?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Хочу пополнить японскую тему. Вернее – не могу от неё абстрагироваться. Не радует сейчас эта тема. Никого.
Поэтому хочу написать о любви. Русского мужчины и японской женщины. Владимира Менделеева и Така Хидесимы. Любовь была короткой вспышкой, но после неё на ветке сакуры в родословном древе Менделеевых расцвел цветок по имени Фудзи

2 января 1865 года у Дмитрия Ивановича и Феозвы Никитичны Менделеевых родился сын Владимир. Он окончил морское училище и с 1884 года служил офицером во флоте.

В конце апреля — начале мая 1891 года цесаревич Николай Александрович, будущий российский император, на фрегате «Память Азова» прибыл с визитом в Японию и посетил города Нагасаки, Кагосима, Кобе, Киото и Оцу.
Владимир служил на этом фрегате мичманом по протекции отца. По воспоминаниям его сестры, Ольги Трироговой-Менделеевой, Дмитрий Иванович устроил Владимира в долгое плавание, чтобы он забыл неудачный роман.

По архивным сведениям, фрегат «Память Азова» в период пребывания на нем Владимира заходил в Нагасаки пять раз




В Научном архиве Д. И. Менделеева Санкт-Петербургского университета сохранились два письма его жены японки. Они написаны по-русски и посланы в Петербург из Нагасаки.

Первое из них было адресовано Владимиру и датировано 6/18 апреля 1893 года (сохранена орфография подлинника).

Нагасаки 6/18 апреля 1893 г.
Дорогой мой Володя!
Я нестерпимо ждала от тебя письм. Наконец, когда я получила твое письмо, я от восторга бросилась на него и к моему счастью в то моменту Г. Сига приехал ко мне и прочитал мне подробно твое письмо. Я, узнав о твоем здоровье, успокоилась. Я 16/28 января в 10 ч. вечера родила дочку, которая благодаря Бога здравствует, ей я дала имя за честь Фудзиямы - Офудзи. Узнав о моем разрешении на другой день навестили меня с твои друзья-офицеры и кроме того от многих знакомых дочка наша Офудзи получила приветствующие подарки. Все господа, которые видели милую нашу Офудзи говорили и говорят, что она так похожа на тебя, как пополам разрезанной тыквы*. Этим я крайне успокоился мрачный слух, носившийся при тебе. Теперь я получилаот Окоо-сан присланные от тебя 21 ен.
Имея твоя дочка мне нельзя и не желаю выйти другим замуж и потому я с дочкою буду ждать тебя. Мне должно возвратить дом, где мы живем, и купить дом, где будем жить. Мы с дочкою будем ждать тебя от тебя извести. Я желаю послать тебе как можно поскорее фотографическую карточку нашей дочки, но теперь еще не сделана, а пошлю при следующем письме.
Мы с дочкою молимся о твоем здоровье и чтобы ты нас не забывал ибо ты есть наша сила.
Твоя верная Така

*Ури футацу - по-японски, т. е. по-русски - как две капли воды.

Второе письмо Музею-архиву Д. И. Менделеева подарила вдова бывшего его владельца О. Г. Ржонсницкая в июне 1983 года - в надежде, что «письмо и фотография раскроют еще одну страницу жизни» Д.И. Менделеева. Таким образом, стали известны не только имя жены-японки и ее дочери, но и то, как они выглядели.

Нагасаки 18/6 Июля 1894 г.
Глубокоуважаемый Дмитрий Иванович,
Прося Вас извинение за долгое молчание, осмеливаюсь осведомиться о Вашем здоровий. Мы с дорогою и милою нашею Офудзи здоровы и она уже стала ходить; вот при сем препровождаю нашу с нею группу. В замен этого прошу Вас прислать нам Ваш портрет. От Владимира Дмитриевича я получила в Ноябре прошлого года письмо от 24 сентября 93 года письмо, написанное на крейсере «Память Азова». С того времени уже прошло много времени да он ничего не пишет, даже чрез его товарищей, которые часто навещали Офудзи, ни слова от Во¬лоди не добьюсь. Так долго не имея известия от Володи я крайне мучусь. Поэтому заставите быть чрезвычайно обязаной Ваше Превосходительство, если поставите меня хоть в известность об дорогом моем Володе Вашим ответом.
Желая от души Вам доброго здоровья, остаюсь преданною и готовое к услугам Вашим
Така Хидесима
.


Владимир Менделеев в 1896 году женился на Варваре Кирилловне Лемох, дочери академика императорской академии художеств, художника-передвижника К. В. Лемоха. У них был сын Дмитрий…

Дальнейшая судьба Таки и ее дочери Фудзи пока неизвестна




Улица в г. Оцу. Конец XIX в.


Д. И. Менделеев и его сын Владимир на палубе крейсера «Память Азова» перед уходом корабля в плавание. Научный архив Д. И. Менделеева. СПбГУ
Письмо, адресованное Д. И. Менделееву. Нагасаки. Июль 1894 г.




Така Хидесима (Хидэсима) и ее дочь Фудзи.
Научный архив Д. И. Менделеева. СП6ГУ.



Comments

il_ducess
27 мар, 2011 15:28 (UTC)
надо же какая история...
До чего же не простая была семья Менделеевых...
у них даже есть жены японки, которые по-русски пишут:)
pamsik
27 мар, 2011 16:48 (UTC)
Ирина, а ведь в этом – японский характер… выучить русский… для женщины-японки. Ради двух писем… …

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com