?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если это лето нас утомляло жарой, то осень – дарит подарки. За волной белых грибов пришла волна опят. Не будем слушать странные советы людей по телевизору – грибы у них, понимаешь, вредные. Пускай идут в свои магазины и кушают «полезную» колбасу и бумажную курицу, да и прочую псевдо-продуктовую шнягу, которой завалены полки наших доморощенных «супермаркетов». А мы пойдём в лес! За опятами! Усталые, но довольные, притащим полные вёдра домой и займёмся кулинарным колдовством. А потом холодной белой зимой, за окнами будут падать снежинки, а у нас на столе будет стоять тарелочка да с маринованными опятками, да с лучком и под маслицем!
Дарю всем рецепт маринованных опят
– проверенный десятилетиями. А также relax-фотоальбомы: «Грибное ассорти» и «Мухоморную серию».


Опята





        Маринованные опята    

Отобрать только маленькие и только шляпки (ножки и старые не берём).
Рассортировать.
Промыть несколько раз.
Опустить грибы в кипящую воду на 5-7 минут.
Промыть в дуршлаге холодной водой.
Поставить закипать новую воду. При этом воды – ровно столько, чтобы покрылись грибы, лишнего не надо.
Варить в этой воде – 40 минут.
Через 30 минут – посолить.
Через 5 минут добавить специи. На ведро: гвоздики – 5 штук + душистый перец – 5-7 горошин + пару лавровых листьев.
За несколько минут до конца залить столовый уксус. На полведра: 1,5-2 ст.ложки.
И выключить.
В выключенном виде дать постоять 10 минут.
Подготовить банки. Крышки – полиэтиленовые или с резьбой.
Заливать грибы в банки вместе с маринадом.







Что делать с ножками от опят



Промыть ножки от опят (несколько раз).
Опустить в кипящую воду на 5-10 минут.
Промыть в дуршлаге холодной водой.
Отваренные ножки пропустить через мясорубку.

Жареные ножки на ужин: пожарить измельченные ножки на сковородке в растительном масле минут 20 + соль + репчатый лук + в конце жарки вбить несколько сырых яиц и перемешать.

Заготовка на зиму. Банки: жарить ножки чуть дольше, минут 30, на оливковом масле; посолить, остудить и переложить в банки (крышка простая), хранить в холодном месте. Зимой в процессе жарки добавить репчатый лук и яйца.   

Лесное ассорти




























































Сентябрьский лес


Солнечные лучи



Мухоморная серия



Мухоморная полянка


Светофор


Маркиз


Влюблённые


Озорники


Помидор с майонезом


Аристократы и красавцы


Вот шагает дружно в ряд пионерский наш отряд!


Папа, мама и мухоморёнок


Алые паруса


Ветер


Золотые листики



Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»

Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания:

А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Меню в Рождественский Сочельник
Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Филипповский (Рождественский) пост

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
«Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Красносмородиновая водичка (водица) по Похлёбкину

Рождественский кекс или он же Просто Кекс к Празднику

О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»

Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Comments

( 56 Капель росы — Взмахнуть пером )
sestrik
16 сент, 2011 08:41 (UTC)
Ай, спасибо!!! Я вот пока не спец по солениям, и грибы только отваренные замораживаю. Но опята очень люблю, так что после следующего похода в лес, попробую еще и замариновать!
pamsik
16 сент, 2011 15:14 (UTC)
У меня тоже полка морозильника забита грибными пакетами.
Зимой вытащишь и такой супчик с беленькими получается)) ммм. Морожу по разному - и свежие, и отварные для жарки.
Сегодня утром были в лесу, набрали полным полно черных груздей (чернушек). Провозилась с ними полдня). Их будем солить).
(без темы) - sestrik - 16 сент, 2011 17:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 сент, 2011 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sestrik - 16 сент, 2011 18:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 сент, 2011 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 сент, 2011 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sestrik - 18 сент, 2011 15:31 (UTC) - Развернуть
godosha
16 сент, 2011 09:11 (UTC)
Как в сказке!
pamsik
16 сент, 2011 15:30 (UTC)
Кстати, специалист по "грибным" иллюстрациям к сказкам - Елена Поленова. Я сама, люблю разглядывать их детали)), почему-то так увлекательно и приятно:

Сказка "Война грибов"



"Сказка о Маше и Ване"

(без темы) - godosha - 17 сент, 2011 07:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 сент, 2011 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - godosha - 17 сент, 2011 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 сент, 2011 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - godosha - 18 сент, 2011 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 сент, 2011 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - godosha - 19 сент, 2011 02:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - godosha - 17 сент, 2011 21:51 (UTC) - Развернуть
zelena71
16 сент, 2011 11:42 (UTC)
чудесно!!!! я ничего не соображаю в грибах, но от просмотра/прочтения поста получила море удовольствия!!!!!
pamsik
16 сент, 2011 15:16 (UTC)
Лен, мухоморная серия - свежак)) Вчера ходили, ничего не набрали, зато весь лес в мухоморах. Пришлось их и фотографировать)))
А сегодня набрали черных груздей. Уже замочила их в ванночке). Уф, устала)
(без темы) - zelena71 - 16 сент, 2011 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 сент, 2011 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 16 сент, 2011 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 16 сент, 2011 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zelena71 - 16 сент, 2011 19:07 (UTC) - Развернуть
kim_finch
16 сент, 2011 17:47 (UTC)
Как чудесно!!!!! И фотографии и атмосфера!! Как я скучаю по лесу, как хочу собирать грибы в осеннем лесу.........................по доброму завидую. Но у нас они появится только в январе и только маслята :( будем ждать!!!
Спасибо за этот кусочек леса на моем экране.
pamsik
16 сент, 2011 18:36 (UTC)
Попрошу заметить)) лес вчерашний)), и это должно являться стимулом к немедленному его посещению))
Сейчас так красиво в лесу! Зелень ещё не сдаётся, но желтые всполохи, малиновые, оранжевые уже полыхают))

Я бы не отказалась от австрийских маслят))), потому что (уже писала чуть выше) наша российская экология - больное место и большая проблема. В этом году я всё лелеяла надежду пособирать и насушить белых, но не получилось. Обидно, потому что пара сухих ломтиков дарят простому грибному супчику звёзды Мишлена)))
(без темы) - kim_finch - 16 сент, 2011 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 17 сент, 2011 12:39 (UTC) - Развернуть
maya_cooks
17 сент, 2011 00:07 (UTC)
Все эти грибочки за один день? Какое чудо
pamsik
17 сент, 2011 12:44 (UTC)
)) Да, за один. Только прошу обратить внимание, что в нашем лесу основной "фотоурожай" принадлежит разным несъедобным диковинам, ну и немножко опяткам.
А вот в финском лесу (фото в комментах) - что-то некогда было снимать поганки)), только успевали собирать белые, крепыши подосиновички, маслята, лисички. Их было неприлично много. Неприлично - для города. Что же там тогда творится в вольных лесах)))

О, какой солдатик)

ne_nai
17 сент, 2011 06:30 (UTC)
Какая прелесть! Бальзам на душу:))) Как хорошо, что вы взяли в лес фотоаппарат:)
Давно я не была в наших лесах, после финских - даже и не хочется:( А вот в Швеции две недели назад я видела стоооолько грибов, что не верила своим глазам. Особенно красных. Сотни, сотни... И вдоль дороги. Прямо в окно машины заглядывали.... Мы ехали и шутя строили планы - приехать туда на недельку на грузовичке:))) насобирать, насолить, насушить:))
pamsik
17 сент, 2011 13:28 (UTC)
)). Самое смешное, что незадолго до своего грибного озарения, я увидела во френд-ленте примерно подобный пост с фото грибов. Зашла посмотреть, оставила комментарий, типа: "Не тяжело было таскать с собой фотоаппарат?")).
Вспомнилось потом в лесу, когда щелкала двумя объективами).
К сожалению (!), согласна с нелестным сравнением нашего леса с финским. Даже нечего и сравнивать, что особенно обидно.
Финны в отношении природы, в т.ч. сбора грибов сродни японцам. Поход в лес для них сродни священнодействию.
Вынимаются дождевики и сапоги чуть ли не Marimmekko, достаются дивные плетеные корзинки, ножички с кисточкой на кончике "для отряхивания иголок и листьев, прилипших к шляпке"))... Нет у них в лесу свалок, буреломов, неухоженности. За всем следит (видимо) финский егерский глаз. Причем финское сердце почему-то принадлежит не грибной "классике" - белым, подосиновикам и т.п., а непонятным сизым поганкам (?!)), лисичкам. Белые похоже продают в основном туристам).
Удивительно, что не все финны любят собирать грибы (ягоды), предпочитают "купить". Нам, конечно, этого никогда не понять).

Вот что это такое пластинчатое поганчатое серо-бурое по 7 евро?)) Для супчика незваным гостям?)



Эх, не хватило у меня времени посушить финских беленьких. А покупать по 25 евро за 100 грамм не спортивно). Хотя пара сухих долек в любом блюде зимой - это непередаваемый густой грибной аромат).




Edited at 2011-09-17 13:30 (UTC)
(без темы) - ne_nai - 17 сент, 2011 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aksinya_esakova - 17 сент, 2011 20:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 18 сент, 2011 11:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 сент, 2011 20:57 (UTC)
Татьяна
Наташа, спасибо за пост и замечательные фото!
А мы вот никак не доедем за осенними грибами в этом году, а так хочется- сил нет, но пока никак не получается, может успеем застать грибы на следующие выходные. Поедем в Тульскую область, Суворовский район (там бабушка у меня живет). Говорят много сейчас и белых, и подосиновиков, и опят.
pamsik
18 сент, 2011 11:45 (UTC)
Re: Татьяна
Вы знаете, я родилась в Суворове)))...
Куда вы направляетесь там?)) Помню за дер. Берёзово мы собирали белые плащпалатками и черные грузди. а под Черепетью вёдрами землянику...)))
(Анонимно)
20 сент, 2011 18:20 (UTC)
Татьяна
Мы в Машковичи) Там тоже места грибные и земляничные) Да, я читала у Вас в журнале, что Вы родом из Суворова, мы там часто бывали раньше, проездом на Калугу, а сейчас все чаще на машине, через Митин Завод (Песочинский).
pamsik
23 сент, 2011 13:38 (UTC)
Re: Татьяна
Там не были, но всё равно чрезвычайно приятно читать, всё что вы написали)). Кроме земляники и грибов, там ещё славная вишня. Село Апухтино (рядом с Суворовом) - Апухтинский сорт. Она сладкая, крупная, сочная, темного-насыщенного цвета. Мы в этом году купили ведерко - это лучший сорт, который я знаю)))
v_murza
25 сент, 2011 18:00 (UTC)
Спасибо за пост! Просто какая-то грибная феерия)))
А мы вчера в субботу 24.10 с супругой принесли уйму грибов. Лужский район, крайний Юго-Запад Ленобласти. Белых в этом году, в отличие от прошлого, мало, но очень много лисичек, груздей, волнушек и серушек. Особенность: громадные подосиновики до 25 см. в диаметре, крепкие и чистейшие.
Насолили уже 2 ведра (по-карельски, холодным способом), и это еще не конец.
Опята пошли, теперь надо будет Ваше рецепт освоить!
pamsik
26 сент, 2011 06:20 (UTC)
Как же здорово)). Помню на Севере мы забили все корзины грибами, всю машину, а их - ковры. Тогда расстелили плащ-палатку и на неё)).
В Подмосковье грибная урожайность средняя)). Пришлось поэтому мухоморы фотографировать). Мы в этом году тоже сделали груздевый соленый бак. Очень хотелось посушить белых, наморозить лисичек, но - развожу руками - не удалось.
Всегда удивляюсь спокойствию людей в Финобласти) по отношению к сбору грибов.
Они боготворят вот это: http://olhanninen.livejournal.com/241351.html
А мы вот это: http://belonika.livejournal.com/264244.html
)))
(без темы) - v_murza - 26 сент, 2011 16:34 (UTC) - Развернуть
Лисичковое - pamsik - 27 сент, 2011 09:45 (UTC) - Развернуть
Re: Лисичковое - v_murza - 4 окт, 2011 17:43 (UTC) - Развернуть
vika_tim
26 сент, 2011 16:49 (UTC)
Наташа! Ну ты даёшь!!
Мне, человеку, ни разу не попробовавшему в этом году гриб - смотреть такой пост!!!!

Завидно ;)
Рецепт опят точь-в точь нашенский))

Сразу вспомнила Финляндию осенью и бескрайние грибные места...
pamsik
27 сент, 2011 09:34 (UTC)
Вика, привет!) Вернулась?)
Не расстраивайся, по-моему, уже третья грибная волна накрывает Подмосковье). Я тут у нас смотрю - все лесные обочины в припаркованных машинах. Значит - есть что собирать)!

Если рецепт такой же, то это хорошо). Значит, верный и надёжный), в грибном консервировании ведь не до фантазии. всё должно быть четко.

А Финляндия... Что тут скажешь - у неё безоговорочная жёлтая майка лидера и в грибном вопросе, и в других)). Вот посмотри - люблю этот финский грибной пост от belonika)).
(без темы) - vika_tim - 27 сент, 2011 09:38 (UTC) - Развернуть
muxhax
27 сент, 2011 02:41 (UTC)
спасибо за рецепт маринованных ОПЯТ! :)
нужен был именно он, проверенный десятилетиями! )
pamsik
27 сент, 2011 09:25 (UTC)
Я специально выделила интонацией)) - "проверенный" и "десятилетиями").
На мой взгляд, это важно, в грибных рецептах всё должно быть чики-чики, комар носа не подточит).
А мне его подарила свекровь, у неё такой подвал! - заходишь и столбенеешь. От пола до потолка всё уставлено вареньями-соленьями, компотами, овощными закусками. Хотите заправку для борща - пожалуйста, хотите крыжовник с бананом - пожалуйста, свёклу с фасолью, помидоры с рисом - вот здесь и вот здесь))).
Опята она утилизирует полностью. Шляпки в банки, ножки жарим, прокручиваем и в холодильник).
А зимой зато не ходим в эти наши шняжные магазины и питаемся своей вкуснятиной)))

Это финское белое изобилие:



Edited at 2011-09-27 09:46 (UTC)
( 56 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com