?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масленица в Финляндии называется Laskiainen.
А вместо блинов финны наслаждаются невероятной вкусности булочками-шарами, которые называются Laskiaispulla-ми.


Название булочек звучит для меня как музыка! Laskiaispulla-Laskiaispulla-Laskiaispulla!
Какие же они вкусные!
И это, это… такой большой и очень пухлый, невыносимо аппетитный, сладкий шар, можно даже сказать колобок, из дрожжевого сдобного теста с добавлением кардамона.
Аккуратно разрезан на две половинки. Из нижней чуть выбран из серединки мякиш, а углубление заполнено клубничным вареньем или марципаном. Такой сюрприз. Чтобы никто не догадался, секретную начинку сверху щедро заливают пышным сугробом взбитых кудрявых сливок, прихлопывают шапочкой-верхушкой и припорашивают снежной сахарной пудрой или посыпают миндальными хлопьями.
Читала, что это великолепие нужно поедать либо в Жирный вторник, либо в Прощеное Воскресенье. Но это неправда. Финны месяц лопают эти прекрасные шары до Пасхи, не обращая внимания на дни недели).





Масленичные булочки продаются повсеместно в кондитерских отделах магазинов или выпекаются самостоятельно. При покупке на сладкий вопрос продавца: «С какой начинкой предпочитаете булочку?» обязательно надо глубокомысленно задуматься. Это же сложнейший выбор! С вареньем или марципаном? С марципаном или вареньем? И отдайте свой голос всё же марципану… Потому что… Потому что.. нет и с джемом они тоже прекрасны…, но с марципаном – прекрасней некуда).

Фото витрины кафе “Ekberg”




Эстонцы выпекают свои булочки – Vastlakuklid.
Шведы тоже любят точно такие же булочки - Fastlagsfest bulle или Semlor.
Датчане выпекают свои Fastelavns bolle.
Суровые норвежцы пускают слезы радости над Skolebørd.
А в Германии, Австрии и Словении подобные булочки называют «пирожные богатых» - Krapfen или Krof.

Дополнительный взрыв вкуса – ванильный соус к булочкам. Их туда, видите ли, макают. Можно соус заменить на молоко. Один шведский король (Адольф Фредерик, кон.18в.) домакал свои законные королевские масленичные 14-ть Semlor в миску с молоком до собственной отправки на небо…


Но зачем слова? Приступим к Масленичным булочкам.
Мы тоже можем их попробовать!

Что нужно для выпечки 20 булочек:
800 г (7 ½ стакана муки) пшеничной муки высшего качества
200 г сахарного песка
1 ч.л. соли
150 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей (предпочтительно) или одного пакетика сухих дрожжей (4 ч.л.)
525 мл (2 ½ стакана) цельного молока
1 ч.л. молотого кардамона

300 мл сливок для взбивания
сахарная пудра или миндальные хлопья для посыпки
1 яйцо

Описание выпечки:
1. Растопить масло.
2а. Смешать муку, сахар и кардамон в миску (и сухие дрожжи, если используете их).
2б. Если используете свежие дрожжи, то раскрошить их в часть теплого молока в отдельной чашке.
3. Смешать остальное молоко с теплым растопленным сливочным маслом.
4. Добавить молоко/масло и молоко/дрожжи в мучную смесь №2. Месить 10 минут. Выбить из теста воздух.
5. Оставьте тесто подходить в солнечном и теплом месте в течение примерно от 1 до 1 ½ часа.
6. Раскатка шаров. Каждый повар, вероятно, имеет свой собственный секрет для создания булочки идеальной формы.
Способ 1й: Разрежьте тесто на 3 равные части, и свернуть каждый кусок в длинную колбасу. Разрежьте на кусочки, из каждого скатайте шар размером с мандарин (мячик для гольфа). Разложите на пергамент, смазанном маслом, на противне.
Способ 2й: Открутите небольшой кусок теста размером с яйцо, положите на стол, выстланный пергаментом, и сверху наложите руку «ковшиком». Раскатывайте на нем до формы идеального шара, перекладывайте на противень.


7. Оставьте булочки подниматься ещё примерно 15 минут.
8. Смажьте булочки кулинарной кистью, намоченной слегка взбитым яйцом с молоком.
9. Выпекать булочки в духовке 10-20 минут при 230° (время выпекания зависит от размера булочки). Готовые булочки имеют золотисто-коричневые донышки и макушки.
10. Вытащить из духовки и дать остыть.
11. Нарезать булочки пополам, вытащить немного теста из середины нижней половинки и положить туда либо клубничное варенье/джем или марципановый крем. Залить взбитыми сливками.


12. Припылить булочки с сахарной пудрой или посыпать миндальной стружкой и подавать!

Ванильный соус:
1 стакан молока, ваниль, полторы столовой ложки крахмала.
Смешать ингредиенты в маленькой кастрюле и варить на среднем огне, взбивая постоянно, пока соус не загустеет (1-2 минуты).

Миндальная паста:
Опустить миндаль (400г) на несколько минут в кипяток. Дать воде стечь и снять кожицу. Подсушить пять минут в разогретой до 160° духовке. Измелчить миндаль в пудру с помощью блендера. Смешать со ½ стакана сахарной пудры и одним взбитым в пену белком. Можно добавить 2 ст.л. сливочного масла.



Фото из сообщества “Skandinavia and Finland”



Рецепты русских блинов на Русскую Масленицу
Из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Блины красные
Блины легкiе
Блины морковные
Блины съ начинкой
Блины обыкновенные
Блины гречневые съ яйцами
Блины гурьевскiе
Блины дрожжевые
Блин заварные
Блины пшеничные
Блины рисовые
Блины гречневые сдобные
Блины гречневые

Comments

pamsik
23 фев, 2012 14:42 (UTC)
На самом деле у нас сейчас две Масленицы. Одна Православная, основанная на традициях старого праздника, и подогнанная под даты Великого Поста, а вторая - настоящая, Славянская. И приурочена ко дню весеннего равноденствия) и символической встрече Солнца).
Я вообще не люблю это странное определение "язычество". Люди раньше славили силы природы, и обладали, кстати, обширнейшими знаниями в астрономии и многих других науках.
С приходом христианства на всю нашу древнюю историю повесили ярлык "язычество" и провели жирную разделительную черту.
Хотя по сути именно славянское Православие мало чем отличается от прежней системы веры. Как славили правь так и славим. Но немного более цивилизованно. )
father_igni
23 фев, 2012 18:20 (UTC)
Совершенно верно.
Язычеством назвали все что принадлежит "дохристианству".
В украинском языке язычество называется поганство. Причем слово плохо на украинском звучит погано.
И так далее, все что принадлежало не христианству все ассоциировали с плохим.

Но дело не в этом.
масленица - по определению языческий праздник, праздник солнца и весны (когда б он не праздновался)
пасха - также как и масленица языческий праздник, но только гораздо более адаптирован под христианство
(опять же дата пасхи плавающая, привязанная к лунному календарю)

А что до Веры мне ближе идеи Г.Сковороды, который в 18 веке заложил (или продолжил развивать) идеи, которые стали популярны и активно развиваются в наше время, но при этом он не отрицал язычества и христианства...
писать можно много...
но надо ли, ведь это личный вопрос :)
pamsik
24 фев, 2012 06:16 (UTC)
Согласна. Когда языком касаешься каких-то важных и личных для тебя вещей, то можешь получить эффект "наоборот". Того что в душе словами не перескажешь, а что-то потеряется, упростится...
Спасибо за Сковороду, сейчас поищу в интернете, интересно, какая у него за точка зрения.
На мой взгляд, это правильно, логично, разумно. Одно перетекает в другое. Мы вот "Мифы Древней Греции читаем" - никто же не называет тех богов - языческими. В Италии, в Греции, в Скандинавии и т.д. никто не стесняется своего прошлого, а у нас (у славян) почему-то обязательно та Вера дегтем мажется. Почему, зачем? Про какие-то человеческие жертвы напридумывали, чтобы очернить.
Не было этого.
«Нам же следует полевую жертву давать, и от трудов наших пшена, молока и туков. Ведь подкрепляем мы Коляду ягнёнком, и во время Русалий в день Яров также, и Красной Горы. …Так в любом случае, если Греки начнут говорить на нас, что мы приносим в жертву людей – а то ложь, потому как нет такого на самом деле, и у нас другие обычаи. А тот, кто хочет повредить другим, говорит недоброе…». Это из Велесовой книги.
father_igni
24 фев, 2012 08:20 (UTC)
Григорий Савич Сковорода считал что Бог внутри каждого, что Он и в природе нас окружающей, и в каждой частичке всего (микро и макро Космы и все такое, как сейчас это называют), а не гдето на небе или его противоположность под землей...
это кратко одно из основных :)

на счет человеческих жертвоприношений, пожалуй, не соглашусь
в Киеве напротив исторического музея находяться остатки древнего жертвенника и археологические раскопки подтверждают, что человеческие жертвы тут приносились
НО! интересные факты:
- если сие место имеет негативную энергетику и вообще негативное пятно в истории, то зачем практически на этом месте поставлена была церковь (Десятинная, разрушенная Батыем в 1240 году)
именно эта церковь была последним оплотом обороны и не здалась, ее просто разрушили стенобитными орудиями
- через дорогу стоит другая церковь, согласно легенд апостол Андрей путешествуя тут поставил крест (церковь до 16 века называлась крестовоздвиженская, сгорела, подароком Екатерины, если не ошибаюсь, было прислать Растрелли и построить на этом месте новую, теперь называется Андреевской)
так вот к чему все это... людей в жертвы приносили, на то время это у всех считалось нормой, так же как и рабство.
славяне были рабовладельцами как и все остальные, что тоже не является плохим
:)
такое мое мнение (с)
pamsik
24 фев, 2012 12:53 (UTC)
Слушай, а ведь всё точно. Так и есть. Мы вот Ошо читаем, а про Сковороду знала поверхностно... Спасибо. Открыл мне его.

А про жертвоприношения сложная тема и провокационная (для многих). Не булочная, в общем).
Тоже вкратце (у Льва Гумилева, кстати, просветилась, никто кроме него о таком не пишет...):

"...«Идолам» и «кумирам» наши прапредки никогда не поклонялись, эти слова-обозначения пришли позже. Именно идолы, которым золотили усы и которым вдруг, действительно, резко и демонстративно стали приноситься в жертву люди - появились с появлением семитских общин на русских землях. Именно эти идолы потом и скомпрометировали богов наших предков..."

"...«Хазария – это классовое государство с еврейской купеческой верхушкой… это иудейская купеческая держава… это хищная и беспощадная этническая система… купеческий спрут… государство хищных работорговцев и спекулянтов… химера». Еврейские купцы называются рахдонитами. Они утвердились в устьях великих рек и на берегах морей и «держали в своих цепких руках баснословно выгодную транзитную торговлю», например, между Китаем и Европой; например, вдоль всего пути «из варяг в греки» активно создавались семитские торговые общины. Современный аналог подобных суперприбылей – валютные операции и торговля наркотиками. А также рахдониты занимались работорговлей. Сами в военные походы не ходили, а в экспедиции за «живым товаром» отправляли наёмников. Рахдониты – это (повторяюсь) руководящая верхушка, «как пауки проникали во все цивилизованные страны». Использовали династические браки. «Ради торжества своего этноса применяли тайну, оружие и ложь». «Издалека кажется, что всё это случайность, на самом деле это направленный процесс»..."

... После того как князь Святослав разгромил столицу Хазарии Итиль - они разбежались по всему миру, очень много рахдонитов перебралось в Киев... Вот тогда и так появились "идолы" и "человеческие жертвоприношения" им...
father_igni
24 фев, 2012 13:27 (UTC)
раньше я думал, что современные историки (советские) очень однобоко все описывают, а вот раньше, царские и уж тем более летописцы в княжескую эпоху писали достоверно :)
но сняв розовые очки понял, что в царское время цензура была тоже не слабая, а летописцы в большинстве своем писали в угоду князю
осознав это решил резко научится мыслить :)
и помощь в этом археология

что до времени начала жертвоприношений - не готов ответить, не подкован

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com