?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то именно сейчас как-то по особенному настойчиво захотелось пирогов).
Конечно, их хочется всегда). С этим не поспоришь, но вот в студеную зимнюю пору куснуть теплый, источающий вкусный запах и парок от ещё влажной горячей начинки пирог – это особое блаженство.
Поэтому открываю свою любимую и уникальную кулинарную старую книгу «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания на букву «П»!
Пироги!
Вашему вниманию будет предоставлено соблазнительное множество рецептов. Да-да, с тех самых пожелтевших страничек, которые перелистывали краснощекие кухарки, готовя господам самую соблазнительную вкуснятину.
*в конце поста приведен список всех рецептов из этой волшебной книги (а в ней вкусные даже буквы)), которые я успела выложить в своем жж. Грандиозная работа, надо заметить). Для 14 февраля есть отдельные рецепты десертов!) - Яблоки «Бонапарт» и «Помпадур», Малиновая бомба, Желе фиалковое, Мороженое из смородиновых почек и всё-такое)))...
**Следующими будут «Пирожки»



Оглавление:
































Автор этих преаппетитнейших пирожков – Ольга Тен!

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»:
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Знакомство с книгой. Начало. Филипповский (Рождественский) пост
Перечень рецептов в этом посте:
Бульонъ постный съ лапшей и грибами
Бульонъ постный изъ рыбы с вермишелью
Постная похлебка изъ рыбы с фрикадельками
Похлебка из пива по польски
Супъ-пюре гороховый, постный
Супъ-пюре изъ селлерея, постный
Супъ-пюре изъ репы, постный
Тыква
Шарлотка постная (изъ чернаго хлеба, изъ ржаных сухарей съ яблоками)

Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Перечень рецептов в этом посте:
31 декабря (Постный стол)
Супъ изъ огурцовъ свежихъ
Капуста съ гренками
Итальянские макароны съ помидорами
Пирамида съ фруктовымъ сокомъ
1 января (Постный стол)
Супъ миндальный съ рисом
Окуни отварные
Котлеты картофельныя съ каперсовымъ соусомъ
Пирожки съ повидлами
31 декабря (Скоромный стол)
Борщъ малоросiйскiй съ шариками из риса
Клопсъ
Клопсъ съ каперсами
Филей жареный
Кисель вишневый и земляничный кисель съ ванильной подливкой
1 января (Скоромный стол)
Капустнякъ на свинине
Дрозды съ компотомъ
Курица подъ лимонным соусомъ съ клецками и шампиньонами
Нектаръ и амброзiя

Меню в Рождественский Сочельник
Перечень рецептов в этом посте:

Супъ миндальный
Пирогъ съ вязигой и рыбой
Рыба заливная съ желе въ форме
Вареники малороссiйскiе
Карпъ подъ соусом изъ краснаго вина
Сигъ жареный по-итальянски
Сиъг жареный въ печке с фаршированным картофелемъ
Компотъ изъ сушеных фруктовъ (взвар)
Кисель вишневый
Кисель яблочный

Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Перечень рецептов в этом посте:
Желе фiалковое (изъ розовыхъ лепестковъ, померанцевыхъ и другихъ цветовъ)
Мороженое изъ почекъ смородинныхъ
Яблоки «Бонапартъ» (яблоки въ сиропе)
Яблоки «Помпадуръ»
Бомба малиновая
Яблоки с сюрпризомъ

А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Перечень рецептов в этом посте:

Обеды с Сырной недели по Пасху
Масляница

Блины красные
Блины легкiе
Блины морковные
Блины съ начинкой
Блины обыкновенные
Блины гречневые съ яйцами
Блины гурьевскiе
Блины дрожжевые
Блин заварные
Блины пшеничные
Блины рисовые
Блины гречневые сдобные
Блины гречневые

Постное меню для Страстной недели
Перечень рецептов в этом посте:
Понедельник
Суп грибной постный съ клецкми
Картофель жареный с петрушкой «метр о’дотелъ»
Котлеты овсяные
Драчена изъ манныхъ крупъ
Вторник
Шампиньоны въ виде пюре
Соусъ помидоровый
Салатъ-пюре изъ бобовъ
Смоквы
Среда
Борщъ постный съ грибами
Соусъ изъ фасоли или же изъ белыхъ бобовъ
Груши вареныя
Четверг
Супъ-пюре гороховый постный
Картофель въ блане
Саго на красномъ вине
Пятница
Чечевица
Брюква фаршированная
Грузди въ соусе
Муссъ клюквенный (муссъ изъ ягоднаго сока)

Немного рецептов для Вербной недели
Супъ изъ шампиньоновъ постный
Паштетъ рыбный
Клецки саксонскiя
Котлеты картофельныя
Шарлотка (шарлотка въ гренкахъ, шарлотка съ грушами, яблочная, и т.д.)
Суффле из повидла

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
Перечень рецептов в этом посте:
Пасхальный кулич домашний по Похлёбкину
Розовая творожная паста с грецкими орехами от Вертинских

Разговение. Суббота
Пасха
Кулич
Барашекъ жареный
Окорокъ въ тесте по немецки
Марципаны съ вареньемъ
Кремъ баваркiй
Желе ананасное

Comments

pamsik
12 фев, 2012 17:53 (UTC)
Представляю какой у них раньше был спирт)) Из пшенички, поди), а не из продуктов нефтепереработки, как сейчас(.
Рецептов наливок в этой книге нет). Почему-то думается, что под это святое дело в России было издано что-то отдельное и увесистое)).
Я сама, когда решаю опубликовать какие-то рецепты из "Гигиенического стола", всегда мучаюсь вопросом выбора.
Мне хочется выложить всё! Но приходится выбирать из Буженины по мещански, Гусиной печенки в маленьких формочках, Мармеладом земляничным, Ухой из стерляди с налимьими печенками и Розовым облаком...)))
Решила идти по буквам...)
ivanoleg
12 фев, 2012 18:11 (UTC)
Ликеръ клубничный.
2 кило свежихъ ягод пахучей клубники разминаютъ въ каменной чашке, кладутъ въ бутыль, наливают 2 литра спирта въ 90* и дают стоять 2 недели, ежедневно взбалтывая, после чего прибавляют сиропъ изъ 3 кило сахара и 2 литр. воды и фильтруют.
)))
pamsik
12 фев, 2012 18:26 (UTC)
Олег... этож нормальному человеку читать такое невозможно вынести...)))
Пахучая... клубника... 2 кило... разминают, взбалтывают, прибавляют сироп... ... ...)))

Отвечу Гоголем)). "Старосветские помещики". Классик помоги!))

...Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосный концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе. Напившись кофею, Афанасий Иванович выходил в сени и, стряхнувши платком, говорил: «Киш, киш! пошли, гуси, с крыльца!» На дворе ему обыкновенно попадался приказчик. Он, по обыкновению, вступал с ним в разговор, расспрашивал о работах с величайшею подробностью и такие сообщал ему замечания и приказания, которые удивили бы всякого необыкновенным познанием хозяйства, и какой-нибудь новичок не осмелился бы и подумать, чтобы можно было украсть у такого зоркого хозяина. Но приказчик его был обстрелянная птица: он знал, как нужно отвечать, а еще более, как нужно хозяйничать.
После этого Афанасий Иванович возвращался в покои и говорил, приблизившись к Пульхерии Ивановне:
— А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
— Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.
— Мне кажется, как будто эта каша, — говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, — немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соуса с грибками и подлейте к ней.
— Пожалуй, — говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, — попробуем, как оно будет.
После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила:
— Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз.
— Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, — говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, — бывает, что и красный, да нехороший.
Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. (читать далее)

Edited at 2012-02-12 18:26 (UTC)
ivanoleg
12 фев, 2012 18:39 (UTC)
Замечательно!
Сейчас договоримся до холодильника :)
(Удалённый комментарий)
ivanoleg
12 фев, 2012 19:38 (UTC)
Как давно меня не приглашали на ликер. Можно я соглашусь ? :)
(Удалённый комментарий)
ivanoleg
13 фев, 2012 06:29 (UTC)
Даже не представляете как приятно.
pamsik
13 фев, 2012 04:06 (UTC)
Какое волшебное приглашение: "Приезжайте на ликёр..."))) ...
Я из клубники ни разу не делала, только из малины, которую чуть проварила в сахаре и выдерживала на солнце две недели)) Получилось прекрасно, только нужна хорошая водка. Плохой можно всё испортить.
)))
(Удалённый комментарий)
pamsik
14 фев, 2012 12:07 (UTC)
Мне тут добрые люди посоветовали блог Максима Сырникова (kare_l). Я посмотрела - и влюбилась)). Потрясающе человек и рассказывает, и готовит!
Нашла у него Малиновый мёд - ну разве не прелесть)))
*на заметку)

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com