Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Японская внучка Дмитрия Менделеева


Хочу пополнить японскую тему. Вернее – не могу от неё абстрагироваться. Не радует сейчас эта тема. Никого.
Поэтому хочу написать о любви. Русского мужчины и японской женщины. Владимира Менделеева и Така Хидесимы. Любовь была короткой вспышкой, но после неё на ветке сакуры в родословном древе Менделеевых расцвел цветок по имени Фудзи

2 января 1865 года у Дмитрия Ивановича и Феозвы Никитичны Менделеевых родился сын Владимир. Он окончил морское училище и с 1884 года служил офицером во флоте.

В конце апреля — начале мая 1891 года цесаревич Николай Александрович, будущий российский император, на фрегате «Память Азова» прибыл с визитом в Японию и посетил города Нагасаки, Кагосима, Кобе, Киото и Оцу.
Владимир служил на этом фрегате мичманом по протекции отца. По воспоминаниям его сестры, Ольги Трироговой-Менделеевой, Дмитрий Иванович устроил Владимира в долгое плавание, чтобы он забыл неудачный роман.

По архивным сведениям, фрегат «Память Азова» в период пребывания на нем Владимира заходил в Нагасаки пять раз




В Научном архиве Д. И. Менделеева Санкт-Петербургского университета сохранились два письма его жены японки. Они написаны по-русски и посланы в Петербург из Нагасаки.

Первое из них было адресовано Владимиру и датировано 6/18 апреля 1893 года (сохранена орфография подлинника).

Нагасаки 6/18 апреля 1893 г.
Дорогой мой Володя!
Я нестерпимо ждала от тебя письм. Наконец, когда я получила твое письмо, я от восторга бросилась на него и к моему счастью в то моменту Г. Сига приехал ко мне и прочитал мне подробно твое письмо. Я, узнав о твоем здоровье, успокоилась. Я 16/28 января в 10 ч. вечера родила дочку, которая благодаря Бога здравствует, ей я дала имя за честь Фудзиямы - Офудзи. Узнав о моем разрешении на другой день навестили меня с твои друзья-офицеры и кроме того от многих знакомых дочка наша Офудзи получила приветствующие подарки. Все господа, которые видели милую нашу Офудзи говорили и говорят, что она так похожа на тебя, как пополам разрезанной тыквы*. Этим я крайне успокоился мрачный слух, носившийся при тебе. Теперь я получилаот Окоо-сан присланные от тебя 21 ен.
Имея твоя дочка мне нельзя и не желаю выйти другим замуж и потому я с дочкою буду ждать тебя. Мне должно возвратить дом, где мы живем, и купить дом, где будем жить. Мы с дочкою будем ждать тебя от тебя извести. Я желаю послать тебе как можно поскорее фотографическую карточку нашей дочки, но теперь еще не сделана, а пошлю при следующем письме.
Мы с дочкою молимся о твоем здоровье и чтобы ты нас не забывал ибо ты есть наша сила.
Твоя верная Така

*Ури футацу - по-японски, т. е. по-русски - как две капли воды.

Второе письмо Музею-архиву Д. И. Менделеева подарила вдова бывшего его владельца О. Г. Ржонсницкая в июне 1983 года - в надежде, что «письмо и фотография раскроют еще одну страницу жизни» Д.И. Менделеева. Таким образом, стали известны не только имя жены-японки и ее дочери, но и то, как они выглядели.

Нагасаки 18/6 Июля 1894 г.
Глубокоуважаемый Дмитрий Иванович,
Прося Вас извинение за долгое молчание, осмеливаюсь осведомиться о Вашем здоровий. Мы с дорогою и милою нашею Офудзи здоровы и она уже стала ходить; вот при сем препровождаю нашу с нею группу. В замен этого прошу Вас прислать нам Ваш портрет. От Владимира Дмитриевича я получила в Ноябре прошлого года письмо от 24 сентября 93 года письмо, написанное на крейсере «Память Азова». С того времени уже прошло много времени да он ничего не пишет, даже чрез его товарищей, которые часто навещали Офудзи, ни слова от Во¬лоди не добьюсь. Так долго не имея известия от Володи я крайне мучусь. Поэтому заставите быть чрезвычайно обязаной Ваше Превосходительство, если поставите меня хоть в известность об дорогом моем Володе Вашим ответом.
Желая от души Вам доброго здоровья, остаюсь преданною и готовое к услугам Вашим
Така Хидесима
.


Владимир Менделеев в 1896 году женился на Варваре Кирилловне Лемох, дочери академика императорской академии художеств, художника-передвижника К. В. Лемоха. У них был сын Дмитрий…

Дальнейшая судьба Таки и ее дочери Фудзи пока неизвестна




Улица в г. Оцу. Конец XIX в.


Д. И. Менделеев и его сын Владимир на палубе крейсера «Память Азова» перед уходом корабля в плавание. Научный архив Д. И. Менделеева. СПбГУ
Письмо, адресованное Д. И. Менделееву. Нагасаки. Июль 1894 г.




Така Хидесима (Хидэсима) и ее дочь Фудзи.
Научный архив Д. И. Менделеева. СП6ГУ.



Tags: *Ассорти от друзей, ЯПОНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments