Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Мини-путеводитель по Гамла Стану (Стокгольм)

Из рассказа «Барышня и крестьянка. Стокгольм и Хельсинки»


…Когда, много веков назад, на самой высокой точке острова шведскими рыцарями была возведена крепость Три Короны/Tre Kronor. Рядом соответственно находилась Большая площадь/Stor Torget.
…Угол Какбринкен/Прэстгатан
известен своим Руническим камнем, который заложили в него во время строительства.
Улочка Мортен-Тротзигс-гренд – шириной всего 90см, и названная в честь купца Траубзихе, которому принадлежали эти два дома.
Финская церковь. В её дворе сидит, обняв коленочки, самый крохотный в мире Железный мальчик (Järnpojke).
...Сторторгет. Найдите улицу, отыщите угол дома №7, поднимите глаза – в стене застрял маленький черный шарик. Это пушечное ядро.



Старый город или Средневековый Стокгольм

Стокгольм основан в 13в. И располагался на 3-х островах: Стадсхольмен/StadsholmenГород-острове, Риддархольмен/RiddarholmenРыцарском острове и Хелгеандсхольмен/Helgeansholmen – Острове Святого духа.



Гамла стан/Gamla Stan – самая древняя (первоначальная) часть Стокгольма (на острове Стадсхолмен). Этот старинный исторический квартал Стокгольма, который даже несмотря на иногда почти максимальную заполненность своих улочек туристическим народом – сильный аутентичный носитель средневекового шведского духа. Уличные зигзаги порой выносят на совершенно дивные местечки. По Гамла Стану можно пролететь быстро – по длинной прямой торговой улице Vasterlanggatan, лучше самозабвенно отдаться силе, водящей вас по паутине улочек и переулков.
В чем заключается притягательность Старого города – трудно ответить. Но сразу возникающее ощущение симпатии сродни «пятому элементу». На вопрос «что» нравится, отвечу - «всё». Линии, цвет, запахи, звуки, даже суета.
Удивительно, что Гамла Стану наш Thomas Cook уделил всего две скупых странички, и ещё более поразительно – что по улицам Гамла Стана до сих пор нет специального путеводителя. Предполагается, что турист либо пронесётся по прямой, либо организованной толпой с гидом, либо сам прочешет всё наугад.
Попытаюсь сама исправить эту вопиющую несправедливость (:)).
Когда, много веков назад, на самой высокой точке острова шведскими рыцарями была возведена крепость Три Короны/Tre Kronor. Рядом соответственно находилась Большая площадь/Stor Torget*. (Вторая площадь города – Железная площадь/Jarn Torget**). От неё расходились три главные улицы:
Купеческая улица - Кёпмангатан /Kоpmangatan***,
Башмачная улица - Скомакаргатан /Skomakargatan,
Улица Монахов (Черных Братьев) - Свартмангатан /Svartmangatan.
Эти улочки были строго 5-метровые (8 средневековых альнов). «Чтобы прошёл и пеший и конный с копьём наперевес».
Возникший город защищала Крепостная стена, вдоль которой проходило ещё две большие улицы:
Западная - Вестерланггатан /Vasterlanggatan
и Восточная - Эстерланггатан /Osterlanggatan.





Секретики Гамла Стана или Где Эта Улица, Где Этот Дом?
*
Stor Torget – Большая площадь с Кровавой историей. Старейшая плрщадь Стокгольма. Сегодня на ней веселится Рождественская ярмарка, а в 16 веке текли ручьи крови… Фасад ярко-красного Дома №20 украшен 92-мя белыми камнями. Это – невинно убиённые души «лучших знатных граждан Швеции», которые таким образом «отпраздновали» коронацию вероломного Датского короля Кристиана II. Сейчас накройтесь одеялом, чтобы в темноте мне сказать следущее: «…и сейчас в особо дождливые и холодные ночи здесь можно увидеть кровь, стекающую по булыжнику площади и белый свет 92 невинно убиенных душ…». Окружена – Нобелевским музеем и Нобелевской библиотекой, Фондовой Биржей и Шведской Академией Наук.

Stor Torget 7. Стоя на площади, отыщите угол дома, поднимите глаза - в стене застрял маленький черный шарик. Это пушечное ядро в 15 веке не туда попало. Таким "угощением" Шведский король Густав Васа хотел угостить Датского короля Кристиана II. (А что, симпатичная легенда :)).











**Jarn Torget – Железная площадь, если вы идёте в Гамла Стан от метро Slussen, то сразу на неё и попадаете. Маленькая, коричневая, очень аутентичная. И ещё не разобравшись с ощущениями, все видят чью-то интересную раскрашенную бронзовую фигурку и бегут к ней фотографироваться. Прочитанное имя ясности «кто этот человек» не добавляет. А ведь это – Эверт Тоб – шведский поэт, прозаик, композитор, художник и просто хороший человек. Оказывается тут неподалеку его любимый ресторанчик «Золотой мир»/«Den gyldene freden” на Osterlanggatan,51.


***Купеческая улица/Kopmangatan – самая старая в городе, ~1300г. Вообще-то это набережная, сейчас открытая, а раньше её прикрывала крепостная стена. В такой уютной относительной тишине процветали бордели и кабаки. В конце этой улицы на площади Köpmantorget находится святой Георгий с драконом и спасенной коленопреклоненной Принцессой – дубль 2 (оригинал в Кафедральном соборе). Здесь же рядом (найдите вывеску) находится очень известный мишленовский ресторан “Fem Sma Hus”. Интересно, что когда мы здесь стояли, то невольно прислушивались к одному русскоговорящему экскурсоводу – она показывала на один красный дом и убеждала, что именно здесь на крыше живёт Карлсон :). Но мы то – точно видели его домик на крыше из окон НАШЕЙ гостиницы! Наш маканаец это подтвердит! К нему и сам Карлсон прилетал, конфету положил вкусную, большую… :)))
PS. Вот как меня дополнили люди: "Когда журналисты достали всё-таки фру Линдгрен бесконечными вопросами, где жили Свантенсоны (и, соответственно, Карлсон над ними) она ответила, что, когда писала книгу, то представляла себе дом, где она с мужем жила раньше на Vulkanusgatan, 12. Улочка крохотная, если не сказать переулок. Недалеко парк, где Малыш гулял с собакой. Музея там нет - в Швеции Карлсон не так популярен - бездельник, хвастун и обжора. Они больше Пиппи любят :)".







«Волшебная» площадь-треугольник Branda Tomten в месте соединения улиц Kindstugatan и Sjalagardsgatan. Это место – «огромной положительной энергетики». Внешне, действительно, очень и очень симпатичная крошечная площадь. В центре её стоит красиво раскидистый каштан. А фасады нескольких зданий – невероятно аутентичны :), аутенчичней некуда. Там целый ряд разноцветных «братьев»: желтый, красный, розовый, снова желтый. Фасады 19 века – потолки 17 века. Говорят, что под каштаном собираются разные шведские Оле-Лукое или «рассказчики со всего Стокгольма» – ещё бы в таком месте только сказки и сочинять :).










В Старом городе есть узкая Улица священника – Прастгатан/Prastgatan. На ней нет магазинов, зато есть аромат средневековья. Здесь раньше жили священники, из-за которых улицу поделили на Улицу немецкого священника/Tyska Prästgatan (южная часть) и построили Немецкую церковь/Tyska kyrkan. И Улицу Шведского священника/Svenska Prästgatan (северная часть). А оставшийся небольшой кусочек – себе отвоевали…черти, и он называется Адским переулком или Аллеей Ада Хельветесгренд/Helvetesgrand. Здесь когда-то жил палач и стоит его заколдованный дом (! :)). Говорят, чтобы его найти надо прилично проплутать по улочкам, это место никогда никому не найти с первого раза – черти, они на то и черти, чтобы поводить за нос туристов :).






Угол Kаkbrinken/Prästgatan известен своим Руническим камнем, который заложили в него во время строительства. 11 век, между прочим. Какой-то старый викинг вырезал на нём: “Torsten and Frögunn ставят этот камень в честь своего сына”, а потом какой-нибудь викинговый потомок использовал эту руну таким прозаичным способом.

Улочка Мортен-Тротзигс-гренд/Morten Trotzigs grend – шириной всего 90см, и названная в честь купца Траубзихе, которому принадлежали эти два дома. (Смотреть местоположение на карте).



Finska kyrkan - Финская церковь. В её дворе сидит, обняв коленочки, самый крохотный в мире Железный мальчик (Järnpojke). Его гладят по голове, ибо считается, что он исполняет желания и делает людей счастливее. А придумал его швед Liss Eriksson.


Tyska kyrkan – Немецкая церковь, 16в. Здесь раньше базировалась Гильдия немецких моряков, которые выходили в море под девизом: «Бойся Бога и уважай Короля!». Можно посмотреть на Ложу Короля и Королевы, когда они посещают эту церковь.


Skeppsbron, 44. Опять аналогичный процесс поиска – улица, дом. Здесь только вглядываемся в лицо-барельеф, там изображен какой-то недовольный человек. А теперь вглядываемся в крошечную деталь под его подбородком. Почему-то распущенным шведам кажется, что это – интимная женская часть тела. Я же (невинное создание) ничего интересного кроме ромбика с дырочкой не увидела :).

Kornhamnstorg 51 – этот дом принадлежал брату одной шведской королевы, графу.. впрочем неважно. Так вот он пристроил к дому башенку-сторожа и копию такой же но на корабле Васа. Так вот дело не совсем в башенке. Вы ищете не её, а Атлантов, её поддерживающих. Говорят они живые…., спускаются, понимаешь с башенки, гуляют по Гамла Стану и дарят людям подарки… :)

На старинной Lilla Nygatan,6 можно увидеть Почтовый музей, а в целом на этой улице «множество кафе, ресторанов и пабов» - что является очень важной информацией для голодного туриста в поиске :).

Рядом с улочкой Schering Rosenhanes Gränd, в горе есть люк с нулевой отметкой суши относительно уровня воды, от которой шли все измерения в Швеции. (На данный момент эта величина уже не стандарт, а аттавизм, поскольку Европейским стандартом является показатель высшей точки в Амстердаме).

















(Один из самых лучших сайтов-путеводителей по Стокгольму - (обратите внимание на то, что надо ставить галочки в списке того, что вас интересует из достопримечательностей)).

Рассказ «Барышня и крестьянка. Стокгольм и Хельсинки»

Посты по Швеции:

Стокгольм. «Мальчик, смотрящий на Луну» или Шведский Маленький Принц
Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Аландские острова - Швеция)
Tags: ШВЕЦИЯ, я/Мои путеводители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →