Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (увидеть) в городе. Рыночная площадь

Из рассказа «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки»


Вообще-то по статусу Рыночная площадь (Kauppatori) - это финская Красная площадь, поскольку на ней располагается Президентский дворец – трёхэтажный симпатичный, но скромный особнячок. Красит площадь – Финский залив, облизывающий её контур. Здесь же всегда гудит замечательнейшая ярмарка с приятнейшим ассортиментом – сувениры и одежда с финской символикой, оленьи шкуры и лисьи ушанки, вязаные шапки всевозможных мастей (особенно для малышей-крох в виде чернички или клубнички :)), бижутерия ручной работы. Сюда приезжают финские фермеры и рыбаки.




На Торговую площадь как в Рим ведут все туристические пути).






Имейте в виду, что продавцы приезжают по определённому графику, и если вам сегодня что-то понравилось, то откладывать покупку на завтра не стоит, человек может не появиться. Здесь же великолепный выбор ягод и даже грибов, иногда финские колоритные бабушки привозят сюда банки с маринованными груздями и собственноручно сделанными ликёрами из морошки и брусники. В октябре все финские рыбаки, считают делом чести пришвартовать здесь свой парусный корабль и поучаствовать в Ярмарке салаки (о ней будет отдельный пост).





























В ярких тканевых палатках располагаются отличные кафе, где на ваших глазах на огромных сковородках поджаривают салаку, лососинные стейки, креветки, кальмаров, кильку, картофель, предлагают на выбор вкуснейшие бутерброды на разном хлебе с разной рыбой разного копчения. Насладиться этими деликатесами можно за столиками. Не обращайте внимания на простоту и уличность интерьера, прелесть состоит в еде и свежем воздухе. Интересно, как-то наблюдала, как финны определяются с выбором палатки – их несколько, а заказывают они не в каждой. Оказывается, они придирчиво рассматривают жареную салаку на предмет толщины. И выбирают ту, которая им кажется пожирнее и покрупнее :).















Бойтесь чаек. Это крылатые бандиты. Вот вы только что купили себе прекрасный рыбный сэндвич, отошли в сторонку, открыли уже рот в полном предвкушении блаженства, как кто-то толкает вас в плечо. Вы удивленно оборачиваетесь – а это чайка-бомбардир. Вторая же чайка-специалистка-по-бутербродам хладнокровно выхватывает ваш даже не откусанный хлеб с рыбой и улетает. Вы можете громко выкрикнуть непристойное ругательство и даже подбежать к палатке и пожаловаться …на чаек. Но компенсация вашему собственному ротозейству не полагается. Покупайте новый. :(



Отсюда же с Рыночной площади уходят маленькие кораблики на острова: Коркесаари (Зоопарк, www.korkeasaari.fi) и Суоменлинну (Форт, www.suomenlinn.fi), а также прогулочные теплоходики по заливу вокруг Хельсинки или до Порвоо.





В центре площади стоит гранитная породистая стела, увенчанная двуглавым орлом или обелиск Царицы Александры Фёдоровны, а рядом на волнах покачивается белый корабль, названный в честь её супруга Николая I. Этот финский жест уважения к истории России удивительно приятен.



Обратите внимание на внешне обычный дом – белый, с большими окнами, как будто из квадратных панелей. Он в конце площади. Это творение одного из самых талантливых финских архитекторовАлваро Аалто. Но тут он дал промах. Финны ведь неисправимые консерваторы и традиционалисты. На месте этого здания стоял когда-то старинный особнячок. И его снесли. Так вот финны до сих пор не могут ни забыть, ни простить этого факта Аалто. Так вот мне очень нравится этот дом, хотя, повторюсь, внешне он выглядит как, скажем, наша типовая школа. Но это если скользнуть по нему глазами. А если присмотреться – панели-то мраморные!, да ещё и выточенные, к тому же имеют идеальные пропорции и соотнесены к размерам окон.



Если стоять на площади лицом к заливу, то по обеим сторонам располагаются причалы величественных громадных пассажирских теплоходов: слева – шведских Viking Line-ов, справа – финско-эстонских Siilja Line-ов, круизных лайнеров и небольших эстонских корабликов то Таллинна.



Также слева находится Рынок Wanha Kauppahalli (www.wanhakauppahalli.com), он небольшой и компактный, дороговатый, но не намного дороже, чем Хаканиеми. И если вы ограничены временем, то вполне можно переплатить немного евро, но зато выбрать отменную рыбу, лапландский сыр, запеканки в фольге, рыбный пирог, икру, пирожные и пр., и пр., и пр.. Сервис безупречный.






Рассказ «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки»
Рассказ «Стокгольм и Хельсинки. Барышня и крестьянка»

Посты о Финляндии:

Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Что привезти из Финляндии. Marimmekko
Мини-путеводитель по финскому метро
Почему финны не любят русских. Немного о Зимней войне 1939-40гг.
Рождественский Порвоо
Про финку Inge Löök, «Весёлых бабушек» и о радости в жизни
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →