Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке

Из рассказа «Ярославль – город, Славящий Солнце»
В этом посте можно посмотреть на уже уникальные фотографии ярославской Стрелки в разные годыв 2007 (так она выглядела до реконструкции), в 2009 (начале её глобального «ре-дизайна» или по нашему перестройки) и в 2010 (завершению работ и открытию, приуроченных к 1000-летию города).


Древний Город располагался на высоком береге-холме, омываемом с одной стороны Волгой (с Востока), с другой, впадающей в неё Которослью (с Юга), защищённом сзади глубоким Медведицким рвом-оврагом, по дну которого раньше протекал рукав Которосли речка Медведица (с Севера). И назывался этот Город - Медвежий угол или город Медведь.
…Само происхождение самого слова «медведь» очень сложное. Медведь – по-русски «ведающий мёд», по-санскритски «арктос». А Арктика (или Северный Полюс земного шара) расположена прямо под созвездием Большой Медведицы.
...Слишком большое количество топографических «медведей» вокруг (и речка, и овраг, и название города), и это дает основание предположить, что это не просто красивое и стратегически выгодно расположенное местечко, но и территория с изначально заложенной очень сильной энергетикой.
…На гербе современного Ярославля тоже изображен Медведь).



Мы идём на Стрелку! Это уникальная природная достопримечательность Ярославля. Стрелка – это плоский и длинный кусочек берега, коса, напоминающая язык. С левой стороны – течёт река Волга, с правой стороны его огибает и соединяется с Волгой тонкая извилистая лента реки Которосли. Стрелка – сильное место, и очень похоже, что здесь Ярославль озорно показывает свой длинный язык то ли невидимым Варягам, то ли Грекам, которые здесь проплывали.
Чтобы выйти на Стрелку надо спуститься по каменным ступенькам с высоченного и крутого берега-откоса Волги. Берег-откос действительно крут, и окультурен – подстрижен под бархат, окаймлён чугуном ажурной ограды и широкой прогулочной набережной, и украшен романтическими беседками. Язык Стрелки тоже окультурен, но в меру. Ряды фонарей, прогулочные дорожки, шикарные огромные клумбы с выложенной анютиными глазками фигурой медведя, а в самом конце – каскад фонтанов. Зелёные берега-лужайки, прибрежные кустарники и заросли осоки – радуют глаз своей нетронутостью и естественностью.





Стрелка – это любимое место ярославских брачующихся. Ещё бы – такая природная красота, такие реки, такой пейзаж впереди – холмы, справа остров со спрятанным в зелени деревьев местным Парком культуры, сзади красивейшая высоченная набережная, утопающая в зеленых кудрях деревьев! Пока мы неспешно шли к фонтанам на самый кончик Стрелки, то мимо нас постоянно проезжали кавалькады свадебных лимузинов, которые здесь делают что-то типа круга почёта. Мы уже обалдели отмахиваться от протягиваемых нам бокалов с шампанским выпить за здоровье молодых - на прямой от спуска с набережной до фонтанов в принципе можно легко упиться, при желании, конечно :).
Наконец мы подходим к фонтанам. Как же красиво! День сегодня чудесный, лето, солнце, июнь, поэтому всю панораму вокруг мы видим в полноценных красках – слева синяя Волга, справа синяя Которосль, зелёные просторы, яркие цветы, белые чайки, корабли, плюс ещё и прозрачные стеклянные струи фонтанов бьют прямо в небо, а по гранитному бортику носятся малолетние ярославские сорванцы в закатанных по колено штанах. До того как мы подошли к фонтанам, они резвились прямо в бассейне, увидев нас, на всякий случай вылезли, но тут же занялись беготнёй и швырянием камушков. Масса важных летних дел! Не попечёшь каменных блинчиков по глади Волги как следует – считай, лето прошло зря! :)



Мы полюбовались водной картиной и двинулись направо, по каким-то обломанным ступенькам спрыгнули вниз и хотели подойти по песку к самой воде Которосли – не получилось, было зыбко, не хотелось мочить ноги. Зато я увидела спрятанный в заросшей траве большой камень и побежала к нему. Я подумала, что это и есть тот самый Камень, на месте основания города, но, подойдя поближе, засомневалась – вряд ли, что-то уж сильно заброшенный, да ещё и помазюкан синей краской. В общем, через заросли ив мы выруливаем обратно на прогулочную дорожку и возвращаемся к высокой набережной. На зелёной прибрежной лужайке невдалеке видим интересную картину – пришёл парень, переоделся за кустами в роскошное чёрное кимоно, помедитировал, настроился, и начал рассекать воздух ногами и руками. Какая-то мини-Япония на берегу Волги. Ну не супер ли!?
Мы поднимаемся по каскаду ступенек наверх, расталкивая группы туристов, которые здесь фотографируются – высоко, и вся Стрелка как на ладони. Осилили подъём, стоим на самой оживлённой части набережной – впереди видим наконец-то настоящий Камень и Беседку – куда бежать? Несёмся к Камню – это обтёсанный рыжевато-коричневый булыжник с надписью: «На этом месте в 1010 г. Ярослав Мудрый основал Ярославль». Ну, с этим утверждением мы ещё поспорим (чуть ниже), а пока, наслышанные о его целебных способностях, прислоняемся к нему побаливающими местами. Выглядит со стороны всё это, конечно, странно, но нас не обращают особого внимания – ярославцы привыкли, а туристы, как обезьянки, уже выстраиваются в очередь к каменному лекарю.



Дальше бежим в Беседку. Для чего? – Чтобы постоять на медном пятачке и загадать желание, ведь это же Беседка влюблённых. Так и делаем, выстаивая, кстати, очередь – желающих и постоять, и загадать, и сфотографироваться в белых стройных хрупких колоннах, на фоне залитых солнцем Стрелки, Волги и Которосли – толпы. Вся Беседка испещрена «Манями плюс Колями равно сердечко», «Приветами любимым котятам» и «Здесь был Нефтестроями» и т.д. Честно говоря, я немного засомневалась, действительно ли это ТА самая романтическая Беседка, забегая вперёд, скажу, что, гуляя потом по набережной, мы нашли ещё одну подобную красотку с зелёным куполом и белой анфиладой колонн, и там тоже был медный пятачок….


На сувенирном лотке я покупаю магнит в виде медного мишки с секирой в лапах – символом Ярославля. И тут впереди видим ещё одну свадьбу, да такую необыкновенную – жених, невеста и гости подкатили на роскошных открытых лакированных каретах, которые все украшены розами, блестящие ухоженные лошадки в белых гольфах, расчёсанные шёлковые гривы, кучер в цилиндре, в общем, Ярославль уделал Вену, только одно большое НО – вся дорога, по которой цокали экипажи, сплошь усеяна этими самыми свежайшими, органическими НО. Если вляпаться в такую кучу, то отмываться можно полдня. Вообще-то для таких дел есть специальные лошадиные мешки, которые привязываются сзади. Но жених гордо высаживает невесту, переступая через них ногами, гости, подобрав одежду, тоже перепрыгивают, любопытных туристов амбре разогнало подальше. Я к чему описываю эту картинку – это иллюстрация русского менталитета. Подумаешь органика под ногами, зато кучер в белых штанах. :)


У меня в руках раскрытый путеводитель. Впереди нас ждут две старинные церкви - церковь Николы Рубленый Город и церковь Спаса-На-Городу. Набережная уже заканчивается и плавно переходит в тенистую аллею, огромный овраг, и дороги над и под мостом. Обе церкви похожи друг на друга – белые стены и зелёные маковки. Они ровесницы (17 век), но первая – более трепетная – худенькие беленькие шейки, на которых держатся купола и одна шатрообразная глава; вторая – более кряжистая и классическая.


Местность здесь неровная – большой овраг - и топографически церкви расположены как бы на разных концах оврага, Никола стоит на одном, далее дорога идёт вниз под уклон, и на подъёме вверх находится Спас. На самом дне оврага располагается большой и современный стадион (опять!). И на этом овраге я остановлюсь и расскажу поподробнее, потому что это и есть тот самый знаменитый Медведицкий овраг, где… нет, обо всём по порядку.



Сохранилась замечательная народная песня: «Ярославль да город да на горе стоит, на горе стоит да во всей красоте, да на прикрасоте, … краше Киева, лучше матушки да каменной Москвы…».
Эта гора – Ярославова гора – и есть высокий угловой берег Волги, от которого отходит Стрелка. Здесь, на ней и находилось легендарное древнее поселение Медвежий угол или город Медведь.
Заметьте, что обычно, города у нас празднуют свои тысячелетия, и этой датой как бы ненавязчиво дают понять, что до прихода христианства - и городов то у нас на Руси не было, так некие поселения, серые деревни. Если вы отталкиваетесь от того, что наши прапредки были дремучими язычниками, которые ходили в косматых шкурах, жили в ветхих избушках, жгли лучину и ели кашу лаптями, а потом пришли князья, всех разогнали, построили крепости-Кремли и начался расцвет, то да, эта дата вас устроит.
Если исходить из того, что древние русичи не просто умели читать и писать (а они писали рунами, или т.н. влесовицей) задолго до всяких Кириллов и Мефодиев; оставили нам великую культуру в виде неразгаданных до сих пор уникальнейших городов (Аркаим); в виде названий рек, гор и городов и т.д.; нерасшифрованных до сих пор законов Вселенной (Звёздная книга Коляды, Велесова книга, Большое и Малое Коло Сварога и т.д.); в виде непостижимым образом дошедшего до нас (а ведь целенаправленно сжигали возами и городами!) русского устного, литературного и рукотворного народного творчествато становится понятным, что древние ярославцы без всяких подсказок выбрали себе отличное место для поселения, построили на нём город и прекрасно жили. Город располагался на перекрёстке старинных водных и сухопутных дорог, на высоком береге-холме, омываемом с одной стороны Волгой (с Востока), с другой, впадающей в неё Которослью (с Юга), защищённом сзади глубоким Медведицким рвом-оврагом, по дну которого раньше протекал рукав Которосли речка Медведица (с Севера) – природа как будто специально создала в древности этот треугольник как естественную крепость.

Теперь обсудим легенду: «В город Медведь приехал князь Ярослав с дружиной и обложил данью, жители воспротивились и выставили против него медведицу, которую князь заколол секирой, все впечатлились, упали на колени, с данью вопрос был решён, и также князь велел строить/рубить из брёвен новую крепость на этом месте. Так было положено начало основания города».
Начнём с того, что нет ни одной (!) летописи, в которой бы говорилось, что этот князь по имени Ярослав – Мудрый. Путём догадок, гипотезирования, игры с датами и обсуждения вариантов причин, когда и почему, данному князю могла понадобиться крепость, историки предположили, что возможно это был Ярослав Владимирович Мудрый (который предположительно и приблизительно правил неподалёку в Ростове). Но также возможно, что это был другой князь - Ярослав Святославович Черниговский.
Понятно, что кроме отсутствия имени князя-основателя, отсутствует и точная дата возникновения города. Историки могут указать не одну, а целых несколько возможных дат – 1010 (последний год княжения Мудрого в Ростове), 1024 (восстание русичей из-за голода, поэтому княжьей власти нужна крепость), 1026-1036 (борьба Мудрого с политическим соперником, братом, князем Мстиславом) – и то, этот набор, связан только с именем именно Ярослава Мудрого. Такую же раскладку можно подвести и под второго возможного князя-основателя.
Так что 1010 – это год основания с большой натяжкой. Если бы город основали на пустом месте, то, да – ещё можно согласиться, а так ведь просто переименовали существовавший город Медведь/Медвежий угол в Ярославль.
На месте историков, я бы подтусовала картишки в пользу, конечно, Ярослава Мудрого, ещё бы, такая родословная – один из 13 сыновей киевского князя Владимира Красное Солнышко и пленной половецкой княжны Рогнеды. А кто такой последний Ярослав – непонятно.
Что касается медведя, зарубленного секирой – так и он тоже предположение. Всё, что есть изначального документально зафиксированного о Ярославле - это два текста из двух чудом дошедших до нас летописей:
«В области Ростовстей, при брезе реки Волги и Которосли, лежаще некое место, на нем же последи создался славный град Ярославль…. И сие бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нем же насельницы человецы поганые веры - языцы, зли суще… напустили от клети некоего люта зверя и псов, да растешут князя и сущих с ним…. Однако князь «секирою своею победи зверя», и жители «ужасеся и падоша ниц князю» /нет даты.
«Бывши бо единою скудости в Ростовстей области, встаста два волхва от Ярославля... и убивашета многы жены, именье их отимашета собе» /датировано 1071 годом.

Хотя, что касается медведя – это интересная деталь. Медведь – это символический образ древнего бога русичей Велеса. Да и вообще происхождение самого слова «медведь» очень сложное. Медведь – по-русски «ведающий мёд» – по- санскритски «арктос» - а, Арктика или Северный Полюс земного шара расположена прямо под созвездием Большой Медведицы.



То, что до возникновения Ярославова Рубленого Кремля на этом «треугольнике» было сакральное место поклонения древним богам – это точно. И поскольку что-то слишком много топографических «медведей» вокруг (и речка, и овраг, и название города), то вполне вероятно, что это не просто красиво и стратегически выгодно расположенное местечко, но и территория с изначально заложенной очень сильной энергетикой.

Но ярославцы, думаю, должны быть благодарны и князю Ярославу за чудное название города – Слава Яру или Слава Солнцу, и медведю за отличный герб города: «В серебряном щите, медведь стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке».



А вы говорите, камень, камень… - вот вам и камень :).

Фотографии Стрелки, по которым можно проследить как она выглядела во время стройки и после, на торжественном открытии в честь юбилейного Праздника Города, мне прислала Эна из Ярославля. Её замечательные рассказы о путешествиях можно прочитать
здесь.
Спасибо, тебе Эночка!))):

2009











2010



















Рассказ «Ярославль – город, Славящий Солнце»
Пост «Цветочное кольцо в Ярославле»
Tags: **ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО, РОССИЯ, Ярославль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments