?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост переехал



Ещё с вечера я прикинула, где он может находиться на Крещатике – для туриста, проведшего всего один день в Киеве, это сложная умственная задача :). Метро «Театральная», дойти до Крещатика и направо, там недалеко или станция «Крещатик» - идти в противоположную сторону от Майдана. Где-то прочитала, что он работает с 6.30 до 13.30, поэтому поспешила туда утром.
Photobucket

Рынок как рынок, ничего особенно глаз не привлекало – цветочные ряды, импортные фрукты, банки с соленьями и вот, наконец, оно – сало! Не могу себя назвать большим знатоком по части сала, поэтому я заволновалась – как бы не ошибиться в выборе – и стала его активно пробовать. После пятой пробы я еле ворочала прилипающим ко всему во рту сальным языком. Но каждый продавец считал своим гражданским долгом накормить меня своим кусочком. Я стала отнекиваться и говорить, что «не могу», типа «больше не лезет». Они не понимали – как это так, сало и не лезет! «Та шо ж это такэ, тохда с хлебушком чёрным попробуйте». Смотрю, в руках уже держу новый бутер с салом. Тут я поняла, что пора прекращать дегустацию и срочно определяться.

Сало, действительно, выглядит обалденно – такие совершенно мягкие, матовые, неровные, толстенные, с розовым аппетитным оттенком (признак свежести), мясными прожилками в сантиметр, шматы-ленты. Оно свёрнуто, но не рулонами, а такими большими длинными подковами.

Photobucket

Стоит от 10 до 30 гривен (~ от 50 до 150 рублей за кг). Пышная дивчина, у которой я покупала, подняла на вытянутой руке такую кусину сала и любовно потрепала по шкуре, чувствуется, что обладатель/обладательница этой сейчас уже слегка подкопчённой ароматной шкурки ещё совсем недавно беззаботно жевал/а картошку и хрюкал/а у себя в огороде. «Таж посмотрите какое сало, це брюхо, а це задняя часть!» Дивчина ориентировалась в своих сальных подковах, как профессор. И практически не спрашивая у меня ничего, активно вытаскивала какие-то шматки сала, отрезала, вешала и паковала. Когда общий вес покупки зашкалил за 3 кг, я стала активно её останавливать, но дивчина чуть ли не искренне обиделась на меня. «Та как же это, та вы ж не взяли ещё вот етохо, как же, этож какой вкусный кусок, та шо там думать, та берите и не сумневайтесь!».
Результат – почти 4 кг украинского деликатеса. И шо вы думаете!? Уже половины нету! Съели! Такое вкусное. :)

На рынке, закупившись салом, я решила сфотографировать живописный ряд каких-то банок с помидорами-огурцами и прочим. Только прицелилась, как вдруг раскричалась одна торговка, что она, мол, не желает, чтобы её фотографировали. Но уже было поздно, я щёлкнула кнопкой. Так она голосила так, что даже соседки стали её успокаивать: «И шо ты Ханна, так раскричалась, та подумаешь делов-то, ты шо». Но неуёмная Ганна вопила на весь рынок. Поэтому помидорчики засолки «шампань» я не попробовала, это был их товар. :)

Photobucket

Вообще, Бессарабский рынок на Крещатике – это тоже самое, что и какой-нибудь рынок на Тверской улице. Ну разве туда ходят сами простые украинцы? Ведь точно в Киеве ещё есть другие рынки.
Photobucket

Из рассказа «Киев в месяце «листопад»

Comments

father_igni
28 фев, 2011 13:27 (UTC)
это не только у Вас такая проблема
в моем родном Киеве, да и по всей Украине нормальной еды нет :(
вот сало только исключение, да если у бабки какой купишь яблочек/картошки...
все остальное - химия из польши/турции/китая
pamsik
28 фев, 2011 13:35 (UTC)
Господи, чтобы вместо даров плодородия Украины заполонить рынки ну непонятно чем, парниками-гидропониками да ещё и из сомнительныхв отношении качества производимых продуктов стран – это же целенаправленная политика…
father_igni
28 фев, 2011 13:52 (UTC)
что тут сказать.
в кулуарах власти у меня ушей нет, посему можем только догадываться...
но складывается именно такое мнение
pamsik
28 фев, 2011 17:47 (UTC)
А что тут догадываться. Яснее ясного. Кто-то же это всё закупает, этому открыты границы. Меня удивляет, что в Финляндии, например, в овощном отделе супермаркета на почетном месте находятся фрукты-овощи, выращенные в стране. Финны гордятся их экологической чистотой. Там же продаются фрукты-овощи со всего мира - из Египта, Испании, Италии, Венесуэлл, Ганы и т.д. И покупая их - я ни на секунду не сомневаюсь в том, что они тщательно проверены, что они полезны для здоровья.
То есть рюкзака с вечными сомнениями "а что я ем", "а не содержится ли в этом гмо", "а не опрыскано ли это каким-нибудь хлором" - ТАМ у меня просто нет. Его я одеваю в наших магазинах.
В Москве, кстати, продают всё исключительно "из Крыма" или "из Липецка"...)) ((

Edited at 2011-02-28 17:48 (UTC)
father_igni
1 мар, 2011 08:40 (UTC)
гы-гы
"из Крыма"
в Крыму таже ситуация что и по всей Украине...
(на рынках имеется ввиду)
разве что совхозные машины с виноградом или прямо с винзаводов виноград брать...
все остальное - привоз
(Анонимно)
5 мар, 2011 15:38 (UTC)
Не думаю что в Финляндии продаются фрукты/овощи без ГМО. Я в Швеции прожыл 14 лет. Мандарин, ради интереса, оставлял хранится на две недели, купленный в магазине, и он не портился. Яблоки в воске продаются постанянно. Да что там говорить. Как могут фрукты из Аргентины переправлятся в Европу и не портиться?
(Анонимно)
5 мар, 2011 18:09 (UTC)
Понимаете, есть разница. И Финляндия, и Швеция не пропустят через границу что-то вредное, как то ГМО продукты или неполезное покрытие фруктов. То что сейчас творится в России с продуктами - это край. Это беспредел. При наших землях, у нас полный хаос на продуктовом рынке. Нет ни вменяемых мяса, рыбы, птицы, молока, фруктов-овощей, сладостей и т.д. Я трачу деньги на продукты - приношу домой пустоту. еСть нечего или невозможно. При тех же тратах на продукты в той же Фнляндии - я покупаю - вкусную качественную еду. Кстати, те же яблоки - вот терла их в руках - нет ощущения пленки как у нас. Может их чем-то и обрабатывают, но контроль качества несоизмерим с нашим.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com