?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Барышня и крестьянка. Стокгольм и Хельсинки»


…Когда, много веков назад, на самой высокой точке острова шведскими рыцарями была возведена крепость Три Короны/Tre Kronor. Рядом соответственно находилась Большая площадь/Stor Torget.
…Угол Какбринкен/Прэстгатан
известен своим Руническим камнем, который заложили в него во время строительства.
Улочка Мортен-Тротзигс-гренд – шириной всего 90см, и названная в честь купца Траубзихе, которому принадлежали эти два дома.
Финская церковь. В её дворе сидит, обняв коленочки, самый крохотный в мире Железный мальчик (Järnpojke).
...Сторторгет. Найдите улицу, отыщите угол дома №7, поднимите глаза – в стене застрял маленький черный шарик. Это пушечное ядро.



Старый город или Средневековый Стокгольм

Стокгольм основан в 13в. И располагался на 3-х островах: Стадсхольмен/StadsholmenГород-острове, Риддархольмен/RiddarholmenРыцарском острове и Хелгеандсхольмен/Helgeansholmen – Острове Святого духа.



Гамла стан/Gamla Stan – самая древняя (первоначальная) часть Стокгольма (на острове Стадсхолмен). Этот старинный исторический квартал Стокгольма, который даже несмотря на иногда почти максимальную заполненность своих улочек туристическим народом – сильный аутентичный носитель средневекового шведского духа. Уличные зигзаги порой выносят на совершенно дивные местечки. По Гамла Стану можно пролететь быстро – по длинной прямой торговой улице Vasterlanggatan, лучше самозабвенно отдаться силе, водящей вас по паутине улочек и переулков.
В чем заключается притягательность Старого города – трудно ответить. Но сразу возникающее ощущение симпатии сродни «пятому элементу». На вопрос «что» нравится, отвечу - «всё». Линии, цвет, запахи, звуки, даже суета.
Удивительно, что Гамла Стану наш Thomas Cook уделил всего две скупых странички, и ещё более поразительно – что по улицам Гамла Стана до сих пор нет специального путеводителя. Предполагается, что турист либо пронесётся по прямой, либо организованной толпой с гидом, либо сам прочешет всё наугад.
Попытаюсь сама исправить эту вопиющую несправедливость (:)).
Когда, много веков назад, на самой высокой точке острова шведскими рыцарями была возведена крепость Три Короны/Tre Kronor. Рядом соответственно находилась Большая площадь/Stor Torget*. (Вторая площадь города – Железная площадь/Jarn Torget**). От неё расходились три главные улицы:
Купеческая улица - Кёпмангатан /Kоpmangatan***,
Башмачная улица - Скомакаргатан /Skomakargatan,
Улица Монахов (Черных Братьев) - Свартмангатан /Svartmangatan.
Эти улочки были строго 5-метровые (8 средневековых альнов). «Чтобы прошёл и пеший и конный с копьём наперевес».
Возникший город защищала Крепостная стена, вдоль которой проходило ещё две большие улицы:
Западная - Вестерланггатан /Vasterlanggatan
и Восточная - Эстерланггатан /Osterlanggatan.





Секретики Гамла Стана или Где Эта Улица, Где Этот Дом?
*
Stor Torget – Большая площадь с Кровавой историей. Старейшая плрщадь Стокгольма. Сегодня на ней веселится Рождественская ярмарка, а в 16 веке текли ручьи крови… Фасад ярко-красного Дома №20 украшен 92-мя белыми камнями. Это – невинно убиённые души «лучших знатных граждан Швеции», которые таким образом «отпраздновали» коронацию вероломного Датского короля Кристиана II. Сейчас накройтесь одеялом, чтобы в темноте мне сказать следущее: «…и сейчас в особо дождливые и холодные ночи здесь можно увидеть кровь, стекающую по булыжнику площади и белый свет 92 невинно убиенных душ…». Окружена – Нобелевским музеем и Нобелевской библиотекой, Фондовой Биржей и Шведской Академией Наук.

Stor Torget 7. Стоя на площади, отыщите угол дома, поднимите глаза - в стене застрял маленький черный шарик. Это пушечное ядро в 15 веке не туда попало. Таким "угощением" Шведский король Густав Васа хотел угостить Датского короля Кристиана II. (А что, симпатичная легенда :)).











**Jarn Torget – Железная площадь, если вы идёте в Гамла Стан от метро Slussen, то сразу на неё и попадаете. Маленькая, коричневая, очень аутентичная. И ещё не разобравшись с ощущениями, все видят чью-то интересную раскрашенную бронзовую фигурку и бегут к ней фотографироваться. Прочитанное имя ясности «кто этот человек» не добавляет. А ведь это – Эверт Тоб – шведский поэт, прозаик, композитор, художник и просто хороший человек. Оказывается тут неподалеку его любимый ресторанчик «Золотой мир»/«Den gyldene freden” на Osterlanggatan,51.


***Купеческая улица/Kopmangatan – самая старая в городе, ~1300г. Вообще-то это набережная, сейчас открытая, а раньше её прикрывала крепостная стена. В такой уютной относительной тишине процветали бордели и кабаки. В конце этой улицы на площади Köpmantorget находится святой Георгий с драконом и спасенной коленопреклоненной Принцессой – дубль 2 (оригинал в Кафедральном соборе). Здесь же рядом (найдите вывеску) находится очень известный мишленовский ресторан “Fem Sma Hus”. Интересно, что когда мы здесь стояли, то невольно прислушивались к одному русскоговорящему экскурсоводу – она показывала на один красный дом и убеждала, что именно здесь на крыше живёт Карлсон :). Но мы то – точно видели его домик на крыше из окон НАШЕЙ гостиницы! Наш маканаец это подтвердит! К нему и сам Карлсон прилетал, конфету положил вкусную, большую… :)))
PS. Вот как меня дополнили люди: "Когда журналисты достали всё-таки фру Линдгрен бесконечными вопросами, где жили Свантенсоны (и, соответственно, Карлсон над ними) она ответила, что, когда писала книгу, то представляла себе дом, где она с мужем жила раньше на Vulkanusgatan, 12. Улочка крохотная, если не сказать переулок. Недалеко парк, где Малыш гулял с собакой. Музея там нет - в Швеции Карлсон не так популярен - бездельник, хвастун и обжора. Они больше Пиппи любят :)".







«Волшебная» площадь-треугольник Branda Tomten в месте соединения улиц Kindstugatan и Sjalagardsgatan. Это место – «огромной положительной энергетики». Внешне, действительно, очень и очень симпатичная крошечная площадь. В центре её стоит красиво раскидистый каштан. А фасады нескольких зданий – невероятно аутентичны :), аутенчичней некуда. Там целый ряд разноцветных «братьев»: желтый, красный, розовый, снова желтый. Фасады 19 века – потолки 17 века. Говорят, что под каштаном собираются разные шведские Оле-Лукое или «рассказчики со всего Стокгольма» – ещё бы в таком месте только сказки и сочинять :).










В Старом городе есть узкая Улица священника – Прастгатан/Prastgatan. На ней нет магазинов, зато есть аромат средневековья. Здесь раньше жили священники, из-за которых улицу поделили на Улицу немецкого священника/Tyska Prästgatan (южная часть) и построили Немецкую церковь/Tyska kyrkan. И Улицу Шведского священника/Svenska Prästgatan (северная часть). А оставшийся небольшой кусочек – себе отвоевали…черти, и он называется Адским переулком или Аллеей Ада Хельветесгренд/Helvetesgrand. Здесь когда-то жил палач и стоит его заколдованный дом (! :)). Говорят, чтобы его найти надо прилично проплутать по улочкам, это место никогда никому не найти с первого раза – черти, они на то и черти, чтобы поводить за нос туристов :).






Угол Kаkbrinken/Prästgatan известен своим Руническим камнем, который заложили в него во время строительства. 11 век, между прочим. Какой-то старый викинг вырезал на нём: “Torsten and Frögunn ставят этот камень в честь своего сына”, а потом какой-нибудь викинговый потомок использовал эту руну таким прозаичным способом.

Улочка Мортен-Тротзигс-гренд/Morten Trotzigs grend – шириной всего 90см, и названная в честь купца Траубзихе, которому принадлежали эти два дома. (Смотреть местоположение на карте).



Finska kyrkan - Финская церковь. В её дворе сидит, обняв коленочки, самый крохотный в мире Железный мальчик (Järnpojke). Его гладят по голове, ибо считается, что он исполняет желания и делает людей счастливее. А придумал его швед Liss Eriksson.


Tyska kyrkan – Немецкая церковь, 16в. Здесь раньше базировалась Гильдия немецких моряков, которые выходили в море под девизом: «Бойся Бога и уважай Короля!». Можно посмотреть на Ложу Короля и Королевы, когда они посещают эту церковь.


Skeppsbron, 44. Опять аналогичный процесс поиска – улица, дом. Здесь только вглядываемся в лицо-барельеф, там изображен какой-то недовольный человек. А теперь вглядываемся в крошечную деталь под его подбородком. Почему-то распущенным шведам кажется, что это – интимная женская часть тела. Я же (невинное создание) ничего интересного кроме ромбика с дырочкой не увидела :).

Kornhamnstorg 51 – этот дом принадлежал брату одной шведской королевы, графу.. впрочем неважно. Так вот он пристроил к дому башенку-сторожа и копию такой же но на корабле Васа. Так вот дело не совсем в башенке. Вы ищете не её, а Атлантов, её поддерживающих. Говорят они живые…., спускаются, понимаешь с башенки, гуляют по Гамла Стану и дарят людям подарки… :)

На старинной Lilla Nygatan,6 можно увидеть Почтовый музей, а в целом на этой улице «множество кафе, ресторанов и пабов» - что является очень важной информацией для голодного туриста в поиске :).

Рядом с улочкой Schering Rosenhanes Gränd, в горе есть люк с нулевой отметкой суши относительно уровня воды, от которой шли все измерения в Швеции. (На данный момент эта величина уже не стандарт, а аттавизм, поскольку Европейским стандартом является показатель высшей точки в Амстердаме).

















(Один из самых лучших сайтов-путеводителей по Стокгольму - (обратите внимание на то, что надо ставить галочки в списке того, что вас интересует из достопримечательностей)).

Рассказ «Барышня и крестьянка. Стокгольм и Хельсинки»

Посты по Швеции:

Стокгольм. «Мальчик, смотрящий на Луну» или Шведский Маленький Принц
Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Аландские острова - Швеция)

Comments

sestrik
22 июн, 2011 10:37 (UTC)
Прекрасно! Когда, наконец, доберусь до Стокгольма (скорее всего конечно же по морю), обязательно воспользуюсь вашими советами и мини-путеводителем)
pamsik
22 июн, 2011 13:08 (UTC)
Только и исключительно по морю)). Паромы из Хельсинки это целая жизнь))). Обидно только, что на шведо-финскоязычных версиях сайтов паромов у них озвучиваются совсем другие цены и скидки, чем на страницах, переведенных на английский(.
Финны вообще катаются туда-сюда почти бесплатно, из-за паромных Дьюти-фри.
stgorodovoj
13 июл, 2011 20:40 (UTC)
Замечательные фото из Стокгольма! А про то, как победить финский и шведский языки и ездить на пароме за символическую цену, меж тем, писали вот здесь в группе: http://stockholmsky.livejournal.com/10738.html Все тайное становится явным))
pamsik
14 июл, 2011 14:38 (UTC)
Вот это ссылочка!!!
Вот это ссылочка!!! Благодарю сердечно)))
А то так надоело иметь дело с посредниками. В прошлый раз они на голубом глазу насчитали нам на 200евро (!) больше. Совершенно "случайно". Мы правда все это быстро пресекли.
Вот здесь об этом писала: Мини-путеводитель по паромам «Viking Line»

Edited at 2011-07-14 14:40 (UTC)

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com