Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Таллинн. Pirita/ Пирита и Birgitte monasterium/ Монастырь Св. Биргитты

Из рассказа «Эстония. Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»
В Пирита мы поехали на третий день и провели там полдня. Вообще Пирита трудно назвать районом Таллинна, она скорее похоже на пригород. В месте, где мы высадились, шумел сосновый бор.
Вышли и сразу направились к виднеющемуся монастырю Св. Биргитты.

Впечатление незабываемое: мы стоим одни на гравийной крошке в центре величественной монастырской церкви, в окружении остатков серых стен и над нами такое же серое небо. Кое-где в высоких проёмах длинных окон сохранились фрагменты кружевной лепнины. Сейчас от монастыря остались одни стены и сильно разрушенные остатки монастырских построек.




Мы походили по периметру стен, по крестовым галереям, посмотрели на какие-то каменные лабиринты, и уже собирались уходить. Но потом раскрыли путеводитель-карту, которую мы купили в кассе, и сразу стало интереснее, каменные развалины стали оживать. Обязательно купите этот путеводитель на входе, потому что без него посещение этого монастыря потеряет очень много! В нем указана оригинальная схема всех построек, которые сейчас существуют в виде полураскопанных стен и подвальчиков. Мы карабкались по остаткам построек, ориентируясь по карте. Перед каждой следующей комнатой смотрели в карту, для чего она предназначалась, и дальше угадывали, для чего нужны тот или иной выступ, лестница, постамент, окно и т.д.





* Летние фото взяты на Яндекс-Фотках

Прошли: домик аббатисы, очаг на кухне, трапезные и продуктовый подвал, зал для собраний (капитул). Кстати, обратили внимание на достаточно низкую высоту потолков, видимо монахини были миниатюрными девушками, а мы с нашим настоящим скандинавским ростом доставали макушкой до самых сводов. По следам от колонн в самой церкви муж уже практически профессионально определил, что она была «трёхнефовой», т.е. трёхсводчатой (мы уже достаточно поднаторели к этому времени в готическом архитектурном лексиконе).



*История: Особенностью этого монашеского ордена было то, что он был «сдвоенным» - под управлением аббатисы находились не только монахини, но и монахи. Монастырь состоял из трёх самостоятельных частей: обитель монахинь, церковь и обитель монахов. Гендерное соотношение: ~60 женщин и ~25 мужчин. В каком-то веке его разрушили – догадайтесь, кто? – конечно же, русские. Мы подумали, что, скорее всего это были новгородцы, потому что им ближе всего. При этом муж скептически задался вопросом: зачем новгородцам было нападать на, в общем-то, женский монастырь? По легенде, здесь есть тайный подземный ход до Тоомпеа.
*из буклета, купленного в монастыре Св. Биргитты

Когда показалась огромная группа немецких туристов на входе, мы решили закругляться, итак провели здесь не меньше двух часов. В кассе покупаем на память чудный листок, стилизованный под древний рукописный пергамент, с молитвой Св. Биргитты на английском языке.



Переходим через дорогу по направлению к мосту через одноимённую реку. Стоим и размышляем, куда нам двинуться. Решили идти по правой стороне пирса и выйти к морю. А на левой, кроме бывших олимпийских построек, находится огромный и длинный яхт-причал. В Эстонию, надо заметить, туристы прибывают не только на поездах и самолётах, но и на собственных яхтах. Швартуют яхты здесь в Пирита. Денёк сегодня достаточно ветреный, я даже натягиваю лёгкую ветровку. Дошли по пирсу до моря и справа увидели чудесную зону отдыха. Меня всегда интересовало, как выглядит прибалтийский пляж. Теперь понятно: коса белого песка, стена соснового бора, далеко впереди на берегу виднеется здание гостиницы-spa, на пляже большая детская спортивная площадка. Самое смешное, что, несмотря на такую ветерюгу, в море катались на волнах – на доске и под мини-парашютиком - человек шесть парней-кайтингистов в гидрокостюмах. Б-р-р! Еще фаната три переодевались около машины и готовили сёрфы.


Мы надышались солёным воздухом, и пошли в направлении автобусной станции. К сожалению, только на обратном пути из окна автобуса увидели стеллу памяти советским солдатам и «баскервильскую» усадьбу графа Орлова-Давыдова.

Из рассказа
«Эстония. Таллинн и острова - Муху и Сааремаа»
Tags: ЭСТОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments