Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Успенская Церковь в Кондопоге

Из рассказа «Карелия - там, где крутится волшебное Сампо. Путешествие по Карельскому Северу»
Мы её очень долго искали. Вообще-то ехали в Кивач, и по дороге увидели указатель и поняли, что проезжаем Кондопогу. Я тут же вспомнила, что путеводитель советовал обязательно посмотреть деревянную старинную церковь «в 2км от города, на берегу Чупской губы рядом с ЦБК».


Мы решили по быстрому завернуть и посмотреть. Вообще хорошее описание места – непонятно ничего. Вот мы въехали в Кондопогу, карты города, понятное дело нет. Кружим по улицам, хоть бы один указатель, в каком направлении у них Губа и Целлюлозно-бумажный комбинат. Остановились, спросили у женщины, где церковь. Она ответила так: «Аа, до старой вам надо проехать 10км, до новой недалеко. Вам надо доехать до ж/д вокзала, повернуть направо, там спросите». Мы не поняли – какая старая, какая новая, но так и сделали – доехали, повернули, правда, не успели и глазом моргнуть, как уже выехали на дорогу, ведущую в лес, так что уточнять теперь уже было не у кого. Едем. Густой лес, машин практически нет. Мы упорно проехали по ней до отметки на спидометре 10км, потом поняли, что едем не туда, и повернули обратно. Мы не собираемся сдаваться – очень хочется посмотреть церковь. Пытались остановить в лесу две встречные машины – мигали им фарами и трясли руками, но какое. Увидев нас в таком лесу, машины только с ускорением прошмыгивали мимо. Единственное – нам лес сделал подарок. Мы увидели зайца. Такой смешной, здоровый и непуганый косой неожиданно проскакал впереди нас немного вдоль дороги, а потом запрыгнул в кусты.


Мы так удивились.

Наконец остановили местного мужика на раздолбанных Жигулях и поехали за ним – он обещал показать дорогу к ЦБК. Вопрос про церковь он даже и не понял. Рабочий такой мужик, натруженные руки, далёк от всего этого. Но выехали мы опять не туда, а к Управлению ЦБК. Но мы упорные. Опять развернулись, подъехали к какой-то автобусной остановке, я открыла окошко и заголосила в духе «люди добрые, сами мы не местные, нас десять семей на вокзале, помогите кто чем может», в общем – мы заблудились, покажите дорогу. Тут выступил один здоровый мужик и говорит: «Подкинете? Тогда покажу». Да не вопрос! Распахиваем двери, усаживаем как дорогого гостя.

Запоминайте дорогу: действительно надо доехать до ж/д вокзала, потом повернуть направо, но перед рядами гаражей на Т-образном перекрёсточке снова повернуть направо, а потом налево и снова налево. Понятно? :) Направо – это у них дорога к ЦБК, а налево – это вы его так объезжаете.

По дороге поболтали. Он рассказал нам о жизни в Кондопоге, про тот известный всем национальный конфликт. А про церковь сказал так: «Сюда часто приезжают люди венчаться. Мы здесь свою племянницу крестили». Довезли его, поблагодарили и поехали в указанном направлении.

Вот и она. Мы ни на минуту, ни на секунду не пожалели, что так долго её искали. Церковь находится в деревне на краю огромного синего озера. Описывать её словами трудно. Да и что дадут слова? Она достаточно аскетична, такая деревянная шатровая строгая. Вся заросла душистыми травами.




Мы открыли калиточку, чтобы подойти к ней и увидели домик и сидящего на завалинке мужичка. Это смотритель, потому что церковь действует как музей. Вход 20 рублей (цены лета 2007). Он пошёл за ключами, чтобы нам её открыть и показать. А мы разгребаем руками заросли высоченной ароматной белой кашки, чтобы пройти к высокому терему-входу. Поднимаемся по крутым высоким ступенькам и уже вид из резного терема-крылечка на озеро настолько красив, что не хочется от него отрываться.





Заходим внутрь. Вкусно пахнет деревом. Непередаваемо уютно. Деревянные стены, деревянный иконостас. Наконец-то увидели знаменитое «небо» - деревянный расписной купол (в Кижах, в Покровской церкви, оно у реставраторов). Белоснежные, белее снега, вышитые узорные полотенчики-рушники накинуты на иконы. Солнечный свет падает из окошек и золотисто оттеняет фактуру дерева. В самих высоких окошках – синее озеро. Многие иконы на реставрации, вместо них проёмы, а некоторые залеплены бумажками – это тоже реставрация. Здесь такая благодать и красота, что мы не хотим отсюда уходить, тянем время, задаём какие-то глупые вопросы. «А это что? А это как? А где иконы?». Только чтобы ещё здесь немножечко побыть. Только чтобы ещё чуточку здесь походить, постоять. Выясняем, что можно написать записочки. Пишем.





Я понимаю, почему сюда приезжают венчаться и на крещение. Удивительное место. На Кижах всё-таки очень много туристов. А здесь – непередаваемая красота, цельность и спокойствие.

Наконец вышли из церкви, поблагодарили, обошли её ещё раз кругом, и по тропке среди густой и высокой травы продрались к мосткам на озеро. Это место дарит ощущение чистоты. Вода озёрная чистая, небо ясно чистое, облака белоснежные, солнце золотисто-нежное, аромат травы и строгая неповторимая деревянная красавица церковь.

Уже вышли на дорогу, но потом решили пройти немного вперёд, чтобы её сфотографировать издалека. Там берег озера тянется, мы прыгнули на старую лодку и оттуда из камышей ещё пощёлкали.







Церковь в Кондопоге – одно из наших самых сильных впечатлений за всю поездку.


Рассказ «Карелия - там, где крутится волшебное Сампо. Путешествие по Карельскому Северу»


Tags: Карелия и Кижи, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →