?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то именно сейчас как-то по особенному настойчиво захотелось пирогов).
Конечно, их хочется всегда). С этим не поспоришь, но вот в студеную зимнюю пору куснуть теплый, источающий вкусный запах и парок от ещё влажной горячей начинки пирог – это особое блаженство.
Поэтому открываю свою любимую и уникальную кулинарную старую книгу «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания на букву «П»!
Пироги!
Вашему вниманию будет предоставлено соблазнительное множество рецептов. Да-да, с тех самых пожелтевших страничек, которые перелистывали краснощекие кухарки, готовя господам самую соблазнительную вкуснятину.
*в конце поста приведен список всех рецептов из этой волшебной книги (а в ней вкусные даже буквы)), которые я успела выложить в своем жж. Грандиозная работа, надо заметить). Для 14 февраля есть отдельные рецепты десертов!) - Яблоки «Бонапарт» и «Помпадур», Малиновая бомба, Желе фиалковое, Мороженое из смородиновых почек и всё-такое)))...
**Следующими будут «Пирожки»



Оглавление:
































Автор этих преаппетитнейших пирожков – Ольга Тен!

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»:
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Знакомство с книгой. Начало. Филипповский (Рождественский) пост
Перечень рецептов в этом посте:
Бульонъ постный съ лапшей и грибами
Бульонъ постный изъ рыбы с вермишелью
Постная похлебка изъ рыбы с фрикадельками
Похлебка из пива по польски
Супъ-пюре гороховый, постный
Супъ-пюре изъ селлерея, постный
Супъ-пюре изъ репы, постный
Тыква
Шарлотка постная (изъ чернаго хлеба, изъ ржаных сухарей съ яблоками)

Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Перечень рецептов в этом посте:
31 декабря (Постный стол)
Супъ изъ огурцовъ свежихъ
Капуста съ гренками
Итальянские макароны съ помидорами
Пирамида съ фруктовымъ сокомъ
1 января (Постный стол)
Супъ миндальный съ рисом
Окуни отварные
Котлеты картофельныя съ каперсовымъ соусомъ
Пирожки съ повидлами
31 декабря (Скоромный стол)
Борщъ малоросiйскiй съ шариками из риса
Клопсъ
Клопсъ съ каперсами
Филей жареный
Кисель вишневый и земляничный кисель съ ванильной подливкой
1 января (Скоромный стол)
Капустнякъ на свинине
Дрозды съ компотомъ
Курица подъ лимонным соусомъ съ клецками и шампиньонами
Нектаръ и амброзiя

Меню в Рождественский Сочельник
Перечень рецептов в этом посте:

Супъ миндальный
Пирогъ съ вязигой и рыбой
Рыба заливная съ желе въ форме
Вареники малороссiйскiе
Карпъ подъ соусом изъ краснаго вина
Сигъ жареный по-итальянски
Сиъг жареный въ печке с фаршированным картофелемъ
Компотъ изъ сушеных фруктовъ (взвар)
Кисель вишневый
Кисель яблочный

Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Перечень рецептов в этом посте:
Желе фiалковое (изъ розовыхъ лепестковъ, померанцевыхъ и другихъ цветовъ)
Мороженое изъ почекъ смородинныхъ
Яблоки «Бонапартъ» (яблоки въ сиропе)
Яблоки «Помпадуръ»
Бомба малиновая
Яблоки с сюрпризомъ

А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Перечень рецептов в этом посте:

Обеды с Сырной недели по Пасху
Масляница

Блины красные
Блины легкiе
Блины морковные
Блины съ начинкой
Блины обыкновенные
Блины гречневые съ яйцами
Блины гурьевскiе
Блины дрожжевые
Блин заварные
Блины пшеничные
Блины рисовые
Блины гречневые сдобные
Блины гречневые

Постное меню для Страстной недели
Перечень рецептов в этом посте:
Понедельник
Суп грибной постный съ клецкми
Картофель жареный с петрушкой «метр о’дотелъ»
Котлеты овсяные
Драчена изъ манныхъ крупъ
Вторник
Шампиньоны въ виде пюре
Соусъ помидоровый
Салатъ-пюре изъ бобовъ
Смоквы
Среда
Борщъ постный съ грибами
Соусъ изъ фасоли или же изъ белыхъ бобовъ
Груши вареныя
Четверг
Супъ-пюре гороховый постный
Картофель въ блане
Саго на красномъ вине
Пятница
Чечевица
Брюква фаршированная
Грузди въ соусе
Муссъ клюквенный (муссъ изъ ягоднаго сока)

Немного рецептов для Вербной недели
Супъ изъ шампиньоновъ постный
Паштетъ рыбный
Клецки саксонскiя
Котлеты картофельныя
Шарлотка (шарлотка въ гренкахъ, шарлотка съ грушами, яблочная, и т.д.)
Суффле из повидла

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
Перечень рецептов в этом посте:
Пасхальный кулич домашний по Похлёбкину
Розовая творожная паста с грецкими орехами от Вертинских

Разговение. Суббота
Пасха
Кулич
Барашекъ жареный
Окорокъ въ тесте по немецки
Марципаны съ вареньемъ
Кремъ баваркiй
Желе ананасное

Comments

pamsik
13 фев, 2012 13:12 (UTC)
Я сразу вспомнила чеховского "Ваньку"...)(
Наверное, не стоит обобщать. Все по разному жили.
Не смотрели недавний фильм "Жила-была одна бабы", режиссер А.Смирнов? По поллоктя блинов на брата - это не в каждой семье было. Хотя я, конечно, сдвигаю даты.
У Похлебкина в "Моем меню" очень детальный разбор полетов русской кухни 18-19в. Была кухня господствующего класса, была кухня духовенства, чиновничья, крестьянская, простолюдинская. Московская, Петербургская, по губерниям. Везде питались по разному.
Что удивительно - так это пищевое разнообразие. ))

Edited at 2012-02-13 13:13 (UTC)
ataggonyi
14 фев, 2012 05:11 (UTC)
Re: Я сразу вспомнила чеховского "Ваньку"...)(
Согласен. Я не про разнообразие меню говорил кстати, а о количестве пищи. Энергозатраты при корчевании поля, при пахоте, на лесозаготовках просто запредельны. принимая во внимание нулевую механизацию. Даже на моей памяти в 78-79 годах я видел бабушек которые пешком ходили в город за 27 км!!!(выходили затемно (я думаю в 3-4 утра) и к 9 уже в городе). потому если не на поллоктя блинов, то чугун с кашей по любому сжирался.
А дворяне - этож как современные "гламурные кисы". По молодости соблюдали талии. к старости, как вышеупомянутые Старосветские помешики, опрощались.
pamsik
14 фев, 2012 15:01 (UTC)
Re: Я сразу вспомнила чеховского "Ваньку"...)(
У меня папа в деревне вырос. Никто там по поллоктя блинов не едал в жизни. Семьи были большие. Дай бог, чтобы была корова в хозяйстве. Кашу варили в чугунах, картошку, хлеб пекли на капустных листах, с ним пили молоко. Еды никогда не было много.
А энергию человек получает не из количества калорий, а из свежести пищи, её качества. В деревнях же всё своё было, т.е. натуральное, живое, здоровое, румяное, спелое. Сорвал - съел, выкопал - сварил - съел и т.п. Поэтому люди были здоровыми. А сейчас генетика подорвана некачественной полуискусственной пищей...

Дворяне - это "высший сорт" людей был, со своими порядками и культурой. Они питались более разнообразно и изысканно, никто "добреть" не хотел. Просто в силу разных житейских ситуаций (роды, гормоны, возраст) люди набирали полноту. Это нормально. И присуще всем, без классовых различий.
ataggonyi
15 фев, 2012 05:15 (UTC)
Поэтому люди были здоровыми.
Кроме Похлебкина есть еще описания наместничеств и уездов 1880-90х годов. Составлялись они обычно учителями или священиками проживающими в описываемых местностях. Интересно почитать иногда. Времени нет у меня сейчас искать - работы много а дома комп поломан. там много о количестве и качестве пищи на столах.

По поводу здоровья. У меня у отчима в семье было 11!!!!!! младенцев. Выросло и выжило 4!!!
Нормальный отбор? Так вот - тех кто выжил, никаким топором не прибьещь - отсортированы в первый год жизни.
Ну и да, конечно же экология.

А дороднось потому и ценилась. что была редкой, как и настоящая красота в наше время.

А вообще интересная беседа. Но высказывание серьезно аргументированых замечаний требует отбмена отдельными постами с вынесением на обсуждение в сообществах соответствующей направленности. Там, в свою очередь. существует опасность потери леса за деревьями - уход в частности и нюансы и отход от поставленных вопросов.
Как то так))))
А пообщаться было приятно! журнал у вас некулинарный, жаль. потенциал то большой с таким подходом.

Альманах гастрономов Радецкого нужен? скан разумеется.
или Русская поварня 1790г?
У меня 19 века много в сканах, могу выслать
pamsik
15 фев, 2012 18:43 (UTC)
Re: Поэтому люди были здоровыми.
Согласна. Тема прекрасная.
Я у себя в жж в тэге "Кулинарная трибуна" решила выкладывать сканы из "Гигиенического стола" и Похлебкина. Это мне искренне интересно и выходит за рамки "просто симпатичных рецептов".
Подробнее отвечу вам чуть позже. (Про сканы напишу).
pamsik
20 фев, 2012 12:22 (UTC)
Про "Альманах гастрономов" Радецкого
Оказывается есть совершенно дивный сайт, посвящённый уникальному «Альманаху-Гастрономов» Радецкого.
Аlmanah-gastronomov.ru
Скачать, скопировать нельзя, но утолить жажду любопытства, и даже отчасти аппетит можно))).

А вот про Русскую поварню ничего не знаю, было бы очень интересно познакомиться).
Если вас не затруднит пересылка, то вот мой мейл: pamsik@bk.ru

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com