей за кг). Пышная дивчина, у которой я покупала, подняла на вытянутой руке такую кусину сала и любовно потрепала по шкуре, чувствуется, что обладатель/обладательница этой сейчас уже слегка подкопчённой ароматной шкурки ещё совсем недавно беззаботно жевал/а картошку и хрюкал/а у себя в огороде. «Таж посмотрите какое сало, це брюхо, а це задняя часть!» Дивчина ориентировалась в своих сальных подковах, как профессор. И практически не спрашивая у меня ничего, активно вытаскивала какие-то шматки сала, отрезала, вешала и паковала. Когда общий вес покупки зашкалил за 3 кг, я стала активно её останавливать, но дивчина чуть ли не искренне обиделась на меня. «Та как же это, та вы ж не взяли ещё вот етохо, как же, этож какой вкусный кусок, та шо там думать, та берите и не сумневайтесь!».
Результат – почти 4 кг украинского деликатеса. И шо вы думаете!? Уже половины нету! Съели! Такое вкусное. :)

На рынке, закупившись салом, я решила сфотографировать живописный ряд каких-то банок с помидорами-огурцами и прочим. Только прицелилась, как вдруг раскричалась одна торговка, что она, мол, не желает, чтобы её фотографировали. Но уже было поздно, я щёлкнула кнопкой. Так она голосила так, что даже соседки стали её успокаивать: «И шо ты Ханна, так раскричалась, та подумаешь делов-то, ты шо». Но неуёмная Ганна вопила на весь рынок. Поэтому помидорчики засолки «шампань» я не попробовала, это был их товар. :)

Photobucket

Вообще, Бессарабский рынок на Крещатике – это тоже самое, что и какой-нибудь рынок на Тверской улице. Ну разве туда ходят сами простые украинцы? Ведь точно в Киеве ещё есть другие рынки.
Photobucket

Из рассказа «Киев в месяце «листопад»

Comments

pamsik
10 фев, 2011 12:30 (UTC)
А Бессарабка для туристов, конечно. Вообще мечтаю летом пройтись по украинскому рынку. По дулям (грушам), персичкам)) Видела бы ты, Наташа, что у нас в Москве продают.. Покупала недавно кусочек сальца, так чуть зубы в нем не оставила((
libellule_fun
10 фев, 2011 13:42 (UTC)
Вот поразительно, правда? Богатейший город бывшего СССР и невозможно нормальной еды купить.
Мы поначалу смеялись, когда москвичи в июне сметали черешню и клубнику у нас, и только ею и питались. А потом жалеть их начали!
pamsik
10 фев, 2011 13:53 (UTC)
Это даже не поразительно, это преступно
Замечу ещё, что кроме города-столицы, у нас ещё и страна не самая бедная, но почему границы открыты всякой швали из Турции-Китая, почему нет контроля над качеством продуктов – вот это большой вопрос…
father_igni
28 фев, 2011 13:27 (UTC)
это не только у Вас такая проблема
в моем родном Киеве, да и по всей Украине нормальной еды нет :(
вот сало только исключение, да если у бабки какой купишь яблочек/картошки...
все остальное - химия из польши/турции/китая
pamsik
28 фев, 2011 13:35 (UTC)
Господи, чтобы вместо даров плодородия Украины заполонить рынки ну непонятно чем, парниками-гидропониками да ещё и из сомнительныхв отношении качества производимых продуктов стран – это же целенаправленная политика…
father_igni
28 фев, 2011 13:52 (UTC)
что тут сказать.
в кулуарах власти у меня ушей нет, посему можем только догадываться...
но складывается именно такое мнение
pamsik
28 фев, 2011 17:47 (UTC)
А что тут догадываться. Яснее ясного. Кто-то же это всё закупает, этому открыты границы. Меня удивляет, что в Финляндии, например, в овощном отделе супермаркета на почетном месте находятся фрукты-овощи, выращенные в стране. Финны гордятся их экологической чистотой. Там же продаются фрукты-овощи со всего мира - из Египта, Испании, Италии, Венесуэлл, Ганы и т.д. И покупая их - я ни на секунду не сомневаюсь в том, что они тщательно проверены, что они полезны для здоровья.
То есть рюкзака с вечными сомнениями "а что я ем", "а не содержится ли в этом гмо", "а не опрыскано ли это каким-нибудь хлором" - ТАМ у меня просто нет. Его я одеваю в наших магазинах.
В Москве, кстати, продают всё исключительно "из Крыма" или "из Липецка"...)) ((

Edited at 2011-02-28 17:48 (UTC)
father_igni
1 мар, 2011 08:40 (UTC)
гы-гы
"из Крыма"
в Крыму таже ситуация что и по всей Украине...
(на рынках имеется ввиду)
разве что совхозные машины с виноградом или прямо с винзаводов виноград брать...
все остальное - привоз
(Анонимно)
5 мар, 2011 15:38 (UTC)
Не думаю что в Финляндии продаются фрукты/овощи без ГМО. Я в Швеции прожыл 14 лет. Мандарин, ради интереса, оставлял хранится на две недели, купленный в магазине, и он не портился. Яблоки в воске продаются постанянно. Да что там говорить. Как могут фрукты из Аргентины переправлятся в Европу и не портиться?
(Анонимно)
5 мар, 2011 18:09 (UTC)
Понимаете, есть разница. И Финляндия, и Швеция не пропустят через границу что-то вредное, как то ГМО продукты или неполезное покрытие фруктов. То что сейчас творится в России с продуктами - это край. Это беспредел. При наших землях, у нас полный хаос на продуктовом рынке. Нет ни вменяемых мяса, рыбы, птицы, молока, фруктов-овощей, сладостей и т.д. Я трачу деньги на продукты - приношу домой пустоту. еСть нечего или невозможно. При тех же тратах на продукты в той же Фнляндии - я покупаю - вкусную качественную еду. Кстати, те же яблоки - вот терла их в руках - нет ощущения пленки как у нас. Может их чем-то и обрабатывают, но контроль качества несоизмерим с нашим.
libellule_fun
10 фев, 2011 13:44 (UTC)
Мой свекор, кстати, иногда на Бессарабке закупается (живут они почти а Крещатике), но только вечером, под закрытие, и только у давно знакомых торговцев. Ну и торгуется он отъявленно :)))
pamsik
10 фев, 2011 13:55 (UTC)
Представляю себе колоритную сцену))
А я вот торговаться и не люблю, и не умею
Сказали цену – вынимаю кошелек))
(Анонимно)
18 янв, 2012 13:42 (UTC)
Ммм... А я про Бессарабку с салом по ТВ увидел...
А я хотел на Бессарабку рвануть для дегустации, оказывается для туристов :( Вот так и люби сало (родился в Днепропетровщине, с 1,5 года вырос и продолжаю жить на БАМе). Сало в крови наверное генами течет от рождения а вот на ДВ этого сало ненайдешь (в магазе всякое разно но не такое вкусное как мне внутренний голос всегда говорит) :( Вот и хотел на Бессарабию скататься гены закормить!!!
pamsik
18 янв, 2012 14:45 (UTC)
Re: Ммм... А я про Бессарабку с салом по ТВ увидел...
Честно говоря, вкуснее сала чем украинское, наверное, нет и в природе)))
Я не знаю как они там над своими свинюшками колдуют, но результат - восхитительный продукт)). У них есть ещё т.н. "замазка" - это толченное с чесноком сало, продаётся в банках, типа масла на бутерброд).
Вообще сало полезное, если соблюдать меру. Покупать его надо осенью, когда свниньи нагуливают жир. Весной, например, сало "тощее")(.

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com