?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Коломна – Любимый Город Дмитрия Донского»




…«О Город, Город мой! Лишь твои каменные гребни оживляют меня, древний дракон, дыбящий крылья на берегу реки». – Это так видит Коломенский Кремль писатель-мистик Словацкий.

…Если Смоленскому Кремлю нет равных в России по протяженности (~6км, 38 башен), то, пожалуй, Коломенскому Кремлю трудно подыскать собрата по высоте. Она у него – 18-21м, (протяженность была -~2км, 17 башен).

Маринкина башня – высота 31 м, её зубчатая корона спрятана под деревянной крышей.

Марина (Марианна) Мнишек. Какая странная судьба. Дочка польского воеводы Юрия (Ежи) Мнишека. Какое страстное желание польской девочки стать русскою царицей. И стала ведь. Но какой ценой….

Говорят, душа её обернулась сорокой (вороной) и улетела через окно-бойницу…. До сих пор неприкаянно летает вокруг Башни и страшно кричит…. И по ночам вдруг внутри Башни вспыхивает загадочный свет, который «мерцает, мерцает, да и гаснет…».



Коломенский Кремль. Вход

Мы въехали в город по Московской дороге, и почти сразу же слева нашим глазам открылся грандиозный массив краснокирпичных стен. Даа, если Смоленскому Кремлю нет равных в России по протяженности (~6км, 38 башен), то, пожалуй, Коломенскому Кремлю трудно подыскать собрата по высоте. Она у него – 18-21м, т.е. с 6ти этажный дом (протяженность была -~2км, 17 башен). Его построил из красного кирпича в 1525-31гг. – Московский царь Василий III (отец Ивана Грозного).
Завершение крепости удивительным образом ознаменовалось хорошим знаком: у Василия III родился долгожданный наследник – Ванечка. Кто же знал, что он станет Грозным… :(. И в двух кремлёвских Башнях – Свибловой и Застеночной, он устроит пыточные….
Коломенский Кремль – очарователен, имеет своё лицо, свой характер, свой ритм и своё дыхание. Удивительное дело – Кремль живой. Его стены обнимают не только церкви и монастыри, но и жилые дома, вернее, деревянные домики с абсолютным рязанским обаянием – определенный угол наклона крыши, слуховые резные окошки наверху, кружева наличников и обязательные ворота с калиткой. Музеи, церкви, домишки расположены вперемежку, и поэтому возникает отчетливое ощущение того, что ты сейчас находишься в маленьком городке и в каком-то далеком от современности времени.


На территории Коломенского Кремля находятся одна площадь и 7 улиц. Старинные.
Интересно, что специалистов по возведению кремлей называли «огородниками» - они же «огораживали» город. И древние строители очень четко выражались: если в летописях написано «сотвориша», «постави» или «сруби» - значит, возводилась деревянная постройка. Если «заложи» или «созда» - то каменная. Кирпичников ещё называли «здателями» («зьд» - глина), или «хитрецами» (постройка дело-то хитрое).

Коломенский Кремль: Стена и Башни

«О Город, Город мой! Лишь твои каменные гребни оживляют меня, древний дракон, дыбящий крылья на берегу реки». – Это так видит Кремль писатель-мистик Словацкий.

А мы двигаемся дальше. Дорожка через территорию Брусненского монастыря выводит нас к Кремлевской Стене и подковообразному проёму в ней – проездным Михайловским (или Малаховским) воротам. Наверное, это самый сохранившийся и самый выдающийся по силе и красоте участок стены. С внешней стороны – там монолит гладких кирпичей, с внутренней – череда вдавленных в стену высоких арок и крытая галерея наверху.


Мы пробежались по клеверному полю вдоль Стены, задрали вверх головы – грандиозно! Теперь выходим через ворота на мостик, перекинутый через бывший крепостной ров с водой (попахивает средневековьем, хотя сейчас вместо воды зеленая бархатная травка и желтенькие глазки цветов).


Я всё щелкаю фотоаппаратом, стараясь заставить его схватить и передать высоту, ух, длину-у-у и шершавую кирпичную фактурность.







Теперь охватываем глазами Стену снаружи. Справа и слева – Башни. Они разные.
Правая, угловая – Грановитая. Она многогранная.

Левая – Маринкина (h-31м, d-13м). Её зубчатая корона спрятана под деревянной крышей. Внутри её толстых стен проходят кирпичные лестницы.



 

Марина (Марианна) Мнишек. Какая странная судьба. Дочка польского воеводы Юрия (Ежи) Мнишека. Какое страстное желание польской девочки стать русскою царицей. И стала ведь. Но какой ценой…. Венчанная жена двух официальных Самозванцев – Первого (Григорий Отрепьев) и Второго (имя ?), подруга одного потенциального – атамана Ивана Заруцкого. Коронованная московская царица. Длина её жизни – 26 лет…. Но чего только не было в этой жизни – её любили мужчины, она любила власть, она меняла женское платье на гусарский мундир, чтобы выжить, она владела сокровищами, убегала в ночи…. Царица Марина….





Марина Мнишек жила в Коломне ровно год - с лета 1611 по 1612. «Писалася «царицею». Когда войска князя Пожарского погнали поляков из Москвы, Заруцкий с казаками мчится к ней, «к жонке к Маринке», и ночью, они поджигают Кремль, выламывают железные створки от Пятницких ворот и бегут в Астрахань. С собой у них прихвачено немало ценностей, и часть сокровищ они прячут в урочище Старцевский брод, что рядом с деревней Богородское «в 25 верстах от Коломны». В лесу роется яма, ссыпаются богатства, сверху кладутся створки ворот и все засыпается землей. И в этом черном-черном лесу они нашептывают на клад черное-черное заклятье…. Если без шуток, то клад до сих пор ищут, как любители, так и археологи, причем в разных местах - ещё есть сведения и о «несметных сокровищах, замурованых в Маринкиной башне»….

Через два года их ловят в Астрахани и везут обратно. Заруцкий казнен, это понятно. Но… и сын Марины от Второго Лжедмитрия 5-летний мальчик «ея Ивашка» или как его называли в народе «ворёнок» - тоже повешен… на Красной площади…. Сама Марина посажена в эту Коломенскую башню. Она проклинает род Романовых. Говорят, душа её обернулась сорокой (вороной) и улетела через окно-бойницу…. До сих пор неприкаянно летает вокруг Башни и страшно кричит…. И по ночам вдруг внутри Башни вспыхивает загадочный свет, который «мерцает, мерцает, да и гаснет…».





Несмотря на эти жутковатые легенды, находятся оптимисты, которые считают, что «если прийти к Маринкиной башне, прикоснуться к ее камням, где до сих пор летает дух Марины Мнишек, то можно обрести часть её женской прелести и очарования»….

Из 17 башен Коломенского Красного Кремля сохранились – 7: Маринкина (Коломенская), Грановитая, Ямская (Троицкая), Семеновская (Симеоновская), Спасская, Погорелая (Алексеевская) и Пятницкая с Пятницкими воротами.

Еще раз оглядываем Стену. Высокая. Величественная. Неприступная. Здесь можно снимать кино. Здесь можно разлетаться мыслями далеко-далеко….








Рассказ «Коломна – Любимый Город Дмитрия Донского»
Пост «Все в Коломну за пастилой!»

Comments

pamsik
18 апр, 2011 15:47 (UTC)
А вспомни прошлое лето. Ты ещё куда-то помнится ездила.
А мы кое-что успели посмотреть до наступления жарищи, а потом всё, притихли. Шкурку сосисок-гриль не хотелось примерять.
А перед августовской поездкой на автомобиле по Швеции - помнится я спала в мокрой невыжатой простыне, а муж пузырился на полу от жары...

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com