Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Буквица и «Сей полезной и изящной травы врачебные качества и силы»

Посещение усадьбы-музея А.Т. Болотова в селе Дворяниново (недалеко от Серпухова) подарило нам самые лучшие и приятные чувства. С невероятным удовольствием ставлю эту усадьбу на 2ю ступеньку пьедестала почета в нашем рейтинге после Поленово, оставляя Ясную Поляну, Мелихово и ост. позади.
А ведь сейчас многие вскинут удивленно брови, мол, кто это?
У нас так всегда...
Андрей Тимофеевич Болотов, первый русский ученый-агроном, энциклопедист, которого если сравнивать по масштабам деятельности (350 томов научных произведений!), то с Ломоносовым.
Именно Болотову Россия обязана распространением картофеля!
Но сейчас не об этом.
Смотрительница музея, милейшая женщина, показывая гербарий, привлекла наше внимание к сиреневому цветку. Сказала, что это – буквица – любимейшее растение Болотова. Чая без буквицы он никогда не пил, и надо заметить, что благополучно и плодотворно прожил 95 лет (1738-1833)! Эта волшебная травка наделена всеми мыслимыми лечебными свойствами, и июль – пора её расцвета. Растет она везде, особенно на солнечных лесных лужайках! Все мы видели этот цветок, но не знали о его волшебных свойствах)).
Почитайте про её свойства, и насушите себе букетик! Я лично получила свою порцию сиреневого удовольствия)).
Вашему вниманию предлагаю скан из восхитительной книжки А.Т. Болотова «Нечто вообще об огородных произрастаниях», продающейся только в Дворяниново (тираж 2000 экз).




Буквица лекарственная
Betonica officinalis

О полезностях травы буквицы

Славная и повсюду по лесам и лугам в великом множестве растущая трава всем деревенским жителям, так довольно известна, что мне не для чего читателей моих с нею наперед спознакомливать и наружные ее приметы обстоятельно описывать, чего ради оставляя то, поспешу спознакомить их со всеми сей полезной и изящной травы врачебными качествами и силами, и тем паче, что хотя многим оные и без того известны, но множайшим и половины из того не сведомо, к чему трава сия пригодна, и какие изящные имеет силы и качества.




Иностранные приписывают сей траве многоразличные лекарственные силы, и она не призирается ни мало и самыми медиками, и как она ими нередко употребляется в лекарства, то для самого того содержится она в Аптеках, где из ней приуготовляются разные медикаменты, как то дистиллируется вода, делается ессенция, сироп, соль, сок, консерв, екстракт и пластырь.

Что касается до медиков, то они причисляют траву сию в число пот производящих также лекарственных от головы трав, и утверждают, что она, питая как чай имеет силу мокроты и кровь разделять, слабить на низ и поспешествовать исхождению паров и выгонять все вредные соки, потом и уриною, чему в особливости и употребляется она вместе с прочими травами от головных болезней, от реза и ворчания в животе от груди и от ран.

Что касается до прочих писателей, то все превозносят ее похвалами и утверждают, что она полезна во многих болезнях как то головных, грудных, в легком, в селезенке и печенке, а особливо от ран на голове, от укушения ядовитых гадин, глазных, зубных и желудочных болезней.

О цветах ее говорят, что они пригодны от яда, от падучей болезни, от глухоты, звона в ушах, нарывов в легком, от кровохарканья и от мокроты с гноем. Она употребляется всячески,. иногда вареная, иногда перегонная с нею вода, иногда сушеная, столченная, смешанная с медом, и питая в чем-нибудь.



У древних, а особливо у Римлян была сия трава в превеликой славе. - Антоний Муза Лейбмедик Императорский написал об ней одной целую книгу и выхвалял ее одну от 47 разных болезней, а итальянцев прежде в пословице было говорили, что надобно кафтан продать, а купить буквицу. Сам Плиний.много помог к прославлению ее, написав между прочим об ней, что она так действительна против яда, что если сделать из ней круг вокруг змеи, то прежде, она околеет, и саму себя умертвит, нежели вон выползет.

От болезней от глаз в особливости похваляют ее листья, которые сырые надобно толочь и варить в воде до тех пор покуда укипит треть, и потом привязывать ее ко лбу.



Вот что говорят о сей траве иностранные, а во многих ее полезных действиях случилось довольно и самому мне удостоверится, и я приметил, что ни в котором случае, так она не хороша, как от простуды и от сделавшейся от того грудной или головной болезни. В первом случае надобно ее пить смешанною с ромашкою и шалфеем; или хотя одну и чем ранее приметив простуду, тем лучше, а во втором сварив в щелоке примачивать голову.

Я окончу примечание сие тем, что в тех местах, где ее в лесах нет или очень мало, можно заводить ее через посев семян на огороде: а кому хочется освобожденным быть от труда собирать ее в лесу, тому нужно в саду или огороде однажды накопав в лесу кореньев или насадить ее целые гряды, так она тут всегда в готовности будет и разрастается превеликими кустами.







Пост «Одуванчиковый мед»
Tags: я/ОтСебятина, я/Травяная аптека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →