?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Святого Валентина

Сегодня мы должны удивлять любимых и сами удивляться. На Утро Влюбленных преподносим любимым Photobucket или Photobucket.
День Влюбленных  отмечаем , поедая
Photobucket и Photobucket.
А на Вечер Влюбленных 
– оеей! – преподносим Малиновую бомбу или Яблоко с сюрпризом… (кокетливо хихикаю)


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

*Все рецепты из книги «Гигиенический стол. Питательные и вкусные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи». 1902 года издания.

** Пуд = 40 фунтов - 16,380496 кг
Фунт = 32 лота или 96 золотников - 409,512 г
Лот = 3 золотника - 12,797
г

Comments

bogom_dann
19 фев, 2015 14:09 (UTC)
Re: Берберова/Пушкин/театр
"Железную женщину" Нинель Бер-бер-овой читали-листали-?
Я так прямо сегодня попробую начать.
pamsik
19 фев, 2015 15:06 (UTC)
Re: Берберова/Иванов/Одоевцева
Мне, пожалуй, стоит помолчать насчёт Александра Сергеевича... А то такого можно нагородить, я лучше Вересаева поищу...
"Железную женщину" читать пока не буду, во-первых, я эту книгу ещё не переварила окончательно, потом не уверена, нужно ли мне читать про Закревскую-Бенкендорф-Будберг. Я хочу почитать, так безжалостно описанного Бер-й Георгия Иванова..., и ещё вот нашла на Алибе на любопытное издание: Яновский, В.С. Поля Елисейские
"Книга памяти. Мемуары В.С. Яновского - одного из самых талантливых и оригинальных прозаиков первой эмигрантской волны - повествуют, главным образом, о жизни и нравах парижского стана русской литературы в 20-е - 40-е годы. Г. Адамович, М. Алданов, Н. Бердяев, И. Бунин, З. Гиппиус, Г. Иванов, А. Керенский, Д. Мережковский, В. Набоков, В. Ходасевич, М. Цветаева, Л. Шестов - только самые знаменитые из множества тех, кого автор близко знал и оживил в своих воспоминаниях".
Есть только одно - но - я совершенно нигде не встречала имени этого писателя, который "близко знал и оживил"...
Чуть меньше хочу "Некрополь" Ходасевича, и он, кстати, самый доступный, рублей за 100 можно купить на Лабиринте бюджетное издание издательства Азбука Классики. Воспоминания Гиппиус у меня не пошли - написаны мертвым газетным языком, неинтересно.
И очень хочу посоветованную вами Антологию поэзии.

Берберова очень жёсткая. Пр этом ни одна однозначная оценка к ней не подходит. Жизнь у неё была, безусловно, не пряничная. Не уважать её за стойкость духа невозможно. Меня отталкивают в ней только 2 момента: 1) агрессивное неприятие православия 2) необъяснимый интерес к описыванию человеческой боли.
Одоевцева гораздо более деликатна. И у неё описываемые люди гораздо более живые. Другой вопрос, что она сознательно обходила "скелеты в шкафах". Я представляла себе их семейную пару как лебедей, и узнать, что Иванов пил горькую (плюс намёк на морфий) мне было крайне огорчительно.


Edited at 2015-02-19 15:10 (UTC)
bogom_dann
19 фев, 2015 16:37 (UTC)
Re: Берберова/Иванов/Одоевцева
Про Пушкина: из последних очень полезна своим цельным СКВОЗНЫМ взглядом (одним из взглядов-направлений)
книга Юрия Дружникова "Узник России. По следам неизвестного Пушкина" 2012г.,
цельное глубинное исследование-хроника раскрывает Пушкина изнутри, объясняет его поведение, нанизывает события на стержень смысла, не рассматривая их как кучу листьев, случайно нанесённых ветрами судьбы и порывами рока.
Будьте уверены: читать жизнеописание З-Б-Б следует. Нам просто необходимо знать жизнь всех прочих Муз и всякой другой "раковой" женщины, если мы хотим понять поведение связанных с ними мужчин-творцов, - будь то Г. Иванов, Мережковский и Ходасевич или Маяковский и Мих.Булгаков.
Иногда только через реакцию их женского "альтер-эго" (Лиля или Елена) мы можем понять причины, мотивы, сюжеты и строчки.
Некрополь есть в Сети http://modernlib.ru/books/hodasevich_vladislav/nekropol/read/
Судя по содержанию и по первым 90 страницам, читать стОит.
Есть у меня трёхтомник И. Гарин. Серебряный век. 1999г., Сборник эссе, посвященных жизни и творчеству 13-ти русских серебряных поэтов: Анненского, Сологуба, Вяч.Иванова, Бальмонта, Гиппиус, Кузмина, Брюсова, Волошина, Белого, Ходасевича, Гумилева, Мандельштама и Цветаевой. Каждый том более 700 стр. Ценна своей системообразующей цельностью.
Смотрел на А-либе - 1000 руб. 3 тома.
pamsik
19 фев, 2015 19:27 (UTC)
Re: Берберова/Пушкин/Достоевский
Что удивительно, кто бы мне сказал, что я вот так буду бредить поэтами Серебряного века. Впрочем не меньше (если не больше) меня волнует судьба русской эмиграции. Берберова как-то свысока прошлась по "нелитературным" эмигрантам, офицерам "Добрарм", аристократам, обычным людям. А я эти куцые отрывки по нескольку раз перечитывала. Биянкур, район на окраине Парижа, типа Гарлема в Америке, про то как наши офицеры, прошедшие Галлиполи, вкалывали простыми работягами на заводе Рено, ходили семьями в церковь по воскресеньям, как всеми силами пытались жить таким русским мирком.
Потряс список уничтоженных поэтов/писателей.
Потряс Горький с его виллой в Сорренто. Я вспомнила воспоминания Лихачева, где он писал, как ждали приезда Горького на Соловках, как надеялись на него, верили. что он увидит этот ад, замолвит словечко. А Горький приехал, опустил глаза и сказал : Всё хОрОшО.
И ещё меня удивило, как смотрелись военные события в СССР из-за границы, как немцы молниеносно взяли крупные наши города, как наши солдаты сдавались без боя, переходили на сторону Германии.
Мне сейчас (повторюсь) нужно всё это переварить. На Гарина сил нет, да ещё трехтомник. Не осилю. И электронные книги не читаю, только бумажки. )

Ходасевич, безусловно, интересен, хотя мне его письма к Бер-й не понравились. Я ужасно не люблю женскую природу в мужчинах, выражающуюся вот хотя бы в обсуждении женщин за их спиной. Ну не нравится ему Вера Ник.Бунина - не общайся. зачем писать, обсуждать. Я вот этого не приемлю.

На Пушкина пока тоже только настаиваюсь. Я к нему пока не готова. Причин назвать не могу, так себя чувствую. И, кстати, почему-то потянуло на Достоевского. На том же нашем с вами любимом Алибе нашла его ПиН, иллюстрированное Глазуновым. Очень и очень достойно.

Edited at 2015-02-19 19:30 (UTC)
bogom_dann
19 фев, 2015 20:17 (UTC)
Re: Берберова/Пушкин/Достоевский
Видно, на каждого автора нужно дорасти,и им, как ценным винам, приходит свой черёд.
Я, как видно, до Достоевского не доживу - периодически пробую и всякий раз обжигаюсь: нет, ещё не готов.
По эмигрантам очень хороший подбор литературы в Центре Солженицына на Таганке (там и издательство, и магазин,
и архив - всё дешевле и доступнее).

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com