?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Коломна – Любимый Город Дмитрия Донского»




…«О Город, Город мой! Лишь твои каменные гребни оживляют меня, древний дракон, дыбящий крылья на берегу реки». – Это так видит Коломенский Кремль писатель-мистик Словацкий.

…Если Смоленскому Кремлю нет равных в России по протяженности (~6км, 38 башен), то, пожалуй, Коломенскому Кремлю трудно подыскать собрата по высоте. Она у него – 18-21м, (протяженность была -~2км, 17 башен).

Маринкина башня – высота 31 м, её зубчатая корона спрятана под деревянной крышей.

Марина (Марианна) Мнишек. Какая странная судьба. Дочка польского воеводы Юрия (Ежи) Мнишека. Какое страстное желание польской девочки стать русскою царицей. И стала ведь. Но какой ценой….

Говорят, душа её обернулась сорокой (вороной) и улетела через окно-бойницу…. До сих пор неприкаянно летает вокруг Башни и страшно кричит…. И по ночам вдруг внутри Башни вспыхивает загадочный свет, который «мерцает, мерцает, да и гаснет…».



Коломенский Кремль. Вход

Мы въехали в город по Московской дороге, и почти сразу же слева нашим глазам открылся грандиозный массив краснокирпичных стен. Даа, если Смоленскому Кремлю нет равных в России по протяженности (~6км, 38 башен), то, пожалуй, Коломенскому Кремлю трудно подыскать собрата по высоте. Она у него – 18-21м, т.е. с 6ти этажный дом (протяженность была -~2км, 17 башен). Его построил из красного кирпича в 1525-31гг. – Московский царь Василий III (отец Ивана Грозного).
Завершение крепости удивительным образом ознаменовалось хорошим знаком: у Василия III родился долгожданный наследник – Ванечка. Кто же знал, что он станет Грозным… :(. И в двух кремлёвских Башнях – Свибловой и Застеночной, он устроит пыточные….
Коломенский Кремль – очарователен, имеет своё лицо, свой характер, свой ритм и своё дыхание. Удивительное дело – Кремль живой. Его стены обнимают не только церкви и монастыри, но и жилые дома, вернее, деревянные домики с абсолютным рязанским обаянием – определенный угол наклона крыши, слуховые резные окошки наверху, кружева наличников и обязательные ворота с калиткой. Музеи, церкви, домишки расположены вперемежку, и поэтому возникает отчетливое ощущение того, что ты сейчас находишься в маленьком городке и в каком-то далеком от современности времени.


На территории Коломенского Кремля находятся одна площадь и 7 улиц. Старинные.
Интересно, что специалистов по возведению кремлей называли «огородниками» - они же «огораживали» город. И древние строители очень четко выражались: если в летописях написано «сотвориша», «постави» или «сруби» - значит, возводилась деревянная постройка. Если «заложи» или «созда» - то каменная. Кирпичников ещё называли «здателями» («зьд» - глина), или «хитрецами» (постройка дело-то хитрое).

Коломенский Кремль: Стена и Башни

«О Город, Город мой! Лишь твои каменные гребни оживляют меня, древний дракон, дыбящий крылья на берегу реки». – Это так видит Кремль писатель-мистик Словацкий.

А мы двигаемся дальше. Дорожка через территорию Брусненского монастыря выводит нас к Кремлевской Стене и подковообразному проёму в ней – проездным Михайловским (или Малаховским) воротам. Наверное, это самый сохранившийся и самый выдающийся по силе и красоте участок стены. С внешней стороны – там монолит гладких кирпичей, с внутренней – череда вдавленных в стену высоких арок и крытая галерея наверху.


Мы пробежались по клеверному полю вдоль Стены, задрали вверх головы – грандиозно! Теперь выходим через ворота на мостик, перекинутый через бывший крепостной ров с водой (попахивает средневековьем, хотя сейчас вместо воды зеленая бархатная травка и желтенькие глазки цветов).


Я всё щелкаю фотоаппаратом, стараясь заставить его схватить и передать высоту, ух, длину-у-у и шершавую кирпичную фактурность.







Теперь охватываем глазами Стену снаружи. Справа и слева – Башни. Они разные.
Правая, угловая – Грановитая. Она многогранная.

Левая – Маринкина (h-31м, d-13м). Её зубчатая корона спрятана под деревянной крышей. Внутри её толстых стен проходят кирпичные лестницы.



 

Марина (Марианна) Мнишек. Какая странная судьба. Дочка польского воеводы Юрия (Ежи) Мнишека. Какое страстное желание польской девочки стать русскою царицей. И стала ведь. Но какой ценой…. Венчанная жена двух официальных Самозванцев – Первого (Григорий Отрепьев) и Второго (имя ?), подруга одного потенциального – атамана Ивана Заруцкого. Коронованная московская царица. Длина её жизни – 26 лет…. Но чего только не было в этой жизни – её любили мужчины, она любила власть, она меняла женское платье на гусарский мундир, чтобы выжить, она владела сокровищами, убегала в ночи…. Царица Марина….





Марина Мнишек жила в Коломне ровно год - с лета 1611 по 1612. «Писалася «царицею». Когда войска князя Пожарского погнали поляков из Москвы, Заруцкий с казаками мчится к ней, «к жонке к Маринке», и ночью, они поджигают Кремль, выламывают железные створки от Пятницких ворот и бегут в Астрахань. С собой у них прихвачено немало ценностей, и часть сокровищ они прячут в урочище Старцевский брод, что рядом с деревней Богородское «в 25 верстах от Коломны». В лесу роется яма, ссыпаются богатства, сверху кладутся створки ворот и все засыпается землей. И в этом черном-черном лесу они нашептывают на клад черное-черное заклятье…. Если без шуток, то клад до сих пор ищут, как любители, так и археологи, причем в разных местах - ещё есть сведения и о «несметных сокровищах, замурованых в Маринкиной башне»….

Через два года их ловят в Астрахани и везут обратно. Заруцкий казнен, это понятно. Но… и сын Марины от Второго Лжедмитрия 5-летний мальчик «ея Ивашка» или как его называли в народе «ворёнок» - тоже повешен… на Красной площади…. Сама Марина посажена в эту Коломенскую башню. Она проклинает род Романовых. Говорят, душа её обернулась сорокой (вороной) и улетела через окно-бойницу…. До сих пор неприкаянно летает вокруг Башни и страшно кричит…. И по ночам вдруг внутри Башни вспыхивает загадочный свет, который «мерцает, мерцает, да и гаснет…».





Несмотря на эти жутковатые легенды, находятся оптимисты, которые считают, что «если прийти к Маринкиной башне, прикоснуться к ее камням, где до сих пор летает дух Марины Мнишек, то можно обрести часть её женской прелести и очарования»….

Из 17 башен Коломенского Красного Кремля сохранились – 7: Маринкина (Коломенская), Грановитая, Ямская (Троицкая), Семеновская (Симеоновская), Спасская, Погорелая (Алексеевская) и Пятницкая с Пятницкими воротами.

Еще раз оглядываем Стену. Высокая. Величественная. Неприступная. Здесь можно снимать кино. Здесь можно разлетаться мыслями далеко-далеко….








Рассказ «Коломна – Любимый Город Дмитрия Донского»
Пост «Все в Коломну за пастилой!»

Comments

( 92 Капли росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
cr2
17 апр, 2011 11:57 (UTC)
Отлично!
pamsik
17 апр, 2011 12:02 (UTC)
Рада, что понравилось))
Сначала узнала вас по аватарке, потом увидела ник и засомневалась, проверила не бот ли)) - а у вас там "смена концепции" - с чем и поздравляю))

Edited at 2011-04-17 12:03 (UTC)
(без темы) - cr2 - 17 апр, 2011 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2011 12:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
17 апр, 2011 12:24 (UTC)
У Коломны удивительно глубокая история. Очень много мистики и загадок вокруг неё. Жаль, что мы не доехали до Зарайска. Там тоже есть Кремль, хотели сравнить.
(без темы) - v_andreev - 18 апр, 2011 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 11:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_andreev - 18 апр, 2011 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 12:01 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
17 апр, 2011 13:21 (UTC)
Спасибо большое за адрес. Такой ценен именно атмосферой.
Коломна нас удивила своей вменяемой сохранностью и ухоженностью.
Да и вообще, такое редко где встретишь - жилые улицы в центре Кремля.
Насчет Ледового Дворца. Дело ведь хорошее, когда в городе есть такой спортивный центр. Другой вопрос, что панорамный вид, безусловно нарушен. У нас так всегда. Сначала что-то сделать, а потом сказать: "Ой, а чево это мы здесь не додумали, там не продумали".

Edited at 2011-04-17 13:22 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2011 14:49 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2011 16:51 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2011 17:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2011 17:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2011 18:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 09:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 13:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
natka_domke
17 апр, 2011 15:02 (UTC)
Спасибо, очень здорово написано!=)
pamsik
17 апр, 2011 15:08 (UTC)
Лучше всё-таки хоть один раз самому съездить в Коломну и увидеть, всё воочию, чем обчитаться даже самым лучшим текстом)))
diana_spb
17 апр, 2011 15:32 (UTC)
Спасибо!
pamsik
17 апр, 2011 15:42 (UTC)
Диана, будете в нашей области, знайте - Коломна очень культурный город, с отлично отреставрированным центром-Кремлем. Достойна туристического внимания). И вообще хорошо, когда старинные наши города укрепляются и возрождаются, а не находятся в забвении и упадке.
(без темы) - diana_spb - 17 апр, 2011 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2011 16:49 (UTC) - Развернуть
ania_ba
17 апр, 2011 17:10 (UTC)
Впечатляет.Грандиозные стены.:)
pamsik
17 апр, 2011 17:24 (UTC)
Если задуматься, то строили-то и "не так давно", какие-то 500 лет назад, т.е обратно через 6-7 поколений.
А ведь совсем другая жизнь была, люди
....
(Что-то потянуло меня в философию))
(без темы) - ania_ba - 17 апр, 2011 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2011 17:42 (UTC) - Развернуть
alstroemeria89
17 апр, 2011 17:27 (UTC)
люблю Коломну! была там прошлой весной, замечательный город) а какая там пастила:)) вкуснятина!
и нас пугали историей Марины Мнишек...
посмотрела фотографии - и как будто вернулась ) спасибо! :)
pamsik
17 апр, 2011 17:35 (UTC)
А мы были прямо за месяц до открытия Музея Пастилы!((... Обидно. Я и пастилу люблю, это же натуральный продукт. Недавно, кстати, в магазине покупала яблочную "Белёвскую" по "старинным реептам". Очень мне понравилась. На вид необычная - темно-коричневая, кисловатая, ароматная.

Про Мнишек очень интересно. Вообще в Коломне много заманчивости и щекотки для воображения. Та же Либерея Ивана Грозного...
)) Изображение Единорога на стене церкви Зачатия Иоанна Предтечи. Да и сам Сергий Радонежский, очень загадочная личность, основал именно под Коломной монастырь.
(без темы) - alstroemeria89 - 17 апр, 2011 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2011 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alstroemeria89 - 17 апр, 2011 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 апр, 2011 18:49 (UTC) - Развернуть
hunhuz71
17 апр, 2011 20:57 (UTC)
монументально...
pamsik
18 апр, 2011 09:11 (UTC)
Если сравнивать со Смоленском (вот немного фотографий фрагмента крепостной стены вокруг города и башни Орел) - то восклицания "монументально", "грандиозно" больше подходят).
Коломенский Кремль значительно меньше по протяженности, и целых фрагментов стен у него сохранилось тоже меньше. На фотографиях как раз один из уцелевших "кусков". И прежде всего отмечаешь высоту.
Чувствуется, надежный был Кремль в своё время))
(Удалённый комментарий)
pamsik
18 апр, 2011 09:03 (UTC)
Ощущение тишины всегда настигает в небольших наши городках, особенно на контрасте с Москвой.
В Коломне кроме тишины ещё радует чистота, ухоженность кремлевской территории. Да и сам город не оставляет ощущения упадка.
Мы как-то ездили в Александров и Карабаново - вот там, я хочу сказать, стрелки часов идут назад.
danielli
18 апр, 2011 08:27 (UTC)
И повествование отличное и фотографии подобраны замечательно. Спасибо!

Вверну пару центов.
Прошу не считать это занудством. Но она привезла в Россию вилку. Хотя, некоторые приписывают это достижение Петру.
Давайте даже в относительно мрачных исторических персонажах замечать что-то хорошее, если оно есть )))
pamsik
18 апр, 2011 08:59 (UTC)
Рада, что понравилось)))
А с замечаниями не стесняйтесь. Я только за. Они стимулируют мозговую деятельность).
Фигура Марины в нашей истории выглядит очень однозначной. Мне бы лично очень хотелось почитать польское видении её роли и у нас, и у них. Объективность нужна, а её нет. Одни трактовки.
Насчет "вилки от Марины" - не совсем уверена. Вы представьте себе весь процесс - вряд ли кто-то один этот предмет привёз и сразу распространил её по всей стране. Вилка в принципе приспособление нехитрое, уж додуматься и самим можно на что, например, мясо можно насадить. В Кижах церкви рубили по принципу золотого сечения одним топором без гвоздей, а тут простая вилка. Всё это мифы. Она могла привезти какое-то необычное её скажем серебряное исполнение. Это выглядит более правдоподобно.

И ещё я думаю, что Марину очерняют у нас из-за её ребенка, из-за которого на романовскую фамилию ложится большой грех. Во всех учебниках прежде всего вы прочитаете про её связи с Самозванцами, но ни слова о повешенном сыне. Так и все знают про 200-летнее татаро-монгольское иго, но мало кто про з00 лет перманентных литовско-польских набегов, захватов земли и властных подковёрных интриг.

Edited at 2011-04-18 09:00 (UTC)
(без темы) - danielli - 18 апр, 2011 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danielli - 18 апр, 2011 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danielli - 18 апр, 2011 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 21 апр, 2011 12:26 (UTC) - Развернуть
melanyja
18 апр, 2011 09:53 (UTC)
Спасибо за рассказ!
pamsik
18 апр, 2011 10:04 (UTC)
В посте я использовала фрагмент из всего рассказа о Коломне)).
Может прозвучит нескромно, но он - один из моих любимых.
Как-то получилось вложить в него немного больше, чем просто в туристический отзыв о поездке))).
Мистическое очарование Коломны этому очень поспособствовало)).
p_n_y_p
18 апр, 2011 11:24 (UTC)
"Да и вообще, такое редко где встретишь - жилые улицы в центре Кремля."
В Петербурге до последнего времени были жилые дома в Петропавловке.
Вечером там тихо, спокойно...

А стена-то замкнута?
Или только частично сохранилась?
pamsik
18 апр, 2011 11:50 (UTC)
А вот здесь видна её сохранность. Спасибо и на этом! Могли бы весь кирпич "на гаражики" растащить.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А про Петропавловку не знала. Вы меня удивили. Надо же. Мы, когда там были, даже не обратили внимания, что возможно здесь живут люди. Там летом столько народу!
Вообще - даже не представляю, каково это, жить в окружении ТАКОЙ истории. Фантастика какая-то. Надеюсь только. что там живут нормальные люди, а не находятся дачи ваших питерских олигархов...
(без темы) - p_n_y_p - 18 апр, 2011 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 апр, 2011 11:01 (UTC) - Развернуть
frau_ru
18 апр, 2011 12:43 (UTC)
Ух, прямо дух захватило от такого потрясающего рассказа!
Большое спасибо! :)
pamsik
18 апр, 2011 13:29 (UTC)
Рассказы рассказами, но ни один рассказ ещё не отменял собственных живых впечатлений от места)))
Кстати, летом в Коломенском Кремле и находящемся в нём Ново-Голутвинском монастыре - словами не передать какие цветут розы, и прочие цветы)))

Edited at 2011-04-18 13:29 (UTC)
(без темы) - frau_ru - 18 апр, 2011 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frau_ru - 19 апр, 2011 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 20 апр, 2011 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frau_ru - 21 апр, 2011 07:22 (UTC) - Развернуть
zelena71
18 апр, 2011 14:07 (UTC)
Чудесно!!!! после прочтения хочется все бросить и помчаться в Коломну :))))))
pamsik
18 апр, 2011 14:20 (UTC)
Zelen-очка))), подожди лета.
Там будет так красиво, и панорама витка Москвы-реки, и цветы-цветы-цветы по всему Кремлю...
(без темы) - zelena71 - 18 апр, 2011 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 15:47 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - zelena71 - 18 апр, 2011 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 18 апр, 2011 16:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 апр, 2011 16:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 18 апр, 2011 16:58 (UTC) - Развернуть
timoha67
18 апр, 2011 14:38 (UTC)
Спасибо за рассказ и фотографии... Бывал в Коломне несколько раз... Кремль всегда очень впечатлял...

ЗЫ: только исправьте про высоту стен : <Она у него – 18-21м, т.е. с 16ти этажный дом>
не с 16-ти этажный(пр. 48 метров), а с 6-ти этажный(пр. 18 метров)...
pamsik
18 апр, 2011 15:42 (UTC)
Спасибо большое. У меня как раз в тексте это место было помечено красным. Я тоже сомневалась. Сейчас поправлю.

Edited at 2011-04-18 15:42 (UTC)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 92 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com