Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена

Из рассказа «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки»


…Это не только одно из моих любимых мест в Хельсинки, его также обожают и сами финны. Не ждите от Сеурасаари каких-то диснейлендовских анимэ. Здесь очень просто и очень спокойно. Остров отключает ваши часы, и погружает в негу великолепной природы и неторопливых прогулок.
Одни из самых главных достопримечательностей Сеурасаари – это белки. Их здесь – как воробьёв. Пока я фотографировала беличьи хороводы вокруг меня, кто-то из белок, очевидно, принял меня за стройную березку, и по моим штанам и кофте взлетел мне на плечо.
…В парке расположен дом-музей Президента Финляндской республики Урхо Калевав Кекконена.


Это не только одно из моих любимых мест в Хельсинки, его также обожают и сами финны. Добраться до него несложно – автобус 24, за отелем Сокос, ходит по расписанию, до конечной остановки, ехать минут 20-25. Не ждите от Сеурасаари каких-то диснейлендовских анимэ. Здесь очень просто и очень спокойно. Остров отключает ваши часы, и погружает в негу великолепной природы и неторопливых прогулок. Здесь проложено несколько лесных маршрутов, вы будете проходить мимо старинных и бережно хранимых деревянных деревенских финских построек – домов, мельниц, сараев (18-19вв.). Некоторые открыты, некоторые закрыты, в некоторые(музей под открытым небом) вход за плату (6/4€). Привлекает внимание избушка на куриной ноге – маленький домик на длинном-длинном стволе дерева. Это лапландский охотничий склад для хранения мяса и спасения его от волков и лисиц. Ваша цель – не обойти максимальное количество деревянных построек, а сам процесс восхитительной неспешной прогулки. Если среди леса вам захочется срочно выпить кофе (по потреблению которого финны давно обогнали бразильцев) – не волнуйтесь, вы обязательно сможете устроить себе славный передых-перекус в отличных кафе.

По мостику через озеро идем на остров Сеурасаари. Нас встречают хозяева – гуси)



Уже устал? – Отдохни. Полюбуйся природой, озером, небом


На Сеурасаари главное – никуда не торопиться


По ходу прогулки в лесу встречаются охотничьи домики. В таких избушках на «курьей ножке» хранили мясо, пряча его от зверей.


В некоторые избушки можно заглянуть


Мельница на камнях


Одни из самых главных достопримечательностей Сеурасаари – это белки. Их здесь – как воробьёв. Оранжевые юркие создания пушат хвосты на всех деревьях, на всех лужайках, на всех дорожках. Мало того, они ещё и гоняются за туристами. Пока я фотографировала беличьи хороводы вокруг меня, кто-то из белок, очевидно, принял меня за стройную березку, и по моим штанам и кофте взлетел мне на плечо. Честно говоря, ощущения от очень острых коготков неприятные.

А теперь внимание! Снимаю белок!



Считайте, сколько их


Белки прыгают по дорогам


И под ногами


Эта белка вкарабкалась на меня


Эта – забавная


Эта – задумчивая


Эта – голодная


А ну-ка, догони!


Эта белка – Клаудия Шиффер


Такой роскошный хвост может быть только у беличьей королевы


Подбежала вторая фотомодель


Какой пушистый хвостик


Просто мультяшный персонаж


Туристы, кстати, приезжают на Сеурасаари посмотреть на финский крестьянский быт, а сами финны облюбовали себе здесь пляж, где приобретают почти южный загар под довольно жарким летним финским солнцем (зимой катаются здесь на лыжах). По возможности заглядывайте в Helsinki Week – на Сеурасаари очень часто проводятся самые разные и очень интересные мероприятия, начиная от музыкальных концертов и заканчивая отмечанием Иванова дня (летом) и рождественскими тропами гномов (зимой).

Сеурасаари – это остров. Высадившись из автобуса, на него идут по большому красивому белому деревянному мосту. А справа от него в парке расположен дом-музей Президента Финляндской республики Урхо Калевав Кекконена. Он в своё время закончил юридический факультет Хельсинского университета, защитился и получил степень доктора наук, ушёл в политику, и стал Президентом страны на 25 лет (1956-1981)! Он был мудрым политиком и отношения с Советским Союзом, благодаря его действиям, назывались тогда «дружественными». И он же, кстати, автор дальновидной идеи о «превращении Северной Европы в безъядерную зону». Дом и интерьер обладают редкой притягательностью, уютностью, со вкусом и любовью обставлены мебелью 60-х годов, которую можно назвать стильным ретро, но никак не пыльным антиквариатом. В прихожей висит большой портрет Кекконена, написанный Глазуновым. Рядом с домом – огромная бревенчатая сауна с бассейном и лежаками, туда тоже заводит экскурсовод. В жаркой сауне растаивали самые холодные отношения :).

Дом-музей бывшего Президента Финляндии Урхо Кекконена



Кабинет Президента. Стиль 60-х. До сих пор смотрится отлично


Комната его жены. Тоже образец вкуса


Как мне нравятся такие куски стекла. (Это подарки шведов)


Бар. За этим столом высокопоставленных гостей угощали кофе с брусничным ликером


А в этой сауне просили наподдать жару многих руководители разных стран


Ну, а обязательный кофе с пирожными с видом на залив за столиками на открытой площадке можно испробовать в соседнем приятнейшем кафе. Не забудьте – здесь можно продегустировать горячий лапландский сыр Leipajuusto с морошкой. Уже завидую вам…!

Рассказ «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки»
Рассказ «Барышня и крестьянка. Хельсинки»

Серия постов о Финляндии:

Про финку Inge Löök, «Весёлых бабушек» и о радости в жизни
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Что привезти из Финляндии
Мини-путеводитель по финскому метро
Почему финны не любят русских. Немного о Зимней войне 1939-40гг.
Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!
Рождественский Порвоо
Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
Финская зима
Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Аландские острова - Швеция)
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →