?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Вологда - где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу»
Берег Вологды. Высокая набережная. Просторная светлая площадка. И человек стоит на пьедестале. Лысеватый, не отличающийся высоким ростом, в скромном пальтишке, на тонкой шее намотан шарф и чемоданчик в руке. Высокий лоб. Странные глаза. Застенчивое лицо. Стоит и смотрит прямо на город, прямо на речку Вологду, на её очень красивый изгиб в этом месте, на проплывающие мимо баржи и теплоходики.

Надпись на постаменте: Рубцов.

Photobucket


Вечер. Этот памятник произвёл очень сильное ощущение. Такой щемящей трогательности, пронзительности и жалости… Признаемся честно, мы ехали искать ресторан, чтобы поужинать, и на Советский проспект, тянущийся вдоль набережной, заехали лишь по дороге, лишь потому, чтобы уже устало и формально поставить ещё две галочки напротив двух неосмотренных вологодских достопримечательностей – памятника поэту Рубцову и Петровского домика. Они рядом. Сейчас стыдно.

Берег Вологды. Высокая набережная. Просторная светлая площадка. И человек стоит на пьедестале. Лысеватый, не отличающийся высоким ростом, в скромном пальтишке, на тонкой шее намотан шарф и чемоданчик в руке. Высокий лоб. Странные глаза. Застенчивое лицо. Стоит и смотрит прямо на город, прямо на речку Вологду, на её очень красивый изгиб в этом месте, на проплывающие мимо баржи и теплоходики. Надпись на постаменте: Рубцов. Как-то чересчур уж лаконично. В наше время люди уже и Пушкина с трудом вспоминают, а тут какой-то Рубцов. Хорошо, что Барыкин спел незабывающуюся никак песню «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лесах его остановлю… Нарву цветов, и подарю букет, той девушке, которую люблю…».
Photobucket

А ведь Николай Рубцов – был дивный поэт. Его считают Русским поэтом. Русским гусляром. Почему? Потому, что гусляры на Руси считались особыми людьми, их песни из сердца и из неба. Его мало печатают. О нем мало пишут. Его совершенно игнорирует тв и школьная программа. Но его стихи легко запоминаются без всякого заучивания, а его редкие тоненькими книжечки быстро становятся библиографической ценностью.
Photobucket

«В глаза бревенчатым лачугам, глядит алеющая мгла, над колокольчиковым лугом, собор звонит в колокола!»

«Взбегу на холм и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из дола! Засвищут стрелы будто наяву, блеснет в глаза кривым ножом монгола! Пустынный свет на звездных берегах и вереницы птиц твоих, Россия, затмит на миг, в крови и в жемчугах, тупой башмак скуластого Батыя... Россия, Русь - куда я ни взгляну! За все твои страдания и битвы люблю твою, Россия, старину, твои леса, погосты и молитвы, люблю твои избушки и цветы, и небеса, горящие от зноя, и шёпот ив у омутной воды, люблю навек, до вечного покоя... Россия, Русь! Храни себя, храни!...»

«Выпал снег - и все забылось, чем душа была полна! Сердце проще вдруг забилось, словно выпил я вина. Вдоль по улице по узкой чистый мчится ветерок, красотою древнерусской обновился городок. Снег летит на храм Софии, на детей, а их не счесть, снег летит по всей России, словно радостная весть. Снег летит - гляди и слушай! Так вот, просто и хитро, жизнь порой врачует душу... Ну и ладно! И добро».


Photobucket 

Он из деревни. Емецк Архангельской губернии. Детдомовский. Толшма Тотемского уезда. Одинокий. Бедный. Тралфлот. Кировский завод. Литературный институт. Маленький круг друзей (всего несколько человек). Три тощеньких книжонки, изданные при жизни. Бездомность. Огромный поэтический Дар. Всего 36 лет. 1936-1971. Николай Михайлович. Современники ценили больше щеголеватого Вознесенского. Любимый напиток в последние годы – прозрачная жидкость. Любимая женщина – Людмила Дербина, она же собутыльница, она же его «Дантес в юбке»… Пьяная драка… "Нежные" руки любимой на шее…
Photobucket
Photobucket
Интересно почему в Вологде нет его музея? ПОЧЕМУ? Только в Толшме, в деревенской школе. Вы об этом музее знаете? Вы туда поедете?...
... ... ...

*Мы были в Вологде несколько лет назад. И оказалось, что мы ошиблись
.

Эна мне написала, что музей Рубцова в Вологде, есть! Называется «Литература. Искусство. Век XX», на ул. Герцена, 36. Это филиал Вологодского музея-заповедника. Небольшой, экспозиция - на стендах фотографии, рукописи, немного личных вещей.
Два зала посвящены композитору Валерию Гаврилину
Два – Николаю Рубцову.
И еще маленький стенд-альбом, посвященный Рубцову, находится в Петровском домике.


Photobucket 
Букет (1962)

Я буду долго гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю,
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.

Я ей скажу: - С другим наедине
О наших встречах позабыла ты.
И потому, на память обо мне,
Возьми вот эти скромные цветы.

Она возьмет, но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет, не поднимая глаз,
Не улыбнется даже – ну и пусть!

Я буду долго гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю,
Я лишь хочу, чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю.


Photobucket 

Рассказы о путешествии по Русскому Северу:
Вологда – где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу
Кириллов и Ферапонтово. Звёзды Русского Севера

Посты о Русском Севере:
Кирилло-Белозерский монастырь. Сиверское озеро
Вологодский Кремль …и Либерея Ивана Грозного

Comments

sage_snake
29 мар, 2011 19:24 (UTC)
Спасибо за рассказ. Очень люблю Рубцова. Трагическая судьба, невероятной глубины стихи. Ирония судьбы - узнала о нём уже после его гибели, в конце 70-х, от его собутыльника по Литинституту. Одно время жили рядом.
pamsik
30 мар, 2011 08:46 (UTC)
Спасибо. Мне написали, что в Вологде его, оказывается, звали "Коля - шарфик". Потому что он ходил в осеннем пальто и шарф всегда был, так и на памятнике и фотографиях.
У него был непростой характер.
Я этому удивилась, потому что на фотографиях он выглядит очень располагающе.
sage_snake
30 мар, 2011 20:15 (UTC)
На мой взгляд его непростой характер есть следствие неприкаянности и трагической судьбы и неудачно сложившихся отношений с окружающими. Я когда-то прочитала несколько его жизнеописаний и честное слово верю, что если бы жизнь пошла более благоприятно, он был бы другим. Да, были знакомые, кто в меру возможностей готов был помочь, поддержать, сколько хватало сил и терпения - но это в мире повседневности, а не в духовном и не в творческом пространстве. И наверное он очень страдал от непонимания, от отсутствия рядом равных по духу, по высоте ощущения Человека и Бытия. Ни денег, ни понимания, даже от самых близких и любимых - и невозможность задавить своё высокое мироощущение и зажить простецкой жизнью зарабатывания денег и обеспечения семьи или хотя бы себя. Как-то так я это вижу. Если почитать про детство Рубцова - вообще хоть плачь, как у него дальше пошло. Не буду утверждать, что имея настоящее признание и понимание он бы не пил или жил размеренной добропорядочной жизнью провинциального обывателя. Но его характер точно был бы другим.
pamsik
31 мар, 2011 09:00 (UTC)
Вы очень верно написали. Спасибо огромное.
А ведь до сих пор неимоверно сложно сформулировать критерии «удавшейся» жизни. Что это означает: квартира, машина, семья, любовь, дети, собственная реализованность, здоровье? Каждый ответит по-своему.

Поэтический дар это особое ощущение себя в пространстве, я бы сказала другой состав крови, подключенность к духовным сферам и выключенность из бытовухи. А быт у него был как бритва, которой вены режут. Если бы его похвалили, признали, дали возможность творческих встреч, печатали бы его сборники – возможно, он бы и воспрял духом. Помните как у старца Амвросия Оптинского: «От ласки у людей бывают другие глазки». Когда человек чувствует отсутствие перспективы в жизни это невероятно угнетает. В таких случаях помогают родные люди, семья, которых у Рубцова не было.

Сейчас легко судить и думать, как бы оно было, если бы… Я думаю, все же каждому человеку нарисован свой путь. Кому-то его розовыми лепестками посыпают, кому-то битыми стеклами.

sage_snake
31 мар, 2011 19:09 (UTC)
Ну как - семьи не было. Жена, дочь, тёща, которые ожидали от него зарабатывания средств на жизнь, а писание стихов считали никчёмной блажью, на которую он тратит время вместо того, чем должен заниматься нормальный мужик в тех краях.
pamsik
31 мар, 2011 19:22 (UTC)
Ну это он по молодости "поигрался" в семейные отношения. Это была не "семья", а формальность, даже несмотря на то, что в тех отношениях родился ребенок, попытка быть, жить "как все".
Настоящих родных, близких людей с ним рядом не было.
sage_snake
31 мар, 2011 19:25 (UTC)
Конечно, формальность, но именно семья в том смысле, который придавливает человека и формирует непроходящее чувство вины.
pamsik
31 мар, 2011 20:04 (UTC)
Возможно. Капля к капле. Ему, действительно, не фартит по жизни. Мне всегда непонятны мотивы, которые заставляют человека забывать проблемы с помощью алкоголя. Ведь это слабость характера, фантомное расслабление...

Мне тут написали, что Рубцов вроде бы издавался при жизни.
1962 - машинописный сборник "Волны и скалы"
1965 - Лирика
1967 - Звезда полей
1969 - Душа хранит
1970 - Сосен шум
1971 - Зелёные цветы (посмертно, но подготовлено автором)
1973 - Последний пароход
1974 - Избранная лирика
1975 - Подорожники
1977 - Стихотворения

+ ещё довольно активная публикация в прессе...

Мне было бы интересно узнать насколько большой тираж был этих изданий. Чудится мне, что это были скорее всего тоненькие брошюрки вологодской типографии мизерного количества.
sage_snake
31 мар, 2011 20:29 (UTC)
Ну вторая половина этого списка уже не при жизни. Интересно про первые пять. Возможно, если порыться в инете, то что-то удалось бы узнать. Может быть и не вологодской - были в советские времена всесоюзные серии маленьких брошюр. Как-нибудь попробую поискать.

А мотивы, которые удерживают от алкоголя, не менее непонятны - иначе антиалкогольные программы имели бы намного больший успех.
pamsik
1 апр, 2011 12:40 (UTC)
Ну вот нашлись цифры, говорящие без лишних слов:
1962 - машинописный сборник "Волны и скалы" - 6 экземпляров
1965 - Лирика - Архангельск - 3000 экз.
1967 - Звезда полей - Москва, "Советский писатель" - 10000 экз.
1969 - Душа хранит - Архангельск и 1970 - Сосен шум - Москва,"Советский писатель"
(совместный тираж обеих книг - 20000 экз.)

С учетом тотального книжного дефицита этот тираж считался "копеечным".
Для сравнения: А.Гайдар, 1972г. - тираж 300 000 (!) экземпляров
sage_snake
1 апр, 2011 18:06 (UTC)
Спасибо, что нашли, очень интересно. Жаль, что мало, но хорошо, что были хотя бы эти издания.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com