Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Приключение русского туриста в Кавказских горах

Очередной рассказ в мою коллекцию «Колоритных историй о путешествиях» от Владимира Troll-я. Это повествование о поездке на Кавказ, в Чечню. Единственное его отличие от предыдущих – смешных, удивительных, забавных приключениях, рассказанных очень легким языком – в серьёзности того, что осталось «за кадром», могло произойти, но, Слава Богу, не произошло…


Данное событие происходило до начала «чеченских войн» летом 1990 года. У меня была командировка в г. Грозный. Об этом городе и людях его населяющих я не знал ровным счётом ничего. Знал только, что там добывают и транспортируют нефть. Когда я сошёл с поезда - закашлялся, мне показалось, что этой самой нефтью там пропитано всё. Меня поселили в маленькой гостинице на берегу мутной реки Сунжи. Река была действительно мутная, буро- коричневого цвета.
Для тех, у кого Кавказ ассоциируется с горами - сообщаю, что город Грозный находится в котловине и никаких гор там нет, впрочем, как и в Ставрополе - абсолютно ровный ландшафт.
Наступил выходной день. Я решил куда-нибудь съездить на природу, полазить по горам, например, а оставаться на два дня в городе при тридцатиградусной жаре совсем не улыбалось.
На Кавказ я приехал или нет?!

В местном бюро по туризму и экскурсиям на выходные дни мне ничего предложить не смогли и я решил сам себе организовать отдых.


В Грозном было два автовокзала. Один - это автобусы в Дагестан, Баку и.т.д., а другой - местный. Мне сказали, что если я не хочу далеко уезжать, то лучше обратиться на местный автовокзал. Этот автовокзал представлял собой маленькую автостанцию возле рынка. Я подошёл к одной русской пожилой женщине и спросил: «Куда стоит поехать, если я хочу отдохнуть в горах?»

- В горы?! - спросила она. - А Вы не боитесь? «Нет» - ответил я. Надо сказать, что перед поездкой в этот славный город, я был уже и в Прибалтике, и в Киргизии, и в Южном Казахстане. И нигде и никто мне таких вопросов не задавал. «Хорошо, - сказала женщина. - Садитесь на этот автобус, доедете до Шали, а там пересядете на автобус до...».

Название этого места я, пока добирался до Шали, забыл напрочь. Выйдя из автобуса и оглядевшись, я увидел вдали живописные холмы, напоминающие отроги Кавказа. Пока я пытался вспомнить название, на другую сторону площади привокзальной подошёл маленький ПАЗик и быстро стал заполняться людьми. Как только я в него запрыгнул, двери тут же закрылись, и я поехал сам, не зная куда.

На моё счастье автобус направился именно в сторону «холмов».
Рядом со мной стоял пожилой чеченец в Папахе и чёрном костюме. Вдруг он высоким голосом произнёс на весь автобус: «АММА!» Мужчины тут же поднялись со своих мест, а женщины оставшись на местах, сложили руки, как бы держа перед собой книгу, и стали шевелить губами, вроде как читали молитву. Оказалось, что мы проехали мимо кладбища. И так было всякий раз, проезжая места захоронений.

Автобус доехал до конечной остановки в небольшом селе, окружённом невысокими, поросшими густым лесом, горами. Я спросил водителя, когда он поедет обратно, оказалось, что только вечером, что меня устраивало. И я отправился на прогулку. За этим селением, названия которого я так и не узнал, протекала горная речка. Переправившись через неё по камням, я направился в гору. Лес был прекрасный! Грибов и ягод было видимо-невидимо, видно местные жители их не собирают. И что меня больше всего удивило, по лесу среди деревьев бегали косули. Фантастика, одним словом!

Нагулявшись по лесу, насладившись прекрасным видом, открывающимся с вершины этой горки (она была невысокая, возвышалась метров, может быть, на сто) я пошёл обратно в селение. Остановившись возле речки, решил помыть кроссовки от грязи. И тут метрах в двадцати увидел группу подростков, можно сказать детей, им было лет по 12, и собаку, идущих со стороны селения. Увидев меня, они принялись кричать. Самое приличное было: «Русская свинья, что ты здесь делаешь?!» Я обругал их по-английски. Тогда девочка спросила: «Ты веришь в Бога?» И не дождавшись ответа, добавила: «Если веришь, можешь оставаться, а если нет - проваливай!». На что один из парней ей ответил: «Ты что, разве не знаешь, что у них бог - свинья?» И продолжали орать; надоело по-русски, видимо уже лексикон иссяк, начали по-чеченски. И так пока я не обулся и не ушёл. Я пришёл в селение. Пока ждал автобус, проходящие мимо люди окидывали меня взглядами с головы до ног, словно я прилетел с другой планеты. Я благополучно добрался сначала до Шали, потом до Грозного. В понедельник, придя в институт, куда я был командирован, рассказал о своём «путешествии».

«Вы с ума сошли! - сказала одна сотрудница. - Конечно, им было странно видеть одинокого русского в их селении. Если мы собираемся куда-то, то нанимаем целый автобус и обязательно берём с собой кого-то из чеченцев. А так Вас могли запросто убить!» И это было ещё до начала печально известных событий. Уже тогда велась соответствующая идеологическая обработка. Можно только предположить, кем стали эти подростки, когда подросли и мне их жаль, как жаль и наших ребят, отдавших жизнь НИЗАЧТО в этих проклятых, бессмысленных войнах.




Все фото взяты с ЯФ


Рассказ «История про «9-й вагон (и не только)» по-немецки»
Рассказ «Поездка в Литву или как я познакомился с ка…»
Рассказ «Почти по Гоголю… или как отмечают Рождество в селе на Западной Украине»

Tags: *Ассорти от друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments