?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Кто бы мог подумать, что этот город, на названии которого наш русский язык спотыкается и выговаривает медленно и с усилием; город – название, которого мало кому что говорит, а теми, кто о нём знает, считается, ну, неким хорошим морским курортом Голландии – подарит нам ощущение восхищения и уважения к этой замечательной и достойнейшей стране.
Photobucket 
… Выйти из машины было невозможно. Сила ветра не позволяла даже открыть дверцу машины.
… Идти невозможно, т.е. к примеру, ногами перебираю, но остаюсь на месте, если не откатываюсь назад.
… Вот мы уже на самом краю площади у балюстрады – впереди море.
Теперь всегда буду представлять Северное море – ТАКИМ – бескрайним, ревущим, бурлящим и серые огромные волны. И закат. Такого не бывает – жидкое золото над вздымающейся необузданной серой массой.

Зандворт

Кто бы мог подумать, что этот город, на названии которого наш русский язык спотыкается и выговаривает медленно и с усилием; город – название, которого мало кому что говорит, а теми, кто о нём знает, считается, ну, неким хорошим морским курортом Голландии – подарит нам ощущение восхищения и уважения к этой замечательной и достойнейшей стране.

Мы туда вообще не собирались. Из Харлема нас выгнал град, начинающий бушевать ветер и сильно потемневшее небо. Мы устали, впереди нас ждал вечер и длинная дорога домой в Утрехт. И тут что-то меня дёрнуло умоляюще попросить мужа – съездить в этот, ну З-Занд-вор-т, посмотреть море, он же где-то совсем рядом. Муж не хотел, он устал, он отбрыкивался и возражал, но поехал.

Рулили-рулили, заехали в какой-то чудный пригород. А Зандворт - это ведь морской курорт, и там большой массив, видимо, считающихся престижными, вилл. Наконец – блеснула полоска моря. Вдоль него тянется прогулочная набережная и вся морская береговая полоса в высоченных отелях. Мы припарковались рядом с центральной смотровой площадью.

Выйти из машины было невозможно. Сила ветра не позволяла даже открыть дверцу машины. В багажнике у нас лежали ветровка и дождевик в пакете, их надо было одеть. Подняли капот, вытащили и тут дикий порыв ветра резко подхватил пустой пакет прямо из багажника, его закружило и пакет взмыл под облака на уровень 20-го этажа. Начался град. Непонятно как, но мы натянули ветровки. Затянули капюшоны донельзя. Нас било снежным горохом и нещадно хлестало ветром. Ветер сбивал с ног, км 50, наверное, в секунду. Если бы я была килограмм на 10 полегче – не знаю, возможно, присоединилась бы к пакету.

Идти невозможно, т.е. к примеру, ногами перебираю, но остаюсь на месте, если не откатываюсь назад. Мы как-то перебежали дорогу и прижались к стене отеля. Так было легче, там были рёбра (какие-то архитектурные излишества), за которыми мы прятались и дышали – набирали воздуха, чтобы снова сделать короткую перебежку.

Вот мы уже на самом краю площади у балюстрады – впереди море.
Теперь всегда буду представлять Северное море – ТАКИМ – бескрайним, ревущим, бурлящим и серые огромные волны. И закат. Такого не бывает – жидкое золото над вздымающейся необузданной серой массой.
Ураган, град, закат, и это северное море, дышащее холодом – это непередаваемо. Своих рук я уже не чувствовала от холода, лицо мокрое, дождевик на мне рвало и надувало ветром, а я стою на высокой набережной, впереди внизу полоса песка, полоса грохочущего серого моря и жидкое золото заката на алом фоне.
Муж в это время фотографировал всё это в разных режимах фотосъёмки.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket 

Photobucket 

Вот тут-то до меня дошел смысл слов «я восхищаюсь этой страной». Я чувствовала, не только восхищение, а то, что во мне меняется сейчас отношение к этой удивительной стране, меня очистило этим ураганом от всех стереотипных мыслей. Я почувствовала Голландию.

Солнце уже закатилось и вдруг мы увидели, что в отеле, к которому мы прижимались от ветра – есть ресторанчик. А до этого не замечали его в упор. Мы кинулись туда. Захлопнувшиеся за нами стеклянные двери отрезали нас от дикого ветра. Минут 5 стояли, пока с нас всё стекало и замороженные руки приобрели чувствительность. Ресторанчик оказался чудным, пенкейковым, т.е. там подавали в основном блинчики и оформленным в виде пиратского корабля, с сундуками золота, корабельными пушками и фигурой пирата на снастях. «De Lachende Zeerover». Мы тут же заказали горячий чай, а я себе стопочку молодого можжевелового джина. Как обычно, передо мной ставят чай, а мой алкоголь – мужу. В ресторане мы просто наслаждались – ещё бы, за окном ревёт ветер, а мы в тепле, нам уже принесли какие-то блинные шедевры, украшенные тёплыми вишнями, ананасами, ломтиками яблок, изюмом, шапками взбитых сливок, политых ромом и мёдом, а мужу ещё – мясное соте, подвешенное на дугообразной конструкции с крючком, установленное на тарелке, кофе.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Рядом с нами шумное и многочисленное голландское семейство отмечает день рожденье маленькой Глории. «Глория, Глория, поздравляем Глорию!» - поют они песню, музыку на весь ресторан включила официантка, и 3-х летней имениннице в розовом платье, стоящей на стуле и грызущей от смущения ногу от куклы, выносят сверкающий фейерверк.
Для детей в ресторанчике был детский уголок, заваленный игрушками и маленькая Глория с друзьями, после поедания праздничных блинчиков, засели туда играть и не мешали взрослым. Счёт нам принесли в сундучке с мятными конфетами.

Возвращаемся домой уже поздней ночью. Опять проезжаем через те же виллы в лесу (явление не типичное для равнинной Голландии), в огромных окнах горит свет и вся private life на всеобщем обозрении.

Ночной автобан освещён с обоих боков фонарями. У них длинная тонкая ножка и апельсинового цвета лампа. Они очень частые, буквально каждые 20 м. Стрела дороги обозначена пунктиром освещения, из-за этого далеко-далеко в темноте светящимися точками просматриваются другие трассы и кажется, что вся страна горит оранжевыми огнями.

Из
рассказа «Бегущая по волнам. Голландия. Почти вся и Амстердам»

Посты о Голландии:
Как мы ходили в кофишоп и курили канабис
Песнь о голландской селёдке
Песнь о голландских велосипедах
Музей Ван Гога в Амстердаме 

Comments

( 37 Капель росы — Взмахнуть пером )
iriina
5 апр, 2011 07:57 (UTC)
ну, вот что ты дразниЖЖься такими рассказами! ... ;-)
хачунимагу в Голландию опять :-))))
pamsik
5 апр, 2011 09:14 (UTC)
Ира, знаешь, действительно – странная страна Голландия. Мы там как раз весной, в марте были, и такое получили пробуждение чувств))). Самобытная культура, интересная жизнь. Присоединяюсь к твоему «хотению»)))
(без темы) - alte_hexe - 5 апр, 2011 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 апр, 2011 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alte_hexe - 5 апр, 2011 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 апр, 2011 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iriina - 5 апр, 2011 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 апр, 2011 10:51 (UTC) - Развернуть
chilyaeva
5 апр, 2011 09:46 (UTC)
ничего себе, первый раз вижу, чтоб так мясо подавали! это на одного такие порции?))
pamsik
5 апр, 2011 09:57 (UTC)
Да. Такой «шашлычок» на подвеске).
zelena71
5 апр, 2011 10:14 (UTC)
ох, Ната, как же я люблю твои рассказы :) читаю и мне кажется, что я вместе с вами побывала на берегу бушующего моря, а потом можжевеловым джином баловалась в ресторанчике :)))
pamsik
5 апр, 2011 10:29 (UTC)
Zelen, заметь (!)) – ведь мы давно уже съездили в Голландию, а посты про неё для меня – сплошное удовольствие. Я вот думаю (все из-за твоего предсказательного поста)) – может туда попроситься))?
(без темы) - zelena71 - 5 апр, 2011 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 апр, 2011 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 5 апр, 2011 12:18 (UTC) - Развернуть
frau_ru
5 апр, 2011 13:09 (UTC)
Это восхитительно!
Запланировали Голландию на следующий год... Надеюсь, что все получится! Я уже обожаю эту страну. :)
pamsik
5 апр, 2011 13:33 (UTC)
Поездка в Зандворт получилась у нас незапланированной восхитительностью))
А сама Голландия – незабываемо – хороша.
ellysimms
5 апр, 2011 13:48 (UTC)
Всё замечательно, только на дне рождении вряд ли была девочка Глория, скорее всего, празднующие пели песенку, которая всегда поётся на днях рождениях в честь именниника.
Lang zal hij/zij leven
Lang zal hij/zij leven in de gloria
In de gloria, in de gloria!
"Gloria" означает "честь, слава" и вообще благосостояние :)
Сколько здесь живу, еще никогда не встречала имя "Глория" :)
pamsik
5 апр, 2011 13:51 (UTC)
Здорово. Спасибо. Вот так – век живи, век учись)))
Так и пребывали бы в полном неведении.)) А вы там живете?
(без темы) - ellysimms - 5 апр, 2011 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 7 апр, 2011 10:44 (UTC) - Развернуть
ania_ba
5 апр, 2011 19:18 (UTC)
Оригинальная пиратская еда.:-)))Классно!
pamsik
7 апр, 2011 10:42 (UTC)
Я когда смотрю на фотки, до сих пор ощущаю тот контраст между пронизывающим ветром и ледяными руками, и теплом ресторанчика))
rumyantsevphoto
7 апр, 2011 21:30 (UTC)
Очень интересно написано! Мне вот тоже Нидерланды оч. понравились.
pamsik
8 апр, 2011 05:22 (UTC)
Да. С Голландией (Нидерландами) получился как раз именно тот случай, когда и путешествие удалось, и рассказ о нём))

Edited at 2011-04-09 08:29 (UTC)
libellule_fun
8 апр, 2011 20:48 (UTC)
Наташа, я как-то упустила, Вы профессионально занимаетесь туризмом?
pamsik
9 апр, 2011 08:28 (UTC)
))да нет ))
Я турист и писатель про заек в одном флаконе ))

К моей работе всё увиденное, написанное и задуманное не имеет (к сожалению) никакого отношения.
(без темы) - libellule_fun - 9 апр, 2011 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 апр, 2011 09:57 (UTC) - Развернуть
kurfurstova
29 окт, 2011 07:18 (UTC)
Прочитала все Ваши посты о Голландии и нахожусь под серьёзным таким впечатлением, не далее как минувшим летом побывала с мужем в Амстердаме, поэтому (и не только) Ваши впечатления очень и очень заинтересовали. Поняла, что многое мы упустили, спасибо за такие ЖИВЫЕ отчёты!!!
pamsik
29 окт, 2011 17:08 (UTC)
Спасибо за то, что разделяете одинаковые чувства к Голландии)).
Мне ни разу ни о какой поездке не писалось так легко как о ней).
В общем и целом до сих пор голландское путешествие вспоминается со знаком качества. Хорошая страна для туриста, ничего не скажешь)).
pamsik
29 окт, 2011 17:08 (UTC)
тест
spb_zaika
20 янв, 2015 10:26 (UTC)
Хорошо,что всегда есть уютный теплый ресторанчик, куда можно зайти погреться и поесть )
Как мне хочется тоже поездить в свое удовольствие по Европе! Может,когда сын будет жить самостоятельно , смогу путешествовать.
pamsik
20 янв, 2015 10:37 (UTC)
Саша, не хочу пугать, но нахожусь под сильным впечатлением от статьи, почитай: http://al-shuravi.livejournal.com/9400.html
(без темы) - spb_zaika - 20 янв, 2015 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 янв, 2015 11:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spb_zaika - 20 янв, 2015 12:08 (UTC) - Развернуть
( 37 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com