?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказы «Питер – то ли город, то ли виденье» и «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Я обожаю этот город. В Питере я расцветаю. В Питере я летаю. Меня устраивает в нём всё, даже погода. Меня удивляет в нём всё и всегда.
Он – всегда – для меня новый, всегда знакомлюсь с ним как в первый раз, и это ощущение неизведанного в Питере меня не покидает.
Я люблю этот город, но не знаю, как его правильно назвать – Питер, Петербург, Санкт-Петербург? В прошлый раз мы были точно в Питере,
а сейчас – в Санкт-Петербурге.



Ночная экскурсия подарила множество самых разнообразных впечатлений. Одно из самых сверкающих, это, конечно, бесспорно и, разумеется – ночная прогулка на катере сначала по Мойке, потом по Неве и развод мостов.


Мы наблюдали за этим феерическим зрелищем отнюдь не одни. Из-за таких прогулочных катеров как наш, практически не было видно воды в Неве – массовое столпотворение плавсредств на реке. Наш катер был одним из самых юрких, поэтому, считай у нас были места в водном партере. Те катера, что замешкались, толпились и напирали сзади.

Ночь






В ночи ты видишь геометрические линии из светящихся огней. Такая пунктирная нитка из бусинок-огоньков. Сначала прямая. Потом что-то вздрагивает. Прямолинейность нарушается и нитка из бус лопается. Две яркие половинки поднимаются к небу.

Ночь








Мне кажется, что даже самый закоренелый циник здесь может расчувствоваться. Это, действительно, очень романтическое зрелище. Представьте себе – с одной стороны искрящиеся половинки устремляются в ночное небо к фонарикам звёзд, а с другой – тысячи сверкающих от восторга глаз, загипнотизировано наблюдают за этим мгновением. Совет: романтика романтикой, а тёплые, а также непродуваемые и непромокаемые вещи никогда лишними на воде не бывают (даже в июле)

Нас возили по городу, высаживали в разных местах, и это было очень интересно. Ночь удивительно меняет и облик города, и сами достопримечательности, и ваше восприятие. Скажу больше – некоторые объекты вообще лучше смотреть ночью. Они как цветок ночной фиалки – именно ночью начинают распускаться и благоухать.


Ночь








Медный всадник в ультрамарине ночи – это незабываемо. Мистика какая-то – он живой. Вы знаете, если бы меня одну посетила эта мысль, я бы промолчала, но у нас вся группа затихла перед ним. Силуэт Медного всадника на фоне синего неба - это одна из моих лучших и любимых фотографий Петербурга.



Оставила впечатление остановка перед Банковским мостиком. Крылатые львы, держащие в пасти канаты отливали красно-золотым блеском при свете ночных фонарей. Я увидела, что знающие туристы тут же стали подсовывать под когтистые лапы монетки, наверное, на финансовую удачу, судя по названию самого мостика и непосредственной близости Финансовой Академии.



Смольный собор раскрылся в темноте, подсвеченный светом мощных прожекторов, как бриллиант.



Ещё очень запомнилось предрассветное посещение Инженерного замка. Нас высадили рядом, почти полусонных. В тёмно-серых асфальтовых сумерках экскурсовод провёл нас к воротам замка. Все прильнули и заглянули вовнутрь – там квадратный дворик и маленькая скульптура курносого императора, задушенного здесь своими друзьями офицерами. О Павле I принято говорить в насмешливом тоне, как о пешке, съеденной слоном на шахматной доске. Но было странно узнать, что оказывается, Павел блестяще говорил на нескольких иностранных языках, был образован, а главное – счастлив в браке. У него было 10 детей!

На ночной экскурсии по городу есть одна опасность – хочешь ты этого или не хочешь, но между 4 и 5 утра ты засыпаешь. Голова автоматически выключается. Ты этот процесс контролировать не можешь, потому что сам не знаешь, спишь ли ты или нет. Состояние как у китайцев: то ли Чжуан Чжоу смотрит на бабочку, то ли ему это снится, то ли бабочка смотрит на Чжуан Чжоу.
Я в таком состоянии отключилась в автобусе. Только в чужом. Как это произошло. Нас высадили ночью в кафе, чтобы взбодрить засыпающий организм кофейком. Я не стала ночью употреблять кофеин, а заменила его на витаминчики - съела какое-то очень вкусное слоёное фруктовое пюре в бокале. Вышла на улицу. Села в свой автобус и отключилась. Меня спасло то, что в какое-то мгновение я открыла глаз и увидела людей из нашей группы, которые проходили мимо и в этот автобус не заходили. Потом моя голова вдруг стала воспринимать иностранную речь в нашем автобусе. А потом я вылетела из него, как ошпаренная.
Оказалось, что автобус, в котором я сидела – это брат-близнец нашего настоящего. Наш отъехал просто вперёд, а этот занял его место. Сличать номера в ночи я была неспособна, потому что, извините, ими вообще не интересовалась. Я влетела внутрь в настоящий «наш» – последняя. Знаете, как обычно встречают таких «хвостиков», которых терпеливо ждёт весь автобус? Обычно ледяным молчанием, но тут меня встретил дружный храп, а бодрствовал и ждал меня только один экскурсовод. Мне повезло. :)


Рассвет








* Некоторые фото нашла на Яндекс-Фотках или подарили их авторы.
** В сети нашла очень симпатичный gif-анимационный
сайт Максима Свириденкова и этот его пост-предсказание.


Предсказание ночного Петербурга (получить)



Рассказы «Питер – то ли город, то ли виденье» и «Что тебе снится… в час, когда утро встаёт над Невой. Санкт-Петербург. Кронштадт»

Посты о Санкт-Петербурге:
Исаакиевский собор. О его красоте, истории и загадках…

Comments

frosenka_1
23 ноя, 2011 09:17 (UTC)
Re: Петр I
Согласна , Наташ , согласна ! Я всё собираюсь пересмотреть последний фильм о Петре , его пытались снять близко к книге и показать Петра разносторонним и очень талантливым человеком . Наверное нужно это сделать , т.к. смотрела очень давно . Нужно освежить впечатления . А то , что у него была эпилепсия , то это не мудрено . Сколько он в детстве пережил и потом сколько у него нервов уходило на то , чтобы справляться с управлением нашей страны , когда никто не хотел понимать и поддерживать .
А , что касается школьных учебников , то по ним вообще историю выучить невозможно ! Повыхватывали куски истории и слепили из них т.н. учебник . Библия вперемешку с Древнегреческими мифами ... никакой хронологии ... каша вообщем . Мне нравится , как изложена история в энциклопедии " Аванта плюс ! Я всё дочери своей говорю , чтобы почитывала .
pamsik
23 ноя, 2011 12:09 (UTC)
Re: Петр I
А я Гумилева читаю). Уверена, что правдивей и объективней его нет историка. "От Руси к России", "Древняя Русь и Великая Степь" - это золотые книги.
Я, кстати, в Питере и в Музей Анны Ахматовой (его матери) ходила только из-за него.
Вообще он такие вещи пишет (про Хазарию, про того же князя Владимира и пр.), что неудивительно, почему его знают только ищущие.

Edited at 2011-11-23 12:10 (UTC)
frosenka_1
23 ноя, 2011 14:44 (UTC)
Re: Петр I
Спасибо за ссылку , Наташ , я честно сказать с Гумилёвым мало знакома . Почитаю , обязательно . Мне интересны темы , которые он затрагивает . Кстати , про Хазарию ... Ты не читала Олега Платонова ? Мне очень нравится , как он пишет . И вопросы затрагивает те же .Вот ссылка , можно скачать :
http://flibusta.net/a/19661
Вроде , как сначала туговато идёт ( очень скупой журналистский слог ), но потом ничего , в некоторых местах даже невозможно оторваться .

Пошла искать , где можно скачать Гумилёва . Читаю с наладонника .
pamsik
24 ноя, 2011 04:33 (UTC)
Re: Петр I
Спасибо огромное! Невероятно хорошая ссылка! Надо же...
Спасибо ещё раз. Буду читать Платонова.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com