?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то именно сейчас как-то по особенному настойчиво захотелось пирогов).
Конечно, их хочется всегда). С этим не поспоришь, но вот в студеную зимнюю пору куснуть теплый, источающий вкусный запах и парок от ещё влажной горячей начинки пирог – это особое блаженство.
Поэтому открываю свою любимую и уникальную кулинарную старую книгу «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания на букву «П»!
Пироги!
Вашему вниманию будет предоставлено соблазнительное множество рецептов. Да-да, с тех самых пожелтевших страничек, которые перелистывали краснощекие кухарки, готовя господам самую соблазнительную вкуснятину.
*в конце поста приведен список всех рецептов из этой волшебной книги (а в ней вкусные даже буквы)), которые я успела выложить в своем жж. Грандиозная работа, надо заметить). Для 14 февраля есть отдельные рецепты десертов!) - Яблоки «Бонапарт» и «Помпадур», Малиновая бомба, Желе фиалковое, Мороженое из смородиновых почек и всё-такое)))...
**Следующими будут «Пирожки»



Оглавление:
































Автор этих преаппетитнейших пирожков – Ольга Тен!

Посты по тэгу «я/Кулинарная трибуна»:
Рецепты из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Знакомство с книгой. Начало. Филипповский (Рождественский) пост
Перечень рецептов в этом посте:
Бульонъ постный съ лапшей и грибами
Бульонъ постный изъ рыбы с вермишелью
Постная похлебка изъ рыбы с фрикадельками
Похлебка из пива по польски
Супъ-пюре гороховый, постный
Супъ-пюре изъ селлерея, постный
Супъ-пюре изъ репы, постный
Тыква
Шарлотка постная (изъ чернаго хлеба, изъ ржаных сухарей съ яблоками)

Постные и скоромные рецепты для Новогоднего стола
Перечень рецептов в этом посте:
31 декабря (Постный стол)
Супъ изъ огурцовъ свежихъ
Капуста съ гренками
Итальянские макароны съ помидорами
Пирамида съ фруктовымъ сокомъ
1 января (Постный стол)
Супъ миндальный съ рисом
Окуни отварные
Котлеты картофельныя съ каперсовымъ соусомъ
Пирожки съ повидлами
31 декабря (Скоромный стол)
Борщъ малоросiйскiй съ шариками из риса
Клопсъ
Клопсъ съ каперсами
Филей жареный
Кисель вишневый и земляничный кисель съ ванильной подливкой
1 января (Скоромный стол)
Капустнякъ на свинине
Дрозды съ компотомъ
Курица подъ лимонным соусомъ съ клецками и шампиньонами
Нектаръ и амброзiя

Меню в Рождественский Сочельник
Перечень рецептов в этом посте:

Супъ миндальный
Пирогъ съ вязигой и рыбой
Рыба заливная съ желе въ форме
Вареники малороссiйскiе
Карпъ подъ соусом изъ краснаго вина
Сигъ жареный по-итальянски
Сиъг жареный въ печке с фаршированным картофелемъ
Компотъ изъ сушеных фруктовъ (взвар)
Кисель вишневый
Кисель яблочный

Рецепты для влюбленных. Десерты на День св.Валентина
Перечень рецептов в этом посте:
Желе фiалковое (изъ розовыхъ лепестковъ, померанцевыхъ и другихъ цветовъ)
Мороженое изъ почекъ смородинныхъ
Яблоки «Бонапартъ» (яблоки въ сиропе)
Яблоки «Помпадуръ»
Бомба малиновая
Яблоки с сюрпризомъ

А кому блинчик с пылу с жару? Рецепты блинов на Масленицу
Перечень рецептов в этом посте:

Обеды с Сырной недели по Пасху
Масляница

Блины красные
Блины легкiе
Блины морковные
Блины съ начинкой
Блины обыкновенные
Блины гречневые съ яйцами
Блины гурьевскiе
Блины дрожжевые
Блин заварные
Блины пшеничные
Блины рисовые
Блины гречневые сдобные
Блины гречневые

Постное меню для Страстной недели
Перечень рецептов в этом посте:
Понедельник
Суп грибной постный съ клецкми
Картофель жареный с петрушкой «метр о’дотелъ»
Котлеты овсяные
Драчена изъ манныхъ крупъ
Вторник
Шампиньоны въ виде пюре
Соусъ помидоровый
Салатъ-пюре изъ бобовъ
Смоквы
Среда
Борщъ постный съ грибами
Соусъ изъ фасоли или же изъ белыхъ бобовъ
Груши вареныя
Четверг
Супъ-пюре гороховый постный
Картофель въ блане
Саго на красномъ вине
Пятница
Чечевица
Брюква фаршированная
Грузди въ соусе
Муссъ клюквенный (муссъ изъ ягоднаго сока)

Немного рецептов для Вербной недели
Супъ изъ шампиньоновъ постный
Паштетъ рыбный
Клецки саксонскiя
Котлеты картофельныя
Шарлотка (шарлотка въ гренкахъ, шарлотка съ грушами, яблочная, и т.д.)
Суффле из повидла

Кулич по Похлёбкину. Розовая пасха от Вертинских. Готовим/ся к Пасхе!
Перечень рецептов в этом посте:
Пасхальный кулич домашний по Похлёбкину
Розовая творожная паста с грецкими орехами от Вертинских

Разговение. Суббота
Пасха
Кулич
Барашекъ жареный
Окорокъ въ тесте по немецки
Марципаны съ вареньемъ
Кремъ баваркiй
Желе ананасное

Comments

pamsik
14 фев, 2012 14:49 (UTC)
Меню простолюдинов
В книге "Моё меню" Похлебкин, а он ведь ещё тот дока, собрал русское меню за 18-19 столетия по классово. А не только для дворянства.

Вот, к примеру, вариант еды простолюдинов:
3 супа: щи из солонины с кислой капустой,картофельная похлебка, свекольник на квасу
3 вторых: ржаные блины, кишки, начиненные кашей, каши: гречневая, пшенная, овсяная, полбенная, зеленая, черная (ржаная), ячневая
3 вторых в пост: пареная репа, свекла печеная, капустник
3 сладких блюда по воскресеньям: пампушки из творога, соложеное тесто, гороховый кисель с конопляным молоком

Как видите, при всем желании на этом - не раздобреть. Плюс ведь каждодневная тяжелая работа - если говорим про крестьянство. Среди них полных не было, если только не считать естественную полноту, которую многие женщины приобретают с возрастом.

Купечество, духовенство ело более маслено. На них и пояски поэтому затягивались с трудом. )

Но говорить, что прямо все русские в тот период были дородные - неправильно, на мой взгляд.


Edited at 2012-02-14 14:50 (UTC)

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com