Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1

Этот рассказ - «методическое пособие» по «пользованию паромами Viking Line»:) – войдёт в собственную авторскую серию "Мои путеводители". Он предназначен для того, чтобы сориентировать вас на «паромной местности», помочь с выбором каюты, места для ужина/обеда, познакомить с расписаниями, дать представление о самих паромах и их маршрутах, а также самых разных интересных нюансов:).




О ПАРОМАХ “VIKING LINE”
(ХЕЛЬСИНКИ – СТОКГОЛЬМ– ХЕЛЬСИНКИ)


Принципиальный выбор парома до Стокгольма (из Хельсинки).
На Новый Год мы решили поехать на пароме из Хельсинки в Стокгольм, и естественно, встал вопрос выбора. Мы долго думали – на чём плыть – на «Viking Line” или на «Silja Line”?
И однозначно выбрали «Viking”.



Наши аргументы в его пользу были следующими:
Во-первых, Викинг принадлежит шведской компании, а на Силью, после того как она сменила финского собственника на эстонского (Tallink) сразу обрушилось много сервисных жалоб. Сами финны, которые являются крайними консерваторами по природе, дружно и массово показали Силье непереднюю часть тела и пересели на Викинг.
Во-вторых и главное, Викинг прибывает на центральный причал Стокгольма, от которого до исторического центра (Гамла Стан) 20 минут пешком, а Силья – причаливает где-то в Северном порту, откуда до центра добираться на метро чуть дольше (~ 4 остановки на метро). И до нашей гостиницы (Hotel «Rival”, станция метро Mariatorget) нам гораздо удобнее добираться от терминала Викинга.
У каждого корабля-Викинга есть романтичное название, по нему можно уже заранее угадать направление движения.



“Mariella” и “Gabriella” – идут по маршруту (туда/обратно): Хельсинки (17.30/9.55) – Мариехамен (Аландские острова, 4.25-4.35/23.45-23.40) – Стокгольм (9.40/16.45).
“Amorella” (1) и “Isabella” (2) – по маршруту (туда/обратно):
(1) Турку (08.45/07.35) – Мариехамен (14.10/03.30)/Лангнас (14.25/03.20)– Стокгольм (18.55/20.10)
(2) Турку (21.00/19.50) – Мариехамен (01.00/14.25)/Лангнас (01.10/14.10)– Стокгольм (06.30/07.45)
“Rosella” – Мариехамена – Каппельшер, (по будням в Швецию): 08.00-9.15, 16.00-17.30, (по будням из Швеции): 12.00-15.30, 19.00-22.00. (!) – в выходные дополнительные рейсы.
“Cinderella” – Мариенхамен – Стокгольм, (в Швецию): 09.45-15.30, (из Швеции): 18.00-07.45
“Viking XPRS” – из Хельсинки в Таллинн.

Самый новый и современный паром – “Viking XPRS” – сошёл верфей в 2008г. (длина 185м, количество пассажиров - 2500).
“Gabriella”, год постройки – 1992, длина 171м, 2420чел.
“Cinderella” - 1989г. (191м, 2560чел.), “Isabella” – 1989г. (171м, 2480чел.), “Amorella” – 1988г. (169м, 2480чел.)
“Mariella” построена в 1985г. (176м, 2500чел.).
Самая старшая и маленькая - “Rosella” – 1980г., длина 136м, 1700 пассажиров.


ПАРОМЫ “MARIELLA” И “GABRIELLA” (“VIKING LINE”)
ФИНЛЯНДИЯ/ХЕЛЬСИНКИ – ШВЕЦИЯ/СТОКГОЛЬМ (и обратно)
время в пути - ~17 часов


Выбор каюты и палубы. Билеты.
Выясняем (в агентстве, о нём ниже), что на наши даты туда мы плывем на «Мариелле», обратно на «Габриелле».
На таком большом пароме мы плывем первый раз, к тому же с ребёнком, поэтому мы решили взять хорошую большую каюту с окном. Придирчиво рассмотрели на сайте Викинг Лайн-а все
предлагаемые варианты, и остановились на каюте Люкс-LXR (большая кровать, два окна, фен, холодильник, ТВ, 5-я палуба). На обратном пути (каюта была Люкс-LXB, точно такая же.
Чем лучше каюта, тем на более высокой палубе она находится. Замечу для наглядного примера, что на нашей 5й палубе мы с трудом уснули под звуки трескающегося льда и гул мотора. Поэтому выводу о комфортности более экономичных вариантов делайте сами.
Бюджетные варианты, например без окна, но на 5й-6й палубах вполне приемлемы. Ниже – реально страшновато, и каюты выглядят как купе в поезде.

Замечу, что стоимость билетов на паром разная, и зависит от в какой день недели ваш выезд: сб-вт – самая низкая, птн – средняя, ср-чтв – самая высокая. На Новый Год и Рождество на Викинге нет праздничного коэффициента (в отличие от Сильи), к тому же компания делает массу разных скидок, типа «семья», «ранняя бронь» (за 25 дней), «туда-обратно» и пр
. (о ценах и скидках).
Летом (июнь-август) можно купить очень дешевые билеты без каюты – типа «палуба». А в остальное время (сентябрь-май) покупают обязательный пакет: «каюта+палуба/passenger ticket»». То есть к указанной на сайте цене выбранной вами каюты добавляется этот самый палубный ticket – 40/50/70€, в зависимости от дня недели.
Стоимость наших билетов (пакета, зима 2010) - 170€ в обе стороны на троих (+ ~50% суммарная скидка).

Билеты покупали в Москве, у одного из уполномоченных агентов (Norvica Ltd):. К которым нет никаких претензий, кроме одной :) - нам неправильно посчитали сумму, естественно не в меньшую сторону. Поскольку мы финансисты никогда не позволяем себе расслабиться :), стоимость билетов давно была нами тщательно прокалькулирована, пришлось вежливо указать девушку на «случайную» ошибку. «Ой», - сказала уполномоченная агентша, - «я посмотрю в другом компьютере». В котором, естественно, цена посчиталась уже правильно :).

Регистрация билетов. Посадка на паром.
Мы доехали почти до самого Викинг-Терминала на трамвае 4 (можно 4В). Волновались, но, увидели народ, тянущий чемоданы в одном направлении, и пристроились за ними. Походя мимо автопарковки у гостиницы “Marina”, сильно впечатлились количеством машин с российскими номерами. Шли и по ним вычисляли регион: Москва, Москва, Питер, Питер, Петрозаводск, опять Москва…
Подъезжать к регистрации посадки на паром желательно заранее: для пассажиров – как min за 1 час, для автопассажиров – как min за 45 минут. За 10 минут до отхода посадка жёстко прекращается. Кто не успел, тот опоздал.
Наши билеты, полученные в Москве, это ещё не билеты, а бумажки формата А4. Мы выстраиваемся в огромную очередь в кассу (несколько окошечек), показываем паспорта, и обмениваем бумаги на картонные билеты. Поднимаемся по эскалатору и через электронные автоматы (как в метро, прикладываем билеты) проходим в гулкий прозрачный пластиковый коридор-трубу, который «присасывается» к боку парома. Хорошо, что нас предупредили – что где-то за поворотом «вылетит птичка», т.е. стоят фотографы. Я пытаюсь подправить кудряшки и рот держу в позиции cheese. И это было правильное поведение, поскольку как-то внезапно мы проходим через какую-то рамку, где журимся от внезапной вспышки. Фото (5€) можно потом будет купить на выходе у reception desk.
И вот наконец торжественный момент – мы ВНУТРИ!

Внутри парома. Каюта.
На самом деле – это очень волнующие ощущения. Народу – море. Все взволнованны. Настроение новогоднее, чего-то ждешь праздничного.
На входе надо сразу смотреть на указатели – они рассортировывают поток по палубам. Как водится у русских – те, кто повыше, сразу начинают презрительно смотреть на тех, кто пониже :(. Мы как-то очень быстро выруливаем по узкому длинному розовому коридору сразу в нашу каюту.
Вот и
она.
Первое ощущение – маленькая. Второе ощущение – прохладно.
Мы оказались правы, фотографии несколько преувеличивают размер каюты (а у нас был люкс), и, действительно, внутри очень прохладно, буквально на нижней границе комфортности. Если помыть голову, надо сразу включать фен, а то можно покрыться инеем. В крошечном wc выложены фирменные travel-наборчики. И конфетки карамельки около зеркала. А так никаких излишеств.





Вот внутреннее «устройство Мариеллы:
8 палуба – конференц-зал, смотровая открытая палуба
7 палуба – рестораны, ночной клуб, wc
6 палуба – ресепшн (Information desk), магазин Duty Free, каюты
5 палуба – каюты
4 палуба – каюты, багаж
3 палуба, 1й ярус – автоплатформа
3 палуба, 2й ярус – автоплатформа
2 палуба – якорный отсек



Ориентация в пространстве. Смотровая палуба. Duty Free.
Разбираться в закоулках и прослойках парома, несмотря на некоторую первичную растерянность, мы стали довольно быстро, подключив к этому процессу все органы чувств как GPS навигаторы.
Так, выйдя из каюты на первую разведку, мы не успели от неё отойти далеко, как увидели народ в куртках, бегущий куда-то и услышали крики: «Быстрей, быстрей на верхнюю палубу». Мы отзеркалили действия, схватили фотоаппарат и, на бегу застегиваясь, рванули по лестнице вверх.
Надо заметить, что в январе на смотровой верхней открытой площадке очень холодно, скользко и страшно. Я держала за капюшон нашего маконайца, а муж держал сзади меня. Но зрелище мерцающего ночными огнями Хельсинки с высоты полета чайки – было незабываемым. Мы пытались схватить эти кадры, но – нужен заранее подготовленный штатив, иначе, конечно, всё размазывается. А летом здесь, бесспорно, получаешь стократное нашему удовольствие.


Штатива не было, поэтому приходится фантазировать. Отплываем из Хельсинки. (Зима 2010)


Вернулись, разделись, поменяли фотоаппарат на кошелёк и двинулись – ну куда? – в Duty Free конечно же. Он приятно большой, но неприятно заполнен народом, 95% из которого – наши люди (об этом позже). Количество спиртного в тележках – ужасало. Как и очереди в кассы.
В продуктовом отделе – очень хороший выбор конфет и шоколада (в основном финский Fazer). Проходила дегустация белого вина, которое мы оттестировали без удовольствия (очень кислое) и после которого у меня невыносимо разболелось горло (очень холодное). Довольно интересный ассортимент финской галантереи в виде посуды Arabia, вазочек Aalto, тканевой мелочевки Marimmekko.
Довольно разнообразный Parfume, я разыскала там даже органические марки – Weleda и Dr.Andrew. Есть одежда и обувь, на которую в это время (первая неделя после НГ) была 30-50% скидка. Есть серебряные ювелирные украшения.
Цены в Duty Free на паромах – действительно завлекательные. Если иллюстрировать на примере парфюма, то мужской Dior в Sokose стоит ~70€. Здесь – чуть больше 40€.

Питание на пароме. Ресторан al a Carte, Viking-буфет или перекус сэндвичами.
Стоимость питания (а это ужин и завтрак) в ваш пакет билетов – не входят.
Все рестораны находятся на одной палубе, есть указатели.
Викинг предлагает свой Буфет или Шведский стол, стоимость которого:
Ужин, предоплата/оплата на борту: взрослый - 29€/32€, дети 6-17 лет - 13€/14.50€
Завтрак: взрослый - 9€/10€, дети 6-17 лет – 4.50€/5€
*вино, пиво, напитки, чай, кофе включены в стоимость.
Мы, собственно говоря, и не сомневались, что воспользуемся буфетом, но к счастью, моя подруга, по осени совершившая вояж на пароме, категорически отсоветовала «тратить зря деньги» на совершенно «стандартную невкусную» еду и пить вино, которое «красит язык».
Оказывается, на любом Викинге есть ещё несколько ресторанчиков, где можно более продуктивно вложить указанные евро. Это – презентабельный “Food Garden”, чуть более демократичные “Wine&Tapas” (европейская кухня) и “Ellas” (американско-итальянская кухня) и пивной “Pub” (на разных паромах у них разные названия “Arcade”, “Pamir”, “Captain’s Correr” и др.).

Особенные рекомендации получило первое место, куда мы (принарядившись) и отправились. В Food Garden-е очень изысканный интерьер, на столиках стоят букеты живых цветов, негромко играет пианист, фраки и вечерние платья приветствуются, горнолыжные штаны и свитера необходимо оставить для прямого употребления.


Ресторан "Food Garden"


Публика в ресторане


Ресторан "Food Garden"


Здесь предлагается шведский стол из закусок и десертов, а также блюда на выбор по меню. Схема оплаты хитрая:
Шведский стол (закуска или десерт) + главное блюдо (цена отдельно) - 10€
Шведский стол (закуска и десерт) + главное блюдо (цена отдельно) - 15€
Только шведский стол (закуска + десерт) без главного блюда - 27€.
*Основное блюдо – это мясо или рыба от 17€ (цыпленок) до 26€ (антрекот из телятины, филе оленя).
Соответственно, к выбранному вами варианту, вы выбираете по меню главною блюдо (тогда шведский стол служит вам либо закуской, либо десертом, либо и тем и тем), либо вообще всё заказываете по меню (вместо шведского стола выбираете закуску и/или десерт по меню).
Я сейчас написала про шведский стол для взрослых, а есть детский - 10€.
Взрослый – отличный выбор ветчин, рулетов, креветок, салатов, сыров, десертов. Детский – ужасный выбор жесткой курятины, мини-гамбургеров, жареной картошки-фри, красного кетчупа, невнятных овощей и отсутствие сладкого.
Очень вкусно и достойно. Членам Viking-клуба – 10%. Оставив 9€ чаевых (округлили наеденную сумму до ста евро), мы подвергли официантку в состояние легкого шока, она даже посмотрела на нас осуждающе. На самом же деле, ужин на троих с вином – более чем стоит этих денег.
И кстати, здесь можно заказывать диетические блюда, они помечены в меню знаками – G/без глютена, L/без лактозы, LL/низколактозные, V/вегетарианские. А летом (17.06-21.07) у них есть Клубничные недели!!! Которые переходят в Лангустные… … (22.07-22.08).

Вкусный и оригинальный выбор закусок предлагает “Wine&Tapas” – собственно говоря, название так и переводится: Вино и Закуски. Перекусить можно разными небольшими сэндвичами (например, с креветочной пастой), мини-шашлычками, ломтиками мяса и артишоками, спаржей в ветчинной обёртке и пр. Цены на них регрессивно-заманчивые: 3 tapas (т.е. закуски) стоят 7,50€, 5 - ~9€, 7 - ~10€, плюс можно вписать в одну из схем бокал красного вина. У них же по 8€ можно взять такие же вкусные (большие порции) салата «Цезарь» - 3 начинки ты выбираешь сам (они входят в стоимость: курица, креветки, вареные яички, копченый лосось, маслины, сыр, ветчина и пр.), а каждая следующая (по желанию) стоит 1€.


Закуски-tapas в "Wine&Tapas"


Утром тоже можно позавтракать в “Food Garden”-е. Завтрак, предоплата/оплата на борту: взрослый - 14€/15.50€, дети 6-17 лет - 7€/7.50€. Но нам невероятно понравилось Sea Side Café (на Мариелле есть, на Габриелле нет). Мы очень рано встали (забыв про разницу во времени), и отлично перекусили в нём на фоне рассвета, встающего над уже шведским морем. Чай, кофе, какао, молоко, соки + сэндвичи, салаты, фрикадельки + отличная выпечка + отличные сувениры. В этом же кафе можно и незатейливо поужинать.

"Sea Side Cafe"


Завтракаем в кафе, а за окном рассвет... - уже шведский


3 января. Утренние фото - Скоро уже Стокгольм


Развлечения на пароме для взрослых и детей.
Это Night Club – где на сцене танцуют и поют, а на окружающих сцену столиках пьют и закусывают. В принципе весело, тем кто падок до ночной жизни, танцев-манцев, и головокружения от выпитого. Я лично – пас. Не люблю, с трудом выдерживаю 5 минут, в своё время перетанцевала на столах на испанских дискотеках.
Дети развлекаются в детских комнатах, заваленных игрушками и даже компьютерными экранами с простыми играми. Обувь нужно снимать.
Можно поубивать время (и деньги) на игровых автоматах – их здесь большое количество и разнообразие.


Детская игровая комната на «Mariella”-е


Наш маконаец не отлипал от иллюминатора


Наши люди на пароме.
Глобальность неадекватного поведения наших соотечественников, конечно, причина того, что многие финны, зная пики наплывов русских соседей к ним в гости, стараются свести туристическое соприкосновение с нами к минимуму. Поэтому в посленовогодние дни, т.е. на наши зимние каникулы, финнов и шведов на пароме - ~5%, русских – 95%. Что это означает? :) :(… Как ни обидно это говорить, другого слова не подберу – колхоз гуляет. В соседней с нами каюте народ пел всю ночь песни типа «В лесу родилась ёлочка, б…», униформа для прогулки по парому типа треники+сланцы+мятая майка+банка пива, безумное опрыскивание себя духами в дьюти-фри, толкание, хватание, нездорованье друг с другом и проч. и проч. это самые невинные проявления нашего «совкового» менталитета.
Я всегда пишу «наши», потому в очень редком русском человеческом экземпляре отсутствуют пролетарские замашки.




Обмен денег. Билеты на автобус до метро.
Обмен евро/долларов на шведские кроны можно осуществить на reception. Минимальный кэш, конечно же, необходим для старта. У них же продаются билеты (4€) на грузовой автобус City Bus, на который вам нужно погрузиться, сойдя с парома, чтобы доехать либо до ближайшей станции метро Slussen, либо до конечной – T-Centralen.


Это инфо-деск здесь меняют валюту, берут разные буклеты и карты


Автобусная стоянка находится прямо у выхода из трубы с парома. Опознаваема по огромной очереди (мы стояли 15 минут).

Очередь на посадку в автобус до станции метро Шлюссен


А главное! – время в пути до Slussen-а – ровно 3 минуты :). Так что если у вас мало багажа – поворачивайте направо и через 10 минут приятной прогулки по набережной вы будете у Slussen-а, от которого рукой подать до Гамла Стана. А на сэкономленные евро купите сувенир :).
!И не забудьте на выходе купить свои фотографии на память о Викинге! :)
И около того же reception есть стенд с информацией о Стокгольме (карты, брошюры, журналы) на разных языках, в т.ч. и на русском.


Ночь. Луна в иллюминаторе


Плывём по ледяной крошке




А за окном (иллюминатором) уже Стокгольм





Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Аландские острова - Швеция) №2 – скоро

Рассказы о Финляндии и Швеции:

Рассказ «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки»
Рассказ «Стокгольм и Хельсинки. Барышня и крестьянка»
*Здесь написано о паромах из Финляндии до Аландских островов


Финские посты:
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Что привезти из Финляндии. Marimmekko
Мини-путеводитель по финскому метро
Почему финны не любят русских. Немного о Зимней войне 1939-40гг.
Рождественский Порвоо
Про финку Inge Löök, «Весёлых бабушек» и о радости в жизни
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Шведские посты:
Мини-путеводитель по Гамла Стану (Стокгольм)
Стокгольм. «Мальчик, смотрящий на Луну» или Шведский Маленький Принц
Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита

Немного комментов из старого Photobucket-овского поста (здесь о том, почему меняю)


lap_landia
А вы пробовали переключатель кондиционера ставить на максимальный нагрев? (Он висит прямо над кроватью, а датчик на стене возле двери в душевую). Обычно становится жарче некуда. А если не работает - в рецепшене должны принять меры вплоть до предоставления другой каюты, если есть.

Выбор между Викингом и Сильей уже стал напоминать "религиозный" выбор между Кэноном и Никоном. :) То есть плюсы и минусы очень уравновешены.
В действительности на Силье сервис адекватен любому скандинавскому. Вряд ли можно со стороны вообще отличить принадлежность компании - общий североевропейский стандарт. А размеры и возможности досуга настолько больше, чем на Викинге, что после променада с разнообразием ресторанов, магазинов, СПА с джакузи с видом на закат на застеклённой верхней палубе, более ярких клубов и программ, которые предлагаются на Силье - на Викинге реально скучновато.

Однако, есть вещи, которые делают Викинг действительно удобным средством передвижения для прогулки в Стокгольм - карта членов Викинг-клуба даёт скидки намного выгоднее клуба Сильи. В декабрьский рождественский сезон мы катаемся в каюте с окном за О евро. Только заказываем платно питание. В обычный "низкий" сезон каюта бывает в среднем обходится в 20 евро. Принципиальным удобством для нас так же является то, что на Викинге принимают к оплате простую дебетную банковскую карточку (финскую, насчёт российских не в курсе), а на Силье не проходит дебетная ни финская, ни эстонская, только - кредитка.

Место прихода в город тоже дело относительного удобства. От Сильи на метро 1 остановка, не на много дольше по времени, чем пешим ходом вдоль причала от Викинга. И если есть желание больше времени посвятить Юргордену с его парками и музеями, то это удобнее сделать именно от терминала Сильи.

А вообще это всего лишь детали. Главное, эти прогулки морем здесь очень приятственны, вы совершенно правы. На любом варианте и в любой сезон. В каждом свои положительные стороны.


pamsik
Татьяна, спасибо за уточнения.
Насчет кондиционера - крутить пробовали, сдвигов в сторону смены ледникового периода не произошло, на том и остановились :).
Я не могу сравнивать достоинства обоих паромов, поскольку мы (пока) пользовались только Викингом. Поэтому я осторожно (вроде) во избежание опасных сравнительных дебатов :) коснулась только наших умозаключений на предмет предпочтений.
Не люблю быть голословной, и Силье могу поставить пока только один реальный плюс - при бронировании билетов мы выяснили, что в отличие от Викинга, здесь исключён посредник-агент, и можно на сайте выбрать каюту и оплатить сразу же картой.
Удивилась, прочитав про "1 остановкуна метро от Сильи". Не поняла до чего? До T-Centralen? Накарте расстояние от терминала Сильи до центра мне показалось более существенным.
А вообще, конечно, вы абсолютно правы. Вопрос "что лучше" Викинг или Силья - второстепенный, главное - почаще ездить в Стокгольм :), хоть на козе :)))


lap_landia</lj>
Тогда можно требовать компенсировать неисправность, если нет охлаждения помещения в жару и обогрева зимой. По крайней мере, они всегда пытаются помочь, если любые проблемы. Но всякое бывает, конечно.
А почему на сайте Викинга посредники? Мы всегда бронируем и оплачиваем напрямую. Или это для заграничной брони?
От Сильи одна остановка до центра города, с той стороны, где подход к Юргордену (где музей корабля Васа, этнографический Скансен), а до Гамла Стан ещё одна или две, не помню - там это занимает пять минут, оно же скоростное.
Я понимаю, что это ни чуть не для дискуссии, сама не могу отдать однозначного предпочтения. Просто для дополнительной информации. :)


pamsik
В Москве билеты на Викинг можно купить только через официальных дилеров (их список выложен на сайте парома). Электронной формы резервирования и оплаты - нет. И это очень неудобно, поскольку подразумевает лишние телодвижения и трату времени.

Ваша "дополнительная" информация - бесценна :). Это опыт - самый важный "багаж" в путешествиях. Без него - на ровном месте масса проблем :).


iriina
_главное - почаще
ездить в Стокгольм :), хоть на козе :)))_
ДА-ДА-ДА!!! Это надо золотом - на мраморе!! :-))

Тссс, по секрету только Вам:
Мой первый круиз в Стокгольм был в 1998-м году, и затем 2-3 раза в год...
Но я лишь пару лет назад сообразила выставлять перед сном регулятор на более теплую температуру, а до этого всегда мёрзла в каюте по ночам, отыскивая под утро на ощупь и натягивая какой-нибудь джемпер... ;-)


iirina
оценить - значит сравнить,
или некоторые уточнения:
1) Хмм, я-то думала, что Кетчуп (так местные называют паромы Викинг Лайн'a по их цвету) - это радость финских и шведских пенсионеров, а, оказывается, еще и руссо-туристо :-)
В комментарии выше уже сказано о несопоставимости объема и разнообразия культурно-развлекательной программы на Викинге и Силье - пианист, бард, шоу, игры-конкурсы и пр.
Т.е. сравнивать их - всё равно, что сравнивать несопоставимые в целом вещи, например, хостель и хороший отель. У каждого варианта - свои плюсы. Бюджетность Викинга - вне конкуренции.
2) На линии Хельсинки- Стокгольм паромы Silja Serenade и Silja Symphony остаются самыми впечатляющими, даже по сравнению с гораздо более новыми Victoria I и Baltic Queen на линии Таллинн-Стокгольм.
3) Внутренние каюты (без окна) и внешние (с окном) - совершенно одинаковые по оснащению, т.е. комфорту. Иногда внутренние на пару кадратных метров меньше по площади. Но зимой - когда светает поздно, а темнеет рано, окно в каюте - ни к чему, шхеры (Стокгольмский архипелаг) все равно не видно.
3) City Bus идет не только до ближайшего метро, но до центра, т.е. за ту же цену и за 20 минут - вы на месте - на въезде на Дьюргорден или Гамла Стан :-)

Но главным остается и впредь- больше путешествий! - хороших и разных! :-))


iirina
Ната, ссылки на Ваш начавшийся путеводитель надо бы разместить как можно шире, потому что практическая информация в нем, наверняка, поможет многим людям сориентироваться в конкретике "что-как-где-почем?" :-)
Как мне весной помог Ваш путеводитель по Амстердаму... :-)


mediadima
Почему же не сравнить Силья и Викинг?
Они весьма сопоставимы. Я на обеих линиях бывал с 80-х годоа регулярно,
транзитом СПб-Копенгаген и сравнить могу, исходя из личных впечатлений.
Насчёт т.н. культурно-развлекательной программы, всякого аниматорского бреда
(пианист, бард, шоу, игры-конкурсы) - не увидел никакой принципиальной разницы.
Все эти удовольствия для скучающих и скучных по жизни людей меня не веселят.
Да и вообще - изначально эти паромы созданы с другой целью,
отличающейся от Цирка на Цветном бульваре, а именно -
безопасно и недорого переправлять людей из Хельсинки в Стокгольм и наоборот.
Так вот - ДО перехода Силья к эстонцам никакой принципиальной разницы не ощущал.
А ПОСЛЕ перехода... извините, надо быть слепым, что-бы не увидеть разницу.
Честно скажу, что на ЭСТОНСКОЙ Силье скатался только раз и зарёкся навсегда.
Судно потихоньку начало разваливаться (то тут то там видишь явственные приметы этого разрушения,
какие-то участки выглядят будто там затеяли ремонт и забыли. А может и не забыли, а просто выкачивают прибыль из требующего ремонта пароходов до последнего, пока не потонут.
Сервис стал отвратительный, совдеповский. У нас в каюте эти работнички умудрились просто не убраться после предыдущих, в частности в душе оставались какие-то длинные волосы, грязное полотенце и т.п., чего на Викинге я не видел никогда. Да и рожи продавцов в магазинах на борту удивили своей непонятной гордой наглостью.
Что-то я такого на Викинге не видел.
...последнийраз пообщался с Силья пару лет назад. Ехал в СПб, узнал в сети цену на паром в кабине,
но когда приехал в терминал Силья (к слову, находящийся в яйцах, в каком-то грузовом порту по ходу)
то увидел, что цена выше почти в два раза... купил этот непонятный дорогой билет и сообразил, что в сети я смотрел Викинг. Спросил у этих эстонских уродов, где терминал Викинг... получил шокирующий ответ, что они о таком вообще не знают... Хорошо время было, доехал до центра, нашёл терминал Викинг - всё в порядке, цены как обещано. Купил билет на Викинг в каюту (по цене "палубы без места" в Силья) и отправился вернуть билет на Силья.
Там меня живо опустили на 30% стоимости билета (!!!).
В ответ я громко объявил очереди, где продаются билеты вдвое (!) дешевле, после чего пара человек немедленно вышли из очереди и уехали за ними.
И это - показатель эстонского сервиса и их менталитета вообще.
Никакой "бард" это ощущение не скрасит.
Если люди лезут в такой бизнес вообще без понятий, просто чтобы бабла срубить - это закономерный результат.
...а вообще, создалось впечатление, что вы лично работаете в Силье.
По-любому, не надо вводить людей в заблуждение.
Потому что Викинг и Силья ничем принципиально не отличаются (вернее, не отличались до смены владельца у Сильи) кроме ЦЕНЫ.
А сравнивая уровень шведского и эстонского сервиса - шведский однозначно надёжней и честнее.


eplkv
Для положительного опыта лучше выбирать более новые паромы, та-же Европа уже достаточно старая и пошарпанная. Последний раз ездили из Турку в Стокгольм 13 февраля, а обратно на Галакси. Галакси гораздо более приятный и новый паром, но на пару "жилых" палуб ниже чем Европа, поэтому не стоит гнаться за размером. Каюты выбрали класса B2, т.к. зимой смысл в окне отсутствует. На Европе это была каюта с кроватями друг над другом и туалетом/душем, а на Галакси оказалось что такого класса нет, а есть просто B, где стоят нормальные кровати, каюта больше и за ту-же цену все блестит, без запаха старости, пошарпанности, и дизайн в целом более современный.
Tags: Аландские острова, ФИНЛЯНДИЯ, ШВЕЦИЯ, я/Мои путеводители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments