?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шипка. Болгария

Из рассказа «В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»


Наконец опять сидим в автобусе и едем на Шипку! Это очень высоко, уже мелькнул сам памятник где-то далеко-далеко под облаками на самой вершине огромной горы. Дорога к Шипкинскому перевалу – горный серпантин, удивительно красивый. Наконец наступает самая долгожданная часть нашей экскурсии – нас высадили перед огромнейшей каменной лестнице, конца которой не видно.



Нам надо по ней подняться. Раздаются стоны, охи и ахи. Но спортсмены из нашей группы уже активно понеслись наверх. В их числе и я. Где-то минут через 10 я поняла, что надо сделать перерыв. Передохнула и снова понеслась наверх, но было тяжеловато. Лестница невероятно длинная - 894 ступеньки, из которых ~700 ступенек это первая лестница, а остальные – главная лестница, до самого монумента-башни.

К огромному Памятнику Свободы - той самой величественной башне, которая венчает гору Столетов, тоже ведут длинные и крутые высокие ступеньки. Одолеваем и их.


Зато вознаграждением, вспотевшим и раскрасневшимся туристам, служит удивительный, фантастический вид, открывающийся с самой вершины горы. Я стою на большой площадке перед башней, там же по углам расставлены старинные чугунные пушки, нацеленные в голубое чистое небо и соседние кучерявые горные вершины.


Немного ждём, когда соберётся и поднимется вся группа и нас запускают внутрь башни. Я думала, что там только музей. Оказалось – не только. По чрезвычайно узенькой винтовой металлической лестнице, гуськом, один за другим, поднимаемся на самый верх – там оказывается смотровая площадка. Боже, какая КРАСОТА! Мне не с чем сравнить увиденное – не нахожу аналогов. Главное – погода – солнечная, сухая, прозрачная. С четырёх сторон башни видна почти вся Болгария, вернее, её разные части. Вид соседних кучерявых горных громадин, высокого неба и причудливой еле заметной дымки растёкшихся по нему облаков – бесподобен. На вершине – и самой горы и башни – сладко тянет сердце от восторга.


Внизу отчётливо видны петли горного серпантина, как будто ползёт, извиваясь, длинная серая змея.


Взгляд падает на каменную скалистую безлесистую ладонь-уступ, всю в крестах. Это Орлиное гнездо….


Шипка – это поразительное место. Здесь испытываешь странные чувства. Тихую печаль. Небывалую гордость. Величественную радость. Красота места разгоняет подступающие к сердцу слёзы. На одной из мемориальных досок написано: «Спокойно спите, русские орлы, потомки чтят и помнят вашу славу...».


Как жалко, как стыдно, что мы совсем не знаем своей истории. Почему-то про подвиг русских солдат здесь на Шипкинском перевале мы узнаём только в Болгарии.

Вообще, эта гора, на которую мы сейчас взобрались это не есть Шипка. Шипка – это маленький городок в горах, где мы смотрели церковь и ещё это горный перевал через Балканы или Шипкинский перевал, а сама гора называется Столетов. К этой горе примыкает совершенно скалистый и обрывистый уступ – Орлиное гнездо. Русско-турецкая война длилась всего один год – с 1877 по 1878, а оборона Шипки шла пять месяцев и была кульминацией, катарсисом и ключевым значением в истории этой войны. Занимая перевал, русские полностью сковали всю стратегическую инициативу турецкой армии и 5 тысяч русских воинов взяли на себя удар 40 тысячной турецкой армии. Имена двух блестящих русских генералов – Столетов Николай Григорьевич (43 года) и Скобелев Михаил Дмитриевич (34 года).


Что означало для болгар турецкая зависимость? 500 лет Болгарии не было на карте как отдельного государства, она просто входила в громадную Османскую империю. Болгария была залита кровью и слезами. Болгар уводили в рабство, заставляли принимать ислам, убивали, издевались, брали «налог кровью» - лучших мальчиков забирали от матерей и впоследствии из них формировали янычарские корпуса.

Но Россия начала войну против Турецкой империи. Первая. Почему? Зачем? Дело в том, что в 1876 году было снова жесточайше подавлено очередное болгарское восстание силами турецких наёмников – башибузуков. Жесточайше. Снова вырезали, сожгли, подавили, разграбили, умыли кровью – поднакопился опыт-то за пятьсот лет. Но время изменилось, всё-таки 19 век, и методы уничтожения болгарского населения возмутили всю Европу. Пока Европа возмущалась и сотрясала воздух на трибунах, российский император Александр II принял решение объявить войну Турции. Русские войска ожесточённо, медленно, но успешно начали выбивать турок из Болгарии.

Оборона Шипкинского перевала - это пик всей войны. Туркам - надо было прорваться через Балканы, чтобы помочь своим в осажденной Плевне, русским – надо было не дать туркам прорваться и ударить в спину, удержать, во что бы то ни стало участок обороны, маленький клочок горной земли 2км в длину и 1200м в ширину, который закрывал туркам путь через перевал. Отряды русских воинов и болгарских ополченцев возглавлял Столетов, турецкие войска – Сулейман-паша.
Столетов докладывал об обстановке: «Весь корпус Сулейман-паши, видимый нами как на ладони, выстраивается против нас в восьми верстах от Шипки. Силы неприятеля громадны, говорю это без преувеличения; будем защищаться до крайности, но подкрепление крайне необходимо».
Оборону перевала можно разделить на 2 этапа – лето и зиму. Летом – был непрерывный, непрекращающийся артиллерийский обстрел русских позиций. Турки лезли отовсюду, захватили даже и Орлиное гнездо. Но русские выбили их в рукопашную, почти голыми руками, кидая камни – не было патронов и тела убитых товарищей.



Български: Шипченската битка в хода на Руско-турската освободителна война.
Русский: Защита «Орлиного гнезда» орловцами и брянцами 12 августа 1877 года

Болгары - нищие крестьяне, помогали русским чем могли. Волокли в гору на своих спинах, на осликах бочонки с водой – единственный ручей был захвачен турками. Болгары говорили: «Братушка, братушка вода!». Раненых русских братушек болгары поили водой, смешанной с вином, и, обмыв им раны, увозили вниз.

Но самое страшное началось зимой. Полное отсутствие тёплых вещей и дикие морозы и снегопады. У военного художника Верещагина есть цикл из трёх картин: «На Шипке всё спокойно». На первой солдат в серой шинели по колено в снегу стоит на посту. На второй – снега ему уже по грудь. На третьей – виден лишь сугроб и кончик шинели….


Выражение «На Шипке всё спокойно» - взята из донесений штабных карьеристов императору. Здоровые, сильные солдаты – просто тихо замерзали, а в сводках командования «наверх» изо дня в день можно было прочесть одну и ту же фразу, которая сейчас стала символом лицемерия и гадства. Солдаты в -20˚ мороз были практически раздеты. Присланные тулупы – не застёгивались и лопались в плечах по причине маленького размера, тёплые сапоги вспарывали ножом по той же причине – никому не лезли, размер был детский. «Шипкинское сидение» - самый страшный период обороны. Самый страшный. Рядом с русскими плечом к плечу сражались, мучились от жажды, замерзали и болгарские воины-ополченцы – несколько болгарских дружин входило в отряд Столетова.

Не смотря ни на что - Столетов оборонял перевал вплоть до общего наступления русской армии, развернувшегося после взятия Плевны (ноябрь 1877). После этой победы отряд Скобелева, двинулся в горы, обошел Шипку с 2х сторон, и Столетов перешел от обороны к нападению, заставив турок, окружавших Шипку, положить оружие. …

В декабре русские освободили Софию. Война закончилась. Болгария была освобождена.

По этой причине – болгары всегда хорошо относились и относятся к русским. Болгарский флаг, в связи с тем, что Россия всегда поддерживала болгар в их стремлении к независимости, приняла почти идентичный российскому триколор, с одной лишь разницей – цвет синей полосы был заменен на зелёный - цвет свободы, болгарских лесов и знамени гайдуков. Поэтому в Софии сооружен грандиозный памятник российскому императору Александру II – Царю Освободителю, в честь его названы центральные улицы многих городов. Имя русского генерала Скобелева также носят многие болгарские улицы и площади, а имя доблестного генерала Столетова – гора на Шипкинском перевале.


Но самое дикое и непонятное – это результат Русско-Турецкой войны 1887-88гг. Русские солдаты, которые выбили турок из удерживаемой ими 500 лет страны, трижды штурмовавшие Плевну, не отдавшие Шипку, остановившиеся в шаге от Стамбула – вряд ли бы могли представить себе, что европейские державы, перепуганные растущим влиянием России на Балканах, каким-то хитроумным способом перетрясут результаты мирного соглашения и посадят на болгарский трон немецкого принца…. Кстати, от этой победы до Красной Революции в России оставалось всего ~ 40 лет. Также в Российской Империи в Москве на Тверской площади до 1918г. стоял конный памятник генералу Скобелеву.

На спуск со всех лестниц нам дали 15 минут. Летим вниз. Спускаться – не подниматься, хотя и спускание кажется бесконечным. Единственное – мне очень хотелось согреться чем-нибудь горяченьким, слишком пронзительный ветер был наверху. Поэтому ужу спустившись вниз, я бегу к какой-то палатке я покупаю стаканчик кофейного кипятка. И вот эта картина до сих пор перед глазами – залитая золотым солнцем зелёная Шипка, высоко-высоко в небе – уже кажущаяся игрушечной башня, а я внизу, на крохотной площадке-парковке, сижу на улице и с наслаждением пью маленькими глоточками горячий ароматный кофе.

Спускаемся с Шипкинского перевала, автобус ползёт по горным петлям и на этот раз с моей стороны оказывается обрыв. Пару раз я вздрагивала и инстинктивно цеплялась руками за сиденье – когда уж очень близко прижимался автобус к хлипкому бордюрчику, который окаймлял опасный край и когда на крутом повороте разъезжались со встречной длиннющей неповоротливой фурой. Интересно, что когда движение нашего автобуса вниз по серпантину замедлилось из-за очередной неторопливо пыхтящей фуры, то она, вежливо уступила нам дорогу, остановилась на специальной площадке на обочине, и позволила себя обогнать. Какая вежливость на дорогах, ну надо же :). А в горах иначе ведь не обогнать – узкая дорога и сплошные слепые петли-повороты. А в целом горный серпантин – очень красивый – сквозь кружева листьев на нас светило солнце, а склоны все рыжие из-за опавших иголок.


Рассказ «В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»

Метки:

Comments

( 53 Капли росы — Взмахнуть пером )
ledy_s
3 май, 2011 09:15 (UTC)
шикарные пейзажи
и серпантин...
а спускаться намного хуже, чем подниматься, на мой взгляд
поднимаешься к цели, а спуск уже получается долгим и монотонным)
pamsik
3 май, 2011 10:03 (UTC)
Когда поднимаешься – безусловно, желанная цель тебя подгоняет). Но присутствует физическая усталость. А спуск – да, согласна, довольно монотонный, зато легок как птица).

Шипка меня поразила. Но пейзажи на втором месте. На первом – я открыла неизвестные для себя страницы истории. Кстати, прослеживается параллель. Россия де факто выиграла Турецкую войну в Болгарии, а по существу де юре осталась с носом, т.к. не удержала результаты в своих руках.
И победа в Великой Отечественной – принадлежит нам, а идеологическая пропаганда мощно приписывает её Штатам.
(без темы) - ledy_s - 3 май, 2011 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 май, 2011 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ledy_s - 3 май, 2011 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 май, 2011 12:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_n_y_p - 3 май, 2011 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 май, 2011 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_n_y_p - 4 май, 2011 06:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 май, 2011 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_n_y_p - 4 май, 2011 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 май, 2011 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_n_y_p - 4 май, 2011 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 май, 2011 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_n_y_p - 4 май, 2011 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 май, 2011 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_n_y_p - 4 май, 2011 22:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 май, 2011 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_n_y_p - 6 май, 2011 05:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 май, 2011 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_n_y_p - 6 май, 2011 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 6 май, 2011 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - p_n_y_p - 6 май, 2011 13:14 (UTC) - Развернуть
danielli
3 май, 2011 11:25 (UTC)
Как всегда, классные фотографии и замечательный рассказ.

Серпантин очень захотелось запанорамить. Если там окажусь когда-нибудь, то обязательно сделаю.

Читал лет 10 назад изданные в виде отдельной книги письма русских офицеров, специально вышедших в отставку и уехавших воевать добровольцами на Балканы, ещё до официального объявления Россией войны с Турцией. Письма пронизаны благородством и самопожертвованием. Пожалуй, по силе сравнимо с, разве что, Нансеном и его «Фрамом в полярном море».
pamsik
3 май, 2011 11:47 (UTC)
Фотографии мои даже наполовину не передают того природного величия и красотищи, которая окружает… Да и фотоаппарат на тот момент был… мда…

Вы знаете, когда сталкиваешься с документами какого-то столетия назад, или читаешь /перечитываешь знаковую литературу того времени невозможно не заметить насколько чистка российского генофонда изменила наше общество.
Читала «Фрегат «Палладу» Гончарова – и повторяю ваши слова. Какое благородство, чувство собственного достоинства, культура, речь…

Меня удивляет, что у нас до сих пор история государства до Октября до сих пор цензурируется (я сейчас про её массовое тиражирование – про общепринятые учебники). Как будто боятся чего-то…
(без темы) - danielli - 3 май, 2011 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 май, 2011 12:46 (UTC) - Развернуть
rostovdon
3 май, 2011 16:33 (UTC)
Огромное спасибо за рассказ!
pamsik
3 май, 2011 17:40 (UTC)
Заходите. Я к лету планирую как раз заняться постами на болгарскую тему.
У меня богатый материал))), чего только нету)))
(без темы) - iriina - 3 май, 2011 21:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 май, 2011 06:14 (UTC) - Развернуть
lassiriel
3 май, 2011 18:06 (UTC)
Спасибо за прекрасный пост и за экскурс в историю! Давно хочу побывать в Болгарии - правда, в Родопах...
А знамя, под которым сражались на Шипке, вышивали у нас в Самаре - в Иверском женском монастыре:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EC%E0%F0%F1%EA%EE%E5_%E7%ED%E0%EC%FF

pamsik
3 май, 2011 18:14 (UTC)
Спасибо вам огромное!
Для меня эта информация не просто ценная, а золотая)).
Вот привожу фото флага с Википедии и пояснение:


Самарское знамя

Самарское знамя — один из символов вооружённых сил Болгарии. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны.
Самарское знамя — это триколор размером 1,85×1,90 метров из шёлковых полотен красного, белого и синего цветов. В центре полотнища находятся изображения Богоматери и Кирилла и Мефодия в золотом кресте, вышитые по рисунку санкт-петербургского художника Николая Симакова. Серебряный наконечник флагштока был выполнен в византийском стиле по эскизу графа Рошфора.
Знамя было вручено болгарским ополченцам недалеко от города Плоешти 18 мая 1877 года. Делегацию из города Самара возглавляли Ефим Кожевников и Пётр Алабин.
Флаг был передан Знамённой ротой болгарского ополчения — 3-й роте из 3-й дружины. Ополченцы сражались с ним в битве за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шипку и Шейново.
Сначала знамя хранилось в Радомире, где скончался его последний знаменосец Павел Корчев. В 1881 году оно было перевезено в Царский Дворец в Софии (сейчас — Национальная художественная галерея), где хранилось до 1946 года. Сейчас знаменитое Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.

Edited at 2011-05-03 18:16 (UTC)
cervena
3 май, 2011 18:42 (UTC)
Спасибо Вам большое за отличные фотографии и очень интересный и познавательный рассказ! К самому монументу подняться мне пока не удалось (но сделаю это обязательно), но неоднократно ездила тем самым серпантином...впечатления и правда непередаваемые, когда под дорогой просто обрыв далеко-далеко вниз....но виды просто завораживают.
Меня всегда трогает, что болгары помнят подвиг наших солдат. По всей Болгарии раскидано множество памятников и монументов. Встречала даже в достаточно отдалённых и глухих местах.
И ещё отдельное спасибо Вам, что пишете с такой симпатией про мою любимую страну Болгарию!
pamsik
3 май, 2011 18:49 (UTC)
Так это и моя любимая страна))). Поэтому так и пишется - легко и без усилий - когда искренне что-то нравится.

Болгары любят русских. Хотя сейчас (говорят) их постоянное дружелюбное к нам отношение тает... Сказывается влияние наступающей еврозоны.

Меня удивляет, что болгары помнят, а мы - нет. Фамилии и Скобелева, и Столетова для нас уже почти ничего не значат. А ведь памятники этим героям, не буду стесняться ложного пафоса, раньше украшали площади России.
А теперь мучаются, не зная как назвать станции метро или улицы. Почему у нас нет той же станции Скобелевской, или улицы имени генерала Столетова? - непонятно.
Площадь Хо Ши Мина есть, Бела Куна есть, Полежаевская есть... Прости меня Господи, кто это?...
(без темы) - danielli - 3 май, 2011 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 3 май, 2011 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - danielli - 3 май, 2011 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 май, 2011 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cervena - 4 май, 2011 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 май, 2011 11:32 (UTC) - Развернуть
vindsvalr
3 май, 2011 21:47 (UTC)
Эх...А теперь и русским назваться нельзя. И чеченцам дань выплачиваем.
O tempora, o mores!
pamsik
4 май, 2011 06:21 (UTC)
У меня смешанное отношение к этому.
С одной стороны стыдно чувствовать себя представителем страны в которой творятся постыдные дела. Я не буду сейчас про коррупцию, низкую социальную защиту и пр. И так понятно.
И у меня был какой-то период времени, когда я буквально стеснялась своей русскости (особенно это проявлялось в Финляндии).
Сейчас наоборот. Не то чтобы я сильно горжусь, но спину выпрямила. Стыдно, конечно, до си пор за массу всего, но я лично к этому не причастна. И несмотря ни на что, в стране у нас есть светлые проблески, которые морально поддерживают.
(без темы) - vindsvalr - 4 май, 2011 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 4 май, 2011 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vindsvalr - 4 май, 2011 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 5 май, 2011 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vindsvalr - 5 май, 2011 16:25 (UTC) - Развернуть
pastuhova
8 май, 2011 18:12 (UTC)
очень интересно))
спасибо))
pamsik
9 май, 2011 14:56 (UTC)
А путешествовать всегда интересно)))
(Анонимно)
9 май, 2011 15:31 (UTC)
Сердечный привет из Лейпцига!
Дорогая Наташа!

Вы все так хорошо написали - настоящий талант! Как болгарка я Шипку очень хорошо знаю - она святое место для нас, знаю и историю, но после Вашего рассказа я посмотрела на ее другим глазам - спасибо за это! Интересна для меня и дисскусия после поста -у Вас интелигентные читатели. Манфреду я тоже рассказала и эму было интересно сопоставить эго рассказ о Шипке к Вашему :-)).
Я жду с нетерпением Ваши будущие рассказы на болгарскую тему. Простите пожалуйста мои ошибки (с падежами я так и не подружилась :-))), русский язык замечательный, но нелегкий для иностранцев.

Всего най-доброго!
Наталия (София - Лейпциг)
Manfred Boettcher (Leipzig)

P.S. В первый раз я узнала что значить выражение "На Шипке все спокойно!" - в прошлом я услышала, но смысль эго так и не поняла... Спасибо большое!
pamsik
9 май, 2011 18:59 (UTC)
Re: Сердечный привет из Лейпцига!
Наташа и Манфред, а вам светлый привет из Москвы)))
Рада нашему знакомству, рада, что вам понравился пост о Шипке, рада, что вы узнали что-то новое для себя.
)))
Я с удовольствием продолжу мою любимую болгарскую тему, тем более, что впереди лето, и многие поедут к вам отдыхать, смотреть достопримечательности)))
За ваши "ошибки" не беспокойтесь, я их не вижу))). Вот бы мне говорить на болгарском, так как вы на русском)), согласна даже и на ошибки)).
(Анонимно)
2 ноя, 2018 05:34 (UTC)
С большим удовольствием прочитала ваш рассказ. Спасибо! Была на Шипке с отцом лет 30 назад.. до сих пор помню облака под ногами. Это незабываемо.
( 53 Капли росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com