?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масленица в Финляндии называется Laskiainen.
А вместо блинов финны наслаждаются невероятной вкусности булочками-шарами, которые называются Laskiaispulla-ми.


Название булочек звучит для меня как музыка! Laskiaispulla-Laskiaispulla-Laskiaispulla!
Какие же они вкусные!
И это, это… такой большой и очень пухлый, невыносимо аппетитный, сладкий шар, можно даже сказать колобок, из дрожжевого сдобного теста с добавлением кардамона.
Аккуратно разрезан на две половинки. Из нижней чуть выбран из серединки мякиш, а углубление заполнено клубничным вареньем или марципаном. Такой сюрприз. Чтобы никто не догадался, секретную начинку сверху щедро заливают пышным сугробом взбитых кудрявых сливок, прихлопывают шапочкой-верхушкой и припорашивают снежной сахарной пудрой или посыпают миндальными хлопьями.
Читала, что это великолепие нужно поедать либо в Жирный вторник, либо в Прощеное Воскресенье. Но это неправда. Финны месяц лопают эти прекрасные шары до Пасхи, не обращая внимания на дни недели).





Масленичные булочки продаются повсеместно в кондитерских отделах магазинов или выпекаются самостоятельно. При покупке на сладкий вопрос продавца: «С какой начинкой предпочитаете булочку?» обязательно надо глубокомысленно задуматься. Это же сложнейший выбор! С вареньем или марципаном? С марципаном или вареньем? И отдайте свой голос всё же марципану… Потому что… Потому что.. нет и с джемом они тоже прекрасны…, но с марципаном – прекрасней некуда).

Фото витрины кафе “Ekberg”




Эстонцы выпекают свои булочки – Vastlakuklid.
Шведы тоже любят точно такие же булочки - Fastlagsfest bulle или Semlor.
Датчане выпекают свои Fastelavns bolle.
Суровые норвежцы пускают слезы радости над Skolebørd.
А в Германии, Австрии и Словении подобные булочки называют «пирожные богатых» - Krapfen или Krof.

Дополнительный взрыв вкуса – ванильный соус к булочкам. Их туда, видите ли, макают. Можно соус заменить на молоко. Один шведский король (Адольф Фредерик, кон.18в.) домакал свои законные королевские масленичные 14-ть Semlor в миску с молоком до собственной отправки на небо…


Но зачем слова? Приступим к Масленичным булочкам.
Мы тоже можем их попробовать!

Что нужно для выпечки 20 булочек:
800 г (7 ½ стакана муки) пшеничной муки высшего качества
200 г сахарного песка
1 ч.л. соли
150 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей (предпочтительно) или одного пакетика сухих дрожжей (4 ч.л.)
525 мл (2 ½ стакана) цельного молока
1 ч.л. молотого кардамона

300 мл сливок для взбивания
сахарная пудра или миндальные хлопья для посыпки
1 яйцо

Описание выпечки:
1. Растопить масло.
2а. Смешать муку, сахар и кардамон в миску (и сухие дрожжи, если используете их).
2б. Если используете свежие дрожжи, то раскрошить их в часть теплого молока в отдельной чашке.
3. Смешать остальное молоко с теплым растопленным сливочным маслом.
4. Добавить молоко/масло и молоко/дрожжи в мучную смесь №2. Месить 10 минут. Выбить из теста воздух.
5. Оставьте тесто подходить в солнечном и теплом месте в течение примерно от 1 до 1 ½ часа.
6. Раскатка шаров. Каждый повар, вероятно, имеет свой собственный секрет для создания булочки идеальной формы.
Способ 1й: Разрежьте тесто на 3 равные части, и свернуть каждый кусок в длинную колбасу. Разрежьте на кусочки, из каждого скатайте шар размером с мандарин (мячик для гольфа). Разложите на пергамент, смазанном маслом, на противне.
Способ 2й: Открутите небольшой кусок теста размером с яйцо, положите на стол, выстланный пергаментом, и сверху наложите руку «ковшиком». Раскатывайте на нем до формы идеального шара, перекладывайте на противень.


7. Оставьте булочки подниматься ещё примерно 15 минут.
8. Смажьте булочки кулинарной кистью, намоченной слегка взбитым яйцом с молоком.
9. Выпекать булочки в духовке 10-20 минут при 230° (время выпекания зависит от размера булочки). Готовые булочки имеют золотисто-коричневые донышки и макушки.
10. Вытащить из духовки и дать остыть.
11. Нарезать булочки пополам, вытащить немного теста из середины нижней половинки и положить туда либо клубничное варенье/джем или марципановый крем. Залить взбитыми сливками.


12. Припылить булочки с сахарной пудрой или посыпать миндальной стружкой и подавать!

Ванильный соус:
1 стакан молока, ваниль, полторы столовой ложки крахмала.
Смешать ингредиенты в маленькой кастрюле и варить на среднем огне, взбивая постоянно, пока соус не загустеет (1-2 минуты).

Миндальная паста:
Опустить миндаль (400г) на несколько минут в кипяток. Дать воде стечь и снять кожицу. Подсушить пять минут в разогретой до 160° духовке. Измелчить миндаль в пудру с помощью блендера. Смешать со ½ стакана сахарной пудры и одним взбитым в пену белком. Можно добавить 2 ст.л. сливочного масла.



Фото из сообщества “Skandinavia and Finland”



Рецепты русских блинов на Русскую Масленицу
Из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Блины красные
Блины легкiе
Блины морковные
Блины съ начинкой
Блины обыкновенные
Блины гречневые съ яйцами
Блины гурьевскiе
Блины дрожжевые
Блин заварные
Блины пшеничные
Блины рисовые
Блины гречневые сдобные
Блины гречневые

Comments

kupravita
23 фев, 2012 14:02 (UTC)
Смакота ж яка! Надо попробовать сделать :)
pamsik
23 фев, 2012 14:47 (UTC)
Вот язык, а!)) - сказала, и ни убавить, ни прибавить))).
Смакота - вернее не скажешь.
Спасибо, Вика!
Попробуй дома испечь - оно того стоит и смотрится очень празднично). А под крышечку можно чего угодно положить.
Любой джем, любое варенье. Если позволяет время, то можно повозиться и с марципанами)).
kupravita
23 фев, 2012 15:26 (UTC)
Да, сочный язык, этого не отнять! :)
Давненько я не выпекала чего-нибудь, может, и сподоблюсь :)
pamsik
23 фев, 2012 15:45 (UTC)
Я, не побоюсь этого слова, )) макробиотический веган, и сейчас вообще далека от выпечки). Все мои восторги из области воспоминаний... Но руки иной раз чешутся, хочется чего-нибудь испечь, порадовать, если не себя, то родных и друзей... А я буду смотреть))...
Правда вот вчера не выдержала и налопалась блинов). И так не по себе было. Отвыкла я от такой еды)(.
kupravita
23 фев, 2012 20:24 (UTC)
У меня сын вегетарианец, поэтому я тоже давненько уже ничего не пеку, разве что вот в прошлом году сподобилась на паску (кулич). А так - сын не ест, печь для себя - не хочется, чтобы не поправляться :) А муж может купить себе, если захочется выпечки :
pamsik
24 фев, 2012 06:06 (UTC)
Надо же... Мальчишки-веганы - это настоящий характер... Ведь отказаться от мяса да ещё от стойких представлений о нем как "об единственном источнике полноценного белка" это подвиг в мирное время...
Я пеку иногда, просто хочется). Кулич обожаю делать), у меня есть любимый рецепт по Похлёбкину. И вот на эти булочки тоже хочется полюбоваться), как они подходят, каковы на вкус в домашнем изготовлении)).
Когда-то я была сильно зависима от шоколада), а сейчас перешла на сухофрукты, люблю очень сушеную хурму и недавно сделала себе урбеч)). Это ореховая сладость на топленом масле с медом. Посмотри чуть выше, в комментариях обсуждаем как делать)). Очень вкусно и полезно, дагестанское лакомство)).
kupravita
24 фев, 2012 08:54 (UTC)
Ну, мой-то уже не совсем мальчишка, скорее, молодой дяденька :)) Вегетарианство сейчас очень распространено среди молодежи, у него многие друзья-вегетарианцы (и даже веганы), и девушка его - тоже вегетарианка.
Спасибо за рецепт кулича, классика всегда интересна :) Но в быту пользуюсь
[Error: Irreparable invalid markup ('<a [...] соседки"</a>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Ну, мой-то уже не совсем мальчишка, скорее, молодой дяденька :)) Вегетарианство сейчас очень распространено среди молодежи, у него многие друзья-вегетарианцы (и даже веганы), и девушка его - тоже вегетарианка.
Спасибо за рецепт кулича, классика всегда интересна :) Но в быту пользуюсь <a href="http://kupravita.livejournal.com/12247.html="рецептом моей соседки"</a>, простой сельской женщины. Как-то давно его попробовала и с тех пор не в силах отказаться по причине его простоты и результативности, то есть результат обычно положительный: тесто поднимается, кулич получается вкусный )))
pamsik
24 фев, 2012 12:26 (UTC)
"Молодой дяденька", не кушающий мяса, это удивительно и продвинуто)). Значит он уже задумался над качеством того, что отправляет в свой организм и сделал выбор. И хорошо, что его круг общения разделяет вегетарианские пристрастия. Ведь все мы в этом возрасте "заправлялись" кто чем..., а сейчас пожинаем... У меня, к сожалению, нет друзей веганов, с подругой недавно встречались и я потащила её в веганское кафе. Она там бедная обстрадалась...
За рецепт кулича большое спасибо. Мне очень понравился. Тесто на опаре всегда вкусное и пышное)). Похлебкинский рецепт довольно сложный, многотрудный, это настоящее куличное очень сдобное тесто, которое нужно осаживать и добавлять компоненты много раз. Я почти целый день им занимаюсь)).
kupravita
24 фев, 2012 12:56 (UTC)
За рецепт кулича большое спасибо
На здоровье! Очень хороший рецепт, отнимает совсем немного времени, опара сама себе бродит, не требуя присмотра :)) Попробуйте, не пожалеете!
pamsik
24 фев, 2012 13:25 (UTC)
Re: За рецепт кулича большое спасибо
Обожаю проверенные рецепты! Мои лучшие заготовки сделаны по рецептам свекрови, из её заветной книжечки. Без шуток. Это кладезь народного опыта. Я таких нигде больше не встречала.
Поэтому обязательно сделаю кулич на опаре по твоему рецепту! Обязательно. Я чуйкой чую, что наконец-то накормлю всех куличами! А то наши быстро разлетаются)))
kupravita
24 фев, 2012 21:10 (UTC)
Re: За рецепт кулича большое спасибо
У меня немного едят, сейчас все покупают куличи, их перед Пасхой продается немерено :) А самый вкусный привозил свекор раньше с Волыни, он оттуда родом, вот там выпекают потрясающие куличи! Да еще из своих, домашних продуктов, да в печи -мммммм!
pamsik
25 фев, 2012 13:40 (UTC)
Re: За рецепт кулича большое спасибо
Покупные не могу есть). Избалована домашней выпечкой).
Я представляю - какие они вкусные - куличи с Волыни)). У меня бабушка украинка (девичья фамилия Коломиец), они жили в селе Ладыжичи. Как она готовила! как готовила... Какие были вареники с ливером на пару..., маковый рулет..., пирожки с капустой...
Вот даже если я бы рядом стола и повторяла за ней - всё равно такого теста у меня не получилось бы. В чем секрет - не знаю. Руки так и летали..., а тесто вообще к рукам не прилипало...
Украина в плане вкусно поесть - ни с чем не сравнима.

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com