?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Эстония. Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»
В Пирита мы поехали на третий день и провели там полдня. Вообще Пирита трудно назвать районом Таллинна, она скорее похоже на пригород. В месте, где мы высадились, шумел сосновый бор.
Вышли и сразу направились к виднеющемуся монастырю Св. Биргитты.

Впечатление незабываемое: мы стоим одни на гравийной крошке в центре величественной монастырской церкви, в окружении остатков серых стен и над нами такое же серое небо. Кое-где в высоких проёмах длинных окон сохранились фрагменты кружевной лепнины. Сейчас от монастыря остались одни стены и сильно разрушенные остатки монастырских построек.




Мы походили по периметру стен, по крестовым галереям, посмотрели на какие-то каменные лабиринты, и уже собирались уходить. Но потом раскрыли путеводитель-карту, которую мы купили в кассе, и сразу стало интереснее, каменные развалины стали оживать. Обязательно купите этот путеводитель на входе, потому что без него посещение этого монастыря потеряет очень много! В нем указана оригинальная схема всех построек, которые сейчас существуют в виде полураскопанных стен и подвальчиков. Мы карабкались по остаткам построек, ориентируясь по карте. Перед каждой следующей комнатой смотрели в карту, для чего она предназначалась, и дальше угадывали, для чего нужны тот или иной выступ, лестница, постамент, окно и т.д.





* Летние фото взяты на Яндекс-Фотках

Прошли: домик аббатисы, очаг на кухне, трапезные и продуктовый подвал, зал для собраний (капитул). Кстати, обратили внимание на достаточно низкую высоту потолков, видимо монахини были миниатюрными девушками, а мы с нашим настоящим скандинавским ростом доставали макушкой до самых сводов. По следам от колонн в самой церкви муж уже практически профессионально определил, что она была «трёхнефовой», т.е. трёхсводчатой (мы уже достаточно поднаторели к этому времени в готическом архитектурном лексиконе).



*История: Особенностью этого монашеского ордена было то, что он был «сдвоенным» - под управлением аббатисы находились не только монахини, но и монахи. Монастырь состоял из трёх самостоятельных частей: обитель монахинь, церковь и обитель монахов. Гендерное соотношение: ~60 женщин и ~25 мужчин. В каком-то веке его разрушили – догадайтесь, кто? – конечно же, русские. Мы подумали, что, скорее всего это были новгородцы, потому что им ближе всего. При этом муж скептически задался вопросом: зачем новгородцам было нападать на, в общем-то, женский монастырь? По легенде, здесь есть тайный подземный ход до Тоомпеа.
*из буклета, купленного в монастыре Св. Биргитты

Когда показалась огромная группа немецких туристов на входе, мы решили закругляться, итак провели здесь не меньше двух часов. В кассе покупаем на память чудный листок, стилизованный под древний рукописный пергамент, с молитвой Св. Биргитты на английском языке.



Переходим через дорогу по направлению к мосту через одноимённую реку. Стоим и размышляем, куда нам двинуться. Решили идти по правой стороне пирса и выйти к морю. А на левой, кроме бывших олимпийских построек, находится огромный и длинный яхт-причал. В Эстонию, надо заметить, туристы прибывают не только на поездах и самолётах, но и на собственных яхтах. Швартуют яхты здесь в Пирита. Денёк сегодня достаточно ветреный, я даже натягиваю лёгкую ветровку. Дошли по пирсу до моря и справа увидели чудесную зону отдыха. Меня всегда интересовало, как выглядит прибалтийский пляж. Теперь понятно: коса белого песка, стена соснового бора, далеко впереди на берегу виднеется здание гостиницы-spa, на пляже большая детская спортивная площадка. Самое смешное, что, несмотря на такую ветерюгу, в море катались на волнах – на доске и под мини-парашютиком - человек шесть парней-кайтингистов в гидрокостюмах. Б-р-р! Еще фаната три переодевались около машины и готовили сёрфы.


Мы надышались солёным воздухом, и пошли в направлении автобусной станции. К сожалению, только на обратном пути из окна автобуса увидели стеллу памяти советским солдатам и «баскервильскую» усадьбу графа Орлова-Давыдова.

Из рассказа
«Эстония. Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»

Метки:

Comments

( 31 Капля росы — Взмахнуть пером )
alte_hexe
22 фев, 2011 13:18 (UTC)
Сразу вспоминается исторический фильм "Последняя реликвия".
В монастыре летом интересные фольклорные праздники проходят. А недалеко Лесное кладбище Метсокальмисту тоже можно посетить.
pamsik
22 фев, 2011 15:31 (UTC)
Спасибо, Лена! Мне стыдно( - фильм не смотрела, про праздники и Метсокальмисту не слышала...
Всегда хотела увидеть своими глазами как прибалты празднуют день летнего Солнцестояния.
А сейчас разбираюсь с названием. Мне написали, что монастырь носит имя "не Св. БИРгитты, а Св. БРИгитты" и называется "не "Birgitte monasterium", а "Pirita Klooster"".
Вот не пойму, где правда. Я название списывала из эстонского оригинального путеводителя...

Edited at 2011-02-22 15:31 (UTC)
(без темы) - alte_hexe - 22 фев, 2011 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 фев, 2011 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alte_hexe - 22 фев, 2011 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 фев, 2011 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alte_hexe - 22 фев, 2011 17:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 23 фев, 2011 14:38 (UTC) - Развернуть
victuar
23 фев, 2011 14:57 (UTC)
Спасибо... Таллин - это одно из самых загадочных для меня мест. Я совершенно точно знал, что там никогда не был. И был несказанно удивлён, когда раскопал в своих старых фотографиях слайды с надписью Таллин. Причём совершенно ясно, что фотографировал я сам. Так что теперь я совершенно точно знаю, что не знаю, был я там или нет... 8^)
pamsik
23 фев, 2011 16:23 (UTC)
Получается как в притче у китайцев: "То ли Чжуан Чжоу смотрит на бабочку, то ли ему это снится, то ли бабочка смотрит на Чжуан Чжоу".
Ситуация, когда есть слайды места, в которым ты не был, но слайды эти сам там сделал, действительно, эзотерична. Полагаю, это был транс. Предполагаю, что он был вызван либо эстонским пивом, либо русским национальным напитком. )) Victuar, признавайтесь, было дело? )))
(без темы) - victuar - 24 фев, 2011 01:23 (UTC) - Развернуть
rezeknenka
23 фев, 2011 16:12 (UTC)
Пирита - это особое место в Таллине. Когда удается побывать в этом городе, то я всгда стараюсь навестить Пириту, только меня всегда как раз причал для яхт притягивает и пляж. Но теперь я знаю, что с монастырем следует ознакомиться более подробно, а не любоваться им издалека :-)
pamsik
23 фев, 2011 16:39 (UTC)
Вы знаете, что интересно. По существу от монастыря Св.Бригитты остались только стены, зато - территория находится в идеальном состоянии, ведутся аккуратные раскопки, место это магнит для туристов, поскольку его красочно описывают эстонские путеводители.
А вот мы были в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) - там подобные развалины многочисленных орденских замков и церквей вообще стоят бесхозные, и в редком случае, реставрируемые за счет альтруистов-любителей.
Так что эстонцы молодцы. Берегут свою культуру.

А пляж и нам очень понравился. Я вообще люблю балтийское сочетание моря, песка, сосен)))
(без темы) - leah_tln - 18 мар, 2011 19:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 19 мар, 2011 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leah_tln - 19 мар, 2011 21:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 мар, 2011 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leah_tln - 20 мар, 2011 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 мар, 2011 09:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leah_tln - 21 мар, 2011 14:53 (UTC) - Развернуть
rumyantsevphoto
24 фев, 2011 08:08 (UTC)
Ух ты, здорово!! Надо при случае там обязательно побывать!
pamsik
24 фев, 2011 10:58 (UTC)
А вот чем замок Инстербург хуже монастыря в Пирите? Да ничем. Только наш никому не нужен, кроме горстки энтузиастов, а эстонский чуть ли не языком вылизали - "Добро пожаловать дорогие туристы"...

Забыла написать, детскую сказку "Город Мастеров" снимали как раз в этих стенах.)

Edited at 2011-02-24 10:59 (UTC)
lenamoscowru
25 фев, 2011 06:15 (UTC)
Мне тоже очень понравился монастырь и старинные кресты-захоронения во дворе.
Та стелла, что Вы видели на выезде - это не памятник русским солдатам (там немецкое кладбище), а 35 метровый обелиск, посвященный Ледовому походу кораблей Балтийского флота в 1918 г, под ним памятник борцам за советскую власть. Хотя я тоже сначала подумала как и Вы (логично).

pamsik
25 фев, 2011 06:46 (UTC)
Лена, спасибо за правку)) На самом деле, нужно всё видеть своими глазами, а не строить предположения по внешнему виду. Эта стелла настолько стандартный образ военным памятникам, что мы другой трактовки даже не допустили.

А Бригитта запомнилась именно совпадением цвета погоды и стен (как ни странно). Когда мы там гуляли, вдруг откуда ни возьмись, буквально из серого воздуха выпорхнула яркая большая бабочка, покружилась над нами и села на серую стену. Очень неожиданном был цветовой контраст и её появление (сентябрь, холодно). Да ещё с учетом старинных крестов.... Не сфотографировала - высоко приземлилась, но запомнила.
)))
livejournal
26 сент, 2013 06:06 (UTC)
Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте
Пользователь da_pensioner сослался на вашу запись в записи «Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте» в контексте: [...] Таллинн. Pirita/ Пирита и Birgitte monasterium/ Монастырь Св. Биргитты [...]
livejournal
30 сент, 2013 06:07 (UTC)
Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Паром Tallink. Из Хельсинки в Таллинн. Церковь Олевисте» в контексте: [...] Таллинн. Pirita/ Пирита и Birgitte monasterium/ Монастырь Св. Биргитты [...]
livejournal
21 ноя, 2014 12:56 (UTC)
Таллинн на блюдечке. Рестораны и кафе. Вкусный путевод
Пользователь my_journal_omsk сослался на вашу запись в своей записи «Таллинн на блюдечке. Рестораны и кафе. Вкусный путеводитель» в контексте: [...] Таллинн. Pirita/ Пирита и Birgitte monasterium/ Монастырь Св. Биргитты [...]
livejournal
23 ноя, 2014 02:42 (UTC)
Таллинн на блюдечке. Рестораны и кафе. Вкусный путевод
Пользователь nb16181 сослался на вашу запись в своей записи «Таллинн на блюдечке. Рестораны и кафе. Вкусный путеводитель» в контексте: [...] Таллинн. Pirita/ Пирита и Birgitte monasterium/ Монастырь Св. Биргитты [...]
livejournal
24 ноя, 2014 18:33 (UTC)
Перед поездкой в Таллин (*ннннннн) собираю яйки в одну к
Пользователь pushistayazaya сослался на вашу запись в своей записи «Перед поездкой в Таллин (*ннннннн) собираю яйки в одну корзину» в контексте: [...] Таллинн. Pirita/ Пирита и Birgitte monasterium/ Монастырь Св. Биргитты [...]
(Анонимно)
20 июл, 2015 19:34 (UTC)
МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ БИРГИТТЫ(БРИГИТТЫ)
СПАСИБО ВСЕМ,КТО ТАК ТЕПЛО ОТОЗВАЛСЯ О МОЕМ ГОРОДЕ ТАЛЛИННЕ И ЕГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ.ИСТОРИЯ ТАКОВА,ЧТО КНЯЗЬ ГАВРИИЛ ЗАГОРСКИЙ,ПОМОГАЯ ОСВОБОЖДАТЬ РЕВЕЛЬ(ТАЛЛИНН)ПРЯТАЛ ТАМ СВОЮ ЖЕНУ И ТЕЩУ.НО,УВЫ,НОВГОРОДСКИЕ ВОЙСКА РАЗГРОМИЛИ МОНАСТЫРЬ,УБИВ АББАТИССУ,С ЭТОГО МОМЕНТА ПОШЛА ИСТОРИЯ ЕГО УМИРАНИЯ.И ВСЕ ТАЛЛИНЦЫ,НЕЗАВИСИМО ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ,ОЧЕНЬ РАДЫ,ЧТО ВСЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОТИХОНЬКУ.НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ ПАМЯТНИКИ ПРОШЛОГО.СПАСИБО ВСЕМ.ПРИЕЗЖАЙТЕ,БУДЬТЕ ХОРОШИМИ И УВАЖИТЕЛЬНЫМИ И ВСЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОКАЖУТ ВАМ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО В ТАЛЛИННЕ!
pamsik
21 июл, 2015 19:03 (UTC)
Re: МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ БИРГИТТЫ(БРИГИТТЫ)
Таллинн чудесный город, в прошлом году были там во второй раз, и насладились не меньше)
( 31 Капля росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com