?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моей копилке смешных и невероятных рассказов от Владимира Тролля пополнение! Вы не пробовали кумыс – напиток покорителей степей из кобыльего молока? Это пенящийся напиток молочного цвета, сладко-кислый, слегка щиплет язык…, утоляет жажду…, опьяняет…/ Вот благодаря именно этому его последнему свойству и состоялось нижеследующее приключение.

Эта история происходила в июле месяце, когда в Москве столбик термометра приближался к 30 градусам. На работе меня решили послать в командировку в Ташкент и далее в Чимкент.
Жара и духота стояла ужасная. "А там ты совсем сваришься!" - радовались злые языки.
Здесь надо сказать, что у нас тогда вся территория СССР была поделена между сотрудниками нашей фирмы. И тот человек, в ведении которого находился этот участок, в июле отказался ехать категорически. А я с удовольствием принял предложение начальства, мне очень хотелось посмотреть этот край.
И вот ИЛ-86, на борту которого я летел, стал заходить на посадку в ташкентском аэропорту. Передали, что в Ташкенте +38! Когда я выходил из самолёта, показалось что я вхожу в сауну. А потом всё нормально, даже было легче, чем в Москве.


В Аэропорту меня встретили и отвезли в гостиницу, находящуюся на окраине Ташкента, неподалёку от конечной станции метро. Название станции метро я не помню, а улица называлась «Луначарское шоссе». Гостиница была единственным большим зданием, а вокруг за арыком были сплошь частные дома. Возле урн ходили ишаки, выискивая съестное. А посередине на бульварчике жарили шашлычки на палочках. Стоила одна палочка 40 копеек, в то время как в Москве шашлык был не дешевле полутора рублей.

Я съел две палочки, запил ароматным зелёным чаем, который продавался там же. Дальше прогуливаясь, увидел кафе, которое судя по вывеске, открывалось в восемь утра. «Вот и хорошо!» - подумал я. Следующим утром я собирался ехать в Чимкент и намеревался в этом заведении позавтракать.

Утром я подошёл к дверям, на дверях висел замок. Уже было начало девятого. Я прогулялся по улице, зашёл в магазин самообслуживания. Покупателей не было, продавцов и кассиров тоже. Походив немного среди товара (всё лежало открыто), я услышал женский голос: «А Вам чего надо?!» Что может быть надо человеку, который пришёл в продуктовый магазин?!
И добавила: «Разве Вы не знаете, что у нас санитарный час?» На дверях никаких объявлений ни на русском, ни на узбекском языках не было. Я вернулся в гостиницу, взял вещи и решил позавтракать на автовокзале. И проходя с вещами мимо того кафе, увидел, что дверь открыта. Я зашёл. На столах со вчерашнего дня стояла неубранная посуда. На одном столе лежала груда грязных подносов и ни души.

Вдруг показался в белой форме молодой узбек: - «Чего надо?»
- Позавтракать.
- Потом приходи!
- Когда потом?
- Часов в двенадцать.
- Так у вас же написано, что открываетесь в восемь, - удивился я.
- В восемь мы только приходим, - ответил узбек.

Да, восток дело тонкое!

До автовокзала надо было ехать до другой конечной станции ташкентского метро. Часто линия шла по городу и это дало мне возможность любоваться городом. А любоваться было чем, Ташкент - очень красивый. И вот наскоро позавтракав, я на автобусе приехал в другой славный город - Чимкент. По дороге пожилой русский мужчина сказал, что я попал в казахский Техас. – «Так что, здесь стреляют?» - «Нет, - ответил он. - Но веди себя осторожно».

Дальше на городском автобусе я приехал в Политехнический институт - конечную цель моей командировки.
Меня радушно встретили и даже подняли мои чемоданы наверх.
В институте был обеденный перерыв. За столом сидела несколько человек, на столе стоял большой таз с кумысом.
Девушка по имени Жамугуль большим черпаком его перемешивала. «Это чтобы кумыс насыщался кислородом», - объяснила она и налив полную пиалу кумыса, передала её мне. Кумыс был холодный и очень хорошо освежал.



Я пиалушку выпил, Жамугуль налила другую.

- Ну, давайте, показывайте Ваш прибор! - сказал я.
- После кумыса приборы не смотрят, - сказал мне начальник лаборатории. - Вы сейчас идите в гостиницу и отдохните.

Гостиница находилась метрах в пятидесяти от института. Я разложил вещи и отправился на прогулку, отдыхать совсем не хотелось.

На улице стояла ужасная жара, было ещё жарче даже чем в Ташкенте. Но на улицах везде продавалась вода и другие напитки, работали фонтаны. Я вспомнил узбекскую пословицу: «Если будет вода, то и на камне вырастет еда». Вот только мне неожиданно стало плохо. Голова разболелась неимоверно! Я вернулся в гостиницу и упал на кровать. Ко мне в номер поселился старый казах. – «Что с тобой?» - спросил он.

Я рассказал ему про кумыс. – «Кумыс - это хорошо! Теперь надо чаю попить!» Он подошёл к горничной, и через несколько минут она принесла чайник с кипятком и две чашки. Сосед мой заварил собственный чай мне и себе, я выпил чашку, мне стало легче. А ещё через несколько минут боль совсем исчезла. Сосед оказался знатным чабаном. Он мне столько интересного рассказал про казахские степи, что Чингиза Айтматова можно было уже не читать.

Оказалось, дело всё в том, что от кумыса хмелеешь как от пива, только похмелье более тяжёлое. А я, по меньшей мере, тогда литр уговорил :)). И если бы я послушался совета и не стал ходить по сорокоградусной жаре, всё было бы не так печально. От свежего кумыса живот болеть не будет. Правда, некоторые не переносят обычный кефир, это как понимаете особенности организма.












Все фото взяты с ЯФ

*Справка. Кумыс - исконно готовят из кобыльего молока. Самая первая задача в изготовлении кумыса – собрать кобылье молоко. Доят кобыл часто – по 4-6 раз в день, молоко образуется интенсивно, но кобылы его дают помалу, и в отличие от коров, срок дойки у них очень ограничен: у доярки есть всего секунд двадцать, чтобы собрать молоко кобылы и доить нужно очень-очень быстро.
Затем молоко переливают в чистую деревянную колоду, сделанную, например, из липы. Это нужно для того, чтобы кумыс не имел посторонних запахов и привкусов. В молоко добавляют закваску на основе крепкого зрелого кумыса. И при температуре 18-20 градусов эту смесь вымешивают в течение часа и более.
После вымешивания эту смесь разливают, закупоривают в пол-литровые стеклянные бутылки и оставляют в теплом помещении – тут начинается процесс дозревания и аэрации, самогазирования. В зависимости от времени созревания, кумыс делят на 3 категории: слабый (с момента закваски прошло 5-6 часов); средний (тот, что созревал 1-2 суток); крепкий (бродил около 3 суток).

Кумыс часто называют степным шампанским.

Рассказ «Приключения русского туриста в Кавказских горах»
Рассказ «История про «9-й вагон (и не только)» по-немецки»
Рассказ «Поездка в Литву или как я познакомился с ка…»
Рассказ «Почти по Гоголю… или как отмечают Рождество в селе на Западной Украине»

Comments

( 47 Капель росы — Взмахнуть пером )
ljtimes
24 окт, 2011 17:24 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes http://lj-live.livejournal.com/18772369.html
pamsik
24 окт, 2011 17:28 (UTC)
Re: Ваш пост опубликован в LJTimes
Это завсегда приятно)). Спасибо).
fee_dodo
24 окт, 2011 17:31 (UTC)
мы тоже пробовали в Калмыкии, ужасная гадость, как показалось)
pamsik
24 окт, 2011 17:44 (UTC)
Да ты что), правда? А я облизнулась, когда делала пост. К тому же начиталась в Яндексе про кумысолечебные санатории и так захотелось... Чем я не Клеопатра в конце концов?)) Тоже хочу кумысную ванну и вовнутрь))
(без темы) - fee_dodo - 24 окт, 2011 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 окт, 2011 18:02 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
24 окт, 2011 18:18 (UTC)
Никогда нельзя говорить никогда).
Я так поняла. что автор четко пишет о кумысе.
Хотя... ваша версия очень интересная, спасибо. А что это за сыр? из чего его готовят и зачем добавляют сыр в кисломолочный напиток??
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 24 окт, 2011 19:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 окт, 2011 06:46 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 27 окт, 2011 09:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 27 окт, 2011 16:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 28 окт, 2011 06:48 (UTC) - Развернуть
ivanoleg
24 окт, 2011 18:42 (UTC)
Пил айран в горах у чабанов,когда ходили в районе Домбая. Очень хороший напиток,говорили для долголетия :)
pamsik
24 окт, 2011 19:13 (UTC)
Айран я пила только в Турции и из пакетов. И тем не менее он был очень вкусный. В жару прекрасно утоляет жажду и надолго.
Айран был жидким и с пронзительной сывороточной ноткой. Прекрасный напиток, представляю как он хорош свежим.
А чтобы долго жить одного айрана мало. Надо правильно питаться, дышать, думать. Не читали Галину Шаталову "Выбор пути", "Целебное питание", "Философия здоровья"? Очень рекомендую.
(без темы) - ivanoleg - 24 окт, 2011 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 окт, 2011 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivanoleg - 25 окт, 2011 12:25 (UTC) - Развернуть
hunhuz71
24 окт, 2011 20:43 (UTC)
не верьте... кумыс такая хрень... я пивал как-то.... больше не хочу))))
pamsik
25 окт, 2011 06:58 (UTC)
Из разряда "бррр" я пробовала в Болгарии пшеничную воду "боза". Она палево-коричневого цвета, продавалась в маленьких бутылочках, преподносилась как "исключительно полезный продукт".

А вы кумыс пили аутентичный?))) - Сейчас выражусь попроще - пакетированный или из-под? И где?
(без темы) - hunhuz71 - 25 окт, 2011 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 окт, 2011 06:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hunhuz71 - 26 окт, 2011 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 27 окт, 2011 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hunhuz71 - 27 окт, 2011 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 28 окт, 2011 06:36 (UTC) - Развернуть
teleoffis
24 окт, 2011 21:24 (UTC)
А в каком году это было?
pamsik
25 окт, 2011 06:53 (UTC)
Автор ответил: "Это происходило в 1989 году".
Думаю, это очевидно, исходя из уровня указанных цен на шашлык)).
pobegushka
24 окт, 2011 21:58 (UTC)
Интересно было прочитать, но ожидала более интересную развязку ;)
Кумыс не пробовала, а вот лосиное молоко - да. Горькое и противное :)
pamsik
25 окт, 2011 07:03 (UTC)
)))
Ну, я думаю..., что не только голова болела у автора. Просто как джентльмен, он опустил излишние подробности))(.

Лосиное - горькое? Это для меня открытие. Удивительно, всегда думала, что теплое свежее молоко может быть только сладковатым, но с определенным специфическим запахом. А здесь вкус... Жаль, не увидели мы лосей на Сумароковской лосеферме в Костромской области. Опоздали - лоси разбрелись по делам).
(без темы) - pobegushka - 25 окт, 2011 07:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 окт, 2011 11:12 (UTC) - Развернуть
father_igni
25 окт, 2011 06:35 (UTC)
ух ты!
как интересно. спасибо!
pamsik
25 окт, 2011 07:06 (UTC)
Я люблю такие жизненные истории. Вроде обыденные мелочи, а перед глазами разворачивается целая картина).
"Спасибо" - передам автору). Я всего лишь оформила пост и нашла фотки. Из которых мне больше всего понравился мальчонка с пиалой)).
(без темы) - father_igni - 25 окт, 2011 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 окт, 2011 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 25 окт, 2011 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 окт, 2011 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 25 окт, 2011 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 окт, 2011 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 25 окт, 2011 17:06 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
27 окт, 2011 10:01 (UTC)
Удивителен интернет. Такая отрывается интересная информация!)
Я лично не думала, что кумыс обладает настолько мощными и разнообразными свойствами. От напитка, до лекарства и чуть ли не алкоголя. Для меня кефир, айран, кумыс - все были в одном "простоквашном" списке.
А теперь начиталась про кумысолечение, горы, понимаешь, диких лошадей... Я бы с ребенком туда съездила. Не помешало бы нам.)(
ania_ba
3 ноя, 2011 20:26 (UTC)
Пить или не пить кумыс,вкусный он или нет-вопросы спорные,возможно,но рассказ хороший.Спасибо,Наташа,с удовольствием прочитала.:)
pamsik
5 ноя, 2011 11:45 (UTC)
Я бы попила)). Причем не разово, а вот так приехала бы в кумысолечебницу с удовольствием. Главное, что это не осуществимо, ни сейчас, ни в какое-то приблизительно ближайшее время... Дожили. Воюем. ...
(без темы) - ania_ba - 5 ноя, 2011 21:12 (UTC) - Развернуть
rumyantsevphoto
25 ноя, 2011 20:22 (UTC)
Надо будет кумыс попробовать, хотя бы магазинный.. чтобы иметь представление. Отличный репортаж.
pamsik
26 ноя, 2011 09:01 (UTC)
Лучше не надо пробовать напиток под названием "кумыс магазинный". Это из серии как если покупать "простоквашу домашнюю" в супермаркете.
Кумыс - это живая энергия. Подоили лошадь (а не корову или сухое молоко)), добавили закваску и через несколько дней его надо пить.
Без вариантов, к сожалению(.
(без темы) - rumyantsevphoto - 26 ноя, 2011 09:37 (UTC) - Развернуть
( 47 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com