Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Желтый рассказ. Яблочные картины. В общем – здравствуй, Осень



Перебирала как-то бумаги в столе и из моей старой записной книжки выпал сложенный листок. Открываю - вот это новость! - оказывается я уже была "писательницей" ещё в студенческое время). В общем, я нашла какое-то подобие рассказа, но удивительное не в этом - а в именах и деталях... мужское имя (сейчас поменяла) совпало с моей личной жизнью), т.е. с именем моей второй половины, а... но всё, не буду о личном.
Немного смешно, но странно - откуда взялось такое понимание времени?
Читайте.
Рассказ на осеннюю тему - сейчас для него самое время.
Автор - конечно я, но столько листопадов прошло с тех пор, что это уже совсем другая я.
*И замечательное художественное» яблочное «приложение» (за что спасибо
kykolnik). Ароматной всем осени!

Желтый рассказ



«Лето, которое только что началось, оказалось уже заканчивается. Прилетели ветра. Марья любила обожала осень.
Сейчас она легко ходила по кухне. Осеннее солнце заливало небольшую светлую комнату, взорвало яичный желток в стеклянной пиале, где сугроб сахарного песка уже медленно растворялся. Марья выложила перед собой яблоки, кислую антоновку, и представила себе, какой ароматной будет её шарлотка с яблоками! Золотые шары неуклюже и медленно покатились по клеёнке.

День был замечательный. Солнце как то по-хозяйски захватило комнату. Времени оставалось немного, скоро придёт Юр, а ещё не готова яблочная шарлотка, и вообще до последней минуты Марья гнала от себя назойливую мысль «а что одеть». Неторопливо она разложила яблочные дольки на дне формы, сверху тесто, да ещё корица – и в печку.

В солнечных лучах плавали пылинки. Марья снова заметалась. Господи, ну вот опять забыла подумать о себе. Мягко хрустнули скорлупки и новый желток упал в тарелку. Марья уже размазала жёлтую кашу по лицу, на глаза положила толстые слои белого душистого крема. Лицо немного стянуло и Марья была похожа на печального инопланетянина. Чтобы поднять себе настроение она изобразила наверху как рожки два хвостика. Бегая по комнате, она посматривалась в многочисленные развешанные по квартире зеркала и давилась от смеха.

Открыла шкаф и с любопытством осмотрела сокровища, прижатые друг к другу. Лёгкая пёстрая кофточка из шифона и такая же летящая юбка. Вот, пожалуй и всё. Ещё пара взмахов. Осталось только нарисовать себе египетские глаза. Распушить свои золотистые вьющиеся волосы, несколько завитков на лоб и точно всё.

Осталось какое-то время абсолютно ничем не заполненное, если только присесть на диване и закрыть глаза. Она улетела в воспоминания.
…Интересно, что ты сейчас делаешь. Наверное, как обычно после работы у тебя остаётся совершенно немного свободного времени, но ты всё же ходишь гулять в лес, который начинается прямо за твоим домом. Гуляешь, наверное, с ней по тем же дорожкам, обходишь тот же пруд, показываешь тот же случайный малинник. Время чертит дорожки на лицах людей. Взрослеет когда-то детский взгляд. Вопросительное выражения глаз сменяется усталым…

Господи, что я плету.
Марья открыла глаза.»

















Joanna Sierko (joannasierko.pl)


John George Brown “The Cider Mill”


Ning Lee “Apples and Bamboo Pail”


Алексей Антонов «Яблоки»


Дмитрий Аненков «Осень»


Ольга Светличная «Сбор яблок»


Елена Петрова «Натюрморт с подсолнухами»


Равиль Исмагилов «Дары осени»



Ещё яблок?))
Тогда попробуйте «Печеные яблоки с топленым молоком» или «Русское сладкое» от Похлёбкина
Клик на пост через фото.

Tags: я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments