?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масленица в Финляндии называется Laskiainen.
А вместо блинов финны наслаждаются невероятной вкусности булочками-шарами, которые называются Laskiaispulla-ми.


Название булочек звучит для меня как музыка! Laskiaispulla-Laskiaispulla-Laskiaispulla!
Какие же они вкусные!
И это, это… такой большой и очень пухлый, невыносимо аппетитный, сладкий шар, можно даже сказать колобок, из дрожжевого сдобного теста с добавлением кардамона.
Аккуратно разрезан на две половинки. Из нижней чуть выбран из серединки мякиш, а углубление заполнено клубничным вареньем или марципаном. Такой сюрприз. Чтобы никто не догадался, секретную начинку сверху щедро заливают пышным сугробом взбитых кудрявых сливок, прихлопывают шапочкой-верхушкой и припорашивают снежной сахарной пудрой или посыпают миндальными хлопьями.
Читала, что это великолепие нужно поедать либо в Жирный вторник, либо в Прощеное Воскресенье. Но это неправда. Финны месяц лопают эти прекрасные шары до Пасхи, не обращая внимания на дни недели).





Масленичные булочки продаются повсеместно в кондитерских отделах магазинов или выпекаются самостоятельно. При покупке на сладкий вопрос продавца: «С какой начинкой предпочитаете булочку?» обязательно надо глубокомысленно задуматься. Это же сложнейший выбор! С вареньем или марципаном? С марципаном или вареньем? И отдайте свой голос всё же марципану… Потому что… Потому что.. нет и с джемом они тоже прекрасны…, но с марципаном – прекрасней некуда).

Фото витрины кафе “Ekberg”




Эстонцы выпекают свои булочки – Vastlakuklid.
Шведы тоже любят точно такие же булочки - Fastlagsfest bulle или Semlor.
Датчане выпекают свои Fastelavns bolle.
Суровые норвежцы пускают слезы радости над Skolebørd.
А в Германии, Австрии и Словении подобные булочки называют «пирожные богатых» - Krapfen или Krof.

Дополнительный взрыв вкуса – ванильный соус к булочкам. Их туда, видите ли, макают. Можно соус заменить на молоко. Один шведский король (Адольф Фредерик, кон.18в.) домакал свои законные королевские масленичные 14-ть Semlor в миску с молоком до собственной отправки на небо…


Но зачем слова? Приступим к Масленичным булочкам.
Мы тоже можем их попробовать!

Что нужно для выпечки 20 булочек:
800 г (7 ½ стакана муки) пшеничной муки высшего качества
200 г сахарного песка
1 ч.л. соли
150 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей (предпочтительно) или одного пакетика сухих дрожжей (4 ч.л.)
525 мл (2 ½ стакана) цельного молока
1 ч.л. молотого кардамона

300 мл сливок для взбивания
сахарная пудра или миндальные хлопья для посыпки
1 яйцо

Описание выпечки:
1. Растопить масло.
2а. Смешать муку, сахар и кардамон в миску (и сухие дрожжи, если используете их).
2б. Если используете свежие дрожжи, то раскрошить их в часть теплого молока в отдельной чашке.
3. Смешать остальное молоко с теплым растопленным сливочным маслом.
4. Добавить молоко/масло и молоко/дрожжи в мучную смесь №2. Месить 10 минут. Выбить из теста воздух.
5. Оставьте тесто подходить в солнечном и теплом месте в течение примерно от 1 до 1 ½ часа.
6. Раскатка шаров. Каждый повар, вероятно, имеет свой собственный секрет для создания булочки идеальной формы.
Способ 1й: Разрежьте тесто на 3 равные части, и свернуть каждый кусок в длинную колбасу. Разрежьте на кусочки, из каждого скатайте шар размером с мандарин (мячик для гольфа). Разложите на пергамент, смазанном маслом, на противне.
Способ 2й: Открутите небольшой кусок теста размером с яйцо, положите на стол, выстланный пергаментом, и сверху наложите руку «ковшиком». Раскатывайте на нем до формы идеального шара, перекладывайте на противень.


7. Оставьте булочки подниматься ещё примерно 15 минут.
8. Смажьте булочки кулинарной кистью, намоченной слегка взбитым яйцом с молоком.
9. Выпекать булочки в духовке 10-20 минут при 230° (время выпекания зависит от размера булочки). Готовые булочки имеют золотисто-коричневые донышки и макушки.
10. Вытащить из духовки и дать остыть.
11. Нарезать булочки пополам, вытащить немного теста из середины нижней половинки и положить туда либо клубничное варенье/джем или марципановый крем. Залить взбитыми сливками.


12. Припылить булочки с сахарной пудрой или посыпать миндальной стружкой и подавать!

Ванильный соус:
1 стакан молока, ваниль, полторы столовой ложки крахмала.
Смешать ингредиенты в маленькой кастрюле и варить на среднем огне, взбивая постоянно, пока соус не загустеет (1-2 минуты).

Миндальная паста:
Опустить миндаль (400г) на несколько минут в кипяток. Дать воде стечь и снять кожицу. Подсушить пять минут в разогретой до 160° духовке. Измелчить миндаль в пудру с помощью блендера. Смешать со ½ стакана сахарной пудры и одним взбитым в пену белком. Можно добавить 2 ст.л. сливочного масла.



Фото из сообщества “Skandinavia and Finland”



Рецепты русских блинов на Русскую Масленицу
Из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Блины красные
Блины легкiе
Блины морковные
Блины съ начинкой
Блины обыкновенные
Блины гречневые съ яйцами
Блины гурьевскiе
Блины дрожжевые
Блин заварные
Блины пшеничные
Блины рисовые
Блины гречневые сдобные
Блины гречневые

Comments

( 106 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
snowwhite_bird
22 фев, 2012 16:41 (UTC)
Все. Это теперь будет моя кулинарная мечта. Невероятно аппетитно выглядит!
pamsik
22 фев, 2012 16:59 (UTC)
Я эту мечту завтра планировала материализовать)))
Но сегодня жутко объелась гречишных блинов и решила взять тайм-аут на передышку).
В субботу займусь этой прелестью). вся Эстония печет дома, финны тоже выпекают домашние, деньги на магазинных экономят, надо попробовать))). Ничего сложного в рецепте нет. Главное, чтобы тесто получилось тугим.
(без темы) - snowwhite_bird - 22 фев, 2012 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 фев, 2012 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alte_hexe - 23 фев, 2012 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 фев, 2012 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alte_hexe - 24 фев, 2012 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 фев, 2012 13:07 (UTC) - Развернуть
diana_indigo
22 фев, 2012 17:20 (UTC)
Ой, красотища!! Вкуснотища!!! Спасибки, обязательно попробую!)
pamsik
22 фев, 2012 17:29 (UTC)
Попробуй обязательно! Это безумно и неприлично вкусно!)))

А я тебя ещё раз хочу поблагодарить за урбеч). Сегодня сделала. Сама! В "Индийских специях" была на Сухаревской, там такая жара у них, банка теплая, и в составе подсолнечное масло. И тут до меня дошло - а сделаю-ка его сама)). В общем: полкилограмма абрикосовых косточек на рынке + несколько столовых ложек молотого льна (из банки с кашей) + мед + натопила пачку масла.
Ну - невероятная вкуснотища). Невероятная. Сняла уже пробу) и нахожусь в полном восторге))).
(без темы) - diana_indigo - 22 фев, 2012 17:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 фев, 2012 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_indigo - 22 фев, 2012 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 22 фев, 2012 18:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diana_indigo - 22 фев, 2012 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kitakazeko - 23 фев, 2012 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 фев, 2012 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kupravita - 24 фев, 2012 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 фев, 2012 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kupravita - 24 фев, 2012 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 фев, 2012 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kupravita - 24 фев, 2012 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 фев, 2012 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kupravita - 26 фев, 2012 21:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kitakazeko - 25 фев, 2012 18:18 (UTC) - Развернуть
Re: Про урбеч и булочки - (Анонимно) - 22 янв, 2013 16:25 (UTC) - Развернуть
maya_cooks
22 фев, 2012 17:22 (UTC)
Изверг, честное слово! Ведь все это хочется съесть! И желательно прямо сейчас.
pamsik
22 фев, 2012 17:32 (UTC)
Эти булочки - моё слабое место. Вот могу держаться при виде многих пирожных, но при виде Масленичных шаров из меня можно вить веревки...)))
Безумно вкусные. Мяконькие, прямо пуховые)). А начинка с марципаном - райское блаженство))).
Я их на выходные буду печь). На самом деле они легко и доступно пекутся в домашних условиях. Надеюсь, что у меня всё получится. Чего и тебе желаю)))
(Удалённый комментарий)
pamsik
22 фев, 2012 17:40 (UTC)
Работа в Хельсинки на вес золота вообще в принципе на вес золота)). А уж пекаря-кондитера, наверное, на вес бриллианта)).
Там существует определенная культура сладостей, и наши торты со сгущенкой и масляными розочками никто есть не будет). Имею в виду финнов.
Масляничные финские булочки на самом деле - бесподобны. Невероятно вкусная выпечка... И этот шар такой большой, увесистый, два дня одному можно есть))).
Сегодня пекла гречишные блины на опаре, так на это ушло полдня. Поэтому представляю степень занятости вашей родственницы))), если заказов-то много...
Поскольку сейчас Масленица, то позволила себе тройку блинов с вишневым вареньем), и пожалела... Отвыкла я от такой тяжелой еды... Поэтому пожелания легких вкусностей как нельзя кстати). На самом деле как обидно, что всё неполезное, такое вкуснецкое)))...
Саша, спасибо за добрые слова! Их всегда ТАК приятно слышать).

Edited at 2012-02-22 17:42 (UTC)
ivanoleg
22 фев, 2012 18:03 (UTC)
Ишшо чиво, из прынцыпу буду тока БЛИНЫ кушать, ик...ик... )))
pamsik
22 фев, 2012 18:16 (UTC)
)) это всё от жадности )))
Надо успеть до Поста наесться до отвала)))
Ик-ик у меня сегодня тоже))), до сих пор не отойду). Я же макробиотическая веганша, извините за выражение, и блины для меня это как камней поесть). До сих пор живот как барабан. организм в шоке спрашивает: "Слушай, а чевой-такой это днем было-то, а?..."))) - 3 огромных толстеньких гречишных блина съела с вареньем))
(без темы) - ivanoleg - 22 фев, 2012 18:54 (UTC) - Развернуть
moomin_alv
22 фев, 2012 18:32 (UTC)
Как-то не могу с масштабом разобраться - какой они величины? И как в рот влезают, если они совершенно круглые))?
На фотках выглядят аппетитно, хотя булочки с начинками недолюбливаю из-за привычки начинки выдавливаться при укусе со всех сторон и пачкать все вокруг. Так что голосую за марципан)).
pamsik
23 фев, 2012 06:43 (UTC)
Размер у них то что надо))). Где-то в два женских кулака)). На фото, где девушка с подносом булочек примерно понятна пропорция).
И в рот, к счастью, полностью не влезают), а то бы так каждый в силу слабости характера и необыкновенной манкости этих булочек запихивал бы себе по целой)).
Секрет шаров - в их необычной мягкости и пухлости. По фото этого не понять), нужно их трогать). Они как подушка, пуховые. Поэтому кусать легко, и целую съесть запросто, а то и две). Выдавливается в разные стороны как раз не варенье, а сливки. Вот в них как раз и уделываешься)).
А марципан в сочетании с нежнейшим тестом - это невыносимо вкусно и нежно. Варенье упрощает такие нюансы).

Edited at 2012-02-23 06:44 (UTC)
firelena
22 фев, 2012 18:43 (UTC)
Какие булочки!!!!
По калорийности, пожалуй, наши блины будут казаться просто диетой.
Очень аппетитно
pamsik
23 фев, 2012 06:49 (UTC)
Нет)), вряд ли наши блинчики на сливках, на масле, политые маслом, посыпанные сахаром, намазанные вареньем или сметаной, можно назвать "диетическими")))
В финской выпечке меня всегда поражает именно мера! Вот сахара они кладут ровно столько, чтобы скажем булочка или пирожное было чуть сладким. Не не сладким, и не супер сладким, как у нас обычно. Вот каждый раз этому удивляюсь.
А булочки эти хитрые. На вид они кажутся такими плотными, а на самом деле внутри тесто воздушное, как у бриошей.
Они очень мягкие, прямо в руке сжимаешь как пушок). Поэтому калорийность у них не зашкаливает)), как у наших тортиков на сгущеночке)).
olga_derkach
22 фев, 2012 19:16 (UTC)
А мы что-то их проигнорировали. Но уж после твоего поста - немедленно (ну то есть, в субботу, когда в Х-ки поедем в ЧГК играть) в магазин! Сегодня, кстати, у нас на Гранях. ру материал вышел - о попытках запретить русским покупку недвижимости в Финляндии.
pamsik
23 фев, 2012 06:55 (UTC)
Оля, вы бы ссылку дали на эту статью). Надо же, опять мутят воду. С удовольствием пойду читать. ((

А булочки - обязательно нужно попробовать, они же в пост исчезнут. Я долго не придавала значения начинке, но оказалось, что самая прекрасная - с марципаном, а варенье - это просто сладко). Самые вкусные покупала в Хельсинки в кафе-кондитерской Ekberg. Там два отдельных входа - в кафе, и в магазин)).
parfois_eprise
22 фев, 2012 20:49 (UTC)
ух ты, как интересно! обязательно попробую испечь как-нибудь. - только вот с джемом или с марципаном всё же?))
спасибо)
pamsik
23 фев, 2012 06:57 (UTC)
С вареньем они выглядят более красиво, но вкус обычный, сладкий). Варенье есть варенье.
А марципан - белый, почти сливается со сливками и кажется что вроде он не такого заманчивого вида как вареньевая лужица. Но марципан вместе с нежнейшим тестом и взбитыми сливками - делает из булочки пирожное))).
Вот правда - это безумно вкусные булочки. Я сама буду ими заниматься в субботу)))
frosenka_1
23 фев, 2012 09:21 (UTC)
Наташ ! Хочу таких булочек ! Люблю сочетание варенья или джема и взбитых сливок .Как же вкусно !
А ещё удивляет , как это можно выговорить .
Все рецепты перечитаю подробно . И что - нибудь испробую обязательно !
А ещё , Наташа , большое спасибо за такой подробный и обстоятельный пост ! Огромный труд ! Читаю с удовольствием !
pamsik
23 фев, 2012 14:53 (UTC)
Ириш, самый смак в тесте)). Оно воздушное, с большими "порами" внутри, как у бриошей. На вид кажется, что это крепкий такой шар, а он - мягкий, мягкий, пухлый, если давить пальцами, то они буквально друг к другу прижимаются. Поэтому булочку съесть можно мгновенно, но такая не тяжелая, как обычная сдоба.
Варенье со взбитыми сливками - это блаженство, а марципан придаёт изысканность, как будто не булку ешь, а пирожное)).
Мы как раз в субботу гостей ждем, я их хочу удивить). Такие шары смотрятся очень празднично). Надеюсь, что не опозорюсь))).
(без темы) - frosenka_1 - 23 фев, 2012 17:36 (UTC) - Развернуть
father_igni
23 фев, 2012 10:56 (UTC)
спасибо за познавательную информацию
язычество неистребимо в нас :) и в финах и т.д.
pamsik
23 фев, 2012 14:42 (UTC)
На самом деле у нас сейчас две Масленицы. Одна Православная, основанная на традициях старого праздника, и подогнанная под даты Великого Поста, а вторая - настоящая, Славянская. И приурочена ко дню весеннего равноденствия) и символической встрече Солнца).
Я вообще не люблю это странное определение "язычество". Люди раньше славили силы природы, и обладали, кстати, обширнейшими знаниями в астрономии и многих других науках.
С приходом христианства на всю нашу древнюю историю повесили ярлык "язычество" и провели жирную разделительную черту.
Хотя по сути именно славянское Православие мало чем отличается от прежней системы веры. Как славили правь так и славим. Но немного более цивилизованно. )
(без темы) - father_igni - 23 фев, 2012 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 фев, 2012 06:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 24 фев, 2012 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 фев, 2012 12:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - father_igni - 24 фев, 2012 13:27 (UTC) - Развернуть
kupravita
23 фев, 2012 14:02 (UTC)
Смакота ж яка! Надо попробовать сделать :)
pamsik
23 фев, 2012 14:47 (UTC)
Вот язык, а!)) - сказала, и ни убавить, ни прибавить))).
Смакота - вернее не скажешь.
Спасибо, Вика!
Попробуй дома испечь - оно того стоит и смотрится очень празднично). А под крышечку можно чего угодно положить.
Любой джем, любое варенье. Если позволяет время, то можно повозиться и с марципанами)).
(без темы) - kupravita - 23 фев, 2012 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 23 фев, 2012 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kupravita - 23 фев, 2012 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 фев, 2012 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kupravita - 24 фев, 2012 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 24 фев, 2012 12:26 (UTC) - Развернуть
alexyv
24 фев, 2012 17:42 (UTC)
Аж слюньки потекли.
pamsik
25 фев, 2012 09:38 (UTC)
Выход есть). Либо самому подгадать посещение Фи в предпасхальное время, и там напробоваться этой прелести по уши, либо самому попытаться испечь). Это несложно, но всё-таки есть проблемы с исходными продуктами. Они не такие как в Финляндии. Та же вода... (( Финны её пьют из под крана и гордятся её озерной чистотой... Дрожжи другие... Да и мука...
(без темы) - alexyv - 26 фев, 2012 09:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 фев, 2012 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexyv - 28 фев, 2012 19:05 (UTC) - Развернуть
ne_nai
24 фев, 2012 19:49 (UTC)
Очень люблю всякую выпечку, а таких чудесных булочек пробовать не приходилось!
Но печь не хочется:) проще съездить к финнам:)
pamsik
25 фев, 2012 09:35 (UTC)
Не приходилось?) Наташа, ты их, наверное, не выделяла из "толпы" выпечки в кондитерских витринах).
У финнов к каждому празднику существуют определенные атрибуты, которые с приближением этого праздника, начинают продаваться/выпекаться в магазинах/кафе.
Например, перед днем рождения поэта Рунеберга ( февраля) - появляются "Рунеберг тортики"/Runebergintorttu


Перед Масленицей вот эти булочки Laskiaispulla. Я помнится в первый раз выделила их глазами в кондитерской "Ekberg" на Булеварди, там их выпекают и продают либо в самой кондитерской, либо в кафе. Потом уже стала читать и переводить).
Скажу откровенно - ради этих булочек - стоит поехать к финнам))).
Когда попробуешь - поймешь меня сразу)))
(без темы) - ne_nai - 25 фев, 2012 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 26 фев, 2012 10:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_nai - 27 фев, 2012 08:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 25 фев, 2012 13:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 25 фев, 2012 13:17 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 106 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com