?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Все Пути ведут в Смоленск»
Photobucket
Памятник Глинке. Михаил Иванович Глинка оказывается смолянин - дворянин Смоленской губернии из села Новоспасское, помимо того, что он великий композитор. А вторая достопримечательность – это решётка вокруг. Она выкована из чугуна в виде нот! По четырем сторонам решётки вьются нотные строчки из опер «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Князь Холмский». Говорят раньше, в парке часто звучала музыка Глинки.
Статуя «Олень» - очень интересная как своей почти приключенческой историей, так и роскошным внешним видом – среди деревьев стоит мощный тёмно-металлический красавец-олень с ветвистыми рогами. …Во времена Третьего Рейха Оленя забрал к себе на виллу Геринг.
Кафе «Русский двор». Замечательное место. Отличное – от других. Оформительская фантазия только внутренним интерьером не закончилась – на улице вокруг кафе расставлены крайне симпатичные расписные коровы, с томным глазами, в бусах и кокетливых соломенных шляпках, тележки с цветами.


Городской парк «Блонье»

Если Соборная гора и Успенский собор – это исторический центр города, то Парк Блонье – общественный, развлекательный, зелёный, прогулочный, весело-время-проводительный и питательный его центр. Сразу удивляет его название – Блонье звучит почти так же как Ришелье, например, и сразу мозги настраиваются на французский шарман.

Но не всё так просто. Не произносите это слово «Блонье» при смоленских лингвистах – тут же начнутся споры и дебаты. Жарко отстаиваются три версии происхождения.
Русские народные корни. Словарь Даля: «блонье, болонье - ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье». То есть по всем приметам это исконно русское слово, такое как варенье, ожерелье, питье. Доказательства правоты – смоленская топонимика, многие местные деревни носят названия Заболонье, Аболонье, есть город Оболенск.
Русские военные корни. Военный словарь Тучкова: «болонье» – открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».
Польские корни. «Блонье» – от польского болонье (болонь), низменное луговое место, заливаемое водой. В пользу последней гипотезы говорит тот факт, что в Кракове есть парк Блонье.

Сам по себе Городской парк Блонье это небольшой зелёный квадрат, окруженный административными и историческими зданиями и частью Крепостной стены. Вообще всё в целом смотрится очень приятно – это и просторные площадь, красивые фасады домов с уникальной историей, сам весело шумящий листвой, фонтанами и народом парк, и начинающийся отсюда самый туристический участок Стены с Башнями.
Photobucket

Если у вас лёгкая фантазия представьте себе, что вот здесь в Смоленске раньше была и окраина, и луг – точно по словарю Даля :). Стояли избёнки, паслись коровы. По каким-то причинам на это место положил глаз Петр I, который активно посещал Смоленск, когда вел Северную войну, и построил себе здесь царский дворец. Зная более чем скромные запросы великого царя, можно предположить, что это был обычный деревянный домик, а не «дворец». И понятное дело, велел луг расчистить, коров разогнать и возвести плац – точно по словарю Тучкова :).

Теперь вообразите себе неутомимую Екатерину II Великую, которая тоже почтила вниманием Смоленск и составила план города. (Мы поездили по многим русским городам и сейчас фрагменты мозаики начинают выстраиваться в общий рисунок – оказывается, Екатерина на самом деле провела великую работу, составила планы многих городов, таких как Кострома, Тверь, Серпухов и др.). Императрица устала раскрывать веер (план Костромы), нанизывать бусы (план Твери), чертить квадратики (план Серпухова). В Смоленске – да будет плац-парадная площадь, окруженная каменными домами присутственных мест. (Может, название площади подсказал её польский фаворит Понятовский?)

А сейчас смотрите – война 1812 года. В Смоленск вошёл Наполеон Бонапарт со своей Армией. Сам император занял дом губернатора, а его солдаты спали прямо на плацу Блонье. Русский император Александр I, генералы Багратион, Барклай де Толли в свою очередь тоже останавливались в каких-то домах на Блонье, а солдаты как обычно ночевали на открытом воздухе на этой площади.

Наконец ~ в 1830гг. пост смоленского губернатора занял активный и авантюрный Николай Хмельницкий. Активный – потому что «для города-героя 1812 года» сумел выпросить денег у Николая I (аж миллион рублей) и на месте затоптанной плац-парадной площади разбил парк. Причём сам лично сажал саженцы (интересно, не носил ли он кепку? :). Чиновники подхватили посадочную эстафету, а некоторые смоленские дамы даже завели себе на Блонье личные клумбы. Парк ещё стал доходным местом – в простые дни гулять можно было сколько твоей душе угодно, а в выходные, извольте-с, платить за входной билет.

Авантюрность характера этого смоленского губернатора, к сожалению, проявилась при восстановлении башен и крепостной стены. Деньги, выделенные Николаем I, неизвестно (или известно) куда улетучивались. В общем, начал он красиво, а закончил - … в казематах Петропавловской крепости.
Сейчас в центре парка бьют каскады мелких фонтанчиков и находится вкуснейшее кафе (о нём ниже). И под деревьями находятся интересные памятники.
 
Памятник Глинке. Михаил Иванович Глинка оказывается смолянин - дворянин Смоленской губернии из села Новоспасское, помимо того, что он великий композитор. Памятник открылся в 1885 в день рождения Глинки – 20 мая (1 июня по н.ст.), скульптор – А.Бок, деньги (очень много!) - собрали по народной подписке. Сам памятник очень приятен – композитор с дирижёрской палочкой в руках и задумчиво-отрешённым лицом, будто замер, буквально растворился в какой-то невидимой, слышимой только ему мелодии. А вторая достопримечательность – это решётка вокруг. Она вылита из чугуна в виде нот! По четырем сторонам решётки вьются нотные строчки из опер «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Князь Холмский». Да и сама площадка в парке очень приятна – круглая, клумбы с цветами и от памятника ведёт прямая, обсаженная деревьями аллея прямиком к Филармонии (бывшее Дворянское собрание). Говорят раньше, в парке часто звучала музыка Глинки.
Photobucket 

Статуя «Олень» - очень интересная как своей почти приключенческой историей, так и роскошным внешним видом – среди деревьев стоит мощный тёмно-металлический красавец-олень с ветвистыми рогами. 1897. Скульптор … – немецкий профессор Фризе. Когда-то (в самом нач.20в.) эти рога можно было увидеть в Пруссии перед охотничьим замком самого немецкого кайзера Вильгельма II, который пожелал запечатлеть свой роскошный охотничий трофей в металле. Во времена Третьего Рейха Оленя забрал к себе на виллу Геринг. А далее некий предприимчивый военный снабженец из Смоленска углядел статую где-то в ворохе трофеев и уволок к себе на дачу (и надо думать высокопоставленный, раз имел доступ к вилле и организовал трансфер такой тяжести). Но под нажимом партийных товарищей расстался с Красавцем Оленем в пользу Городского парка Блонье. Парочка малюсеньких курчавых металлических львов рядом – тоже, видимо, немецкие.
Photobucket 


Кафе «Русский двор» 
Замечательное место. Отличное – от других. Мы про него были много наслышаны из отзывов, люди сплошняком описывали свои восторги, ставили 5 с хвостиком из плюсов, называли его «нашим ответом Макдоналдсу», а оформление описывали как «нео-русский стиль».Photobucket

Надо сразу отметить, что в нашем сознании заведения фаст-фуда и поточная кормёжка никогда не вызывали чрезмерного позитива. Поэтому мы отнеслись к подобному бурлеску эмоций настороженно – людей много, все разные, мнения могут и не совпадать. Оказалось – зря. Кафе, действительно, высший класс быстрого питания.

Начну с интерьера. Это не «нео-русский» стиль – в этом слове слышится какой-то кич, т.е. валенки с матрёшками, самовары с хохломой. Это настоящий русский, хорошо продуманный, качественно и профессионально сделанный интерьер. Владельцы заведения вложились в него по полной программе и очень грамотно. Не думаю, что его расписывали, выпиливали, украшали заурядные художники. По крайней мере, везде – на потолках, на стенах, на дверях, на столах – очень интересные орнаменты и рисунки. Похоже, что они воссозданы по иллюстрациям из старинных русских книг, там и славянские обереговые узлы-наузы, и бытовые сценки.
Photobucket

А как расписана дверь, пардон муа, в Ж-wc – это воопще. Знаю, что охрана гоняет обалдевший от яркости и затейливости интерьера народ с фотоаппаратами, поэтому я, таясь, снимала из-под руки, стоя в очереди в кассу на 1-ом этаже, и раскованно – на 2-ом. Жаль, что у этого кафе нет сайта.
Photobucket

Сервис и техническое оснащение скопировано по полной из сами знаете какого гамбургерного заведения. Выбор блюд - приятно удивляет. Чего там только нет, вплоть до свежевыжатого апельсинового сока за 60р. Цены – не московские, это точно.

Сильное впечатление оставил блинчиковый ассортимент (блинчики с фруктами рекомендуем особенно). Я уже не помню точно, что мы там брали – вроде салаты, окрошку, тушёные овощи, куриную отбивную, домашние колбаски, пирожки с вишней, тирамису в фужере, квас, медовуху, морс, блинчики – но для «фаст-фуда» неприлично обширный ассортимент и неприлично вкусно. Кстати, понятие «фаст-фуда», т.е «быстрой еды» - наше, родимое! :) В 1813-14гг., когда Русская армия вошла в брошенный Наполеоном Париж, то наши голодные воины забегали в парижские кафе и торопили официантов: «Быстро, быстро». Так появились – кафе «бистро», первые фаст-фудные заведения. :)
Photobucket

Мы ели на открытой терассе под тентами. Лето всё-таки. Парк. Люди гуляют, отдыхают. Оформительская фантазия только внутренним интерьером не закончилась – на улице вокруг кафе расставлены крайне симпатичные расписные коровы, с томным глазами, в бусах и кокетливых соломенных шляпках, тележки с цветами. Около них выстраиваются очереди, чтобы сфотографироваться.
Photobucket

И, наконец: адрес, адрес! этого вкусного местечка – Городской парк Блонье, центр, у фонтанов. Не волнуйтесь, что адрес указан так расплывчато. Парк сам по себе – небольшой зелёный квадрат в центре города (посмотрите на карте). А центр парка – это фонтаны и это кафе. Заблудиться невозможно.

Из рассказа
«Все Пути ведут в Смоленск»

Comments

il_ducess
15 мар, 2011 12:55 (UTC)
С едой лучше в Пушкинских горах и во Пскове.
Мы в Смоленске два часа искали где кофе с пирожеными попить не из стаканчиков пластиковых:)

Но город мне очень понравился. У меня про наше путешествие в Смоленск кажется 4 поста:)
pamsik
15 мар, 2011 13:45 (UTC)
Спасибо, Ирина, за наводку! Я очарована вашим Смоленским циклом - даю на него ссылку, а то не каждый справится с его поиском у вас в журнале))). Хорошо, что вы меня предупредили, что метки у вас нестандартные)).
Я очень рада созвучию в ощущениях от Смоленска. Я иногда прямо ловила себя на мысли, что у нас почти одинаковое восприятие тех или иных достопримечательностей. Очень понравились фото)), мысленно с их помощью ещё раз вернулась в Смоленск)).
А вот почитайте про Башню Орел, вы там не были.
il_ducess
15 мар, 2011 14:01 (UTC)
Ой то путешествие вообще было как сказка!!
pamsik
15 мар, 2011 14:21 (UTC)
У вас была осенняя смоленская сказка, а у нас летняя. Смоленск как город очень запомнился и главное – ярко, радостно))
surrealistic_me
15 мар, 2011 21:23 (UTC)
Прошу прощения, а Вы в Смоленске были давно? И кстати, нашли кофе? :-)
il_ducess
16 мар, 2011 12:47 (UTC)
Были в октябре 2009 года.
Кофе нашли недалеко от Здания губернатора....но цены там как в Москве были.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com