Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Стамбул. Район Эйюп: Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лоти

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

Мы очень хотели попасть сюда. Путеводитель «Дорлинг Киндерсли» пиарил мечеть в Эйюпе, как культовое место, а кафе Пьер Лоти – как суперпанорамное, с шикарным обзором на Золотой Рог и Стамбул. Путеводитель «Томаса Кука» предлагал романтичный маршрут (я старательно переписала его на бумажку в книжном магазине), который надо было начать «за 3 часа до захода солнца» - попить кофе в кафе Пьер Лоти, спуститься вниз по горе, и идти-гулять по набережной вдоль бухты Золотой Рог.

Всё это правда. Но не совсем. :)


Когда спускались вниз на фуникулере, стали свидетелями наистраннейшего явления. Сначала заметила я первая. Небольшую стаю птичьих темных точек в светлом воздухе. Это пятно как-то постепенно увеличивалось, к нему подлетали и в него вливались новые птицы. И эта тучка стала принимать плавные и очень разнообразные формы – то вытянется, то сожмется, то шар, то капля, то колбаса. К моменту нашего приземления – живое облако – стало невероятных размеров. И начало каркать. Это были вороны. Эта гигантская птичья туча-трансформер кружилась над мечетью Эйюпа.




После посещения церкви Хора мы отдавали себе отчет, что Эйюп – это еще дальше. Поэтому стоял вопрос – как туда добраться. Второй раз брать такси (туда и обратно) не хотелось. Путеводитель опять зазывал, но молчал о средствах доставки. Случайно в одном отзыве я прочитала про катер. Действительно, посмотрев на транспортную схему, которую нам подарили в гостинице, мы поняли, что с набережной Эминёну зигзагами (от одного берега к другому) до Эйюпа идет кораблик. И мы пошли искать пристань. Привычно опрашивали все кассы, но нам махали рукой в сторону Галатского моста. Мол, дальше, идите дальше. И за самим мостом, нам тоже отмахивают, что этот причал дальше. Ну, мы идём и идём. И случайно по ходу движения выходим на огромную автобусную стоянку (слева от Галатского моста, если стоять лицом к нему). Там столпотворение автобусов, и тут муж случайно считывает надпись на одном: Эйюп (Eyüp). Мы тут же осеняемся мыслью – а зачем нам кораблик? Не, нам кораблик не нужен, раз есть автобус. Запрыгиваем. Платим чуть меньше лиры. Едем. Туристов кроме нас, понятное дело, никого. Доехали минут за 20. Причем пол-автобуса на нужной нам остановке (а она называлась – не Эйюп) стали махать руками, буквально выталкивать нас из автобуса и кричать – выходите, выходите, идите направо (перевод с турецкого :)). Поняли – без наших вопросов, куда и зачем мы едем.

Эйюп – замечательное место.

При византийских императорах оно называлось – Космидион.
Мечеть Эйюпа – это 1я мечеть в завоеванном Константинополе и 3е священное место для каждого мусульманина (после Мекки и Иерусалима). Раньше «неверные» не имели права не то, чтобы взглянуть, но и даже приблизиться к этой святыне. Теперь – пожалуйста. Перед входом фонтан. В первом внутреннем дворике огромные толстенейшие платаны и источник для мытья ног.



Мы проходим во второй внутренний двор. Он весь облицован изникской голубой плиткой. Здесь находится тюрбе (гробница) Эйюпа Ансари – знаменоносца Пророка Мухаммеда, который погиб при осаде Константинополя. Вход в неё – небольшая дверь слева в стене. Там толпится народ. Мы туда, естественно, не пошли. Но читали, что «ограда, зацелована так, что в медной доске у окошечка, через которое заглядывают в тюрбе, от этого появилось углубление». В самой мечети (тоже не заходили) – «в стене на уровне человеческого роста в серебряной оправе вставлен камень со следом от ступни Пророка. Он стоял на нём и наблюдал за строительством Каабы». Эта мечеть ещё – место коронации османских султанов, на них не возлагали корон (тюрбанов :)), а опоясывали мечом Османа.

В центре двора находится наимогучейшее старое дерево, тоже, наверное, платан. Оно огорожено красивой позолоченной оградой. Все верующие подходят к ней, складывают ладони лодочкой перед собой, как бы умываются и целуют ограду. Какая с ней связана история – к большому сожалению не знаем.



Если обойти мечеть сзади – слева, прямо за оградой – там идёт дорожка к фуникулеру, который по-турецки называется Telefinner. И начинается... огромное мусульманское кладбище. Считалось очень почетным упокоиться рядом со священной мечетью. Оно простирается по склону горы – такие белые бесконечные, бесчисленные камни и стелы среди кипарисов. Турки, надо отметить, относились к уходу в мир иной очень философски и даже с юмором. Вот пример. На камне высечены изображения кипарисного, миндального и персикового дерева и надпись: «Я любил девушку с миндалевидными глазами, стройную как кипарис, и я прощаюсь с этим прекрасным миром, так и не отведав персиков». (Я прочитала эту фразу, понятное дело, в другом источнике, а не здесь).

Поднимаясь в закрытых симпатичных кабинках фуникулера (билет – 0,70TL) и оглядывая под собой море белых памятников, мы вдруг осознали, что кафе Пьер Лоти находится на .... Очень романтично.
Вспомнился совет из путеводителя – за 3 часа до заката (т.е. вечером) спуститься из кафе пешком... Не очень романтично. Некрофильские какие-то советы и прогулка. Но куда деваться.



Мы приземлились и сразу направились на смотровую площадку (она в 2х шагах от выхода с фуникулёра). Стараясь не смотреть на океан белых камней вокруг, мы стали любоваться панорамой Золотого Рога и Стамбула. Она – восхитительна! Тем более мы были ближе к вечеру и любовались пейзажем в мягком золотистом свечении закатного солнца.


Сувениры здесь покупать не стали (извините :)). В кафе Пьер Лоти зашли. Там большая открытая терраса, между раскидистыми деревьями стоят ряды столиков. Пить кофе в маленьких чашечках или чай и любоваться видом Золотого Рога, мостов через него и разноцветного города, раскинувшегося на его берегах в дрожащем золотистом мареве – это что-то. Если при этом полностью абстрагироваться от бесконечных белых камней вокруг…



Пьер Лоти, кстати, это псевдоним Жюльена Вио - морского офицера, авантюриста и француза, который обучал здесь турецких морских пехотинцев в 18 веке военным секретам. Здесь в Стамбуле он влюбился в замужнюю красавицу-турчанку. Написал книгу о своей любовной истории. Почему-то предпочитал это место (?), здесь на него снисходило вдохновение, здесь он открыл эту кофейню и здесь сидел, так же как и вы с чашечкой ароматного крепкого кофе....

К слову, турецкий кофе мне нравился не очень. Заказываешь, ждешь в предвкушении, а приносят крохотную чашечку, ровно на 3 глотка, половину которой занимает кофейная гуща... Обидно... :)



Когда спускались вниз на фуникулере, стали свидетелями наистраннейшего явления. Сначала заметила я первая. Небольшую стаю птичьих темных точек в светлом воздухе. Это пятно как-то постепенно увеличивалось, к нему подлетали и в него вливались новые птицы. И эта тучка стала принимать плавные и очень разнообразные формы – то вытянется, то сожмется, то шар, то капля, то колбаса. К моменту нашего приземления – живое облако – стало невероятных размеров. И начало каркать. Это были вороны. Эта гигантская птичья туча-трансформер кружилась над мечетью Эйюпа. Учитывая соседство с белыми камнями – смотрелось очень странно и тревожно как-то. Все люди стояли, открыв рты от изумления. Что это было? Почему здесь? Не знаем. Я предположила, что может быть это души грешников. И даже материалистически настроенный муж призадумался.



Эйюп очень понравился. Здесь большое количество разных магазинчиков, сувениров, травяных аптек. Покупатели – в основном местные, туристов очень мало. Здесь я купила увесистые куски оливкового мыла, ромашковый чай, и здесь мы попробовали обалденно вкусный салеп – молочный ванильный киселеобразный напиток.
Обратно возвращались тоже на автобусе. Нашли остановку, но правда долго стояли, ожидая обратного автобуса с надписью «Эминёну». В разговоре услышали случайно, что такси отсюда стоит 7-10TL.

Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

Танцы дервишей или душа Константинополя
Идите все в баню! Чемберлиташ
Как мы отметили Русское Рождество: Районы Балат-Фенер-Фатих. Церковь Хора. Церковь Паммакаристи. Греческий Патриархат. Влахернская церковь. Акведук Валента
.
Tags: ТУРЦИЯ/Стамбул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments