?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «Кострома, Кострома, государыня моя! Зимнее путешествие»



Из Костромы мы решили съездить в село Красное-на-Волге (~35км). Мы предполагали забежать там в местный музей скани и посмотреть на церковь Богоявления. Представляли себе небольшое сельцо, музей в деревянной избушке, не более того. Встретило нас село красочным транспарантом: «Добро пожаловать! Отмечаем 800 лет нашему красносельскому ювелирному промыслу». Оказалось, что село очень богатое и крепкое, благодаря местным ювелирным заводам: одному государственному и нескольким коммерческим. Магазинчики, где продают разнообразные золотые ювелирные украшения, есть от каждого предприятия.

Вот, к примеру, госзавод и при нём магазин «Карат», с интерьером шикарным даже по московским меркам; завод «Аквамарин» и одноимённый магазинчик в кирпичном особнячке; завод «Платина» и магазин от него; завод «Диамант» и магазин и т.д. Но об этом после. Богатое село, здесь и пристань есть, летом сюда плавают теплоходики из Костромы.

Музей скани или Музей ювелирного искусства красносельских мастеров располагается в одном из краснокирпичных корпусов ювелирного госзавода и работал по укороченному графику до 15 часов. Поэтому мы поспешили туда. Экспозиции находятся в нескольких залах и мы обходим все, любуясь дивными украшениями из скани. Какие же мастера их делали! Все Герои соцтруда, а ведь раньше такие звания давали не просто так. Что не изделие, то просто сказка - душа в них вложена. Посмотрели на крошечный сервизик на таком же малюсеньком столике, где чашечка размером с божью коровку…



Фото из Музея Скани от lat










Скань – это проволочные кружева.
По-древнерусски слова «скручивать, скатывать» звучали как «скать».
Сначала проволоку отжигают до красного каления, потом отбеливают в серной кислоте, распрямляют, сортируют по толщине. Проволоку долее либо скручивают, либо оставляют гладкой, а потом прокатывают (чуть сплющивают) в специальных приспособлениях «вальцах».
Обязателен эскиз будущего изделия в натуральную величину. Рисунок из проволоки называется – сканные узоры (мозаика), и выполняется подетально. Детали выгибаются согласно по эскизу. Крупные - пальцами, а мелкие - инструментами. Формы деталей самые разные: завиток, спираль, квадратики, колечки, косички, змейки, огурчики, зубчики и пр. Гладкую и крученую проволоку сочетают, добиваясь определенного эффекта.
Сканные узоры бывают ажурными и накладными. Ажурные сначала наклеивают на эскиз, а потом на нем паяют. Накладные приклеивают к фону (металлической пластинке), а потом припаивают.
Почти готовое изделие опускают в серный раствор для потемнения металла, потом полируют.



Фото от bor1




В последнем зале Музея оказалась выставка картин. Сначала я лично, как-то даже не хотела переключаться со скани на какие-то провинциальные пейзажи, а потом, присмотревшись, не могла оторваться. Художница – молодая местная женщина, к сожалению, не запомнили фамилию. Сюжеты деревенские, но настолько светлые, солнечные и позитивные, что если бы позволяли материальные возможности, купила бы не задумываясь, сразу картин пять.
Вот, к примеру: вечер, речка, тоненькая девочка сидит на мостике и из пригоршни умывается. Или натюрморт: в саду на столике на самом солнцепёке стоит в вазе охапка ромашек и васильков. Написано так солнечно, что буквально чувствуешь июньскую жару и слышишь, как жужжат пчелы.
Еще вот: деревянный деревенский домик, пышный куст цветущего шиповника под резным окошком и малышня гоняет мячик. Очень легкие картины.
Бабушки-дежурные с гордостью нам сообщили, что «Ленка, художница наша, краснОсельская. Усе люди хОдят и усем нравится, усе вОсхищаются». Они же нам сказали, что небольшие ее картины можно купить в фойе. Мы выскочили туда, но, к сожалению, там продавались такие не совсем удачные этюды от 3 т.р., а лучшие ее работы были, бесспорно, на выставке.

Потом подъехали к церкви Богоявления. Она тоже была закрыта, но место, где она находится, действительно, как написано в путеводителе, удивительно спокойное, благодатное. Мы почувствовали.




* А дальше мы подъезжали, останавливались и заходили в ювелирные магазинчики. Если у вас есть желание озолотиться, то без покупки не уедете. Мне понравились серебряные ложечки в магазине от госзавода. Их там большой выбор, цены в районе 600 рублей. Говорят, если малышей кормить с серебряной ложечки, то не будут болеть ангиной. На крестины тоже дарят ложечки. Изделий из скани не было вообще, только видели сувенирных коняшку и яичко. Ничего особенного, (а какие были в музее!), и неподъёмно дорого. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но я поняла, что у каждого завода свой стиль украшений. У государственного наиболее традиционные, а лично мне больше всего понравились изделия в «Диаманте» - это красный кирпичный особнячок прямо на въезде в село. Модные типа.
Вообще мы искали крестик для моей второй половины. Просмотрели их преогромное количество, но так ничего и не выбрали, хотя видели очень красивые. Половина моя все время говорила «Нет. Не буду, не хочу, не нравица». Ну что поделаешь!
** После приезда из Костромы как-то случайно посмотрели фильм о «криминальном костромском золоте». Мне поплохело. Получается, что я пропиарила ювелирные точки очень мутного происхождения. Поэтому доверять надо всё-таки классическим золотым изделиям государственного завода «Карат». Не зря муж отворачивался от прилавков, не зря!

По дороге из Красного решили сделать остановку в селе Поддубном, в нашем путеводителе было написано, что там надо обязательно посмотреть старинный храм Николы Угодника. Что мы и сделали.


Остановились, подошли, но церковь была закрыта. Стоим расстроенные, вдруг мимо топает женщина с продуктовыми сумками.
Остановилась, улыбается и спрашивает окая: «Здравствуйте. ЧегО-тО хОтите?».
Мы говорим: «Да вот хотели в храм попасть, а он закрыт».
Она интересуется: «А вы храм хОтите пОсмОтреть, или свечки пОставить?»
Мы отвечаем: «Вот хотели бы и то, и то сделать»
Женщина говорит: «Так я сейчас сбегаю, ОткрОю вам. Ключик у меня».
Она забежала в соседнюю избу, принесла ключи и открыла нам церковь. По дороге рассказывает, что сельские люди вот собирали долго денежку, и, наконец, накопили нужную сумму, и батюшка, Слава Тебе Господи, провел тёпло в центральную часть храма.

Вошли, любуемся росписями. Мы заметили, что основным фоновым цветом костромских храмов является сочно-синий или темной-голубой, как цветки льна. Ведь, предположили мы, в Костроме выращивают лён, а у него именно такие сине-голубые цветочки. Чтобы поставить свечки, женщина подвела нас к двум древним иконам в серебряных окладах – Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Огоньки наших свечек осветили их темные лики. И так мне по сердцу пришлась Параскева, не знаю как сказать словами. Вот на душу легла. Добрая.


* Уже дома прочитала, что оказывается в стародавние времена славяне поклонялись богине, защитнице женщин – Мокоши. Она помогала собирать урожай, правильно вести хозяйство, шить и прясть, готовить еду, управляться с мужем и детьми. После принятия православия Мокошь стали называть Параскевой Пятницей и праздновали день в её честь – 27 октября. Вот как!

Параскева от наивной художницы Кати Медведевой

Какая поразительная вещь, никогда до этого не задумывалась: представляете, как по всей России в одно и тоже время, утром и вечером, в каждом храме начинают звонить в колокола и читать молитвы о здравие, о спасении, о сохранении, о благополучии. Где-то в церквях полно людей, где-то может быть несколько старушек. Количество не важно. Сила духа ведь очень велика. И может быть, на этом держалась и держится наша страна?

Рассказ «Кострома, Кострома, государыня моя! Зимнее путешествие»
Пост "Кострома. Ипатьевский монастырь"

Посты по русским городам:
Александровский Кремль. История Короля Пик
Вязьма. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Одигитрии
Глобус Боровска
Зимние прогулки по Твери
Коломенский Кремль. Маринкина башня
Путеводитель по Торжку
Смоленск. Крепостная стена. Башня «Орёл»
Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор»
Тверь. История и загадки Отроч/ь монастыря
Ярославль или город Медведь? Прогулка по Стрелке

Посты по народным промыслам:
Поездка в Гжель. Что это такое, турфирмы, дорожно-автобусный опыт
Новоторжское золотное шитьё
Экскурсия в Жостово или Как я покупала Жостовские подносы в магазине на фабрике

Comments

( 131 Капля росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
geolight
30 янв, 2012 16:31 (UTC)
Да. Параскева Пятница - прямая преемница Макоши. Ну не могли женщины жить без своей любимой помощницы и защитницы.
Так и повелось, Никола - любимый "мужской" святой, а Параскева - "женская". В честь неё женщины никогда по пятницам рукоделием не занимались, а то - беда!
pamsik
30 янв, 2012 16:45 (UTC)
Мне не жаль, что "переименовали", мне жаль, что нашу древнюю славянскую культуру называют "языческой" и заставляют забыть. Хотя ведь и христианство у нас на Руси - русское, право-славное, т.е. по сути мало что изменилось. Как славили Правь, так и славим.
И не надо никаких безумных разговоров о "кровавых жертвах идолам". Не было этого никогда.

*Свет, вот и поговорили - о скани))

Edited at 2012-01-30 16:45 (UTC)
(без темы) - geolight - 30 янв, 2012 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 30 янв, 2012 18:28 (UTC) - Развернуть
ierkina
30 янв, 2012 16:45 (UTC)
Замечательная поездка. После таких фотоотчётов - так и хочется куда - нибудь махнуть!))))
pamsik
30 янв, 2012 16:49 (UTC)
Да, даже такие особо не масштабные вылазки расширяют границы твоего мирка). А то сидишь себе, понимаешь, в кофеечком и в обнимку с компьютером...)))
Кострома - симпатичный город, вообще все наши города на больших реках прекрасны.

*не поверишь, вот только что о тебе сейчас подумала - увидела во френдленте пресмешную котозагадку, думаю, надо послать...)))
Сейчас скину ссылку)))
(без темы) - ierkina - 30 янв, 2012 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 30 янв, 2012 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ierkina - 30 янв, 2012 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 30 янв, 2012 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ierkina - 30 янв, 2012 18:29 (UTC) - Развернуть
про палех - art_56 - 1 фев, 2012 13:52 (UTC) - Развернуть
Re: про палех - pamsik - 1 фев, 2012 14:37 (UTC) - Развернуть
Re: про палех - art_56 - 1 фев, 2012 17:37 (UTC) - Развернуть
Re: про палех - pamsik - 2 фев, 2012 06:45 (UTC) - Развернуть
free_vortex
30 янв, 2012 17:04 (UTC)
интересные какие штуки! надо себе зарубочку сделать на случай поездки
pamsik
30 янв, 2012 17:09 (UTC)
Красное-на-Волге это огромное богатое село, туда даже теплоходы ходят, пристань есть. Так что по возможности, безусловно, место заслуживающее посещения.
Но остальная ювелирка там, кроме госзавода, вызывает вопросы. Была по тиви передача про отмывание там ворованного золота, вернее про его переплавку. Вот так покупаешь и задумаешься).
(без темы) - free_vortex - 30 янв, 2012 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 30 янв, 2012 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - free_vortex - 30 янв, 2012 17:21 (UTC) - Развернуть
firelena
30 янв, 2012 17:11 (UTC)
Скань хороша! Даже после твоего детального описания с трудом могу представить процесс производства. Это просто рождение чуда! У меня есть такие сережки, очень старые. Я их когда надеваю, ощущаю себя русской княжной :)
pamsik
30 янв, 2012 17:20 (UTC)
Да, Леночка, в ручной работе есть сила).
У меня тоже есть такой "волшебный" комплект, это финифть из Ростова Великого. До сих пор одеваю с особым удовольствием), хотя это не такое многодельное ремесло как скань.
Я тоже с трудом представляю как можно так искусно переплетать, вить тонкие проволочки. Но этому учат. Есть же художественные училища. Ювелирная специальность всегда престижна, такие специалисты всегда будут нарасхват).
(без темы) - firelena - 30 янв, 2012 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 30 янв, 2012 18:10 (UTC) - Развернуть
winter_forest
30 янв, 2012 17:34 (UTC)
Ой, красота! Как я люблю скань - страшное дело. Про село такое и тамошний промысел знаю (однажды прочитала на ярлыке от колечка и пошла в Интернет смотреть), но как-то не разведала, что там музей. Когда-нибудь доберусь до Костромы - и туда тоже съезжу. Спасибо!
pamsik
30 янв, 2012 17:45 (UTC)
Человек так интересно создан). Кто что любит, кому что идёт).
Я, например, камни люблю. А их очень красиво обрамляют сканью.
Жаль, что нет фото украшений. Когда мы были нам вообще не разрешили снимать, но какие-то серьги, ожерелья помню - невероятной красоты. Они вообще сами по себе воспринимаются не просто как бирюлечки-забавы, а нечто смысловое, сложное.
firelena уже написала повыше, что чувствует себя "русской княжной", когда носит сережки из скани.
И это ведь правда. Какое-то приобщение к чему-то неведомому происходит...) Я пытаюсь объяснить словами, но боюсь, что не получается).
*до Красного-на-Волге ходят теплоходики из Костромы)
sdoba77
30 янв, 2012 17:39 (UTC)
ЗАмечательное место!))
Уже проложил на лето туда велопоход ПВД 2 Д...так тоже обязательно скатаем))спасибо))
pamsik
30 янв, 2012 17:47 (UTC)
Братцы, ну вы даёте!))
400км крутить педали
Я в восхищении)))
(без темы) - sdoba77 - 30 янв, 2012 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 30 янв, 2012 18:13 (UTC) - Развернуть
ivanoleg
30 янв, 2012 17:47 (UTC)
Нежно. И про дух согласен.
pamsik
30 янв, 2012 18:16 (UTC)
Фото красивые, но них больше современных изделий. Жаль, что не запечатлено "старенькое". Потому что там - сплошной "Ах!".
Я серьёзно. Невероятной искусности вещи, в сочетании с именно "нежностью", тончайшестью, легкостью и замысловатостью).
Те кто дела - Мастера...))
shpy
30 янв, 2012 18:25 (UTC)
Ната,ну опять -браво! Опять с душой написано. Спасибо
pamsik
30 янв, 2012 18:32 (UTC)
Катюша, ну что ты). Я просто давно хотела заняться этой темой в жж - народные промыслы. Давно ей интересуюсь.
Она меня волнует. Вот наконец-то - лед тронулся).
Следующим будет Дулёво. Я обожаю их чашечки. Ей-богу, они не хуже японского фарфора)).
И роспись прелестная - розочки-агашки). Мне бы только времени побольше).
(без темы) - shpy - 30 янв, 2012 18:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 30 янв, 2012 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2012 07:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shpy - 31 янв, 2012 07:24 (UTC) - Развернуть
ribka_anna
30 янв, 2012 18:40 (UTC)
Экскурсовод рассказывала, что при раскопках вокруг Красного на нескольких километрах попадаются кресты и детали ювелирных изделий.
pamsik
31 янв, 2012 07:13 (UTC)
С другой стороны, а где они не попадаются?)
Даже первобытнообщинные женщины украшали себя косточками))
Если там раньше были поселения, то соответственно остаётся всё чем пользовались, и что носили).
Другой вопрос. Я для себя ответа пока не нашла.
Скань - это просто потрясающее мастерство, или нечто большее? Символики особой мои глаза там не замечают.
(без темы) - ribka_anna - 31 янв, 2012 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2012 09:23 (UTC) - Развернуть
pobegushka
30 янв, 2012 21:42 (UTC)
Мне очень нравится скань. Дважды была в Костроме, проезжала мимо Красного то выше, то ниже, а вот заехать не удалось. А так хочется иметь какое-нибудь украшение в этой технике.
pamsik
31 янв, 2012 07:18 (UTC)
Вряд ли, Свет. Они не делают сейчас украшений. По крайней мере, на момент нашего пребывания - точно нет.
Мы спрашивали, нам показали два сувенира - Коня и Яйцо, которые стоили о-очень дорого.
Может быть, конечно, ситуация изменилась. Не думаю, что не существует спроса на украшения из скани. Это из серии невероятного.
Такой черненый ажур всегда будет востребован. Мне кажется, что это очень красиво - серьги, браслеты, ожерелья, кулоны из скани.
Может быть выпускают, но лимитированными партиями, или под заказ.
(без темы) - pobegushka - 31 янв, 2012 13:07 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
31 янв, 2012 07:19 (UTC)
Запал на Снегурочку? )))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2012 08:28 (UTC) - Развернуть
alex_brab
31 янв, 2012 07:32 (UTC)
это же мальтийская техника!
pamsik
31 янв, 2012 07:42 (UTC)
Открыла рот. Ээ... Интересно.
А где можно посмотреть, почитать про неё?
Откуда вы знаете? У вас поста нет?
(без темы) - alex_brab - 31 янв, 2012 07:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2012 07:49 (UTC) - Развернуть
bells_75
31 янв, 2012 09:05 (UTC)
спасибо! очень интересно
pamsik
31 янв, 2012 09:25 (UTC)
Как говорится - будете проезжать мимо, не проезжайте мимо))
Кострома она такая). Мы ещё на лосеферму не попали, и на родину Римского-Корсакова, который сочинил музыку к опере "Снегурочка". Это всё в окрестностях).
(без темы) - bells_75 - 31 янв, 2012 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 31 янв, 2012 10:44 (UTC) - Развернуть
ne_nai
31 янв, 2012 11:05 (UTC)
Какая красота, какие дивные вещицы! Тоже захотелось в эти места :)
pamsik
31 янв, 2012 11:37 (UTC)
А мне хочется почитать про скань. Я так написала про неё - не вдаваясь глубоко ни в историю, ни в производство, ни в сегодняшнее настоящее промысла.
Мне shpy посоветовала вот эту книгу "Кладовая радости", 1982, автор - искусствовед А.Рогов


...Автор ездит по старинным русским городам, селам (Великий Устюг, Палех, Городец, Скопин и прочие), знакомится с народными промыслами, с народными авторами: «… я отобрал лишь те промыслы, такие вехи и имена, через которые вы увидели бы самую суть русского народного искусства и хотя бы вкратце узнали его биографию». Написано все прекрасным и простым художественным языком, много фотографий...
Буду искать по букинистам. Заинтересовала меня).

Edited at 2012-01-31 11:38 (UTC)
diana_indigo
31 янв, 2012 11:17 (UTC)
Очень интересный у Вас журнал, спасибо) зафрендила)
pamsik
31 янв, 2012 11:32 (UTC)
Ой, я пошутила насчет френжения - это ведь дело добровольное).
Но всё равно рада). Всегда интересно как выстраиваются сетевые знакомства).
В жизни, наверное, так легко не познакомишься как здесь).
(без темы) - diana_indigo - 31 янв, 2012 11:50 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 131 Капля росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com