Из рассказа «В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»
Наконец опять сидим в автобусе и едем на Шипку! Это очень высоко, уже мелькнул сам памятник где-то далеко-далеко под облаками на самой вершине огромной горы. Дорога к Шипкинскому перевалу – горный серпантин, удивительно красивый. Наконец наступает самая долгожданная часть нашей экскурсии – нас высадили перед огромнейшей каменной лестнице, конца которой не видно.
Нам надо по ней подняться. Раздаются стоны, охи и ахи. Но спортсмены из нашей группы уже активно понеслись наверх. В их числе и я. Где-то минут через 10 я поняла, что надо сделать перерыв. Передохнула и снова понеслась наверх, но было тяжеловато. Лестница невероятно длинная - 894 ступеньки, из которых ~700 ступенек это первая лестница, а остальные – главная лестница, до самого монумента-башни.
К огромному Памятнику Свободы - той самой величественной башне, которая венчает гору Столетов, тоже ведут длинные и крутые высокие ступеньки. Одолеваем и их.
Зато вознаграждением, вспотевшим и раскрасневшимся туристам, служит удивительный, фантастический вид, открывающийся с самой вершины горы. Я стою на большой площадке перед башней, там же по углам расставлены старинные чугунные пушки, нацеленные в голубое чистое небо и соседние кучерявые горные вершины.
Немного ждём, когда соберётся и поднимется вся группа и нас запускают внутрь башни. Я думала, что там только музей. Оказалось – не только. По чрезвычайно узенькой винтовой металлической лестнице, гуськом, один за другим, поднимаемся на самый верх – там оказывается смотровая площадка. Боже, какая КРАСОТА! Мне не с чем сравнить увиденное – не нахожу аналогов. Главное – погода – солнечная, сухая, прозрачная. С четырёх сторон башни видна почти вся Болгария, вернее, её разные части. Вид соседних кучерявых горных громадин, высокого неба и причудливой еле заметной дымки растёкшихся по нему облаков – бесподобен. На вершине – и самой горы и башни – сладко тянет сердце от восторга.
Внизу отчётливо видны петли горного серпантина, как будто ползёт, извиваясь, длинная серая змея.
Взгляд падает на каменную скалистую безлесистую ладонь-уступ, всю в крестах. Это Орлиное гнездо….
Шипка – это поразительное место. Здесь испытываешь странные чувства. Тихую печаль. Небывалую гордость. Величественную радость. Красота места разгоняет подступающие к сердцу слёзы. На одной из мемориальных досок написано: «Спокойно спите, русские орлы, потомки чтят и помнят вашу славу...».
Как жалко, как стыдно, что мы совсем не знаем своей истории. Почему-то про подвиг русских солдат здесь на Шипкинском перевале мы узнаём только в Болгарии.
Вообще, эта гора, на которую мы сейчас взобрались это не есть Шипка. Шипка – это маленький городок в горах, где мы смотрели церковь и ещё это горный перевал через Балканы или Шипкинский перевал, а сама гора называется Столетов. К этой горе примыкает совершенно скалистый и обрывистый уступ – Орлиное гнездо. Русско-турецкая война длилась всего один год – с 1877 по 1878, а оборона Шипки шла пять месяцев и была кульминацией, катарсисом и ключевым значением в истории этой войны. Занимая перевал, русские полностью сковали всю стратегическую инициативу турецкой армии и 5 тысяч русских воинов взяли на себя удар 40 тысячной турецкой армии. Имена двух блестящих русских генералов – Столетов Николай Григорьевич (43 года) и Скобелев Михаил Дмитриевич (34 года).
Что означало для болгар турецкая зависимость? 500 лет Болгарии не было на карте как отдельного государства, она просто входила в громадную Османскую империю. Болгария была залита кровью и слезами. Болгар уводили в рабство, заставляли принимать ислам, убивали, издевались, брали «налог кровью» - лучших мальчиков забирали от матерей и впоследствии из них формировали янычарские корпуса.
Но Россия начала войну против Турецкой империи. Первая. Почему? Зачем? Дело в том, что в 1876 году было снова жесточайше подавлено очередное болгарское восстание силами турецких наёмников – башибузуков. Жесточайше. Снова вырезали, сожгли, подавили, разграбили, умыли кровью – поднакопился опыт-то за пятьсот лет. Но время изменилось, всё-таки 19 век, и методы уничтожения болгарского населения возмутили всю Европу. Пока Европа возмущалась и сотрясала воздух на трибунах, российский император Александр II принял решение объявить войну Турции. Русские войска ожесточённо, медленно, но успешно начали выбивать турок из Болгарии.
Оборона Шипкинского перевала - это пик всей войны. Туркам - надо было прорваться через Балканы, чтобы помочь своим в осажденной Плевне, русским – надо было не дать туркам прорваться и ударить в спину, удержать, во что бы то ни стало участок обороны, маленький клочок горной земли 2км в длину и 1200м в ширину, который закрывал туркам путь через перевал. Отряды русских воинов и болгарских ополченцев возглавлял Столетов, турецкие войска – Сулейман-паша.
Столетов докладывал об обстановке: «Весь корпус Сулейман-паши, видимый нами как на ладони, выстраивается против нас в восьми верстах от Шипки. Силы неприятеля громадны, говорю это без преувеличения; будем защищаться до крайности, но подкрепление крайне необходимо».
Оборону перевала можно разделить на 2 этапа – лето и зиму. Летом – был непрерывный, непрекращающийся артиллерийский обстрел русских позиций. Турки лезли отовсюду, захватили даже и Орлиное гнездо. Но русские выбили их в рукопашную, почти голыми руками, кидая камни – не было патронов и тела убитых товарищей.
Български: Шипченската битка в хода на Руско-турската освободителна война.
Русский: Защита «Орлиного гнезда» орловцами и брянцами 12 августа 1877 года
Болгары - нищие крестьяне, помогали русским чем могли. Волокли в гору на своих спинах, на осликах бочонки с водой – единственный ручей был захвачен турками. Болгары говорили: «Братушка, братушка вода!». Раненых русских братушек болгары поили водой, смешанной с вином, и, обмыв им раны, увозили вниз.
Но самое страшное началось зимой. Полное отсутствие тёплых вещей и дикие морозы и снегопады. У военного художника Верещагина есть цикл из трёх картин: «На Шипке всё спокойно». На первой солдат в серой шинели по колено в снегу стоит на посту. На второй – снега ему уже по грудь. На третьей – виден лишь сугроб и кончик шинели….
Выражение «На Шипке всё спокойно» - взята из донесений штабных карьеристов императору. Здоровые, сильные солдаты – просто тихо замерзали, а в сводках командования «наверх» изо дня в день можно было прочесть одну и ту же фразу, которая сейчас стала символом лицемерия и гадства. Солдаты в -20˚ мороз были практически раздеты. Присланные тулупы – не застёгивались и лопались в плечах по причине маленького размера, тёплые сапоги вспарывали ножом по той же причине – никому не лезли, размер был детский. «Шипкинское сидение» - самый страшный период обороны. Самый страшный. Рядом с русскими плечом к плечу сражались, мучились от жажды, замерзали и болгарские воины-ополченцы – несколько болгарских дружин входило в отряд Столетова.
Не смотря ни на что - Столетов оборонял перевал вплоть до общего наступления русской армии, развернувшегося после взятия Плевны (ноябрь 1877). После этой победы отряд Скобелева, двинулся в горы, обошел Шипку с 2х сторон, и Столетов перешел от обороны к нападению, заставив турок, окружавших Шипку, положить оружие. …
В декабре русские освободили Софию. Война закончилась. Болгария была освобождена.
По этой причине – болгары всегда хорошо относились и относятся к русским. Болгарский флаг, в связи с тем, что Россия всегда поддерживала болгар в их стремлении к независимости, приняла почти идентичный российскому триколор, с одной лишь разницей – цвет синей полосы был заменен на зелёный - цвет свободы, болгарских лесов и знамени гайдуков. Поэтому в Софии сооружен грандиозный памятник российскому императору Александру II – Царю Освободителю, в честь его названы центральные улицы многих городов. Имя русского генерала Скобелева также носят многие болгарские улицы и площади, а имя доблестного генерала Столетова – гора на Шипкинском перевале.
Но самое дикое и непонятное – это результат Русско-Турецкой войны 1887-88гг. Русские солдаты, которые выбили турок из удерживаемой ими 500 лет страны, трижды штурмовавшие Плевну, не отдавшие Шипку, остановившиеся в шаге от Стамбула – вряд ли бы могли представить себе, что европейские державы, перепуганные растущим влиянием России на Балканах, каким-то хитроумным способом перетрясут результаты мирного соглашения и посадят на болгарский трон немецкого принца…. Кстати, от этой победы до Красной Революции в России оставалось всего ~ 40 лет. Также в Российской Империи в Москве на Тверской площади до 1918г. стоял конный памятник генералу Скобелеву.
На спуск со всех лестниц нам дали 15 минут. Летим вниз. Спускаться – не подниматься, хотя и спускание кажется бесконечным. Единственное – мне очень хотелось согреться чем-нибудь горяченьким, слишком пронзительный ветер был наверху. Поэтому ужу спустившись вниз, я бегу к какой-то палатке я покупаю стаканчик кофейного кипятка. И вот эта картина до сих пор перед глазами – залитая золотым солнцем зелёная Шипка, высоко-высоко в небе – уже кажущаяся игрушечной башня, а я внизу, на крохотной площадке-парковке, сижу на улице и с наслаждением пью маленькими глоточками горячий ароматный кофе.
Спускаемся с Шипкинского перевала, автобус ползёт по горным петлям и на этот раз с моей стороны оказывается обрыв. Пару раз я вздрагивала и инстинктивно цеплялась руками за сиденье – когда уж очень близко прижимался автобус к хлипкому бордюрчику, который окаймлял опасный край и когда на крутом повороте разъезжались со встречной длиннющей неповоротливой фурой. Интересно, что когда движение нашего автобуса вниз по серпантину замедлилось из-за очередной неторопливо пыхтящей фуры, то она, вежливо уступила нам дорогу, остановилась на специальной площадке на обочине, и позволила себя обогнать. Какая вежливость на дорогах, ну надо же :). А в горах иначе ведь не обогнать – узкая дорога и сплошные слепые петли-повороты. А в целом горный серпантин – очень красивый – сквозь кружева листьев на нас светило солнце, а склоны все рыжие из-за опавших иголок.
Рассказ «В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»
Comments
и серпантин...
а спускаться намного хуже, чем подниматься, на мой взгляд
поднимаешься к цели, а спуск уже получается долгим и монотонным)
Шипка меня поразила. Но пейзажи на втором месте. На первом – я открыла неизвестные для себя страницы истории. Кстати, прослеживается параллель. Россия де факто выиграла Турецкую войну в Болгарии, а по существу де юре осталась с носом, т.к. не удержала результаты в своих руках.
И победа в Великой Отечественной – принадлежит нам, а идеологическая пропаганда мощно приписывает её Штатам.
Серпантин очень захотелось запанорамить. Если там окажусь когда-нибудь, то обязательно сделаю.
Читал лет 10 назад изданные в виде отдельной книги письма русских офицеров, специально вышедших в отставку и уехавших воевать добровольцами на Балканы, ещё до официального объявления Россией войны с Турцией. Письма пронизаны благородством и самопожертвованием. Пожалуй, по силе сравнимо с, разве что, Нансеном и его «Фрамом в полярном море».
Вы знаете, когда сталкиваешься с документами какого-то столетия назад, или читаешь /перечитываешь знаковую литературу того времени невозможно не заметить насколько чистка российского генофонда изменила наше общество.
Читала «Фрегат «Палладу» Гончарова – и повторяю ваши слова. Какое благородство, чувство собственного достоинства, культура, речь…
Меня удивляет, что у нас до сих пор история государства до Октября до сих пор цензурируется (я сейчас про её массовое тиражирование – про общепринятые учебники). Как будто боятся чего-то…
У меня богатый материал))), чего только нету)))
А знамя, под которым сражались на Шипке, вышивали у нас в Самаре - в Иверском женском монастыре:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EC%E0%F0%F1%EA%EE%E5_%E7%ED%E0%EC%FF
Для меня эта информация не просто ценная, а золотая)).
Вот привожу фото флага с Википедии и пояснение:
Самарское знамя
Самарское знамя — один из символов вооружённых сил Болгарии. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны.
Самарское знамя — это триколор размером 1,85×1,90 метров из шёлковых полотен красного, белого и синего цветов. В центре полотнища находятся изображения Богоматери и Кирилла и Мефодия в золотом кресте, вышитые по рисунку санкт-петербургского художника Николая Симакова. Серебряный наконечник флагштока был выполнен в византийском стиле по эскизу графа Рошфора.
Знамя было вручено болгарским ополченцам недалеко от города Плоешти 18 мая 1877 года. Делегацию из города Самара возглавляли Ефим Кожевников и Пётр Алабин.
Флаг был передан Знамённой ротой болгарского ополчения — 3-й роте из 3-й дружины. Ополченцы сражались с ним в битве за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шипку и Шейново.
Сначала знамя хранилось в Радомире, где скончался его последний знаменосец Павел Корчев. В 1881 году оно было перевезено в Царский Дворец в Софии (сейчас — Национальная художественная галерея), где хранилось до 1946 года. Сейчас знаменитое Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.
Edited at 2011-05-03 18:16 (UTC)
Меня всегда трогает, что болгары помнят подвиг наших солдат. По всей Болгарии раскидано множество памятников и монументов. Встречала даже в достаточно отдалённых и глухих местах.
И ещё отдельное спасибо Вам, что пишете с такой симпатией про мою любимую страну Болгарию!
Болгары любят русских. Хотя сейчас (говорят) их постоянное дружелюбное к нам отношение тает... Сказывается влияние наступающей еврозоны.
Меня удивляет, что болгары помнят, а мы - нет. Фамилии и Скобелева, и Столетова для нас уже почти ничего не значат. А ведь памятники этим героям, не буду стесняться ложного пафоса, раньше украшали площади России.
А теперь мучаются, не зная как назвать станции метро или улицы. Почему у нас нет той же станции Скобелевской, или улицы имени генерала Столетова? - непонятно.
Площадь Хо Ши Мина есть, Бела Куна есть, Полежаевская есть... Прости меня Господи, кто это?...
O tempora, o mores!
С одной стороны стыдно чувствовать себя представителем страны в которой творятся постыдные дела. Я не буду сейчас про коррупцию, низкую социальную защиту и пр. И так понятно.
И у меня был какой-то период времени, когда я буквально стеснялась своей русскости (особенно это проявлялось в Финляндии).
Сейчас наоборот. Не то чтобы я сильно горжусь, но спину выпрямила. Стыдно, конечно, до си пор за массу всего, но я лично к этому не причастна. И несмотря ни на что, в стране у нас есть светлые проблески, которые морально поддерживают.
спасибо))
Вы все так хорошо написали - настоящий талант! Как болгарка я Шипку очень хорошо знаю - она святое место для нас, знаю и историю, но после Вашего рассказа я посмотрела на ее другим глазам - спасибо за это! Интересна для меня и дисскусия после поста -у Вас интелигентные читатели. Манфреду я тоже рассказала и эму было интересно сопоставить эго рассказ о Шипке к Вашему :-)).
Я жду с нетерпением Ваши будущие рассказы на болгарскую тему. Простите пожалуйста мои ошибки (с падежами я так и не подружилась :-))), русский язык замечательный, но нелегкий для иностранцев.
Всего най-доброго!
Наталия (София - Лейпциг)
Manfred Boettcher (Leipzig)
P.S. В первый раз я узнала что значить выражение "На Шипке все спокойно!" - в прошлом я услышала, но смысль эго так и не поняла... Спасибо большое!
Рада нашему знакомству, рада, что вам понравился пост о Шипке, рада, что вы узнали что-то новое для себя.
)))
Я с удовольствием продолжу мою любимую болгарскую тему, тем более, что впереди лето, и многие поедут к вам отдыхать, смотреть достопримечательности)))
За ваши "ошибки" не беспокойтесь, я их не вижу))). Вот бы мне говорить на болгарском, так как вы на русском)), согласна даже и на ошибки)).