Natasha Pamsik (pamsik) wrote,
Natasha Pamsik
pamsik

Category:

Заполярье, ледяное море (- 1,5°), две белухи и… девушка



Фотограф – © Виктор Лягушкин (samebody)

Когда я в первый раз увидела эти фотографии – испытала состояние шока, два контрастных чувства – невероятной красоты тела человеческого и морского создания, и боли… буквально сама кожей ощутила иглы ледяной воды…
Вы только представьте себе температура воды – минус 1,5 градуса!… Если вы даже никогда не купались зимой в проруби, то хочу сказать, что просто стоять зимой босиком на снегу – это очень холодно, очень. Сводит ноги за секунды… А в воде при такой температуре в глазу замерзают хрусталики…, а через 5 минут человек камнем идёт ко дну…
Но эта девушка – Наталья Авсеенко – продержалась 10 минут 40 секунд…

Зачем? Ради чего?

СМИ пишут следующее:
…Место действия:
Северо-Запад России, Мурманская область, берег Белого моря в районе Полярного круга, филиал дельфинария Утриш. Здесь существует огражденная сетками часть моря, внутри этого пространства плавают киты, белухи, дельфины, которых изучают ученые…


…Участники:
Наталья Авсеенко (Wikipedia), на момент эксперимента 36 лет (1975 года рождения), Чемпионка Мира по фридайвингу (в командном зачете 2006/2008гг.), Рекордсменка Мира в нырянии с постоянным весом без ласт, на глубину 57 метров (2008г.), кандидат культурологии, сертифицированный инструктор AIDA, директор школы фридайвинга FSNA. Йог. Входит в 5-ку сильнейших спортсменок за всю историю фридайвинга в дисциплинах: статика, динамика в ластах, постоянный вес, постоянный вес без ласт. Собственный высший результат по погружению - 180 метров.


Белухи Матрена и Нильма. Вес – больше тонны…


Съёмочная группа из профессиональных режиссеров, подводных операторов, сценаристов.
Первообладатель авторских прав на фото британская газета “The Daily Mail”.

…Результат:
Уникальное плавание и авторский фильм «Потолок», режиссер Наталья Углицкая.

А теперь представьте себе.

Скованное льдами море и небольшая вырезанная прорубь…
Голая девушка, спускающая под лед и в ледяную воду к двум ждущим её гигантским белухам…
10 минут задержки дыхания и пребывания в ледяной воде…


Наверное, каждый про себя подумает, а почему нет скафандра?
Ответ: белухи ( и вообще киты) воспринимают мир вокруг себя через эхолокацию. У них на голове есть специальный орган - лобно-носовая жировая подушка «мелон». Он окружен мышцами и может «двигаться». С его помощью белуха (кит) направляет высокочастотные звуковые волны на какой-либо объект и слушает эхо. А водолазный скафандр – это барьер, пустая оболочка, не дающая белухам никакой информации. Поэтому подводное общение возможно лишь только кожей… настоящей живой человеческой и животной…

Наталья Авсеенко: «Это был уникальный личный эксперимент и полностью моя идея. С самого детства я мечтала поплавать именно с белухами. Под водой, известно, входишь в особое состояние альфа-ритма — это чем-то похоже на глубокую медитацию. Животные чувствуют это, в море я постоянно сталкиваюсь с разными обитателями, но белухи - это отдельный случай. Они очень чувствительны, очень уязвимы. Поэтому надо было полностью растворить в себе человека, сделаться такой же как они уязвимой и открытой. Поэтому - Полярный круг, холод, отсутствие гидрокостюма».

Наталья и тренировалась без одежды… Полгода…
У белух удивительно странное «строение лица». Кости на нём очень подвижные и гибкие, что даёт людям возможность говорить об их особой мимике. Когда Наталья спускалась – всем казалось, что они радостно улыбаются и ждут её…

Наталья Авсеенко: «Я знаю, что дело в строении, но мне бы очень хотелось верить в их эмоции. Белухи - удивительны!»

Главный режиссер фильма «Потолок» Наталья Углицких: «Мы работали в жестких условиях, было очень холодно, постоянно возникали непредвиденные моменты. Больше всего боялись за Наташу. Она была в воде даже без очков! Потом рассказала. что в какой-то момент перестала видеть… всё было только на взаимном человеческо-животном доверии… В любой момент Наташа могла уйти далеко под лед и не вернутся. Там был сплошной потолок изо льда…».

Наталья Авсеенко: «Лицо начинает гореть сразу, но быстро привыкает. Самое сложное — это глаза и затылок. Такое ощущение, что ты постоянно плачешь. Потом расслабляешься, привыкаешь, начинаешь дышать. Ещё удивилась – когда я почувствовала, что совсем замерзаю, белухи стали подталкивать меня к выходу на воздух…».












Статья Натальи Авсеенко об эксперименте
Удивительный пост из этой же серии - "Мишка на Севере"
Tags: я/ОтСебятина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →