?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

pamsik
17 фев, 2011 10:24 (UTC)
Никон не истинный «автор» раскола, хотя на него пытаются свалить вину за смуту. За его спиной царь Алексей Тишайший. Я вовсе не хочу сказать, что Никон – ангел, но я – за объективность, а не за две черно-белые «исторические краски», которыми раскрашивают действия (соответственно) патриарха и царя.
basart2007
17 фев, 2011 10:29 (UTC)
Если понимать раскол как отделение от целого - то Никон стоял во главе единой церкви и те кто от нее отделились учинили раскол(само слово именно это и означает). Эта история учит, насколько находясь на вершине власти важно не выходить за границы своих полномочий, хотя как раз опять же исторически то и дело за границы то и выходили. Так и жили: от тирании, через спокойный период - к новой тирании.
pamsik
18 фев, 2011 20:15 (UTC)
Непонятно, что понимать под «целым». Какую именно веру – «старую» или «новую». Христианство на Руси приживалось бы очень долго, если бы оно не наложилось (срослось) с древней старославянской верой. Об этом не говорят, но ведь «языческое» мировоззрение славян о Прави (Нави) и сейчас является основой современного православия. Суть его не изменилась, только поменяла формы.

Поэтому то, что «отколол» Тишайший – трехперстие, 5 просфор и т.д. – это политическое действие, направленное на укрепление его личной царской власти. Вся православная Европа и Византия крестились уже так - «по-гречески», только на Руси всё двухперстничали.

Никон, собственно, от проведения церковной реформы ничего не поимел, не выиграл. Только наоборот – оказался «столбом для собак», которых на него с удовольствием навешали как его современники, так и продолжают вешать переписчики исторических клише.
basart2007
18 фев, 2011 20:22 (UTC)
Суть как раз поменялась. Просто когда Русь крестилась, для того что бы не ломать через колено привычки народа, очень умно под некоторые(очень немногие) вещи подвели новую идеологию, полностью их заменив, оставив внешне старые формы. Суть то совсем в другом - личное обращение к конкретному Единому Богу - религия индивидуального спасения. чего вообще не было до того.)
basart2007
18 фев, 2011 22:59 (UTC)
Непонятно, что понимать под «целым»
Простите, я как то это упустил. Цельное цельным и осталось, а раскол назвался(и ведь прижилось) расколом, поскольку попытался отколоться от цельного с той же претензией и не удержался - сам рассыпался на сотни течений. Это можно понять, как если бы от абсолютной истины откололась частичка с целью заместить её. Если это все таки абсолютная истина, то она ею и останется, сколько бы попыток не произошло.
Нехорошее сопоставление, но у меня фотик Никон. Жизнь.))
pamsik
21 фев, 2011 13:09 (UTC)
Re: Непонятно, что понимать под «целым»
Гена, извините, что отвечаю не сразу. Но помню – потому что очень интересно))
Для меня понятие Истины заключается в понимании (осознании) человеком сути Добра и Зла. Истина – древняя как этот мир с момента сотворения, и на пути в сегодня она меняет форму, но не суть. Истина одна, но при этом она трансформирована под разные ментальности.
Истину можно исказить, но не разделить. В целом смена двоеперстия трехперстием на Руси сути Истины не поменяла. Но сопровождалась (повлекла за собой) рядом разных событий. Которые должны были произойти рано или поздно.
Вот такая метафизика у меня в голове. И, наверное, поэтому я фотографирую Кэноном…)
basart2007
21 фев, 2011 13:46 (UTC)
Re: Непонятно, что понимать под «целым»
Истина - это то единое и неделимое, существующее вне зависимости от нас и нашего понимания ее. Мы только делаем попытку к ней приблизиться или же совершая эту попытку наоборот отдаляемся от нее. Двоеперстие - это то что на виду и совершенно всем известно, но наверное не самое главное. Были исправлены вкравшиеся ошибки в важнейшие канонические тексты, такие что порою смысл менялся на противоположный. это нельзя было ранее или позже исправить. И вот это произошло. вместо того, что бы порадоваться, значительная часть ушла в раскол - схватившись за материальность древних и потому правильных книг, выставив своим знаменем двуперстие. Все таки менее точное есть удаление от истины, что я и мел в виду.))

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com