?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Вологда - где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу»
Берег Вологды. Высокая набережная. Просторная светлая площадка. И человек стоит на пьедестале. Лысеватый, не отличающийся высоким ростом, в скромном пальтишке, на тонкой шее намотан шарф и чемоданчик в руке. Высокий лоб. Странные глаза. Застенчивое лицо. Стоит и смотрит прямо на город, прямо на речку Вологду, на её очень красивый изгиб в этом месте, на проплывающие мимо баржи и теплоходики.

Надпись на постаменте: Рубцов.

Photobucket


Вечер. Этот памятник произвёл очень сильное ощущение. Такой щемящей трогательности, пронзительности и жалости… Признаемся честно, мы ехали искать ресторан, чтобы поужинать, и на Советский проспект, тянущийся вдоль набережной, заехали лишь по дороге, лишь потому, чтобы уже устало и формально поставить ещё две галочки напротив двух неосмотренных вологодских достопримечательностей – памятника поэту Рубцову и Петровского домика. Они рядом. Сейчас стыдно.

Берег Вологды. Высокая набережная. Просторная светлая площадка. И человек стоит на пьедестале. Лысеватый, не отличающийся высоким ростом, в скромном пальтишке, на тонкой шее намотан шарф и чемоданчик в руке. Высокий лоб. Странные глаза. Застенчивое лицо. Стоит и смотрит прямо на город, прямо на речку Вологду, на её очень красивый изгиб в этом месте, на проплывающие мимо баржи и теплоходики. Надпись на постаменте: Рубцов. Как-то чересчур уж лаконично. В наше время люди уже и Пушкина с трудом вспоминают, а тут какой-то Рубцов. Хорошо, что Барыкин спел незабывающуюся никак песню «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лесах его остановлю… Нарву цветов, и подарю букет, той девушке, которую люблю…».
Photobucket

А ведь Николай Рубцов – был дивный поэт. Его считают Русским поэтом. Русским гусляром. Почему? Потому, что гусляры на Руси считались особыми людьми, их песни из сердца и из неба. Его мало печатают. О нем мало пишут. Его совершенно игнорирует тв и школьная программа. Но его стихи легко запоминаются без всякого заучивания, а его редкие тоненькими книжечки быстро становятся библиографической ценностью.
Photobucket

«В глаза бревенчатым лачугам, глядит алеющая мгла, над колокольчиковым лугом, собор звонит в колокола!»

«Взбегу на холм и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из дола! Засвищут стрелы будто наяву, блеснет в глаза кривым ножом монгола! Пустынный свет на звездных берегах и вереницы птиц твоих, Россия, затмит на миг, в крови и в жемчугах, тупой башмак скуластого Батыя... Россия, Русь - куда я ни взгляну! За все твои страдания и битвы люблю твою, Россия, старину, твои леса, погосты и молитвы, люблю твои избушки и цветы, и небеса, горящие от зноя, и шёпот ив у омутной воды, люблю навек, до вечного покоя... Россия, Русь! Храни себя, храни!...»

«Выпал снег - и все забылось, чем душа была полна! Сердце проще вдруг забилось, словно выпил я вина. Вдоль по улице по узкой чистый мчится ветерок, красотою древнерусской обновился городок. Снег летит на храм Софии, на детей, а их не счесть, снег летит по всей России, словно радостная весть. Снег летит - гляди и слушай! Так вот, просто и хитро, жизнь порой врачует душу... Ну и ладно! И добро».


Photobucket 

Он из деревни. Емецк Архангельской губернии. Детдомовский. Толшма Тотемского уезда. Одинокий. Бедный. Тралфлот. Кировский завод. Литературный институт. Маленький круг друзей (всего несколько человек). Три тощеньких книжонки, изданные при жизни. Бездомность. Огромный поэтический Дар. Всего 36 лет. 1936-1971. Николай Михайлович. Современники ценили больше щеголеватого Вознесенского. Любимый напиток в последние годы – прозрачная жидкость. Любимая женщина – Людмила Дербина, она же собутыльница, она же его «Дантес в юбке»… Пьяная драка… "Нежные" руки любимой на шее…
Photobucket
Photobucket
Интересно почему в Вологде нет его музея? ПОЧЕМУ? Только в Толшме, в деревенской школе. Вы об этом музее знаете? Вы туда поедете?...
... ... ...

*Мы были в Вологде несколько лет назад. И оказалось, что мы ошиблись
.

Эна мне написала, что музей Рубцова в Вологде, есть! Называется «Литература. Искусство. Век XX», на ул. Герцена, 36. Это филиал Вологодского музея-заповедника. Небольшой, экспозиция - на стендах фотографии, рукописи, немного личных вещей.
Два зала посвящены композитору Валерию Гаврилину
Два – Николаю Рубцову.
И еще маленький стенд-альбом, посвященный Рубцову, находится в Петровском домике.


Photobucket 
Букет (1962)

Я буду долго гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю,
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.

Я ей скажу: - С другим наедине
О наших встречах позабыла ты.
И потому, на память обо мне,
Возьми вот эти скромные цветы.

Она возьмет, но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет, не поднимая глаз,
Не улыбнется даже – ну и пусть!

Я буду долго гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю,
Я лишь хочу, чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю.


Photobucket 

Рассказы о путешествии по Русскому Северу:
Вологда – где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу
Кириллов и Ферапонтово. Звёзды Русского Севера

Посты о Русском Севере:
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного

Comments

pamsik
29 мар, 2011 16:08 (UTC)

есть знакомые, из журналистской среды, которые выпивали с Рубцовым=)

Лучше бы они ему помогли издаваться…, я думаю, что груз творческой нереализованности он как камень на шее.
Стихи, действительно, жуткие. Люди, наделенные поэтическим даром, не такие как все, они «видящие».
Меня расстраивает то, что про «Северного Есенина» и сейчас знают, по большому счету лишь избранные.
Имени Рубцова нет в учебных программах…, ни в сегодняшних медиа…
(Удалённый комментарий)
pamsik
29 мар, 2011 17:19 (UTC)
А что такое интерес к поэзии? Его надо культивировать, на него надо нацеливать как на Эверест.
А у нас страна всеобщего бла-бла-бла. Много слов, мало дел. Большинство благих намерений рассеиваются как дым сквозь пальцы.
Возродить интерес к поэзии не так трудно, как и создать виртуальные паспорта для детей-детдомовцев, как сделать общую базу со счетами православных монастырей, которые находятся в запустении и т.д. и т.п.
Но это должна быть государственная программа и поддержка, без рекламы в паузах…(.
(Удалённый комментарий)
pamsik
30 мар, 2011 09:23 (UTC)
Моя точка зрения на этот вопрос практическая, исходящая из действительной ситуации. Которая, действительно, «совковая», т.е. жестко подконтрольная. Раньше контроль был идеологический, сейчас идеолого-коммерческий.

«Гражданское общество» понятие абстрактное. У нас эти самые «запросы» этого самого «общества» формирует само государство, под контролем которого находятся все основные источники информации. Поэтому это «общество» уже сейчас в основной своей массе сидит, хрумкает чипсы и смотрит на «блондинок в шоколаде». Этим набором угощают везде.

Наталья Бондарчук сняла великолепные фильмы о Пушкине, о Гоголе. Разве их люде не ждут? Но их ставят в ночное время. И все твои запросы превращаются в туалетную бумажку при таком подходе.
(Удалённый комментарий)
pamsik
30 мар, 2011 10:24 (UTC)
Я с вами почти абсолютно согласна. К сожалению.
За исключением лишь «формы государства». По-моему она/оно отбрасывает тень, причем в виде перекрещивающихся горизонталей и вертикалей. Люди с гражданским сознанием у нас, безусловно, есть. Но вряд ли они уже образуют общество, скорее некие островки. И на мой взгляд, к этому были приложены (и прилагаются) неимоверные усилия нашего отнюдь не фантомного гос-ва.
А статью Навального про распилы в Транснефти перетаскивала к себе в жж .
(Удалённый комментарий)
pamsik
30 мар, 2011 11:08 (UTC)
Да, Андрей, я – Наталья, приятно познакомиться.
Я всё это знаю, сама фин.ан. Прекрасно понимаю и вижу где именно работает и как должна работать «теория управления». Только у нас работает не «теория», а местечковая практика в виде симбиоза полицейского государства с самодержавием. Генофонд подчистили усердно и основательно. Теперь забивают гвозди. Молоток-информационные сми, мы – гвозди. Только высунулся – тебе по башке. Смотри – что показывают, ешь – что дают.

Парфенов не смог промолчать. Программы его жены уже нет в тв.

Культуры боятся. Очень дозированно её выдают. Культурное общество опасно. Оно кроме слов «чипсы» и «нах», знает ещё и про свободу выбора, свободу слова…

Я, кстати, не уверена издавался бы Рубцов и сейчас… Тогда хоть памятники ставили на государственные деньги неоцененным при жизни талантам, а сейчас – это маловероятно…
(Удалённый комментарий)
pamsik
30 мар, 2011 11:44 (UTC)
Вот и вернулись к тому с чего начали дискуссию))
Всего-то нужно хоть чуть-чуть "попиарить" (ваше любимое занятие)) поэзию. Двинуть её в массы, а там уж люди разберутся. Самая страшная вещь это забвение.

Мы вот были во Владимире. Совершенно случайно купила в книжном (за сущие копейки!) сборничек стихов местной учительницы. Я чуть не заплакала. Правда. Стихи дивные. На фото - женщина в бесформенной вязаной шапке, мягко говоря, не шикующая по жизни.
Разве сейчас Рубцовых нет? У нас страна огромная.
Да полно. Но у всех пути безизвестные, бестиражные.
hanseatic
29 мар, 2011 18:00 (UTC)
когда Рубцов жил, интерес к поэзии был огромный
Жаль, что не к его поэзии
pamsik
30 мар, 2011 09:25 (UTC)
Московские поэты тогда были в фаворе. А провинциальные ни тогда, ни сейчас никому не нужны.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com