?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Карелия - там, где крутится волшебное Сампо. Путешествие по Карельскому Северу»
Мы её очень долго искали. Вообще-то ехали в Кивач, и по дороге увидели указатель и поняли, что проезжаем Кондопогу. Я тут же вспомнила, что путеводитель советовал обязательно посмотреть деревянную старинную церковь «в 2км от города, на берегу Чупской губы рядом с ЦБК».


Мы решили по быстрому завернуть и посмотреть. Вообще хорошее описание места – непонятно ничего. Вот мы въехали в Кондопогу, карты города, понятное дело нет. Кружим по улицам, хоть бы один указатель, в каком направлении у них Губа и Целлюлозно-бумажный комбинат. Остановились, спросили у женщины, где церковь. Она ответила так: «Аа, до старой вам надо проехать 10км, до новой недалеко. Вам надо доехать до ж/д вокзала, повернуть направо, там спросите». Мы не поняли – какая старая, какая новая, но так и сделали – доехали, повернули, правда, не успели и глазом моргнуть, как уже выехали на дорогу, ведущую в лес, так что уточнять теперь уже было не у кого. Едем. Густой лес, машин практически нет. Мы упорно проехали по ней до отметки на спидометре 10км, потом поняли, что едем не туда, и повернули обратно. Мы не собираемся сдаваться – очень хочется посмотреть церковь. Пытались остановить в лесу две встречные машины – мигали им фарами и трясли руками, но какое. Увидев нас в таком лесу, машины только с ускорением прошмыгивали мимо. Единственное – нам лес сделал подарок. Мы увидели зайца. Такой смешной, здоровый и непуганый косой неожиданно проскакал впереди нас немного вдоль дороги, а потом запрыгнул в кусты.


Мы так удивились.

Наконец остановили местного мужика на раздолбанных Жигулях и поехали за ним – он обещал показать дорогу к ЦБК. Вопрос про церковь он даже и не понял. Рабочий такой мужик, натруженные руки, далёк от всего этого. Но выехали мы опять не туда, а к Управлению ЦБК. Но мы упорные. Опять развернулись, подъехали к какой-то автобусной остановке, я открыла окошко и заголосила в духе «люди добрые, сами мы не местные, нас десять семей на вокзале, помогите кто чем может», в общем – мы заблудились, покажите дорогу. Тут выступил один здоровый мужик и говорит: «Подкинете? Тогда покажу». Да не вопрос! Распахиваем двери, усаживаем как дорогого гостя.

Запоминайте дорогу: действительно надо доехать до ж/д вокзала, потом повернуть направо, но перед рядами гаражей на Т-образном перекрёсточке снова повернуть направо, а потом налево и снова налево. Понятно? :) Направо – это у них дорога к ЦБК, а налево – это вы его так объезжаете.

По дороге поболтали. Он рассказал нам о жизни в Кондопоге, про тот известный всем национальный конфликт. А про церковь сказал так: «Сюда часто приезжают люди венчаться. Мы здесь свою племянницу крестили». Довезли его, поблагодарили и поехали в указанном направлении.

Вот и она. Мы ни на минуту, ни на секунду не пожалели, что так долго её искали. Церковь находится в деревне на краю огромного синего озера. Описывать её словами трудно. Да и что дадут слова? Она достаточно аскетична, такая деревянная шатровая строгая. Вся заросла душистыми травами.




Мы открыли калиточку, чтобы подойти к ней и увидели домик и сидящего на завалинке мужичка. Это смотритель, потому что церковь действует как музей. Вход 20 рублей (цены лета 2007). Он пошёл за ключами, чтобы нам её открыть и показать. А мы разгребаем руками заросли высоченной ароматной белой кашки, чтобы пройти к высокому терему-входу. Поднимаемся по крутым высоким ступенькам и уже вид из резного терема-крылечка на озеро настолько красив, что не хочется от него отрываться.





Заходим внутрь. Вкусно пахнет деревом. Непередаваемо уютно. Деревянные стены, деревянный иконостас. Наконец-то увидели знаменитое «небо» - деревянный расписной купол (в Кижах, в Покровской церкви, оно у реставраторов). Белоснежные, белее снега, вышитые узорные полотенчики-рушники накинуты на иконы. Солнечный свет падает из окошек и золотисто оттеняет фактуру дерева. В самих высоких окошках – синее озеро. Многие иконы на реставрации, вместо них проёмы, а некоторые залеплены бумажками – это тоже реставрация. Здесь такая благодать и красота, что мы не хотим отсюда уходить, тянем время, задаём какие-то глупые вопросы. «А это что? А это как? А где иконы?». Только чтобы ещё здесь немножечко побыть. Только чтобы ещё чуточку здесь походить, постоять. Выясняем, что можно написать записочки. Пишем.





Я понимаю, почему сюда приезжают венчаться и на крещение. Удивительное место. На Кижах всё-таки очень много туристов. А здесь – непередаваемая красота, цельность и спокойствие.

Наконец вышли из церкви, поблагодарили, обошли её ещё раз кругом, и по тропке среди густой и высокой травы продрались к мосткам на озеро. Это место дарит ощущение чистоты. Вода озёрная чистая, небо ясно чистое, облака белоснежные, солнце золотисто-нежное, аромат травы и строгая неповторимая деревянная красавица церковь.

Уже вышли на дорогу, но потом решили пройти немного вперёд, чтобы её сфотографировать издалека. Там берег озера тянется, мы прыгнули на старую лодку и оттуда из камышей ещё пощёлкали.







Церковь в Кондопоге – одно из наших самых сильных впечатлений за всю поездку.


Рассказ «Карелия - там, где крутится волшебное Сампо. Путешествие по Карельскому Северу»


Comments

pamsik
25 апр, 2011 19:13 (UTC)
Это точно. Все уверены. что в Кондопоге только дерутся...
А место - золотое)))
Мне чуть ниже v_murza дал интереснейшую ссылку, вот привожу оттуда:

"...Когда я впервые увидел церковь, стоящую на мысу перед фронтом домов большого села Кондопога, она показалась мне очень стройной, скульптурно-пластичной и совсем невысокой. Но странное дело — по мере приближения к храму он на глазах увеличивался в размерах, и, наконец, когда я подошел к нему вплотную, дух захватило от его грандиозной высоты.
Привыкнув к этому волнующему ощущению, я стал делать для себя все новые и новые открытия. Обойдя здание вокруг и полюбовавшись висящими на кронштейнах крыльцами с резными столбиками, я вдруг увидел одно из крылец в другом ракурсе, и оно показалось мне взлетающим вверх. А когда я поднялся по широким ступеням и миновал сени, то остановился пораженный: после яркого солнца обширное помещение трапезной показалось темным, и в этом полусвете меня встретили две исполинские фигуры, поддерживающие потолок своими могучими руками. Иллюзия была настолько полной, что я не сразу понял, что фигуры — это всего лишь столбы, а их руки — кронштейны..."

У нас были такие в точности ощущения.
А фрагменты этих "рук"-кронштейнов видны у нас на одном интерьерном фото.

Edited at 2011-04-25 19:19 (UTC)

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com