?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рассказа «В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег»

…Вышел плотный мужчина в белой рубахе и закатанных по колено штанах и аккуратно граблями распределил кучу красных от жара угольков тонким слоем по всей площади пятачка. Вышла стройная женщина, вся в белом. Она была сильно сосредоточена, как бы ушла в себя. Не очень молодая, но с худенькой, красивой, гибкой фигурой. Нестинарка. Она подняла над головой икону и сначала просто прошла по бордюру вокруг тлеющего угля. Потом постояла, сосредоточилась, снова подняла икону и пошла по углям….

…Это было невероятно, невероятно красиво. Ночь - бархатная, чернильно-синяя. Над головой бриллиантами искрят россыпи звёзд, и очень низко, прямо над нами, висит сверкающий Ковш – Большая Медведица. Вспышки от фотоаппаратов засоперничали с темнотой, а женщина всё кружила и кружила по красным углям, потом к ней выскочил на угли тот самый плотный мужчина и они закружились вместе. Кажется, взволнованное напряжение поддерживалось тянущими и гулкими звуками волынки и барабана – чётко не помню. А дальше мужчина выхватил из толпы какую-то женщину, схватил её на руки и под пронзительные визги как самой ноши, так и возбуждённой толпы стал ходить с ней по пышущим жаром углям и даже опускал её вниз до самого жара, чтобы показать, что всё это не взаправду и по-настоящему. Женщина тоже взяла на руки девочку и прошлась с ней. Потом сделала круг, отпустила её и стала смотреть по сторонам, кого ещё взять на руки.
И тут я вытолкнула Своего Ребёнка….

Главное причина, зачем мы поехали на эту экскурсию – желание увидеть удивительные пляски босыми ногами на раскалённых углях. Гид Христо рассказывает нам, что эта деревня называется Бата и находится ~ в 30-40км от Солнечного Берега…
…Сама «Болгарская деревня» куда нас везут, представляет собой большой развлекательный комплекс из деревянных построек под открытым небом. Христо рассказывает нам последовательность наших действий – зашли, сначала хлеб-соль-фотография, угощают ракией, потом подождать, нас рассадят, детей можно покатать на ослике, в фасолевый суп добавить уксус, вино наливать в пустые кувшинчики из бочек и сколько хочешь, можно найти домик с крестьянской утварью, а можно где-то переодеться в болгарские национальные костюмы и бесплатно сфотографироваться, будут клоуны и конкурсы, народные песни и пляски, а потом и собственно сами танцы на углях.

В целом двигаемся по вышеописанной схеме. Зашли за массивные деревянные ворота – озираемся, рассматриваем территорию, привыкаем. Появился болгарин в расшитой рубахе, загудел в кожаный мешок, и вышла болгарка в национальном наряде с хлебом и солью. Они встали по бокам других ворот в другой стене, через которые мы проходим медленно и по очереди, потому что нас фотографируют и потом эту фотографию можно купить (5 левов).



Проходим, макаем хлеб в мёд, растягиваем губы в улыбке, щуримся от вспышки, и оказываемся в маленьком зелёном внутреннем дворике, впереди на телеге стоят расставленные глиняные стаканчики с ракией. Пробуем ракию – хорошо пошла :), наверное, сливовая, чувствуется вкус слив.


Ныряем в узкий проход и видим под огромной крышей на столбах рядами стоящие столы с расставленной болгарской керамической посудой, танцплощадку и всё-такое.


Нас гуськом ведут к столам и все начинают рассаживаться. Самые лучшие места – крайние, ближние к сцене/танцплощадке. Мы, кстати, совершенно случайно их и занимаем, а все пролезают сквозь нас, подальше вглубь к стене. Тут я вижу, что выводят смешного донельзя ослика, такого аутентичного иа-иа с большими торчащими ушами и печальным взором – он катит тележку. Всех детишек усаживают туда и ослик, которого ведёт за уздцы болгарин, прогоняет круг почёта вокруг сцены. Тем временем всё прибывают и прибывают другие толпы туристов и все постепенно рассаживаются и заполняют скамейки и столы.
Бегают официанты с многоэтажными сооружениями из тарелок, подбегают к столам и начинают раскидывать шопские салаты и банницу,


мужчины, прижимая кувшины к груди, мчатся к огромным бочкам с надписями «белое вино» и «красное вино», заполняются стаканы, поднимаются, чокаются, жуются салаты, градус настроения повышается, тем временем на сцене начинают носиться какие-то клоуны, люди выходят, чтобы поучаствовать в конкурсах, музыканты на сцене настраивают свои инструменты, кому-то не хватило салата и они обижаются, кого-то не рассадили и вот уже выволакиваются дополнительные столы, начинает греметь музыка, нам тащат суп и куриный шашлык (для детей маленький и из более мягких куриных частей), выбегает ансамбль в красивых костюмах и начинаются национальные танцы,


кто-то уже пьёт на брудершафт, кто уже мешает вино с ракией, кто-то оседлал ослика, все начинают знакомиться и т.п.. Надо отметить, что народу здесь собрано очень-очень много, человек 300. Всех попросили в шуточной форме крикнуть «Мы здесь!», когда будут объявлять страну, так больше всего оказалось поляков, украинцев и белорусов, а слабый писк России, Швеции и Ирландии потонул в их могучем вопле. Началась дискотека, кто-то уже упал на танцплощадке и снова т.п. Всё это действие я описываю динамично, а на самом деле оно очень растянуто по времени. И, честно говоря, всё носит ну очень дежурный характер – и даже болгарские танцы, которые мне очень хотелось посмотреть, тоже какие-то расслабленные, “made in Bulgaria” для туристов. Кто-то лезет знакомиться, кто-то приглашает на танцы – одной рукой кормишь ребёнка, другой ешь сам, ногой отбиваешься от разгоряченных вином кавалеров.

В общем, мы, обалдев от всего этого, потихоньку ускользнули на первый открытый двор, куда наша группа зашла сразу, как только приехали. Уже вечереет, небо становится сизым, а воздух немного прохладным. Мы двинулись сначала в магазинчик сувениров, а потом увидели, что в соседней избе одиноко сидит болгарка, а на стенах развешаны национальные костюмы. Вошли, и она даже обрадовалась посетителям – народ то весь в танцах-манцах и около винных бочек. Я выбрала чудесный костюм – вышитую цветами белую рубаху, зелёную богато расшитую юбку и жилетку, а на голову мне повязали шёлковый красный платок и прикрепили огромную розу. Самое смешное, что ребёнка тоже одели в шикарную, типа гуцульской, высокую мохнатую шапчонку, дали рубашонку и жилетку и в таком виде мы сфотографировались. Потом сестра. Мы посчитали, что фотографироваться бесплатно это как-то нечестно и оставили болгарке левы. Она долго благодарила.

Мы вышли предовольные - нафотографировались от души. Воздух уже стал серо-сиреневым, вдруг смотрим - впереди нас круглая, не очень большая площадка-пятачок и на ней рдеет куча угля.


Площадку окружают круглые ступеньки-скамейки, и всё выглядит, как открытый мини-амфитеатр. Мы поняли, что сейчас вот-вот уже закончится, наконец, свистопляска и начнутся совсем другие танцы – здесь, на углях. Поэтому мы быстренько кидаем кофты на прохладные камни и усаживаемся на первый ряд – «в партер» :). Минут через десять ор музыки затих и послышался гул бегущей толпы и в одно мгновение всё было занято. Уже сильно стемнело.

Вышел плотный мужчина в белой рубахе и закатанных по колено штанах и аккуратно граблями распределил кучу красных от жара угольков тонким слоем по всей площади пятачка.




Вышла стройная женщина, вся в белом. Она была сильно сосредоточена, как бы ушла в себя.
Не очень молодая, но с худенькой, красивой, гибкой фигурой. Нестинарка.


Она подняла над головой икону и сначала просто прошла по бордюру вокруг тлеющего угля. Потом постояла, сосредоточилась, снова подняла икону и пошла по углям….






Это было невероятно, невероятно красиво. Ночь - бархатная, чернильно-синяя. Над головой бриллиантами искрят россыпи звёзд, и очень низко, прямо над нами, висит сверкающий Ковш – Большая Медведица. Вспышки от фотоаппаратов засоперничали с темнотой, а женщина всё кружила и кружила по красным углям, потом к ней выскочил на угли тот самый плотный мужчина и они закружились вместе.




Кажется, взволнованное напряжение поддерживалось тянущими и гулкими звуками волынки и барабана – чётко не помню. А дальше мужчина выхватил из толпы какую-то женщину, схватил её на руки и под пронзительные визги как самой ноши, так и возбуждённой толпы стал ходить с ней по пышущим жаром углям и даже опускал её вниз до самого жара, чтобы показать, что всё это не взаправду и по-настоящему.
Женщина тоже взяла на руки девочку и прошлась с ней.


Потом сделала круг, отпустила её и стала смотреть по сторонам, кого ещё взять на руки. И тут я вытолкнула Своего Ребёнка….


Она подошла к нам, бережно подняла его на руки и пошла с ним по раскалённым углям. Толпа восторженно ахнула. У меня вспыхнуло сердце так, как будто вместо него положили кусочек такого пылающего угля. Но не от страха. А от чего-то безумно прекрасного и глубокого.


Я какими-то немыми непослушными руками пыталась фотографировать. Потом нестинарка подошла к нам, опустила ребёнка и тихо сказала «Спасибо». Она каким-то образом поняла (в такой темноте и такой толпе! почувствовала?) что мы русские, и поблагодарила нас по-русски, а не по-болгарски.


Дальше женщина как-то тихо исчезла. А мужчина-нестинар, её партнёр, стал творить какие-то кульбиты с туристками – схватил одну, достаточно поддатую, задралась юбка, показались трусы, все захихикали, стали вызывать его на бис, откуда-то выскочил пьяный турист и полез повторять нестинарский танец на углях, запахло жареным… Незаметно волшебство улетучилось.

Угли стали гаснуть, всё закончилось и народ помчался обратно на дискотеку, допивать недопитое, дожёвывать недоеденное и дотанцовывать недоплясанное. Зажатая в толпе, я отстала от сестры с ребёнком, и случайно увидела как нестинар, который танцевал перед нами, подошёл к большому рукомойнику на улице и стал в нём ополаскивать ноги, вернее ступни серые от пепла и золы.


Я замедлила ход, хотя сделать это было трудно в густом потоке движущихся людей, все на меня натыкались, а я и сама не понимала, зачем остановилась. Я была просто переполнена поразительными, неведомыми чувствами, и у меня вдруг возникло острое желание подойти и поблагодарить его. Но в то же время я жутко застеснялась. Тем не менее переполнявшие меня восхищение и благодарность всё же перебороли стеснительность, я подошла поближе и сказала что-то типа «Огромное вам спасибо, Ваш танец был просто потрясающим». Нестинар так внимательно посмотрел на меня и спросил «Тебе очень понравилось?» – я закивала головой, заулыбалась и двинулась вперёд, чтобы влиться в толпу. И вдруг слышу – «Стой, вернись обратно». Я удивилась и подхожу опять к нему. Он спрашивает: «Как тебя зовут?» Отвечаю: «Наталья». «Пойдём со мной, Наталья», - говорит он, берёт за руку и подводит к рукомойнику. Набирает полную пригоршню воды и окатывает меня – сначала плещет на лоб, потом на грудь, потом на живот. Дальше просит, чтобы я помочила руки в воде и перекрестилась. Я сделала так. И снова он выливает воду прямо мне на макушку. Когда завершил своё мокрое дело, улыбнулся с серьёзными глазами и говорит: «Ну всё, теперь иди». И я со все ног помчалась к сестре и ребёнку, чтобы рассказать, что сейчас со мной произошло. Состояние у меня было невероятное, как будто я выключилась из шелухи момента и подключилась к чему-то необыкновенно чистому и сильному, у меня сияли глаза, почти вся одежда была мокрой, я вбегаю на танцплощадку, и сразу кувалдой по мозгам получаю оглушающие децибелы: «Я уееду, в Ка-ма-рова – хэп-хоп-ла-ла-лей - на недельку, до второга – ээээхма».

«Болгарское село» – это массовая диско-пьянка на открытом воздухе. В принципе ничего не имею против, кроме одного – упивания до состояния хрюшки. Вино, которым нас поили, было достаточно молодым и каким-то пустым. Я выпила стакана три, и практически не опьянела. Поэтому, чтобы упиться до этого состояния, не знаю, честно, сколько нужно было выпить или намешать с ракией. Не буду описывать, что выделывали наши соотечественники, а особенно бывшие (Украина и Белоруссия), которых отлавливали и тащили в автобус. Хотелось закрыть лицо руками – думаете плачу от стыда? – нет, смеюсь сквозь слёзы. Вот одна почти невинная мини-зарисовка: до хрюка пьяная женщина с уволоченным кувшином вина, бессмысленным иканием и отсутствием координации, бьющаяся об стенки кресел, льющая всем вино на головы и бормочущая «Мальч-ик-а жалл-ко». «Мальчик» - это :) молодой тридцатилетний белорус, которого опознали среди бесчувственных тел и затащили в автобус последним, закинули на заднее сиденье, и который не мог произнести даже название своего отеля :)…

Вообще, главное в этой экскурсии – это танцы босыми ногами на горящих углях под бархатным нереально красивым чёрным с алмазными искрами звёзд болгарским небом. Всё остальное – обрамление - местами очень пошлое. Создаётся впечатление, что людям показали что-то запредельно прекрасное, дали прикоснуться к чему-то запредельно сложному, и тут же густо разбавили порциями дешёвых трюков, танцев, пьянства и обжорства.

…Уже позднее я узнала - что такое нестинарство и кто такие нестинары. Это особая древняя и загадочная болгарская культура. Её корни уходят в то время, когда люди славили Силы Природы, и не только – они умели ещё и общаться с этими силами. Сейчас к этому прилепили насмешливо-уничтожающий ярлык – язычество. Нестинары – это огнепоклонники, углеходы. Современные нестинары обязательно носят белую одежду и держат в руках икону Святых Константина и Елены. Из этого можно сделать выводы, что древние боги и корни забыты и изменились. Но оказывается – нет! Так же как и у нас, многие имена христианских святых наложились на древних богов, как например святой Георгий Чудотворец – на бога Весеннего Солнца Ярилу, святая Параскева Пятница – на великую богиню Женской судьбы Мокошь, святой Николай Чудотворец – на бога Коляду, так и в Болгарии. Святой Константин - это болгарский древний бог - Светок или Великий отец…

Рассказы о Болгарии:
В объятиях Болгарии. Мозаика впечатлений. Солнечный Берег
Дополнения к «Объятиям Болгарии»

Болгарские посты:
Солнечный Берег/Слынчев бряг. Главные составляющие вашего отдыха. Море и пляж
Болгарские сувениры. Для нас, девочек. Для вас, мальчики
Шипка. Болгария

Comments

( 89 Капель росы — Взмахнуть пером )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pobegushka
11 мар, 2012 16:25 (UTC)
С удовольствием прочитала. Что-то тебя давно уже не было видно ;)

Часто турфирмы предлагают на отдыхе такие туры-поездки в деревни, но меня останавливает толпа, пьянка, танцы, шум. А вот если бы поехать небольшой группой в такую деревню, вот это было бы настоящее чудо.
Я сейчас подбирала себе программу для поездки в Сибирь. Там тоже есть туры с поездками в деревни к малым народностям, но в них тоже входят пьнка, баня... А мы этого так не любим.
pamsik
11 мар, 2012 16:40 (UTC)
Только приехали). Расслаблялись в финской природе).

Однозначно не ответить. Иногда массовость бывает плюсом, иногда, наоборот. Сомневаюсь, что у болгар есть услуга VIP-танцев на углях для индивидуальных туристов). Они ориентируются на массовые заезды. Хотя...
Люди разные. Но вот в нашем случае посещение было заплинтусным. Наш автобус по-моему перепил всех. Такое волшебство нам показали, но похоже 95% посетителей были милей бочки с винищем)(...

Возможность увидеть малые народности надо, безусловно, использовать. А бани с посиделками для турагентств это дополнительный приработок. Так экскурсия выглядит "богаче" и продается дороже. Представляешь, если всем автобусом пойти в баню...)) это ж Содом и Гоморра какие-то, в нашем-то исполнении...
(без темы) - pobegushka - 11 мар, 2012 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 мар, 2012 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 11 мар, 2012 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 11 мар, 2012 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 11 мар, 2012 19:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leprindo_12 - 12 мар, 2012 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 12 мар, 2012 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 12 мар, 2012 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leprindo_12 - 13 мар, 2012 06:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 мар, 2012 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leprindo_12 - 13 мар, 2012 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 мар, 2012 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 12 мар, 2012 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 12 мар, 2012 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erlinn - 12 мар, 2012 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pobegushka - 12 мар, 2012 16:24 (UTC) - Развернуть
shiha_shiha
11 мар, 2012 16:27 (UTC)
ой, Наташа! так хорошо написано! прям перенеслась туда, в черную южную ночь, под эти звезды..
может и правда так нужно, что настоящее чудеса были "запрятаны" среди шум и пыли ярмарочного балагана...
удивительное у тебя было "происшествие"!
pamsik
11 мар, 2012 16:46 (UTC)
Люда, если говорить про чудеса - то это были самые настоящие...
Глаза отказывались верить. Это же не иллюзионисты в цирке, а самые настоящие нестинары. Почему-то их именно в Болгарии довольно много. Я даже как-то смотрела фильм про них по тв. Про других огнеходцев пока не слышала. Хотя есть, наверное, такие люди ещё где-то...
*кстати на фото, где нестинар-мужчина моет ноги, сзади него стоит пьяный в ...у дядька из нашего автобуса, который под конец выскочил на угли "штобы самому убедиться...". Потом стонал всю обратную дорогу...)((.
mocksun
11 мар, 2012 17:29 (UTC)
Я кажется была в этом селе в 1989 году, потому, что помню эти хождения по углям. ))
pamsik
11 мар, 2012 17:57 (UTC)
Я очень слабо разбираюсь в болгарской топономике. Мы ехали от курорта Солнечный Берег где-то полчаса. Там среди довольно бедно выглядящих болгарских деревень был наш комплекс.
Нестинары, как я себе это представляю, возможно местные, а может и приглашенные из какого-либо другого района.
На них там всё и держится. Вернее, без них была бы неприкрытая пьянка(.
(без темы) - mocksun - 12 мар, 2012 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 12:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
pamsik
11 мар, 2012 18:33 (UTC)
))) Я как раз отпраздновала свой Рыбный праздник)), теперь вот с новыми силами)).
Огненная (не рыбная)) магия, хочу заметить, Наташ, действительно очень сильная.
Вот здесь я сколлажировала своё фото с яндексовским. Нестинарка на нем идет даже не по краю углей, а прямо посередине...:



Edited at 2012-03-11 18:33 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erlinn - 12 мар, 2012 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erlinn - 12 мар, 2012 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erlinn - 12 мар, 2012 06:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erlinn - 12 мар, 2012 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 12:22 (UTC) - Развернуть
ne_nai
11 мар, 2012 19:43 (UTC)
Ой, неужели так по раскалённым углям и идут?
А такие массовые шоу я очень не люблю:(
pamsik
12 мар, 2012 06:31 (UTC)
От массовости никуда не денешься). К сожалению. Нестинарам тоже надо кушать). Поэтому чем больше народа, тем больше левов).
Ходят, Наташ, по раскаленным углям... Глаза отказываются верить...
Мы в первом ряду сидели - от жара чуть не спалились.
neta
11 мар, 2012 21:16 (UTC)
Каждый раз, когда бываю в Болгарии стараюсь попасть на нестинариев. В Бате тоже бывала)) Но на мою радость такого повального пьянства не наблюдалось, поэтому ощущения остались более благостные.
На заметку туристам - там, чтобы увидеть все в первых рядах, следует заранее выйти из-за стола и занять место рядом с кругом нестинариев. Многие из туристов вообще не знают куда и зачем их привезли, поэтому прибегают в последний момент.
pamsik
12 мар, 2012 06:38 (UTC)
Нестинарии? не нестинары? Так правильнее?
Вам повезло. Окружение это так важно. А у нас веселый автобус набрался. Представляете - за нашими ходили, они где-то валялись, тащили и в горизонтальном положении укладывали на задних сиденьях. Болгары помогали..)...(
Первый ряд мы заняли случайно. Совершенно. Я писала - мы устали от музыки, грохота, вышли на воздух, увидели наиональые костюмы, стали мерить, а потом потемнело и мы увидели как начали готовить костер, и мы сразу кофтами забили себе партер).

Вообще, конечно, было бы очень интересно узнать о сакральной что-ли сути происходящего.потом пыталась читать в интернете, кто что пишет, типа "те кого проносят над костром будут всегда здоровы и счастливы" и тд. Нестинарии - это настолько древняя, прекрасная и серьёзная сохранившаяся традиция, что не хочется всуе молоть языком, обсуждая её. Почитать бы...
diana_indigo
11 мар, 2012 22:11 (UTC)
C приездом!:) Ната, очень, очень интересно!!
pamsik
12 мар, 2012 06:41 (UTC)
))) Дианочка, привет!
Огнеходство это что-то запредельное и настоящее. Такая не поп-традиция на потеху, а живая и сильная.
Я читала как-то, что способности к нестинарству не приобретаются, а передаются через посвящение в нестинарских семьях.
(без темы) - diana_indigo - 12 мар, 2012 11:23 (UTC) - Развернуть
ribka_anna
12 мар, 2012 04:47 (UTC)
Знакомые лица вижу. Эта деревня кажется Бата называется? После этой поездки наш мальчик не любит волынку)
pamsik
12 мар, 2012 06:06 (UTC)
Точно Бата). Я забыла совершенно, но наш экскурсовод говорил.
А что волынка напугала? или просто не понравилась?
Я думаю, что наш мальчик скорее всего вообще ничего не помнит из произошедшего, если только ослика...))
(без темы) - ribka_anna - 12 мар, 2012 06:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ribka_anna - 12 мар, 2012 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 15:38 (UTC) - Развернуть
tolteca
12 мар, 2012 13:10 (UTC)
Поздравляю Вас с Днем рождения! Всегда с удовольствием читаю Ваши душевные нестандартные рассказы о путешествиях. Успехов Вам в всём, здоровья, счастья!

Огромное спасибо за интерсный рассказ, прекрасно передающий впечатления от хождения по углям! Мы тоже были в Болгарии прошлым летом и попали на такое шоу в ресторане - вначале танцы, ужин и т.д. Пьянства к счастью не было - ресторан обычный, где не "все включено", так что никто не напивался, но было шумно, все веселились.

А потом стихла музыка, наступила полная тишина. Сначала выбежал ряженый с рогами. Потом - нестинары, мужчина и женщина с факелом. Она стала гонять "чудище" факелом, пока оно ни убежало. Нестинары помолились перед иконой и начали ходить по углям. Все зрители просто замерли - не было слышно не звука! У меня - мороз по коже, смотрела не отрываясь. Мужчина пронес одного младенца над углями, потом повезло моему ребенку. Я наконец-то вышла из оторопелого состояния и сделала пару фотографий. Поразило то, что женщина улыбалась, ходя по углям! Увидела я это позже, рассматривая фотографии - "невооруженным" глазом в темноте не было видно выражения ее лица.
Видимо "чудище с рогами" - это символ язычества, а с приходом хрестьянства у людей появилась сила духа для хождения по углям.
С того вечера дети стали проситься в ресторан каждый день. Ходили еще раз, во второй раз впечатлние было таким же сильным, как и в первый.
pamsik
12 мар, 2012 13:56 (UTC)
Спасибо вам большое! Я всегда в этот день ухожу в тень от 8 марта)), и не люблю его шумно праздновать. Но пожелания ваши мне очень приятны, очень).

А где вы отдыхали? Точно не на СБ, наверное, потому что там с ресторанами напряженно).
Конечно такие представления не могут не удивлять. Мы сейчас все так привыкли к различным развлеканиям, шоу, что удивиться чему-то сильно и искренно уже сложно. Не пробивает нас через броню скептицизма, которым обросли).
А огнеходство потрясает. Человек, наверное, чувствует, что здесь нет цирка, здесь что-то такое неуловимое, серьёзное. Поэтому так и тянет смотреть и смотреть... Я бы тоже с удовольствием повторила свой опыт знакомства с нестинарами, но только в более культурной обстановке. Кстати, второе подобное по силе впечатление, мы получили, когда смотрели на танцы дервишей в Стамбуле. Не совсем такое, но примерно сравнить можно. )

И у нас нестинары были абсолютно расслабленными. Сосредоточенными, отстраненными, но не напряженными.
(без темы) - tolteca - 12 мар, 2012 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 12 мар, 2012 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tolteca - 13 мар, 2012 18:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 мар, 2012 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tolteca - 15 мар, 2012 15:28 (UTC) - Развернуть
zelena71
12 мар, 2012 16:33 (UTC)
Наташа, я в восторге! это волшебство какое-то! с удовольствием читала твой рассказ!
А еще узнала, чо у тебя ДР недавно был) поэтому прими и мои поздравления!!!!Пусть исполнится все задуманное!
pamsik
12 мар, 2012 17:53 (UTC)
Лена - спасибо!))) Пусть исполнится!) Есть у меня одно заветное желание...

Нестинарские хождения по углям это глубочайшие и очень сильные ощущения. Внутри тебя всё горит. ) Наверное, знающие сейчас бы сказали, что так пробуждаются силы огненной стихии в человеке. Но я не знаю - и только предполагаю.
Интересно, что они себе сами говорят, как сами с собой договариваются, чтобы не чувствовать вот этого жара?... Какой-то инстинкт они у себя отключают. Но как?...
ania_ba
12 мар, 2012 17:23 (UTC)
Ребенок то не испугался?
pamsik
12 мар, 2012 17:57 (UTC)
Не, Анют)). Как это ни странно звучит. Он у меня по натуре исследователь, ему было интересен этот опыт. К тому женщина-нестинарка была потрясающей доброты и мягкости. Она с ним обращалась прямо как с королем - очень бережно его несла...
А всё остальное он и не заметил, маленький довольно ещё тогда был...
(без темы) - ania_ba - 14 мар, 2012 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 14 мар, 2012 12:41 (UTC) - Развернуть
vos_maya_marta
12 мар, 2012 19:21 (UTC)
некоторые вещи не меняются - видела в Болгарии хождение по углям еще в 1987 году, место, конечно, не помню (была ребенком тогда), а вот событие запомнила
pamsik
13 мар, 2012 06:35 (UTC)
Я тоже свою детскую первую Болгарию вспоминаю часто)). Правда, нестинаров мы не видели, но вот оранжад какой-то вкуснейший помню, и как пахло розовое масло (сейчас другой запах), и вышитые крестиком носовые платочки и салфеточки...

На мой взгляд, даже туристическое наблюдение за нестинарством это приобщение к каким-то неведомым невидимым силам природы...
maya_cooks
12 мар, 2012 20:42 (UTC)
Впечатлило
pamsik
13 мар, 2012 06:36 (UTC)
До Болгарии ещё не добралась?))
sepia_m
13 мар, 2012 13:56 (UTC)
Замечательное у Вас описание, спасибо.
Я была на таком представлении, но мне показалось, что "огнеходцы" туристов слегка дурят.
pamsik
13 мар, 2012 15:08 (UTC)
Большое спасибо за ссылку, очень интересно - а где это?
Вполне возможно, что есть и фальш-нестинары, и похоже, что вы попали именно на таких "поп-исполнителей". Пластыри, угли потухли... Зато туристы денежки заплатили).

У нас вроде всё было "взаправду"). Ходили по горящим углям.

Люди, конечно же, испытывают скепсис, мол, как это так, по углям они ходят. Что-то здесь не то. Но вы попробуйте разжечь костер, потушить его, и встать ногами даже на горячий песок и потухшие угольки. Уверена - вряд ли решитесь. Потому что это очень горячо)(. У нас один турист (на фото: моет ноги за нестинаром), пьяный в стельку, решил приобщиться к хождению. Приобщился. Потом стонал всю обратную дорогу, а жена его ругала, что испортил отдых, как он теперь будет ходить.
(без темы) - sepia_m - 13 мар, 2012 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 мар, 2012 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sepia_m - 13 мар, 2012 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 13 мар, 2012 17:24 (UTC) - Развернуть
spring_dt
13 мар, 2012 18:09 (UTC)
Вот это рассказ! Вероятно, очень долго писали и получилось интересно. Это было в лето 2011 года?
pamsik
14 мар, 2012 12:38 (UTC)
Спасибо). Если вы ещё не заметили), то могу представиться лишний раз) - я писатель про заек. Ещё тот)). Доказательства здесь: Pamsik.ru.
Про нестинаров это всего лишь небольшой фрагмент из большого рассказа о Солнечном Береге).

В Болгарии мы отдыхали два лета подряд 2007 и 2008.
Очень довольны отдыхом, дети там наслаждаются морем и золотым песочком, а взрослые несравненным болгарским вином и коньяком)). Если взять машину и заехать вглубь страны, подальше от туристического побережья, то даже не буду описывать небывало вкусные персики, виноград, помидоры, дыни-арбузы, молочные продукты и тп. - это и так понятно...
(без темы) - spring_dt - 14 мар, 2012 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 мар, 2012 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spring_dt - 15 мар, 2012 06:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamsik - 15 мар, 2012 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spring_dt - 15 мар, 2012 11:29 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 89 Капель росы — Взмахнуть пером )

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com