?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шведский город Содертелье - средний по размерам и особенно ничем не выделяющийся – Мекка для будущих Эйнштейнов.
Здесь находится Парк Экспериментов Тома Тита – и это магическое заклинание, которое будоражит умы шведских родителей и детей, а также туристов. (В финском пригороде Вантаа есть его аналог – Научный центр Эврика). Поэтому мы здесь.
Сняла мини-видео одного наиболее впечатлившего эксперимента.
Называется - «Воспоминания» (Recollections). Я не знаю, почему такое странное название. На самом деле очень впечатляющий эксперимент. И очень красивый. Темная комната. Большой экран, как в кинотеатре. На котором отражаешься ты, но не четко и силуэтно, а с эффектом замедленного движения и разноцветно. То есть, например, если поднимешь руку и опустишь её вниз, то на экране она будет показываться как крыло, потому что каким-то образом отображается и фиксируется каждое её положение, когда опускаешь-поднимаешь. Я бы назвала эксперимент - «Жар-птица»:). Очень здорово!


* буду очень признательна, если кто-то объяснит мне физический смысл этого явления. Под катом – описание эксперимента на английском языке
** чтобы увеличить видео, нужно кликнуть справа внизу на You Tube



Recollections
In this experiment you can see yourself in unusual ways in way or “paint” with your body.
A video camera films reflections returned from a lamp directed toward a large reflecting wall.
When someone enters the room they obscure the reflecting wall, which is then unable to reflect the light from the lamp back to the camera.
Instead, the camera “sees” the person as a black shadowy figure. The camera image is then entered into a computer, which manipulates the pictures before they are shown on the screen.
Some images are frozen, others delayed, reduce or multiple
.


Рассказы о Швеции:
Барышня и крестьянка. Стокгольм и Хельсинки
Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова. Ч.2я

Посты по Швеции:
Мини-путеводитель по Гамла Стану (Стокгольм) Стокгольм. 
«Мальчик, смотрящий на Луну» или Шведский Маленький Принц 
 
Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Аландские острова - Швеция)

Comments

( 18 Капель росы — Взмахнуть пером )
ania_ba
11 фев, 2011 21:19 (UTC)
Интересная штука,но объяснения не знаю.:))Очень хочу в Швецию съездить.
pamsik
12 фев, 2011 09:48 (UTC)
Швеция большая страна. Обычно туристы ограничиваются Стокгольмом, или едут (если на машинах) в сторону Дании. На самом деле, самые колоритные места это Северная Швеция. Провинция Даларна и вверх. Плюс островная.
ania_ba
12 фев, 2011 19:02 (UTC)
Дочка ездила в Стокгольм на учебу,была в Юнибакене,я писала у себя об этом.С тех пор мы с ней заболели Швецией.А там еще и природа похожа на нашу уральскую.
pamsik
12 фев, 2011 21:16 (UTC)
Зашла в ваш жж, чтобы посмотреть пост о Юнибакене. Но увидела тэг "Хачапури" и не удержалась пошла туда. Прочитала. Облизнулась. Потом ушла в "Грузинское вино", "Пиросмани", "Тбилиси" и только усилием воли заставила себя наконец-то найти Юнибакен в "Стокгольме".
Спасибо большое Ania!)) Вы замечательно пишете - очень увлекательно!
ania_ba
12 фев, 2011 22:03 (UTC)
Правда?Спасибо,я рада,что Вам понравилось.И рада знакомству.:)Если интересно еще про "Сванетию" посмотрите,это не в рекламных целях,а просто удивительное место.
pamsik
12 фев, 2011 22:17 (UTC)
И я очень рада)). Вот за что я люблю интернет - так за радость таких нечаянных негаданных встреч-знакомств))
Обязательно посмотрю!!! и не только Сванетию)))
rumyantsevphoto
15 фев, 2011 02:13 (UTC)
Вот Швеция и Дания тоже стоят в планах приблизительно на 2013 год.
pamsik
15 фев, 2011 08:12 (UTC)
На Данию мы тоже давно облиываемся. Она привлекает своей компактностью, т.е. если взять машину, то легко можно посмотреть страну. Мы так сделали в Голландии и до сих пор считаем, что эта была одна из наших лучших поездок.
А по Швеции маршрут надо очень чётко составлять. Территория у страны огромная, переезды могут быть многочасовыми и утомительными. Стокгольм - хороший, красивый город, но надо суметь вырваться из его мегаполисных объятий и осматривать его с окраин, там где Королевские дворцы, замки.
surrealistic_me
16 мар, 2011 08:15 (UTC)
Эксперимент понравился. Под мой юзернейм подходит. :-)
В Сёдертелье я как раз была. Но не как турист, а на заводе "Scania". :-)))
pamsik
16 мар, 2011 10:07 (UTC)
Ух ты!))) Надо же – как интересно. Что делали на заводе?)) Наш маканаец, кстати, из кабины Scania не мог никак вылезти – так понравилась). Там в Парке была поставлена экспериментальная кабина для детей, чтобы привыкали, наверное))
А картинка, точно – ваш аватар)))
surrealistic_me
16 мар, 2011 11:32 (UTC)
Я в Швеции была на недельной учебе, и мы несколько компаний посетили в рамках обмена опытом. Знакомились со шведским менеджментом в действии. :-) Однако больше всего на заводе запомнился музей старинных машин и инсталляция из кабины грузовика, переделанной в аквариум. А при въезде на заводскую территорию был пруд с утками, а над ним - роскошная цветущая акация. :-)
pamsik
16 мар, 2011 18:15 (UTC)
Вы знаете, почему я люблю скандинавский стиль жизни – своей ненавязчивой и умной продуманностью деталей. Ну всё предусмотрено. А ещё удивляюсь внутренней свободе. Всё-таки зажатые мы люди (в большинстве своем), всегда спиной ждем окрика, запрета. Как они к детям относятся. А к инвалидам… Была в Финской Опере – лифт для колясочников, туалет. Я сначала про себя подумала «аа, выпендриваются». И тут же увидела человека в коляске. Приехал смотреть. … …
(Анонимно)
21 мар, 2011 06:35 (UTC)
mikki_d
Добрый день? Pfmsik!
Теперь и в Москве появился музей занимательных наук "Экспериментаниум" http://www.experimentanium.ru/ (сайт правда мало информативный, отзывы с фото можете почитать на osd.ru).
Где можно все экспонаты трогать руками. Мы вчера там были, нам понравилось, но ...
Если не сравнивать с музеем Тома Тита. Там 4 этажа плюс территория на улице, а у нас только 2 этажа и естественно гораздо меньше, хотя много есть повторений.
Если собиретесь туда сходить, то советую приходить к открытию в 10 часов, либо в будни (если в будни, то и билет дешевле будет на 100 руб.), так как к 12 часам уже полно народу и к экспонатам надо стоять в очереди.
pamsik
21 мар, 2011 09:28 (UTC)
Re: mikki_d
Mikki, спасибо большое!)) В первый раз слышу об этом музее. Очень интересно! Буду изучать иформацию)))!
(Анонимно)
23 мар, 2011 08:14 (UTC)
mikki_d
Добрый день, Наташа!
Смотрел по ТВ сюжет о планитарии, который собираются открыть после реконструкции 12 июня. Судя по сюжету будет очень интересно, много интерактивных экспонатов. Будем с нетерпением ждать 12 июня, надеюсь все будет, как обещают. Правда цену обещают совсем не бюджетную в 500 рублей.
pamsik
23 мар, 2011 12:58 (UTC)
Re: mikki_d
Микки, спасибо проегромное!
Планетарий это вообще моя мечта! Да что я.., ребенку бы показать звездное небо. Думаю, это оставит впечатление на всю жизнь.
Тоже буду ждать открытия с нетерпением!
livejournal
10 ноя, 2012 22:04 (UTC)
Мини-путеводитель по Гамла Стану (Стокгольм)
Пользователь grulest сослался на вашу запись в записи «Мини-путеводитель по Гамла Стану (Стокгольм)» в контексте: [...] телье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита [...]
livejournal
3 ноя, 2013 22:22 (UTC)
Курганы Старой Уппсалы. Вход в Вальгаллу
Пользователь alloiziusbam сослался на вашу запись в записи «Курганы Старой Уппсалы. Вход в Вальгаллу» в контексте: [...] Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита [...]
( 18 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com