Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Мелихово – Аромат Чехова

Из рассказа "Мелихово - Аромат Чехова"
…Особого желания посетить усадьбу-музей Антона Павловича Чехова, честно признаюсь, не возникало. У меня лично сложные отношения с его пьесами
Мелихово (14км от г.Чехов) – дало ключ в понимании Чехова – дистанция между нами исчезла, поскольку знакомство с родным домом писателя позволило прочувствовать его душевное наполнение и взгляд на мир. Все (почти) герои Чехова – из Мелихова, из окружающих его характеров и природы.
…Я буду описывать Мелихово выдержками из писем Чехова. В принципе можно ничего к ним и не добавлять – всё и так понятно – и настроение, и радость, и любовь Антона Павловича к этому дому, к окружающим его людям и природе.
Про лето в Мелихове: «Цветы у меня цветут на славу. Запахи удивительные особенно по вечерам». «У нас уродился очень вкусный картофель и дивная капуста. Как вы обходитесь без щей? Не завидую ни Вашему морю, ни хорошему настроению. Русское лето лучше всего».
Из «Папашиного дневника»: «Сварил варенья вишни, 20 фунтов».


Наверное, не открою секрет, если скажу, что в Мелихово надо приезжать либо весной – чтобы цвели вишни и сирень, или летом – чтобы любоваться цветами и плодами.
Мы были в конце июля, в прекрасный солнечный день, и до сих пор перед глазами стоят разноцветное цветочное ароматное великолепие: розы, лилии, флоксы, астильбы, солнечные подсолнухи, и т.д., бушующий огород «Юг Франции»: мощные перцы, капустные головы, тыквы, огурцы и т.д., клумба «Аптекарский огород»: расторопша, валериана, календула, полынь и т.д.
Сразу из домика-кассы-проходной выходим на небольшую площадь - здесь посреди цветочной клумбы нас встречает бронзовый Антон Павлович Чехов (скульптор Ю.Чернов, 2002). За ним белый дом в стиле 19в. с колоннами – Театрально-выставочный зал (на месте старого сельского клуба). И дальше уже начинается музей-усадьба. На самом деле - истинные границы чеховской усадьбы, были, конечно же, другие, просто сейчас музеем объединили земли его соседей (С.Кувшинниковой и И.Варенникова).

Бронзовый Антон Павлович на входе в усадьбу. Сзади Театрально-Выставочный зал




Пройти в само чеховское поместье можно двумя путями, и каждый из них заслуживает внимания. Если вы приехали в Мелихово весной – обходите белый дом слева – так вы выйдете на Сиреневую аллею (!), там же Амбулатория, и там же был подлинный въезд. Если вы повернете от белого дома направо – там вы выйдете к пруду «Аквариум», для которого Чехов даже привез из города рыбок-мальков в банке, к двум могучейшим и колоритнейшим морщинистым тополям, которые были посажены отцом писателя и главному дому.
На территории: вишневый сад (:)), пруд «Аквариум», Главный дом, Кухня, Флигель, «Аллея любви», Сиреневая аллея, Амбулатория, огород «Юг Франции» и «Аптекарский огород», хозпостройки, первый в России памятник Чехову и невдалеке строится Русская театральная школа.
Ориентироваться легко, гулять интересно.
Я буду описывать Мелихово выдержками из писем Чехова. В принципе можно ничего к ним и не добавлять – всё и так понятно – и настроение, и радость, и любовь Антона Павловича к этому дому, к окружающим его людям и природе. А какой тонкий юмор, какая нежность к жизни…. Ещё для полной картины будут штрихи из писем разных людей к нему. И себе я всё-таки позволю ма-а-ленькие комментарии-пояснения.

Дом в Мелихове.
«Душа моя так и рвется из Москвы».
«Если я в этом году не переберусь в провинцию, и если покупка хутора не удастся, то я по отношению к своему здоровью разыграю большого злодея. Мне кажется, что я рассохся как старый шкаф».
«Сегодня купил имение, т.е. начинаю покупать».
«Я изменил хохлам и их песням. Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом».
«А вот вам и подробности – не было хлопот, так купила баба порося!... Купили и мы порося – большое громоздкое имение…. Больше ста десятин лесу, который через 20 лет будет походить на лес, теперь же изображает из себя кустарник. Все называют его оглобельным, по моему же, к нему более подходит название розговой, так как из него можно изготовлять только розги. Это к сведению гг. педагогов… Фруктовый сад. Парк. Большие деревья, длинные липовые аллеи».
«Вот эти сосны особенно хороши на закате, когда стволы красные. А дуб надо смотреть в сумерки».
«Вся усадьба моя загорожена от мира деревянною оградою на манер палисадника».
«Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиной с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья; но пройдешься раз-другой, вглядишься — и впечатление маленького исчезает, очень просторно, несмотря на близкое соседство деревни».
«Дом светел, тепел, крыт железом, но имеет снаружи весьма глупый и наивный вид».
«В моем кабинете до такой степени светло, что глазам больно. Дом теплый».
«Сад хороший и двор наивный. Есть парк. Симпатичные собаки: Шарик и Арапка. В четырех верстах от меня монастырь – Давыдова Пустынь, куда мы с Вами поедем».
«Оврагов и круч нет, кругом тишь, гладь да божья благодать».
«Глушь, тишина, соловьи, лоси».
«Вот мой адрес: станция Лопасня Московско-Курской дороги, село Мелихово».

Пруд «Аквариум». Чехов шутил, что пруд находится так близко от дома, что удочку можно закидывать из окна спальни




Тополя, посаженные отцом писателя



Дом семьи Чеховых. «Дом светел, тепел, крыт железом, но имеет снаружи весьма глупый и наивный вид»



Как же Чехов мечтал о ТАКОМ доме! Как ему надоела Москва и его съёмная квартира на Садово-Кудринской! Как он ужасно устал после работы на Сахалине…. Он просил друга подыскать ему какой-нибудь хутор на Украине в Полтаве…. Почему там? – Его семья имела украинские корни. (Антон Павлович называл себя украинцем (родился в Таганроге), его сестра Мария говорила: «Я сама хохлушка», а «…мать и батька, как дети, мечтают о своей Хохландии»). Нашли на Украине одно имение – оказалось старым, нашли второе, начали оформлять – передумали хозяева. И вот газета «Курьер», в ней маленькое объявление: «Продаётся имение в селе Мелихове…».
Отец Чехова тоже сделал запись о покупке дома в свое тетрадке, которую писатель называл «Папашиным дневником». В отличие от сына он был крайне немногословен, в записях никакой лирики – всё только по делу: «Г.Б. Имение куплено в с.Мелихово 1892 года. 1-го марта переехали из Москвы со всем имуществом». Каждая пометка начиналась со слов: «Г.Б.» - «Господи, благослови»….
Чехову – 32 года.

Знаменитая открытая веранда




Она длинная, пристроенная ко сему торцу дома – дощатый пол, навес, резная балюстрада, круглый столик под кружевной скатертью, свисающей до пола, плетёные кресла…



Кабинет. Лучшая комната была отведена Антону Павловичу». Сейчас окна выходят в вишневый сад и на огород «Юг Франции». Стены в портретах и картинах. Письменный стол. За ним Чехов написал более 40 произведений. На столе – портрет Чайковского с дарственной надписью и Лики Мизиновой. На стене – несколько портретов Л.Н.Толстого. Они встречались в 1895



Вид из Кабинета на огород «Юг Франции»



Огород Юг Франции



Музыкальная гостиная. В этой тесной гостиной пела Лика Мизинова. Здесь гости наблюдали «красную луну» и играли в лото. На стенах висит много работ брата Николая Павловича



Из гостиной открывается стеклянная дверь на веранду. Одного взгляда на эту бежевую веранду достаточно, чтобы моментально молниеносно понять, осознать, что здесь, отсюда родом все герои чеховских пьес



Дорога.
«Приехав на Лопасню, нужно нанимать ямщика в Мелихово. Цена ямщику 1р., а 1р.25к. – красная цена. Если же предварительно напишите, то можем выслать своих пегасов».
«Дорога ужасная, тарантас подпрыгивает от мучительной боли и на каждом шагу теряет колёса. Когда я в последний раз ехал от станции, у меня от тряской езды оторвалось сердце, так что я теперь уже не способен любить».
Из «Папашиного дневника»: «Дорога подлая, грязь, ухабы, наполненные водой».

Весна в Мелихове.
«Лучшее время у нас – конец апреля и май, когда распускаются леса».
«Вчера весь день сияло солнце; было тепло. Утром я пошел в поле, с которого уже сошел снег, и полчаса провел в отличном настроении: изумительно хорошо. Озимь уже зеленая, а в лесу травка».
«У нас весна, сбор всех гостей. Шум. Скворцы наслаждаются семейной жизнью и поют гимн природе».
«Погода у нас роскошная. Жарко, зелено, поют соловьи; вишни и яблони в полном цвету».
«...Да, в деревне теперь хорошо: не только хорошо, но даже изумительно. Весна настоящая, деревья распускаются, жарко. Поют соловьи и кричат на разные голоса лягушки. У меня ни гроша, но я рассуждаю так: богат не тот, у кого много денег, а тот, кто имеет средства жить теперь в роскошной обстановке, какую дает ранняя весна».
Из «Папашиного дневника»: «Девчонки принесли ландыши из лесу», «Пиона расцвелась».

3-х комнатный скворечник в конце Аллеи




Его придумали братья Чеховы и назвали «Питейным домом братьев Скворцовых». «Здесь изобилие скворцов. А скворец может с полным правом сказать про себя: пою богу моему дондеже есмь. Он поет целый день, не переставая»



Лето в Мелихове.
«Вишен у нас столько много, что не знаем куда девать. Крыжовник некому собирать. Никогда я ещё не был так богат. Я стою под деревом и ем вишни, и мне странно, что меня никто не гонит по шее. Бывало, в детстве мне каждый день драли уши за ягоды».
«Поспели стручковый перец, кукуруза, томаты, поспевают дыни и даже арбузы – не в парнике, а на открытом грунте».
«У нас уродился очень вкусный картофель и дивная капуста. Как вы обходитесь без щей? Не завидую ни Вашему морю, ни хорошему настроению. Русское лето лучше всего».
«У нас нет дождя, все сохнет, но в саду хорошо, мои розы цветут изумительно».
«Цветы у меня цветут на славу. Запахи удивительные особенно по вечерам».
Из «Папашиного дневника»: «Сварил варенья вишни, 20 фунтов».

Вишневый сад




Вид на Главный дом



Осень в Мелихове.
«Уже прошло лето. Стоят теплые ясные дни, но по утрам свежо, пастухи выходят уже в тулупах, а в нашем саду на астрах роса не высыхает в течение всего дня. Все слышатся жалобные звуки и не разберешь, ставня ли это ноет на своих старых петлях, или летят журавли – и становится хорошо на душе и так хочется жить!»

Зима в Мелихове.
«Днем валит снег, а ночью во всю ивановскую светит луна, роскошная, изумительная луна. Великолепно».
«Я уже в ссылке. Сижу в своем кабинете с тремя большими окнами и благодушествую. Раз пять в день выхожу в сад и кидаю снег в пруд. С крыш каплет, пахнет весной, по ночам же бывает мороз в 12—13 градусов».
«Зимой в деревне до такой степени мало дела, что если кто не причастен к умственному труду, тот неизбежно должен сделаться обжорою или пьяницей».
Т.Щепкина-Куперник: «Иногда зайцы заглядывали в окна из сугробов, становясь на задние лапки, а Антон Павлович говорил Лике, что это они любуются на неё».

Лика Мизинова.
Лидия (Лика) Мизинова.
«Милая Лика… Приезжайте, милая блондиночка, поговорим, поссоримся; мне без Вас скучно, и я дал бы 5 рублей за возможность поговорить с Вами хотя бы в продолжение пяти минут… Приезжайте к нам, хорошенькая Лика, и спойте. Вечера стали длинные, и нет возле человека, который пожелал бы разогнать мою скуку».
«Увы, я уже старый молодой человек, любовь моя не солнце и не делает весны ни для меня, ни для той птицы, которую я люблю…».
Это была любовь. Лидию (Лику) Мизинову привела в чеховский дом сестра Маша. Но любовь не взаимная, вернее, взаимная по очереди. То Лика не отвечала ему ничем, кроме дружбы и 5-летней переписки «всё полунамёками». То Чехов периодически находился под разными женскими чарами. Она так и не вышла за него замуж, а он так и не сделал ей предложения. Она влюбляется в другого, но потом говорит, что Чехов испортил ей жизнь. Он тоже женится. Тем не менее, она – его Муза. У «Попрыгуньи» - внешность Лики, у Нины Заречной – её характер. Режиссер Юткевич поставил замечательный фильм (1969) «Лика – любовь Чехова», там Лика – Марина Влади.
Их словесная «вечная» дуэль:
«Не могу без тебя жить» (Лика Мизинова) - «Что за мерлихлюндия?» (Чехов)
«Скоро ли ваша свадьба с Лидией Борисовной? Позовите тогда меня, чтобы я могла ее расстроить, устроивши скандал в церкви» - «Нет, милая Лика, нет! Без вашего позволения я не женюсь и, прежде чем жениться, я еще покажу Вам кузькину мать, извините за выражение. Вот приезжайте-ка в Ялту».
У Лики была своя версия причины их параллельных и всё никак не скрещивающихся жизненных путей. Она становится понятной из ответного письма Чехова: «Вы выудили из словаря иностранных слов слово «эгоизм» и угощаете меня им в каждом письме. Назовите этим словом Вашу собачку». Вроде бы отшутился. Но серьёзно всё-таки сказал один раз: «Моё сердце всегда молчит».





Начало Аллеи Любви



Заинтересованные в исполнении желания (любовного) должны пройти по всей Аллее молча



Гости.
«После первого мая начнем с нетерпением ожидать Вашего приезда. Отклонить наше приглашение Вы будете не в состоянии, так как все мы будем умолять Вас со слезами – это во-первых. А во-вторых, если Вы не приедете к нам, то я не отдам вам долга…».
«Приезжайте голубчик. Ваш приезд доставил бы мне и моей фамилии несказанное удовольствие. Буду кормить Вас по 8 раз в сутки, а если из Москвы привезут пиво, то буду будить вас по ночам и уводить в сад для распивочных целей. Соловьи уже поют адски, а луна всю ночь напролет томится по любовнике».
Ах, если бы Вы могли к нам приехать! Это было бы изумительно хорошо! Во-первых, очень приятно и интересно видеть Вас, а во-вторых, Вы своими советами спасли бы нас от тысячи глупостей. Мы ведь ни черта не смыслим. Я, как Расплюев, в сельском хозяйстве знаю только, что земля черная, — и больше ничего. Пишите. Как лучше сеять клевер: по ржи или по яровому?»
И -
«Ах, если бы вы знали, как я утомлен! Утомлен до напряжения. Гости, гости, гости…. Приятно, конечно, быть гостеприимным, но ведь душа меру знает. Я ведь и из Москвы-то ушёл от гостей».
«Я пишу повесть и никак не могу её закончить: мешают гости…».
Из «Папашиного дневника»: «Приехали гости, не хватило тюфяков».
Чехов очень любил гостей. Очень. Но летом их наезжало в Мелихово так много, что иногда укладывать было негде. Поэтому он ищет уединения, творческого – и строит себе отдельный флигель.

Флигель.
«Начинаю строить хорошенький флигель».
«Во флигеле будет две комнаты… Чердак будет высокий с балконом».
«Флигель у меня вышел мал, но изумителен. Плотники взяли за работу 125руб., а устроили игрушку, за которую на выставке дали бы 500 руб.»
Здесь он допишет «Чайку». Флигель, конечно, довольно маленький, но там есть и узкая спальня, и рабочий кабинет. Летом на веранде второго этажа – а она открывала вид на чеховский сад и цветники – собирались гости на чаепития и разговоры. Мне очень понравились окна – у них геометрический узор из стекла разного цвета: посмотришь в один треугольник – там желтый сад, в другой – голубой.

Флигель Чайка.




Летом на веранде второго этажа – а она открывала вид на чеховский сад и цветники – собирались гости на чаепития и разговоры



Флигель. Вид на сад из окошка



Флигель. Вид на сад из окошка



Вид на Флигель



Усадьба Чехова Мелихово оставляет сильное впечатление – здесь проникаешься его настроением и взглядами на мир, его отношением к людям и к жизни, здесь временная прослойка между писателем и вами исчезает. Когда мы вошли в прихожую Главного дома, то там, на музейной вешалке висит пальто – и я сразу вздрогнула: фасон того времени, и такое явно носил не только сам Чехов, но и его персонажи. Интеллигентность, благородство, трудолюбие, самопожертвование, любовь. Здесь всё этим пропитано. Гуляя по саду, я опустила нос в махровую пушистую астильбу и вдохнула запах. Аромат Чехова…, да, я почувствовала, поймала это ощущение именно здесь в его любимом Мелихове.
«Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодец или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
Чеховское наследие:
http://public-library.narod.ru/Chekhov.Anton

В конце Сиреневой Аллеи стоит бюст А.П.Чехову Чехова (скульптор – И.Мотовилов, 1951). Считается - это первый памятник Чехову в России



Рассказ «Мелихово – Аромат Чехова»

Посты по тэгу «Музеи/Усадьбы»:
Таруса. Достопримечательности и музей Марины Цветаевой
Екатерининский дворец. Янтарная комната
Большие Вязёмы – Тройка. Семёрка. Туз
Киев. Андреевская церковь. Андреевский спуск. И музей М.Булгакова!
Фленово-Талашкино и княгиня Тенишева
Хмелита. Дом семьи Грибоедовых
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
За кулисами МХТа!
Захарово - Душа наша, Пушкин
Огончарование Полотняного завода (Калужская область)
Мелихово – Аромат Чехова
Константиново – Есенинский Шираз. Рыбное
Поленово. Ока. Бёхово
Дом-музей В.Серова в Домотканово

Tags: *Музеи/Усадьбы, *Подmoskovie, РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →