?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Коломна – Любимый Город Дмитрия Донского»




…«О Город, Город мой! Лишь твои каменные гребни оживляют меня, древний дракон, дыбящий крылья на берегу реки». – Это так видит Коломенский Кремль писатель-мистик Словацкий.

…Если Смоленскому Кремлю нет равных в России по протяженности (~6км, 38 башен), то, пожалуй, Коломенскому Кремлю трудно подыскать собрата по высоте. Она у него – 18-21м, (протяженность была -~2км, 17 башен).

Маринкина башня – высота 31 м, её зубчатая корона спрятана под деревянной крышей.

Марина (Марианна) Мнишек. Какая странная судьба. Дочка польского воеводы Юрия (Ежи) Мнишека. Какое страстное желание польской девочки стать русскою царицей. И стала ведь. Но какой ценой….

Говорят, душа её обернулась сорокой (вороной) и улетела через окно-бойницу…. До сих пор неприкаянно летает вокруг Башни и страшно кричит…. И по ночам вдруг внутри Башни вспыхивает загадочный свет, который «мерцает, мерцает, да и гаснет…».



Коломенский Кремль. Вход

Мы въехали в город по Московской дороге, и почти сразу же слева нашим глазам открылся грандиозный массив краснокирпичных стен. Даа, если Смоленскому Кремлю нет равных в России по протяженности (~6км, 38 башен), то, пожалуй, Коломенскому Кремлю трудно подыскать собрата по высоте. Она у него – 18-21м, т.е. с 6ти этажный дом (протяженность была -~2км, 17 башен). Его построил из красного кирпича в 1525-31гг. – Московский царь Василий III (отец Ивана Грозного).
Завершение крепости удивительным образом ознаменовалось хорошим знаком: у Василия III родился долгожданный наследник – Ванечка. Кто же знал, что он станет Грозным… :(. И в двух кремлёвских Башнях – Свибловой и Застеночной, он устроит пыточные….
Коломенский Кремль – очарователен, имеет своё лицо, свой характер, свой ритм и своё дыхание. Удивительное дело – Кремль живой. Его стены обнимают не только церкви и монастыри, но и жилые дома, вернее, деревянные домики с абсолютным рязанским обаянием – определенный угол наклона крыши, слуховые резные окошки наверху, кружева наличников и обязательные ворота с калиткой. Музеи, церкви, домишки расположены вперемежку, и поэтому возникает отчетливое ощущение того, что ты сейчас находишься в маленьком городке и в каком-то далеком от современности времени.


На территории Коломенского Кремля находятся одна площадь и 7 улиц. Старинные.
Интересно, что специалистов по возведению кремлей называли «огородниками» - они же «огораживали» город. И древние строители очень четко выражались: если в летописях написано «сотвориша», «постави» или «сруби» - значит, возводилась деревянная постройка. Если «заложи» или «созда» - то каменная. Кирпичников ещё называли «здателями» («зьд» - глина), или «хитрецами» (постройка дело-то хитрое).

Коломенский Кремль: Стена и Башни

«О Город, Город мой! Лишь твои каменные гребни оживляют меня, древний дракон, дыбящий крылья на берегу реки». – Это так видит Кремль писатель-мистик Словацкий.

А мы двигаемся дальше. Дорожка через территорию Брусненского монастыря выводит нас к Кремлевской Стене и подковообразному проёму в ней – проездным Михайловским (или Малаховским) воротам. Наверное, это самый сохранившийся и самый выдающийся по силе и красоте участок стены. С внешней стороны – там монолит гладких кирпичей, с внутренней – череда вдавленных в стену высоких арок и крытая галерея наверху.


Мы пробежались по клеверному полю вдоль Стены, задрали вверх головы – грандиозно! Теперь выходим через ворота на мостик, перекинутый через бывший крепостной ров с водой (попахивает средневековьем, хотя сейчас вместо воды зеленая бархатная травка и желтенькие глазки цветов).


Я всё щелкаю фотоаппаратом, стараясь заставить его схватить и передать высоту, ух, длину-у-у и шершавую кирпичную фактурность.







Теперь охватываем глазами Стену снаружи. Справа и слева – Башни. Они разные.
Правая, угловая – Грановитая. Она многогранная.

Левая – Маринкина (h-31м, d-13м). Её зубчатая корона спрятана под деревянной крышей. Внутри её толстых стен проходят кирпичные лестницы.



 

Марина (Марианна) Мнишек. Какая странная судьба. Дочка польского воеводы Юрия (Ежи) Мнишека. Какое страстное желание польской девочки стать русскою царицей. И стала ведь. Но какой ценой…. Венчанная жена двух официальных Самозванцев – Первого (Григорий Отрепьев) и Второго (имя ?), подруга одного потенциального – атамана Ивана Заруцкого. Коронованная московская царица. Длина её жизни – 26 лет…. Но чего только не было в этой жизни – её любили мужчины, она любила власть, она меняла женское платье на гусарский мундир, чтобы выжить, она владела сокровищами, убегала в ночи…. Царица Марина….





Марина Мнишек жила в Коломне ровно год - с лета 1611 по 1612. «Писалася «царицею». Когда войска князя Пожарского погнали поляков из Москвы, Заруцкий с казаками мчится к ней, «к жонке к Маринке», и ночью, они поджигают Кремль, выламывают железные створки от Пятницких ворот и бегут в Астрахань. С собой у них прихвачено немало ценностей, и часть сокровищ они прячут в урочище Старцевский брод, что рядом с деревней Богородское «в 25 верстах от Коломны». В лесу роется яма, ссыпаются богатства, сверху кладутся створки ворот и все засыпается землей. И в этом черном-черном лесу они нашептывают на клад черное-черное заклятье…. Если без шуток, то клад до сих пор ищут, как любители, так и археологи, причем в разных местах - ещё есть сведения и о «несметных сокровищах, замурованых в Маринкиной башне»….

Через два года их ловят в Астрахани и везут обратно. Заруцкий казнен, это понятно. Но… и сын Марины от Второго Лжедмитрия 5-летний мальчик «ея Ивашка» или как его называли в народе «ворёнок» - тоже повешен… на Красной площади…. Сама Марина посажена в эту Коломенскую башню. Она проклинает род Романовых. Говорят, душа её обернулась сорокой (вороной) и улетела через окно-бойницу…. До сих пор неприкаянно летает вокруг Башни и страшно кричит…. И по ночам вдруг внутри Башни вспыхивает загадочный свет, который «мерцает, мерцает, да и гаснет…».





Несмотря на эти жутковатые легенды, находятся оптимисты, которые считают, что «если прийти к Маринкиной башне, прикоснуться к ее камням, где до сих пор летает дух Марины Мнишек, то можно обрести часть её женской прелести и очарования»….

Из 17 башен Коломенского Красного Кремля сохранились – 7: Маринкина (Коломенская), Грановитая, Ямская (Троицкая), Семеновская (Симеоновская), Спасская, Погорелая (Алексеевская) и Пятницкая с Пятницкими воротами.

Еще раз оглядываем Стену. Высокая. Величественная. Неприступная. Здесь можно снимать кино. Здесь можно разлетаться мыслями далеко-далеко….








Рассказ «Коломна – Любимый Город Дмитрия Донского»
Пост «Все в Коломну за пастилой!»

Comments

pamsik
18 апр, 2011 08:59 (UTC)
Рада, что понравилось)))
А с замечаниями не стесняйтесь. Я только за. Они стимулируют мозговую деятельность).
Фигура Марины в нашей истории выглядит очень однозначной. Мне бы лично очень хотелось почитать польское видении её роли и у нас, и у них. Объективность нужна, а её нет. Одни трактовки.
Насчет "вилки от Марины" - не совсем уверена. Вы представьте себе весь процесс - вряд ли кто-то один этот предмет привёз и сразу распространил её по всей стране. Вилка в принципе приспособление нехитрое, уж додуматься и самим можно на что, например, мясо можно насадить. В Кижах церкви рубили по принципу золотого сечения одним топором без гвоздей, а тут простая вилка. Всё это мифы. Она могла привезти какое-то необычное её скажем серебряное исполнение. Это выглядит более правдоподобно.

И ещё я думаю, что Марину очерняют у нас из-за её ребенка, из-за которого на романовскую фамилию ложится большой грех. Во всех учебниках прежде всего вы прочитаете про её связи с Самозванцами, но ни слова о повешенном сыне. Так и все знают про 200-летнее татаро-монгольское иго, но мало кто про з00 лет перманентных литовско-польских набегов, захватов земли и властных подковёрных интриг.

Edited at 2011-04-18 09:00 (UTC)
danielli
18 апр, 2011 09:37 (UTC)
Про видиние с польской стороны: за кружкой пива обсуждал самые разные исторические темы с поляками. И не раз, причём.
Короткое резюме: В школьной программе это подаётся как серия военных конфликтов среди других прочих. Что, в общем-то, вполне логично, поскольку Польша (Речь Посполитая) всилу географического положения вовлекалась так или иначе в кучу европейских войн. Персоналии этих войн широкому кругу неизвестны. Про Лжедмитрия хотя бы что-то слышали. Про Мнишек, при случае спрошу специально... И вообще, у меня сложилось такое впечатление, что в мозгу среднестатистического поляка возраста 25-35 лет история взаимотношений Польши и России начинается с присоединением Польши к Российской империи. То есть до начала 19 века мы существовали как бы в параллельных мирах )))

По поводу вилок, можно сказать так: введение вилки в обиход совпадает со смутным временем. То есть, с большой долей вероятности, можно сказать, что польская интервенция принесла с собой вилку. А, поскольку принято связывать исторические события с персоналиями, то и вилку связали с наиболее известной персоной - Мнишек. Мне такая версия кажется достаточно правдоподобной.

По поводу Романовых... Вот тут неуверен. Казнить детей, равно как и казнить семьи целиком, для тех времён вполне себе обычное дело, как ни ужасно это прозвучит.... Скорее Мнишек демонизировали как "врага России". Как это всегда происходит: "Вот они поляки оркупанты и узурпаторы, а мы - законные цари всея Руси"... И, чтобы не вызывать жалость к врагам Отечества, разумеется, про несчастного сына упоминают лишь вскользь.
pamsik
18 апр, 2011 10:00 (UTC)
Мне интересно было бы услышать самих поляков про этот временный исторический интервал именно потому, что они как крайне самолюбивый и довольно занудный народ), всегда вели/ведут подсчет неких «долгов» России Польше, или же Руси Речи Посполитой.

Они же хозяйничали и в Москве, и на других землях. Причем очень долго. И Марину официально короновали русской царицей (1606) , и москвичи присягали польскому королю (1610). Поэтому, было бы крайне интересно услышать мнение не просто среднестатистического поляка, который как и среднестатистический россиян далёк от исторических подробностей, а вот именно человека, который бы имел отношению к истории)). У них другой взгляд на события того времени.
Кстати, про вилку «от Марины» сейчас прочитала в Википедии.
А про казнь ребёнка… Это не по-христиански.

Конечно, всегда были интриги и кровь. И при маленьком Ване Грозном всё его окружение было занято ядовитыми лаврами Марии Медичи (это пример, без соблюдения хронологии). Но открытая (не тайная) показательная казнь 4х-5-ти летнего малыша, такого бесчинства не было на Руси.


Edited at 2011-04-18 10:01 (UTC)
danielli
18 апр, 2011 10:22 (UTC)
Мне кажется, что мнение обычных поляков (хотя и не совсем обычных, многие со степенями, даже один профессор, правда не историки все, а физики-химики...) как раз и есть отражение мнения официальной польской историографии: "да, что-то там было, но давно и не так уж и интересно".

Казнь ребёнка - это ужасно. Но не забываем, что это было 400 лет назад и средневековые нравы были ещё обычным делом. К тому же Иван был не просто ребёнок, а потенциальный наследник престола, а это уже серьёзно... Кстати, не забываем про судьбу Иоана Антоновича. То есть в средине 18-го века по поводу судьбы "опасных" детей тоже не особо рефлексировали...

И ещё в тему: несколько раз натыкался на мнение, что казнь маленького Ивана обозначила конец смутному времени, поскольку с ликвидацией такого опасного претендента на престол "легитимными" монархами оставались только Романовы... И это говорят наши современники... То есть убийство ребёнка в государственном масштабе - и в наше время некоторыми расценивается, как не более чем политический ход... Ужос...
pamsik
18 апр, 2011 11:41 (UTC)
Не подумайте, пожалуйста, что я хочу задеть ваше польское окружение. Напротив - сужу по своему(. Я бы сама с удовольствием пообщалась-порасспрашивала таких умных людей)). Вообще, интересны все мнения, даже провокационные. Потому что они-то как раз и сбивают "прицел" стандартных версий.

После такого количества самозванцев, поигравшихся в реинкарнацию царевича Дмитрия Иоанновича (Углицкого), немудрено, что сына коронованной царицы Мнишек казнили прилюдно, чтобы все видели, и тем самым пресеклись бы все возможные наследственные инсинуации.
Но, тем не менее, это неправильно было. В каком-то метафизическом понимании. Если бы хотя бы этот мальчик был относительно взрослым.., а вздернули малыша. Это несмываемое пятно на Романовых. Они пришли к власти через кровь невинного. И даже то, что это были времена Средневековья не даёт индульгенции. Да, время было жестокое, но детей - прилюдно, такого не было. Того же царевича Димитрия полоснули ножичком втихаря. Шито-крыто.

И я думаю, что до сих пор, этот позорнейший факт стараются не оглашать. Потому что он мешает "романтизации" Романовых.
danielli
18 апр, 2011 12:35 (UTC)
Согласен с вами. Мне тоже приятно общаться с самыми разными людьми. История довольно сложный предмет. В формировании собственн6ого взгляда на проблему иногда большую роль игрют, к примеру, слова случайного попутчика в самолёте.

На Романовых всяких пятен значительно больше... Наверное, это как-то ужасающе символично, что их правление началось с казни малыша.

Однако, не забываем, что Михаилу на момент казни Ивана было чуть меньше 18 лет. По сути он только начинал карьеру монарха. А решение о казни было принято тогдашней "политической элитой". То есть, был такой тренд устойчивый... И казнь ребёнка не шла в разрез с представлениями в обществе о добре и зле. Иными словами, первые Романовы стоят того времени, в котором они жили. Они не лучше, но и не хуже.
pamsik
18 апр, 2011 13:26 (UTC)
Я за безэмоциональную объективность.
Сама лично не питаю абсолютно никакой неприязни к царской линии Романовых. Просто каждый раз, когда сама, собственными усилиями восполняю пробелы в исторических знаниях, всегда, не то, чтобы сержусь, но сильно удивляюсь тому - чему "нас учит (семья и)...школа". Учила в смысле. Хоть намёк какой дали на существование того же Гумилева.
Но нет. Стандарт на на шаблоне и этим же погоняет.

Так вот к чему это я. С Михаила спроса нет. Но командовал всеми его отец - Фёдор (Патриарх Филарет), который "фактически руководил московской политикой...".
pamsik
21 апр, 2011 12:26 (UTC)
Представляете)), заглянула вчера по надобности в «Кулинарный словарь» Вильяма Похлёбкина, и увидела там на букву «В» - его объяснение про вилку. Не могу удержаться, хочу привести фрагмент:

«В Россию вилка была впервые завезена Лжедмитрием I из Польши в нач.17в. в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной (май, 1606г.). Это вызвало неописуемый взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из непосредственных поводов к подготовке заговора Шуйского. Именно простота или, вернее, примитивность аргумента, доказывапющего простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия (русским инструментом считалась только ложка), сыграла решающую роль в организации восстания против Лжедмитрия, несмотря на то, что он ввел ряд мероприятий, облегчающих положение крестьянства (например, отменил запрет Юрьева дня). Вилка, что называется, подвела».

Вот, что оказывается, может двигать историю. Вилки, ложки…

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com