?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масленица в Финляндии называется Laskiainen.
А вместо блинов финны наслаждаются невероятной вкусности булочками-шарами, которые называются Laskiaispulla-ми.


Название булочек звучит для меня как музыка! Laskiaispulla-Laskiaispulla-Laskiaispulla!
Какие же они вкусные!
И это, это… такой большой и очень пухлый, невыносимо аппетитный, сладкий шар, можно даже сказать колобок, из дрожжевого сдобного теста с добавлением кардамона.
Аккуратно разрезан на две половинки. Из нижней чуть выбран из серединки мякиш, а углубление заполнено клубничным вареньем или марципаном. Такой сюрприз. Чтобы никто не догадался, секретную начинку сверху щедро заливают пышным сугробом взбитых кудрявых сливок, прихлопывают шапочкой-верхушкой и припорашивают снежной сахарной пудрой или посыпают миндальными хлопьями.
Читала, что это великолепие нужно поедать либо в Жирный вторник, либо в Прощеное Воскресенье. Но это неправда. Финны месяц лопают эти прекрасные шары до Пасхи, не обращая внимания на дни недели).





Масленичные булочки продаются повсеместно в кондитерских отделах магазинов или выпекаются самостоятельно. При покупке на сладкий вопрос продавца: «С какой начинкой предпочитаете булочку?» обязательно надо глубокомысленно задуматься. Это же сложнейший выбор! С вареньем или марципаном? С марципаном или вареньем? И отдайте свой голос всё же марципану… Потому что… Потому что.. нет и с джемом они тоже прекрасны…, но с марципаном – прекрасней некуда).

Фото витрины кафе “Ekberg”




Эстонцы выпекают свои булочки – Vastlakuklid.
Шведы тоже любят точно такие же булочки - Fastlagsfest bulle или Semlor.
Датчане выпекают свои Fastelavns bolle.
Суровые норвежцы пускают слезы радости над Skolebørd.
А в Германии, Австрии и Словении подобные булочки называют «пирожные богатых» - Krapfen или Krof.

Дополнительный взрыв вкуса – ванильный соус к булочкам. Их туда, видите ли, макают. Можно соус заменить на молоко. Один шведский король (Адольф Фредерик, кон.18в.) домакал свои законные королевские масленичные 14-ть Semlor в миску с молоком до собственной отправки на небо…


Но зачем слова? Приступим к Масленичным булочкам.
Мы тоже можем их попробовать!

Что нужно для выпечки 20 булочек:
800 г (7 ½ стакана муки) пшеничной муки высшего качества
200 г сахарного песка
1 ч.л. соли
150 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей (предпочтительно) или одного пакетика сухих дрожжей (4 ч.л.)
525 мл (2 ½ стакана) цельного молока
1 ч.л. молотого кардамона

300 мл сливок для взбивания
сахарная пудра или миндальные хлопья для посыпки
1 яйцо

Описание выпечки:
1. Растопить масло.
2а. Смешать муку, сахар и кардамон в миску (и сухие дрожжи, если используете их).
2б. Если используете свежие дрожжи, то раскрошить их в часть теплого молока в отдельной чашке.
3. Смешать остальное молоко с теплым растопленным сливочным маслом.
4. Добавить молоко/масло и молоко/дрожжи в мучную смесь №2. Месить 10 минут. Выбить из теста воздух.
5. Оставьте тесто подходить в солнечном и теплом месте в течение примерно от 1 до 1 ½ часа.
6. Раскатка шаров. Каждый повар, вероятно, имеет свой собственный секрет для создания булочки идеальной формы.
Способ 1й: Разрежьте тесто на 3 равные части, и свернуть каждый кусок в длинную колбасу. Разрежьте на кусочки, из каждого скатайте шар размером с мандарин (мячик для гольфа). Разложите на пергамент, смазанном маслом, на противне.
Способ 2й: Открутите небольшой кусок теста размером с яйцо, положите на стол, выстланный пергаментом, и сверху наложите руку «ковшиком». Раскатывайте на нем до формы идеального шара, перекладывайте на противень.


7. Оставьте булочки подниматься ещё примерно 15 минут.
8. Смажьте булочки кулинарной кистью, намоченной слегка взбитым яйцом с молоком.
9. Выпекать булочки в духовке 10-20 минут при 230° (время выпекания зависит от размера булочки). Готовые булочки имеют золотисто-коричневые донышки и макушки.
10. Вытащить из духовки и дать остыть.
11. Нарезать булочки пополам, вытащить немного теста из середины нижней половинки и положить туда либо клубничное варенье/джем или марципановый крем. Залить взбитыми сливками.


12. Припылить булочки с сахарной пудрой или посыпать миндальной стружкой и подавать!

Ванильный соус:
1 стакан молока, ваниль, полторы столовой ложки крахмала.
Смешать ингредиенты в маленькой кастрюле и варить на среднем огне, взбивая постоянно, пока соус не загустеет (1-2 минуты).

Миндальная паста:
Опустить миндаль (400г) на несколько минут в кипяток. Дать воде стечь и снять кожицу. Подсушить пять минут в разогретой до 160° духовке. Измелчить миндаль в пудру с помощью блендера. Смешать со ½ стакана сахарной пудры и одним взбитым в пену белком. Можно добавить 2 ст.л. сливочного масла.



Фото из сообщества “Skandinavia and Finland”



Рецепты русских блинов на Русскую Масленицу
Из книги «Гигиенический стол. Вкусные и питательные обеды на каждый день. Настольная книга для каждой семьи», 1902 года издания

Блины красные
Блины легкiе
Блины морковные
Блины съ начинкой
Блины обыкновенные
Блины гречневые съ яйцами
Блины гурьевскiе
Блины дрожжевые
Блин заварные
Блины пшеничные
Блины рисовые
Блины гречневые сдобные
Блины гречневые

Comments

pamsik
24 фев, 2012 05:56 (UTC)
Влезайте-влезайте), никаких проблем), тем более, когда обсуждается урбеч)).
Моё знакомство с ним состоялось давно - университетская подруга из Дагестана часто угощала каким-то темным твердым "маслом". Ей присылали родные в большой кастрюле)), она рассказывала. что это очень полезно, что делают из масла, грецких орехов - то что запомнила). И вот совсем недавно, благодаря diana_indigo я выяснила название - урбеч!
Стала читать, Диана прислала ссылки на сайты, где его можно купить полуготовый (ореховая основа): «Индийские специи» и «Eco-vegeto». Я съездила в м-н на Сухаревке, подержала в руках банку и сдала её обратно.
Потому что увидела в составе урбеча подсолнечное масло, чего быть не должно. - Настоящий перемалывают жерновами из абрикосовых косточек (семян льна, конопли, фундука и тп.) в масляную кашу, в которую потом добавляют мед и топленое масло. На кофемолке орехи просто перемелятся в порошок, масло не выделится. И зачем спрашивается покупать, если его где-то перемололи на подручных средствах, а не на жерновах? Настоящий, продается только на аутентичных рынках), не ехать же за ним в Махачкалу?)
Поэтому я купила килограмм абрикосовых косточек (150р.), перетопила 2 пачки сливочного масла, добавила несколько ложек порошкообразной льняной каши и меда. Застыл - и получилось райское блаженство!)))
Едим ртом))). Он застыл у меня в стеклянной кастрюльке, подходишь, столовой ложкой зачерпываешь и смакуешь. Это невероятно вкусно, да ещё и очень полезно))).


Edited at 2012-02-24 05:57 (UTC)
kupravita
24 фев, 2012 09:03 (UTC)
мммм, интересненько.... :) а косточки перемалывали на кофемолке? То есть правильно ли я поняла: берем косточки и зернышки (либо орехи и зернышки - семя льна), перемалываем на кофемолке-мясорубке-блендере, смешиваем с топленым маслом и медом и оставляем застывать, да? а потом едим и наслаждаемся :))
pamsik
24 фев, 2012 12:13 (UTC)
Вика, вот почитай на Wiki про урбеч. Там написаны варианты из чего его можно делать).
Про косточки я неправильно выразилась! Это орехи, вынутые из абрикосовой скорлупки. Просто орешками их почему-то не называют, а так и говорят: "абрикосовые косточки" или ядрышки.
Я так понимаю, что ореховый состав может быть любой. Вот какой хочешь. Грецкие, фундук, лещина, миндаль и тп. Но абрикосовые - классика убречного жанра)). Лен можно купить в аптеке, поджарить и тоже перемолоть в кофемолке. Но у меня была льняная каша, уже порошковая. Она очень полезная и я не задумываясь подсыпала её в убреч.)) Лен придает ему ещё более темный цвет.
Масло натопила (кастрюльку на кастрюльку и под крышку) сама, в течении часа. Мед был жидкий акациевый. Орехи промыла горячей водой, но кожицу не счищала. Всё - просто перемешала, ничего не подогревала.
Пропорции: полкило орешков - 5 ст.л. льна - 200гр пачка масла - полстакана меда. Получилось - невероятная вкуснятина. К тому же очень полезная. Иногда ведь тянет на сладкое, так это настоящий заменитель нашему непонятному шоколаду.
Я протестировала вкус урбеча на всех)), и каждый возводил глаза к нему)).
Это правда очень вкусно). Главный "секрет Полишинеля" - отважиться-таки его сделать дома самому. Делов-то на час)).

Edited at 2012-02-24 12:14 (UTC)
kupravita
24 фев, 2012 12:27 (UTC)
Про косточки я так и поняла, что имеются в виду ядрышки :) да, интересная штука, надо попробовать. У нас, помнится, одно время была очень популярна "смесь Амосова": в равных количествах (по 200 г) - орехи, мед, курага, изюм + лимон или 2 лимона. все, кроме меда измельчается на мясорубке, добавляется мед - и наслаждаемся :) правда, это рекомендовалось употреблять по чайной ложке 3-4 раза в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
pamsik
24 фев, 2012 13:14 (UTC)
Знаю-знаю, это знаменитый рецепт), не ведала только про название "смесь Амосова". Эта смесь мягкая получается, а урбеч твердый и более долгохранящийся. Аутентичный делают ещё и на своем масле...))
Я её тоже делала, но мне показалось, что по отдельности сухофрукты более вкусные, чем в сухофруктовой каше). Я сейчас подсела на сушеный инжир и сушеную хурму. Последнюю надо ещё поискать. Я на рынке смотрела-смотрела, не вижу. Спрашиваю - "А у вас есть?" Мне отвечают: "Поднимите голову". Поднимаю)) - а она в связках висит))).
kupravita
24 фев, 2012 21:07 (UTC)
о, инжир и хурму люблю, особенно свежие :) Вот только сухофрукты сейчас опасно есть, если не сам их приготовил или уверен в правильности приготовления. Равно как и масло: вообще непонятно, из чего его делают :(
pamsik
25 фев, 2012 13:47 (UTC)
Свежее всё вкусное))). Просто сейчас, зимой, сухофрукты хорошая замена отполированным воском яблокам и киви)(...
Нам знакомые таджики объяснили, как выбирать сухофрукты поэтому я беру только урюк и кайсу, они сухие пресухие, и на вид невзрачные, зато высушены не сернистым газом, а настоящим солнцем.

Про масло согласна, когда его перетапливаешь, то особенно видно насколько оно качественно или нет по количеству осадка... Я финское беру, оно относительно приемлемое. А когда-то делала сама из банки сметаны за 15 минут). Деревенский рецепт... Но нужна сметана из-под коровы)))...
kupravita
26 фев, 2012 21:33 (UTC)
Масло у меня мама, бывает, так делает - из сметаны, купленной на рынке.
Спасибо за информацию о сухофруктах, очень полезная информация! Мы как-то передачу смотрели о том, как делают сухофрукты, сразу есть их расхотелось :)
kitakazeko
25 фев, 2012 18:18 (UTC)
Спасибо вам большое за такой развёрнутый ответ!!!
Я вот в этом магазине видела урбеч: http://www.i-mne.com/
И ещё на каких-то вегетарианских сайтах.
А вы его едите просто ложкой типа как с чаем? А то я всё смотрю на него, смотрю - а слабо представляю, как это принимать внутрь))
А вы уже сделали дома финские булочки?
pamsik
26 фев, 2012 10:24 (UTC)
Про урбеч и булочки
И вам спасибо, хорошая ссылка. Вообще, безусловно, надо попробовать оригинальный урбеч. Чтобы понять разницу между ним и самодельным. Если этот - настоящий дагестанский, протертый между жерновами..., тогда и денег не жалко. Хотя цены у них высокие, даже очень. С учетом того, что даже кг фундука, предположим, стоит рублей 400 - в домашних условиях из него можно наделать урбеча на 5 таких баночек)).
Как и с чем ем.
Понимаете, всё зависит от вашего образа жизни и питания. Если вы себя ни в чем не ограничиваете, то урбеч для вас будет просто очередной сладкой развлекушкой.
Я веганша, для меня это полноценная еда. Урбеч у меня застыл в красивой стеклянной кастрюльке, в день съедаю по паре столовых ложек, в основном утром, после завтрака. Он очень сытный сам по себе, удовлетворяет мою потребность в сладком. Я даже закрываю глаза на топленое масло)). Чаем не запиваю, он же масляный). Подруга меня угощала несладким вариантом, они его намазывали на хлеб, и ели ним суп.

Булочки - были триумфально поедены восторженными гостями. Скажу больше - люди стонали от восторга. Они так эффектно смотрелись на большом подносе, что я прям чувствовала себя мишленовским поваром). Сама куснула, конечно), но на мой взгляд, тесто получилось не совсем по финскому оригиналу, более плотным.

Edited at 2012-02-26 10:24 (UTC)
(Анонимно)
22 янв, 2013 16:25 (UTC)
Re: Про урбеч и булочки
простите что влез. знаете ли урбеч по своей технологии так готовится. Без небольшой толики растительного масла не получается. Потому в любом урбече оно содержится. milostiv@yandex.ru Я буду его заказывать на продажу добавляя оливковое - экологически чистое для сыроедов и сторонников здорового питания, хотя считаю что и рафинированное подсолнечное в таких незначительных количествах - не страшно.

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com