Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Categories:

24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!

Участвую в конкурсе!
Из рассказа «Стокгольм и Хельсинки. Барышня и крестьянка»

Вся Финляндия с ноября начинает ждать Великого Зимнего Праздника – Рождества.
В газетах и журналах печатают Дневник Рождественских мероприятий.
Родители покупают детям смешные рождественские кармашки по числу декабрьских дней (они могут быть нашитыми на длинный носок, бороду Йоулупуки, или могут быть деревянными ящичками в машинке или елочке и т.п.), куда каждый день кладут вкусную конфетку (конечно же финские Fazer или Brunberg).
В 12 часов дня 24 декабря все финны припадают к телевизору. Канал YLE показывает прямую трансляцию из кафедрального собора Турку – Рождественского Спокойствия (Мира).
Что это такое?... Считайте, это нашим боем курантов. Или официальное начало Рождества.

Объявление Рождественской Тишины (мира) в Турку - это старинная традиция ещё со времён Средневековья


Что происходит в Турку:
Полная площадь народа. Красивый оркестр и красивая музыка. Уважаемые люди города (мужчины) снимают головные уборы и поют песню (псалм). Мэр города выносит огромный свиток с рукописным текстом похожим на средневековый и зачитывает краткое обращение, о том, что сейчас наступит Рождественская благодать и тишина, ссоры должны быть забыты, а в душа и сердце должны быть наполнены только радостью и любовью. Оркестр играет финский гимн (к слову музыка у финского и эстонского гимнов одинаковая, разные только слова). Люди благоговейно слушают, некоторые плачут. 12 раз звонко бьют колокола с 700-летнего Кафедрального собора и… наступает Рождественский мир или другими словами начинается официальное празднование Рождества!
И после этой церемонии все довольно расходятся.

Объявление Рождественского мира (тишины) и есть начало праздника. Это очень торжественное мероприятие, многие даже плачут




Далее по разным программам идут разные обыкновенные передачи, много замечательных мультфильмов и добрых сюжетов, а по главному каналу – рождественский концерт. В основном классическая музыка, оперное пение, или очень задушевные песни. Все очень спокойно, очень красиво, и даже смешно. Например, к сосредоточенному скрипачу может подбежать гномик в красном колпаке и пошалить – дернуть за струну, засмеяться и убежать. Никакой попсы, никаких дебильных шуток и пения под фанеру – ничего этого и близко нет. Телевидением задан очень высокий уровень. Хочешь - подтягивайся и наслаждайся, не хочешь – смотри футбол или хорошее кино.

Трансляция праздничной службы из собора Петра и Павла в Риме. Да пребудет с вами Благодать Божия! Папа Римский Бенедикт XVI


Рождество это – закрытый домашний красивый праздничный ужин. Днем финны посещают тех, кто ушел в мир иной, и оставляют зажженными специальные свечи. Вечером – ёлка, подарки, вкусная еда. Вечер – это кульминация праздника. Все шуршат оберточной бумагой, распаковывая подарки. Читала, на каком-то форуме о «жадности финнов» и подарков в виде «прошлогодних календарей и свечей». Но это не так. У нормальных финнов – хорошие подарки)). И, кстати, лучший подарок для/у финна – это книга! Они прекрасно полиграфически исполнены, цены на них заоблачны (по сравнению с нашими), в книжных перед Рождеством стоят длиннющие очереди в кассу, где её обязательно упакуют в красивую оберточную бумажку (цвет которой предложат выбрать!)).


Что на столе. Не поверите – прежде всего цветы. И не обязательно красная пуансетия – рождественская звезда. Могут быть белые амариллисы почти в бутонах. Или гиацинты. Или просто рождественская корзинка-цветочный микс. И желательно – побольше.

Свиная запеченная ножка. Это как наш салат оливье. Обязательна. Без ножки, намазанной сверху горчичным слоем, присыпанным корицей и прорисованными ножом квадратиками Рождество не Рождество.

Запеканки. Разные вариации. Особенно любима – из репы (брюквы/lanttulaatikko). Действительно, она по необычному вкусная. Нежная, сладковатая. Это тоже обязательно, как наша селёдка под шубой.
Остальное дело личного финского вкуса.

Разноцветная икра. Рыба (часто почему-то треска). Лосиные отбивные. Селедка и соусы к ней.
Окна и балконы (если город) или свои дома (если загородные коттеджи) сверкают всевозможными вариациями гирлянд и огней.

Почти у всех – треугольники из электрических свечей. Их не выключают, они горят целыми днями.

Очень распространены огромные остроконечные светящиеся звёзды и красные фигурки гномиков, наклеенные на окна.

Очень красиво смотрятся подвешенные шары из еловых веток, которые опутывают светящимися гирляндами или фонарики с настоящими свечками внутри или тем же клубком гирлянды, засунутом внутрь.





Очень красиво смотрятся синие огоньки.

Финны вообще помешаны на свечах.
В магазинах продаются такие большие подобия консервных банок с залитым парафином.

Это уличные свечи.
Покупаешь, ставишь у входной двери и зажигаешь. Однажды видела даже такую свечку под ледяным колпаком. Похоже, что каким-то образом они ведро залили водой, заморозили так, чтобы внутри была пустота, перевернули и поставили внутрь такую свечу. Очень красиво смотрятся плетеные конусы на улице, обвитые гирляндами. А ещё искусственные ветки с почками-огоньками. В магазинах – невозможное разнообразие невозможно красивых гирлянд. Надо бы подволочь к ним за шиворот владельцев наших Ашанов и прочих Плаз и спросить – доколе вы будете впаривать нам китайское дерьмище?

Но финны очень быстро отходят от праздника. Утром съедают обязательную рождественскую рисовую кашу с миндалем. Достают коньки, лыжи, ледянки, санки, детей и собак (:)) и идут гулять. Балконная иллюминация и треугольники искрятся примерно до Крещения (6 января). Потом её выключают. Если где светится, значит либо забыли выключить (:)), либо эти редкие финские романтики ещё верят в продолжение рождественской сказки (:)).


31 декабря. Финны тоже празднуют Новый Год. Но без боя финских курантов, конечно, а бешеными фейеверками. После Рождества в магазинах появляются специальные прилавки, заставленные разноцветными взрывающимися банками, палками, ракетами и прочим. Они не ждут 12 часов. Просто вечером накрываются столы, приходят гости, а каждый финский мужчина, парень, мальчик, малыш стремится выскочить на улицу с наполненным пакетом петард и предаться этому оглушительному занятию в любом близлежащем сугробе. (В магазинах – укороченный день).

1 января. Ничего не работает. Ничего. Город становится полупустым и неинтересным. Гуляют только голодные туристы с фотоаппаратами. А возможный мороз с ветром и закрытые кафе не сделают такую прогулку сильно приятной.
Кстати – 6 января или Крещение – тоже абсолютно праздничный и закрытый день.

Рождественский Хельсинки



Жители Хельсинки готовятся к Рождеству


Своя ноша не тянет)


А игрушки на эти ёлочки финны покупают на рождественски базарах


Аж три ёлки куда-то едут


Николаевский собор. Фонари на Сенатской площади. Торговая (Рыночная) площадь


Зимний пейзаж


Успенский собор


Ретро-Хельсинки


С Рождеством! И Наступающим Новым Годом!









Рассказы о Финляндии и Швеции:
Рассказ «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки»
Рассказ «Стокгольм и Хельсинки. Барышня и крестьянка»
*Здесь написано о паромах из Финляндии до Аландских островов

Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция) №1

Финские посты:
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Что привезти из Финляндии. Marimmekko
Мини-путеводитель по финскому метро
Почему финны не любят русских. Немного о Зимней войне 1939-40гг.
Рождественский Порвоо
Про финку Inge Löök, «Весёлых бабушек» и о радости в жизни
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Шведские посты:
Мини-путеводитель по Гамла Стану (Стокгольм)
Стокгольм. «Мальчик, смотрящий на Луну» или Шведский Маленький Принц
Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита
Tags: ФИНЛЯНДИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →