Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Солнечный Берег/Слынчев бряг. Главные составляющие вашего отдыха. Море и пляж

Из рассказа «В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»
…Море – это главное богатство Болгарии. Море и пляж.
Сразу после приезда мы кинули чемоданы и пошли на пляж. Боязливо так, робко, ещё не зная пути, слабо ориентируясь. Уже вечерело, было около шести. Пляж был пустой, белые зонтики закрыты, синие лежаки сложены, народу вообще никого – все готовились к ужину. Солнце золотило песок, море впереди лизало пологий берег. Мы обалдели от красоты.
Коса пляжа – широченная. Песок – бело-золотистый. Берег – плоский. Море – опалово-зелёного цвета. Чайки. Красота для глаз – невероятная.



Море здесь на Солнечном Береге – изумительное. Идеальное, в моём понимании. Оно такого правильного цвета – притушено зелёное, прозрачное и шелковистая вода.
Море и небо, как гигантская раскрытая книга, а горизонт – линия переплёта. На верхней странице – нежно-голубое небо и клубы облаков, похожие на заросли кораллов, дельфинов и рыб; на другой – переливающее перламутром море, которое зеркалит небо.



Немного про курорт Солнечный Берег.

Я читала много отзывов и прочей информации по Болгарии, но так и не смогла понять, что представляет собой сам курорт – что это? – территория с отелями вдоль моря с таким названием, как в Турции, или это курортный городок. Что представляет собой инфраструктура, можно ли вечером куда-то сходить, где-то посидеть, что-то купить?
Теперь всё понятно :).
Солнечный Берегэто огромный город из отелей, он считается самым крупным курортом в Болгарии и находится на юге Болгарской Ривьеры недалеко от Бургаса. Образно представьте: полукруг моря, линия пляжа, небольшая прогулочная набережная, достаточно широкая, «толстая» (~ один километр) линия отелей – ресторанчиков - магазинчиков, за ней – шоссе, далее линия более простых отелей – апартаментов – стройки - магазины для болгар – автостанция - стадион и т.п. Сам Солнечный Берег достаточно плоское и не очень зелёное место, в отличие, например, от Золотых песков и Албены, которые расположены на возвышенности и окружены лесами.

Море на Солнечном Береге – это залив в виде выпуклого полукруга. Если стоять лицом к нему, то слева от вас виднеется тихий полукурорт-полудеревня Святой Влас, а справа старинный городок Несебр. Можно сравнить Солнечный Берег с гигантской суповой тарелкой, по склонам которой стекаются вниз к морю разноцветные здания отелей и красночерепичные дома. Но – это скорее относится к достаточно высоким горам на стороне Святого Власа.
Сам пляж, невероятно длинный и подковообразный. Внутри подковы – море. Длина курорта (меряется по пляжу) - ~10км. На пляже есть две пристани - в центре пляжа и в его правой стороне. От них ходят катера-лодочки до Несебра. Про море и пляж подробно напишу в других главах.





Где-то в центре курорта перпендикуляром к морю идёт главная улица, или она же – центральная аллея. Главный ориентир – отель Кубань – длинная серая башня. Эта бурлящая жизнью аллея делит курорт на две части. Левая (если стоять лицом к морю) – более старая, т.е. давно застроенная, правая – более новая, т.е. застроенная не так давно и продолжающая застраиваться. Соответственно левая половина – гораздо более активная, шумная, оживлённая, чем правая. Даже скажем так: чрезмерно, чересчур, через край оживлённая. Всё это не означает, что правая часть тихая :), нет, оно такая же весёлая, но в меру! Это важное понимание, потому что, если вы не любители громкого ночного веселья, и попадёте в громкую половину – ваш отдых будет испорчен.
Наш отель был (как вы поняли :)) в правой, более тихой части курорта. Соответственно, описывать я буду – море, пляж, территорию и инфраструктуру этой части и около нашего отеля. Охватить всё 10км пространство мне не под силам :).

Главные составляющие вашего отдыха. Море и пляж.
Морская глава.
Пляжная глава
.

Морская глава.

Наверное, с этого и стоило бы начать рассказ о Болгарии, а не с описания всего прочего.
Болгария берёт морем.
Море – это главное богатство Болгарии. Море и пляж
.
Сразу после приезда мы кинули чемоданы и пошли на пляж. Боязливо так, робко, ещё не зная пути, слабо ориентируясь. За гостиницей перешли узкую асфальтовую дорогу и по дощатому мостику, обсаженному розами, вышли на набережную и на пляж. Уже вечерело, было около шести. Пляж был пустой, белые зонтики закрыты, синие лежаки сложены, народу вообще никого – все готовились к ужину. Солнце золотило песок, море впереди лизало пологий берег. Мы обалдели от красоты. Коса пляжа – широченная. Песок – бело-золотистый. Берег – плоский. Море – опалово-зелёного цвета. Чайки. Красота для глаз – невероятная.





Море здесь на Солнечном Береге – изумительное. Идеальное, в моём понимании. Оно такого правильного цвета – притушено зелёное, прозрачное и шелковистая вода.

Море и небо, как гигантская раскрытая книга, а горизонт – линия переплёта. На верхней странице – нежно-голубое небо и клубы облаков, похожие на заросли кораллов, дельфинов и рыб; на другой – переливающее перламутром море, которое зеркалит небо. Качаться на матрасе на волнах – сплошной relax, ей богу, чувствуешь себя, как в колыбели.



Я искренне не понимаю людей, которые считают отдых у моря – «овощным». На мой взгляд, приехать к Морю и вместо того, чтобы наслаждаться Морем куда-то мчаться, куда-то торопиться, чтобы успеть, чтобы что-то посмотреть – это нелепо. По-моему перепутаны кем-то понятия – «овощной» отдых, это как раз бесцельное накачивание себя пивом, сигаретами, безумной музыкой и т.п.. Для меня всегда общение с Морем – это наслаждение. Могу плавать бесконечно. Шум моря, звуки волн, песок, солёная вода, дрожащие зайчики на воде, солнечные дорожки….




Мы, люди, приезжаем к морю закупоренные донельзя, и море нас бережно очищает, промывает и восстанавливает все наши органы чувств, забитые всяким повседневным мусором. Но люди приезжают к морю зазомбированные донельзя – в солёной воде купаться вредно – может быть раздражение, от соленой воды секутся волосы, и трескаются губы, на песке лежать нельзя – там паразиты и т.д..

Сама, помнится, представляла почти идеальный продукт работы глянцевых журналов, пляжная сумка оттягивалась под тяжестью разных важных средств, без которых «невозможно» пребывание на море – крем от загара для тела, крем от загара для лица, крем после загара для тела, крем после загара для лица, спрей для спасения волос от моря и солнца, помада для спасения губ от моря и солнца, крем для спасения пяток от песка, а также пять купальников для смены мокрого... Стоимость барахла в этой сумке сопоставлялась со стоимостью самого отдыха.

Зачем? Кто придумал всё это? Намазывать на себя синтетику и защищаться от природной энергии и массы полезных веществ. Что может быть лучше и полезнее морской воды и нежного бархатистого песочка на берегу? Неужели купание в купоросной воде бассейнов? Солёность воды в Чёрном море 18 грамм соли на 1000г воды (в Средиземном море – 36 грамм). Поверхностный слой содержит соли магнезия, калия, сульфата и бикарбоната. Всё благоприятно действует на человеческий организм. Песок на пляже – нежный и золотистый, тоже богат лечебными солями. Да один вид пляжа, гор и этих отдалённо виднеющихся городков – полезен для здоровья!



Я за качественный крем против солнечных ожогов, но на этом надо остановиться. Ныряйте с головой в воду, плавайте от пуза и до посинения, открывайте глаза в морской воде, лежите на воде морской звездой – раскинув руки и ноги, смотрите в небо и слушайте шуршание песка на дне, уплывайте за буёк, качайтесь на матрасе, кидайте мячики и поднимайте брызги, бороздите скутером морское пространство и дышите свежим ветром, собирайте ракушки и как следует повизжите от страха при виде медуз, стройте замки из песка, закапывайтесь в песок и бегайте по песку. Отдайте свои волосы ветру, солнцу и морю – посмотрите, как они засияют. Сотрите маникюр и педикюр с пальцев – посмотрите какими здоровыми и розовыми они станут. Не смывайте через пять минут после купания соль с тела, подождите немного – посмотрите какая станет нежная кожа.

Люди, которые называют отдых у Моря «овощным» - это люди с латентными комплексами. Им представляется, что, называя отдых у Моря «растительным существованием» и меняя его на беготню по достопримечательностям на жаре, они подчёркивают свою «образованность и широкий кругозор». На отдыхе надо дать организму отдых, а не напряг. Окуните свой измученный и задолбанный искусственными ценностями организм в настоящую живую воду, дайте ему возможность получить из моря безграничную пользу, дайте ему восстановиться, а потом начинайте осмотр достопримечательностей. Достопримечательностей, кстати, много, а ваш организм единственный и неповторимый.

Кстати, если вы дружите со спортом, то здесь на Солнечном Береге можно бегать вдоль моря. Я всегда искала такой пляж, чтобы не было ограничителей в виде пирсов, как в Турции и воплей «покажите свой пропуск на нашей территории», чтобы была такая бесконечная песчаная полоса и чтобы никто не мешался под ногами :). Здесь я поняла – я нашла, наконец, ЭТО место, правда, надо вставать пораньше, чтобы осуществился последний пункт из требований :). Днём бегать вдоль моря можно, но зигзагами – обгоняя гуляющую массу отдыхающих. Я пару раз пронеслась босиком, в купальнике, легконогой ланью по воде и песку, где-то по километру каждый раз – класс!

Пляжная глава.

Солнечный Берег – это идеальный курорт для детского отдыха.



Море – идеальное малышовое, детское, подростковое. Очень пологий берег, т.е. вы, дойдёте по турецким меркам, например, до буйка, а вам будет ещё по коленку. Только надо быть поаккуратнее с волнами – берег мелкий и плоский, а волны с пеной сильные и затягивающие – надо смотреть за ребёнком. Море чистое, вода прозрачная. На песке в воде у берега очень много крохотных ракушек – дети их обожают собирать, если зайти в море поглубже, то можно нащупать ногой на гладком песчаном дне, что-то твёрденькое – это уже большие живые ракушки - ратаны. Изловчась их можно достать, захватив ногами или поднырнуть.




Можно встретить у самого берега крошечных крабиков – дети в восторге. В море плавают медузы – такие большие сопливые прозрачные колпаки с пучком из щупалец. Но здесь в Чёрном море медузы не опасны, она даже не жалят и их можно погладить, а когда эти морские существа выкидывает волнами на берег, то детей просто не отогнать – вокруг них сразу же собирается восторженная толпа маленьких поклонников. Песок здесь просто изумительный – мелкий, нежный и светлый, из него легко строить и он не прилипает дико к полотенцам и прочим вещам. В Турции, например, на раскалённом песке посидеть невозможно – это практически шипящая сковородка, а здесь – красота! Взрослые дяди и тёти составляют серьёзную конкуренцию маленьким песочным строителям. Недоигравшие и недолепившие в детстве куличиков из песка, сейчас они самозабвенно возводят такие башни, такие крепости, роют такие каналы, и лепят такое – что Сальвадора Дали можно смело отправлять на пенсию.


Обязательны к покупке – круг и матрас. Мы очень долго ходили и увлечённо выбирали эти принадлежности. Выбор богатейший. Чего только нет. Из обилия детских маленьких матрасиков, шлюпок, кругов, нарукавников, жилетов, крокодилов-бананов и прочих радостей мы остановились на красном шикарном круге в виде машинки с пластмассовым рулём впереди и с перекрещивающимися в проёме круга страховочными лентами (чтобы не выскользнул). Но как оказалось, мы поторопились – круг должен быть мягким и у него не должно быть твёрдых деталек, потому что, когда ребёнок залезает в воду, то ему хочется грудкой прижать круг, а впереди мешается руль – это неудобно. (Через год мы  купили огромный и мягкий самолёт).


Матрас выбрали ужасно красивый :) – прозрачно-красный с пальмами, но его пару раз подкачивали на пляже. (Круг – 7 левов, матрас – 10-20, в зависимости от дизайна). Ещё мы приехали на море со своим ведёрком, лопатками и грабельками, а, оказывается, купить здесь всё не проблема. Здесь также большой выбор разных аксессуаров для игр и ныряния – мячики с ракетками, маски, ласты, водонепроницаемые очки и т.п.. Мячиков полно, и особенно симпатичных и забавных, как раз для малышей – маленьких с кулачок, в виде арбуза и т.п..

Однажды рядом с нами на лежаках обосновалась большая шведская семья, и мы обратили внимание, что у детей-шведов необыкновенно красивые детские полотенца, у девочки нежно-розовое с кошечками, а у мальчика – с разноцветной геометрией. Тогда мы тоже пошли на поиски. Купили парочку – один в Несебре с утятами, а второй на Солнечном Берегу – с Винни-Пухшей. В обоих случаях выбирал ребёнок и остался в неимоверном восторге от процесса выбора. (Детские полотенца – 8 левов). Купили по красивому и огромному полотенцу и себе, поскольку их там километры, со всевозможными рисунками – пройти мимо невозможно. (Взрослые полотенца от 10 до 20 левов).

Лежак на пляже стоит 6 левов, зонтик тоже 6 левов. Первый день на пляже мы заплатили за весь комплект, т.е. за 2 лежака и зонтик 18 левов (~9 евро), потом раскинули мозгами и засомневались, правильно ли мы сделали. Дело в том, что нам однозначно нужен только зонтик, ну, можно взять один лежак ещё, и то, для того «чтобы был». Спокойно полежать на нём и позагорать, когда вы с ребёнком – дело бесполезное :). Ни одной минуты покоя – кремом намазать, панамку одеть, трусы поменять, банан вытащить, за мячиком сбегать, за ракушками сбегать, крепость построить, покупаться, обсушиться, и опять по новой. Проблем с местами на пляже не было. Мы всегда занимали лежаки, самые близкие к морю. Впереди у самого моря обычно пристраиваются «халявщики» - т.е. люди, загорающие на своих полотенцах. Свои зонтики им на первой линии раскрывать не разрешают, только подальше от моря, за рядами лежаков.



Перед нами никто не лежал и не загораживал нам море, потому что мы всё время строили сложные фортификационные сооружения :).
На пляже каждые 100м стоит спасательная вышка. Если на ней висит зелёный флажок – море спокойное, купаться можно; если жёлтый – купаться можно, но на матрасах только около берега; если красный – то это сильные волны и купаться нельзя. Надо заметить, что пару раз после обеда, уложив ребёнка в гостинице, я купалась в таких волнах. Удовольствие – необыкновенное. Во-первых, это достаточно безопасно, потому что мелко, и ты не боишься, что тебя накроет волна и унесёт (как у меня было однажды в Испании). Во-вторых, получаешь неописуемый кайф, когда прыгаешь на таких волнах, когда взлетаешь на гребень и опускаешься, отфыркиваешься, отплёвываешься и готовишься к новой атаке. От таких любителей волны в море было тесно – взрослые выстроились в цепочку и с детским восторгом бросались на приближающиеся валы.
А один раз мои сонные мечты на матрасе развеяли требовательные свистки – я подняла голову – кому же это так надсадно свистят уже полчаса? Оказалось мне…. Заплыла далеко, а флажок жёлтый.

На пляже много разных пляжных развлечений – парашюты, скутеры, бананы, огромные круги и т.п.



Самое дорогое удовольствие – парашют – 40 левов, самое дешёвое – банан – 10 левов. Невдалеке под тентами делают массаж – полный, на 1 час – 50 левов, частичный, 15 минутный – 25-35 левов.
На пляже есть кабинка для переодевания и wc. Есть волейбольная площадка. Вдоль или рядом с пляжной набережной большой популярностью пользуются площадки для крокета.
Если наступает время обеда, то многие иностранцы (мы срисовали у шведов) перекусывали на вид очень аппетитными сэндвичами на булочке-гриль из близлежащего пляжного кафе.
Пляж и море – чистые, но всё зависит от нас же с вами - если сами отдыхающие не накидают туда пакетов и окурков :). Днём по пляжу ходят женщины-уборщицы с большими пакетами для мусора, а вечером песок перебирают специальные машины.
Надо заметить, что я сейчас описываю только кусок пляжа у нашей гостиницы (а также гостиницы Нептун).



Потому что пляж везде разный. Около нас он был очень широкий, пирсы нам не загораживали вид на море, а были достаточно далеко. Когда мы гуляли вдоль моря в одну сторону – до центрального пирса, и в другую сторону – до второго пирса у гостиницы «Бургас» - пляж менялся. Это замечание особо касается направления в сторону центра – берег был чуть более отвесным, концентрация народу гораздо более плотная, сам пляж заужен наступающими с линии курорта кафешками, поэтому здесь больше скученности. Не знаю, хорошо ли это, или плохо, кому что нравится. В сторону «Бургаса» – картина мне нравилась гораздо больше – застроенности мало, почти плоский берег, пляж широкий и отличный, много свободного от лежаков места, чтобы разместиться на своих полотенчиках.






Интересно, что повсеместная татуация населения достигла своего пика – тут на юге, как раз можно оценить её масштабы – на детях, взрослых и пожилых. Особенно впечатляют первые и последние. Вид скорпиона на хрупком детском плечике или орла с распахнутыми крыльями над попой у какой-нибудь немецкой пенсионерки – это чересчур убойно круто.

Я уже писала, что на пляже открывается очень красивый вид. Хочу повториться и на этом закончить эту морскую главу. Для этого прокомментирую официальную информацию: «В северной части курорт замыкает последнее возвышение горного массива Стара Планина, что создаёт великолепную гармонию сочетания гор и моря». - Насчёт гармонии замечено абсолютно верно :). Есть и море, и гармония и они действительно, великолепны.








Рассказ «В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»

Серия болгарских постов:

Болгарские сувениры. Для нас, девочек. Для вас, мальчики
Шипка. Экскурсия
Нестинары или Обожженное сердце
Tags: БОЛГАРИЯ, я/Киндер-сюрприз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments