Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Рязань. Памятник Есенину и кафе «Стойло Пегаса»

Из рассказа «Слово о земле Рязанской. Рязань (Новая и Старая). Пощупово и Солотча. Константиново».

...Рязань давно нас манила. Свистом монгольских стрел над своей брутальной историей. Очертаниями прекрасных древних храмов, которыми уже нельзя полюбоваться, но о которых рассказывает ветер, шумящий на крутояре над Окой. Реками с такими прекрасными названиями – Ока, Пра, Лыбедь, Проня. Великанами соснами в Солотче, о которых писал-писал Паустовский, но слова так полностью и не передают бесчисленность круглых янтарных стволов и аромат сосновых шапок, щекочущих облачный животик у неба. Да что там – лишь Есенин, пожалуй, уловил невидимое особое цветное свечение рязанской раздольной земли. «О Русь – малиновое поле и синь, упавшая в реку...»

Photobucket 
Кафе «Стойло Пегаса» на улице Почтовая. За идею – отдельное спасибо владельцам этого кафе. Оно находится на рязанском «Арбате» - улице Почтовой. Это подвал, носящий знаменитое имя московского кафе на Тверской №37 (сейчас №17), где собирались представители русского авангардного образного поэтического направления – имажинисты.



В далеком красном 1919 году это направление в виде «Верховного Совета Ордена Имажинистов» организовали поэты – Сергей Есенин, Мариенгоф, Ивнев, Шершеневич и другие. Раньше это московское кафе принадлежало клоуну и называлось его цирковым прозвищем «Бом». После Октября его заняли поэты-имажинисты – стены покрасили ультрамарином, желтым цветом нарисовали свои портреты, и написали цитаты своих стихов. На вывеске скакал конь Пегас и тянул за собой летящие буквы: «С-т-о-й-л-о П-е-г-а-с-а». Кафе стало артистическим и собирало, кормило и грело в себе богемную публику – поэтов, художников, писателей. Кстати, кафе яростных «идейных» противников имажинистов – футуристов, во главе с Маяковским, находилось неподалёку в Настасьинском переулке. На потолке «Стойла» конечно же, не преминули позлить своих поэтических конкурентов и изобразили «Манифест» в стихах: «В небе – сплошная рвань, облаки – ряд котлет, все футуристы дрянь, имажинисты – нет».
Photobucket 

Рязанское «Стойло» стоит посетить не из-за кухни (она тут более чем средняя), а из-за интерьера. Это подвальное помещение, с кирпичными сводами, полумраком, и расписанными цитатами стихов Есенина стенами.

Photobucket 

Меню тоже оформлено фотографиями и текстом очень «по-имажинистски» :). Причем, сведений о поэте, вы почерпнёте из него гораздо больше, чем из самого музея в Константиново :(. Кстати, мне очень понравился десерт из «Стойла» - чернослив, начинённый грецкими орехами и политый сметаной. Рекомендую к воспроизведению :).

Памятник Есенину. 1975г. Скульптор – академик А.Кибальников. Бронза. Пьедестал – памирский зеленый амазонит с высеченной на нём фигуркой журавля. А сзади Есенина специально посажены рябина, клён и берёза.

Photobucket 

Всё бы ничего, даже изображение поэта в полтуловища нас не смутило, если бы мы не понаблюдали процесс фотографирования туристов «на фоне» памятника. Обычный ракурс никого не волновал, народ с альпинистко-обезьянней сноровкой карабкался по складкам бронзовой рубашки, чтобы усесться на вытянутую руку поэта и, свесив ножки, послать довольную улыбку в объектив.

Photobucket

Говорят, что рязанские молодожены любят вставлять в другую руку поэта (там такой характерный жест бронзовый кисти) бутылку шампанского. … Кстати на кованые перила балюстрады на «набережной» рязанские молодожены вешают замки, ключ от которых выкидывают в овраг. На одном замке прочитали выгравированную надпись: «Маня и Ваня любовь навеке» :)…

Из рассказа «Слово о земле Рязанской. Рязань (Новая и Старая). Пощупово и Солотча. Константиново»


Рязанские посты:
Константиново - Есениниский Ширазю Рыбное
Солотча. Солотчинский монастырь. Про сосны, ландышевые и земляничные поляны и кафе №Лесная сказка" 
Рязань. Памятник Есенину и кафе "Стойло Пегаса"
Tags: РОССИЯ, Рязань и Константиново
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments