?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то именно сейчас как-то по особенному настойчиво захотелось пирогов).
Конечно, их хочется всегда). С этим не поспоришь, но вот в студеную зимнюю пору куснуть теплый, источающий вкусный запах и парок от ещё влажной горячей начинки пирог – это особое блаженство.
Поэтому открываю свою любимую и уникальную кулинарную старую книгу «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания на букву «П»!
Пироги!
Вашему вниманию будет предоставлено соблазнительное множество рецептов. Да-да, с тех самых пожелтевших страничек, которые перелистывали краснощекие кухарки, готовя господам самую соблазнительную вкуснятину.
*в конце поста приведен список всех рецептов из этой волшебной книги (а в ней вкусные даже буквы)), которые я успела выложить в своем жж. Грандиозная работа, надо заметить). Для 14 февраля есть отдельные рецепты десертов!) - Яблоки «Бонапарт» и «Помпадур», Малиновая бомба, Желе фиалковое, Мороженое из смородиновых почек и всё-такое)))...
**Следующими будут «Пирожки»



Оглавление:
































Автор этих преаппетитнейших пирожков – Ольга Тен!

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»:
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Знакомство с книгой. Начало. Филипповский (Рождественский) пост
Перечень рецептов в этом посте:
Бульонъ постный съ лапшей и грибами
Бульонъ постный изъ рыбы с вермишелью
Постная похлебка изъ рыбы с фрикадельками
Похлебка из пива по польски
Супъ-пюре гороховый, постный
Супъ-пюре изъ селлерея, постный
Супъ-пюре изъ репы, постный
Тыква
Шарлотка постная (изъ чернаго хлеба, изъ ржаных сухарей съ яблоками)

Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Перечень рецептов в этом посте:
31 декабря (Постный стол)
Супъ изъ огурцовъ свежихъ
Капуста съ гренками
Итальянские макароны съ помидорами
Пирамида съ фруктовымъ сокомъ
1 января (Постный стол)
Супъ миндальный съ рисом
Окуни отварные
Котлеты картофельныя съ каперсовымъ соусомъ
Пирожки съ повидлами
31 декабря (Скоромный стол)
Борщъ малоросiйскiй съ шариками из риса
Клопсъ
Клопсъ съ каперсами
Филей жареный
Кисель вишневый и земляничный кисель съ ванильной подливкой
1 января (Скоромный стол)
Капустнякъ на свинине
Дрозды съ компотомъ
Курица подъ лимонным соусомъ съ клецками и шампиньонами
Нектаръ и амброзiя

Меню в Рождественский Сочельник
Перечень рецептов в этом посте:

Супъ миндальный
Пирогъ съ вязигой и рыбой
Рыба заливная съ желе въ форме
Вареники малороссiйскiе
Карпъ подъ соусом изъ краснаго вина
Сигъ жареный по-итальянски
Сиъг жареный въ печке с фаршированным картофелемъ
Компотъ изъ сушеных фруктовъ (взвар)
Кисель вишневый
Кисель яблочный

Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Перечень рецептов в этом посте:
Желе фiалковое (изъ розовыхъ лепестковъ, померанцевыхъ и другихъ цветовъ)
Мороженое изъ почекъ смородинныхъ
Яблоки «Бонапартъ» (яблоки въ сиропе)
Яблоки «Помпадуръ»
Бомба малиновая
Яблоки с сюрпризомъ

А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Перечень рецептов в этом посте:

Обеды с Сырной недели по Пасху
Масляница

Блины красные
Блины легкiе
Блины морковные
Блины съ начинкой
Блины обыкновенные
Блины гречневые съ яйцами
Блины гурьевскiе
Блины дрожжевые
Блин заварные
Блины пшеничные
Блины рисовые
Блины гречневые сдобные
Блины гречневые

Постное меню для Страстной недели
Перечень рецептов в этом посте:
Понедельник
Суп грибной постный съ клецкми
Картофель жареный с петрушкой «метр о’дотелъ»
Котлеты овсяные
Драчена изъ манныхъ крупъ
Вторник
Шампиньоны въ виде пюре
Соусъ помидоровый
Салатъ-пюре изъ бобовъ
Смоквы
Среда
Борщъ постный съ грибами
Соусъ изъ фасоли или же изъ белыхъ бобовъ
Груши вареныя
Четверг
Супъ-пюре гороховый постный
Картофель въ блане
Саго на красномъ вине
Пятница
Чечевица
Брюква фаршированная
Грузди въ соусе
Муссъ клюквенный (муссъ изъ ягоднаго сока)

Немного рецептов для Вербной недели
Супъ изъ шампиньоновъ постный
Паштетъ рыбный
Клецки саксонскiя
Котлеты картофельныя
Шарлотка (шарлотка въ гренкахъ, шарлотка съ грушами, яблочная, и т.д.)
Суффле из повидла

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
Перечень рецептов в этом посте:
Пасхальный кулич домашний по Похлёбкину
Розовая творожная паста с грецкими орехами от Вертинских

Разговение. Суббота
Пасха
Кулич
Барашекъ жареный
Окорокъ въ тесте по немецки
Марципаны съ вареньемъ
Кремъ баваркiй
Желе ананасное

Comments

tiefewasser
13 фев, 2012 10:48 (UTC)
Re: как же они по столько ели?
да, но разве семгу, икру и остальное по контексту ели эти слои общества? Мне кажется, средний и высший класс вел вцелом малоподвижный образ жизни. Особенно женщины.
ataggonyi
13 фев, 2012 11:35 (UTC)
Re: как же они по столько ели?
Редко приходится слышать о дороговизне в стране. В иных местах в стране, где хлеб не находит сбыта, земля не обрабатывается более (хотя это было бы возможно), чем требуется для надобностей одного года; там никаких запасов не собирают, так как все уверены в ежегодном богатом урожае. Поэтому-то они и оставляют много прекрасных плодородных земель пустынными, как я сам это видел, проезжая через некоторые области с тучным черноземом, которые там поросли такою высокою травою, что она лошадям покрывала брюхо. Эта трава также, ввиду изобилия ее, ни разу не собиралась и не употреблялась для скота.

Во всей России, так же как в Лифляндии, везде, где не устроено пашен путем выжигания леса, поверхность покрыта лесами и кустарником. Поэтому там много лесной и полевой дичи. Так как пернатой дичи у них имеется громадное количество, то ее не считают у них такой редкостью и не ценят так, как у нас: глухарей, тетеревов и рябчиков разных пород, диких гусей и уток можно получать у крестьян за небольшую сумму денег, а журавли, лебеди и небольшие птицы, вроде серых и иных дроздов, жаворонков, зябликов и тому подобных, хотя и встречаются очень часто, но считаются не стоящими того, чтобы за ними охотиться и употреблять их в пищу. Аисты не встречаются ни здесь, ни в Лифляндии.
Леса также богаты разными дикими животными, за исключением оленей, которых или совсем нет, или, как другие говорят, удается видеть очень редко. Лосей, кабанов, зайцев большое изобилие.
В некоторых местах, особенно в Москве, имеются и великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины. Положение, следовательно, здесь совершенно иное, чем то, что изображают Герберштейн и другие писатели, утверждающие, будто в России, вследствие сильного холода, совершенно не находится плодов и вкусных яблок. Между другими сортами яблок у них имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать ее против солнца, то можно видеть зернышки. Однако, хотя они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии.
Тут же имеются и всякого рода кухонные овощи, особенно спаржа толщиною с палец, какую я сам ел у некоего голландского купца, моего доброго друга, в Москве, а также хорошие огурцы, лук и чеснок в громадном изобилии. Латук и другие сорта салата никогда не сажались русскими; они раньше вообще не обращали на них внимания и не только не ели их, но даже смеялись над немцами за употребление их в пищу, говоря, что они едят траву. Теперь же и некоторые из них начинают пробовать салат. Дыни производятся там в огромном количестве; в разведении их многие находят себе материал для торговли и источник пропитания. Дынь не только растет здесь весьма много, но они и весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахару. Мне еще в 1643 году подобная дыня в пуд (т. е. 40 фунтов) весом была поднесена добрым приятелем на дорогу, когда я в то время уезжал из Москвы,

А. Олеарий. Путешествие в Московию.
Талиии тогда соблюдать не к чему было. поэтому чем толще был счеловек - тем почтенее. А из вышеперечисленного и крестьянам немало обламывалось.
tiefewasser
13 фев, 2012 12:28 (UTC)
Re: как же они по столько ели?
мы обсуждали кулинарные книги 19го и начало 20го века. Как же тонкая талия, корсеты? 95 000 кКал в день - это на каких работах? Если позволите, я останусь при своём мнении.
ataggonyi
14 фев, 2012 05:02 (UTC)
Re: как же они по столько ели?
9500 - ноль лишний.

Талия и корсеты, это уже дворянский декаданс 19 века. а в народной жизни до сих пор эталоном красоты ститается "дородность" - т.е. ожирение 1 степени)))
Представлять себе народную жизнь по кулинарным сборникам для дворянства, это так же некорректно как изучать жизнь российского фермера по журналам ВОГ.
pamsik
14 фев, 2012 14:49 (UTC)
Меню простолюдинов
В книге "Моё меню" Похлебкин, а он ведь ещё тот дока, собрал русское меню за 18-19 столетия по классово. А не только для дворянства.

Вот, к примеру, вариант еды простолюдинов:
3 супа: щи из солонины с кислой капустой,картофельная похлебка, свекольник на квасу
3 вторых: ржаные блины, кишки, начиненные кашей, каши: гречневая, пшенная, овсяная, полбенная, зеленая, черная (ржаная), ячневая
3 вторых в пост: пареная репа, свекла печеная, капустник
3 сладких блюда по воскресеньям: пампушки из творога, соложеное тесто, гороховый кисель с конопляным молоком

Как видите, при всем желании на этом - не раздобреть. Плюс ведь каждодневная тяжелая работа - если говорим про крестьянство. Среди них полных не было, если только не считать естественную полноту, которую многие женщины приобретают с возрастом.

Купечество, духовенство ело более маслено. На них и пояски поэтому затягивались с трудом. )

Но говорить, что прямо все русские в тот период были дородные - неправильно, на мой взгляд.


Edited at 2012-02-14 14:50 (UTC)
pamsik
13 фев, 2012 16:05 (UTC)
НЕ ЕЛИ они по столько)
В России были классы, и у каждого свои предпочтения в количестве еды и ширине талии).
"Считать калории" в России стали накануне Первой Мировой войны, благодаря "новейшим теориям" о необходимости сохранять и увеличивать калорийность пищи, что подразумевало употребление мяса, а не рыбы. А до этого потребление этих продуктов было ограничено постами и регионами. Собственно говоря и картошка появилась у нас в 19в., и никогда не поедалась как гарнир, скажем, к осетрине.
Гоголь смачно, конечно, живописует все гастрономические радости, но это обобщенный образ. С чего спрашивается раздаваться крестьянину или рабочему, в рационе которых были в основном крупы и овощи? Возможно мещане, купеческое сословие имело идеалом полные формы и могло "наедать" дополнительные килограммы. Но у аристократии, дворянства, буржуазной интеллигенции были другие взгляды на пропорции тела. )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com