Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Казанская Богородица и наивная Катя Медведева

Сегодня хороший душевный праздник – в честь иконы Казанской Божией Матери.
Когда я увидела рисунок наивной художницы
Кати Медведевой с Её изображением, то растаяла.

Наивность… Вот что это такое? Понятно, есть детская наивность – и это неудивительно, души маленьких детей чисты как у ангелов. А вот взрослая наивность… Это что же – улыбка до ушей все 24 часа в сутки? Нет. Это беспробудная вера в хорошее, несмотря на железные иголки жизненного опыта. Это очень чистая светлая душа. Попробуйте сохранить свет внутри себя, когда тебе больно, когда тебя бьёт жизнь. А эти люди – наивные художники – ещё находят силы, чтобы самим светить, освещать другим пути-дороги. Они ведь знают то, чего не узнать нам, видят то, чего нам не увидеть. Берут кисточку в руки в ого-го каком возрасте! И их простые рисунки как наждачная бумага для успевшего зачерстветь сердца…


Биография Екатерины Медведевой

Я, Медведева Екатерина Ивановна родилась в селе Голубино Белгородской области в крестьянской семье 10 января 1937 года. В 1946 г. в селе Голубино была засуха и наша семья уехала в Азербайджан. В Азербайджане меня устроили в детдом в город Шуша…

В 1954 г. меня отправили в город Баку, в 17 лет я уже имела профессию ткачихи. Я не любила эту работу за то, что в сказке Пушкина ткачиха и повариха сделали зло, но работу я выполняла т. к. с детства имела чувство ответственности…

В 1957 г. вышла замуж. В 1972 г. окончила Культурно просветительное училище города Ульяновска, заочное отделение. В 1974 г. моя дочь Ирочка заболела и её отправили в Ессентуки в санаторий. Я бросила в Ульяновске и комнату и всё что было, приехала в Ессентуки. Там я устроилась на работу в реквизитный цех при народном театре в совхозе Зеленогорский. Там была изостудия, где я по совместительству подрабатывала уборщицей. В ней занималась молодежь 15-16 лет.
После киносеанса в 12 ночи я вошла в изостудию и обалдела, постановка была: восточный кувшин, хохломская миска и искусственные фрукты, краски, кисти, бумага. Я вымыла полы и начала рисовать. Я нарисовала гуашью на оберточной бумаге и оставила там. Назвала «Хлеб насущный». Через день я пришла на свою работу и вошла в изостудию. Смотрю, а мой рисунок висит на самом высоком месте. Её руководитель Морев уже был в изостудии. Я ему говорю: «А кто это повесил рисунок на стену?» Он сказал, что это он повесил. Он говорит: «Это ваша дочь нарисовала?» Ирочка училась в Кисловодской художественной школе во втором классе. Я говорю: «Нет, это я первый раз попробовала». Он говорит: «Первый раз и так хорошо?» А я говорю, что же там хорошего, всё криво нарисовано. Он сказал, что живопись у меня отличная, а что такое живопись я и не знала. Вы хорошо чувствуете цвет. Тогда я ему сказала: «Я загадала, что если понравится художникам, то я буду у вас учиться». Морев А. Н. сказал, что мне учиться не надо, рисуйте сколько хотите и когда хотите и никого не слушайте.

Он мне подарил книгу «Рисунки Ван Гога» и акварельные ленинградские краски. Девушка мне подарила кисть, которой она реснички красила. Это было 5 января 1976 г. Мне было 39 лет.

Я начала рисовать с 6-ти утра и до 2-х ночи. Я по другому стала воспринимать всё: людей, природу, жизнь. Как будто мне поменяли кровь

В 1976 г. Морев организовал мою выставку прямо в клубе на моей работе. Выставил 37 рисунков. Была даже книга отзывов. Преподаватель художественной школы написал: «Ей не стыдно в 39 лет рисовать, как ребенок пятилетний». Я в слёзы, бегу к Мореву А. Н., он сказал: «Не плачьте, это он вам комплимент подарил. Кто в 39 лет может сохранить такую чистую душу?»


Ангел


Мой Ангел-Хранитель

Ангел

Иисус

Три Ангела

Келия Святого Амвросия (Оптина Пустынь)

Каток

На катке

Русская зима

Село Перво

Село

Деревня

Май

Уголок для влюбленных

Лук

Овощи

Цветок


Посты по тэгу «я/ОтСебятина»

Желтый рассказ. Яблочные картины. В общем – здравствуй, Осень
Праздник Хризантем и День осеннего равноденствия
Письмо счастливого человека
Айда в Сиреневый запой!
Марк Шагал «Розовые любовники»
Хрустальный альбом или Весна-Дева
Ледяной альбом или Японская Снегурочка
Синий альбом или Снежная Королева
Снежный альбом или госпожа Метелица
Мишка на Севере
Tags: я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →